"В то же время" - часть речиМорфология

Морфология изучает части речи

Модератор: Селена

Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: "В то же время" - часть речи

Сообщение Франсуа »

daslex: 03 июн 2020, 14:49 Я как бы не рассматриваю значение "несмотря на это". Это можно было понять из моих сообщений.
Я это сразу понял. Я пытался вам доказать, что вы зря это делаете (не рассматриваете), но, в отличие от вас мной, я вами до сих пор не понят. :)

daslex: 03 июн 2020, 14:49 Может, такое не паразитами называют.
Паразитом в данном предложении заслуженно было бы называть конструкцию в то же время, если бы она, как вы настаиваете имела исключительный смысл одновременно. А во фразе не этот смысл. У меня если на то пошло, тоже имеет место восприятие противоречия между улыбкой и радушными словами с одной стороны и подозрительным, обшаривающим взглядом с другой. Вы пишете, что такое бывает на каждом шагу; бывает, именно на каждом. От этого противоречие между вежливой формой и неприятной сутью не перестаёт им быть. И конструкция в то же время, отмечающая это противоречие, вполне на месте. Поэтому она не паразит.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Но Вы же, Франсуа, не допускаете возможности того, что здесь нет "несмотря на". А это можно интуитивно ощущать, что нет. Автор и я ощущаем. Но Вы настаиваете на своей версии (существование смысла в предлагаемой Вами "иной" форме лично я не отрицал, но отсекаю в рамках обсуждения). Тут тонкая грань.

Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
К обсуждению радушия не будем возвращаться.
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

daslex: 04 июн 2020, 00:10 Но Вы же, Франсуа, не допускаете возможности того, что здесь нет "несмотря на".
Да как же я могу это допускать, если оно там есть! :D

daslex: 04 июн 2020, 00:10 А это можно интуитивно ощущать
Вот я интуитивно и ощущаю, что есть. А вы интуитивно ощущаете, что нет? А вы не допускаете возможности, что ваша интуиция вас в данном случае подвела?

daslex: 04 июн 2020, 00:10 Но Вы настаиваете на своей версии
daslex, если человек видит то, что есть, и не соглашается сделать вид, что он этого не видит, то это называется не «настаивать», а как-то иначе.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Ну так сам автор пишет же, что вообще понять не может, как оно вообще может быть. И я его понимаю.

Я вижу, что как это "несмотря на" может быть, так может его и не быть. И, теперь уже, думаю, что отдельный вопрос семантики. Т. е. можно тему сделать. Но пишу о том, что в рамках текущей темы этого "несмотря на" нет, что подтвердилось восприятием автора темы и в то же время той фразы.
Образование среднее-низшее.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Fenixa: 02 июн 2020, 11:03 Мне важна эта статья и важно, чтобы там была приведена достоверная информация!
Вернитесь к сообщению славы и ещё раз его изучите.
Там всё изложено.
И условия, и следствия.
Причём не мистические (а может быть, автор имел в виду, это происходило в галактике...), а формальнологические (материальное формирование смысла).

Дальнейшие же претензии подобны вопросам "Как правильно: компания или кампания?", "Слово и - союз или частица?" Есть и то, и другое. В зависимости от контекста (соседних слов). Причём это разные слова (кстати, часть речи причём здесь - ? Слитно или раздельно? Почему?).

Итак, ("Нужна запятая?") вернитесь к исчерпывающему ответу славы.

Впрочем, каждый развлекается как хочет ("Нужна запятая?").

:Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема