Одиночное деепричастие ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Одиночное деепричастие
Да Вы изначально не настроены на диалог, Селена. Я не могу и не смогу найти то, чего нет, но на что Вы указываете, как на правило.
Сергей Титов, это в этой теме оффтоп, а ответ очевиден для меня.
Сергей Титов, это в этой теме оффтоп, а ответ очевиден для меня.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыМышка
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 58
- Образование: высшее техническое
А вот ещё одиночное деепричастие. И снова не знаю, нужна запятая?
Вроде на вопрос "как?" отвечает, значит, без запятой?
- Я так и понял, - задумчиво протянул он(,) оглядываясь.
- Я так и понял, - задумчиво протянул он(,) оглядываясь.
-
daslex
- Гениалиссимус

Мышка, как бы сказать. Оттого, что одиночное деепричастие будет отделено запятой, у некоторых отдельных личностей будет срабатывать детонатор.
Моё мнение простое: если оно напрямую относится к действию, а не выполняет функцию комментария, то и отделять не нужно, а если оно больше комментарий, то обязано быть отделено.
Моё мнение простое: если оно напрямую относится к действию, а не выполняет функцию комментария, то и отделять не нужно, а если оно больше комментарий, то обязано быть отделено.
-
Автор темыМышка
- начинающий литератор

daslex, то есть получается, что протянул (говорил), в этот момент не оглядываясь. Значит, относится к действию и ставить запятую не нужно.
Спасибо!
Спасибо!
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
По-моему, как раз «в этот момент оглядываясь»: деепричастие параллельного действия. У Олд-Розенталя про это так:
Т. е. не обособляются деепричастия, указывающие, каким образом происходило действие, а не (как у вас) каким ещё действием оно сопровождалось. Короче говоря, ставить запятую нужно. От слова «обязательно».Одиночное деепричастие обособляется, если оно сохраняет значение глагольности, выступая в роли второстепенного сказуемого и указывая на время действия, его причину, условие и т. д. (но обычно не образ действия); чаще такое деепричастие стоит впереди глагола-сказуемого, реже — после него, например: Однако пора спать, — сказал Буркин, поднимаясь (Чехов); Благодаря казака нарочито гнусавым голосом, дед, кряхтя, влез в арбу (Горький); Отдохнув, он собрался уходить... (Федин); Казаки сдержанно посматривали на него, расступаясь (Шолохов) (т.е. посматривали и расступались).
[...]
Не обособляются одиночные деепричастия, обычно непосредственно примыкающие к глаголу-сказуемому и близкие по функции к наречиям образа действия (такие деепричастия отвечают на вопросы: как? каким образом? в каком положении?), например: Неретьев сидел наклонившись и похлопывал веткой по траве (Тургенев); До двух часов занятия должны были идти не прерываясь (Л. Толстой); Он спал не раздеваясь (Л Толстой); Дмитрий слушал его нахмурясь... (Горький); Он долго не мигая смотрел в одну точку (О. Форш); Она [Аксинья] вошла в зал не постучавшись (Шолохов).
http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыМышка
- начинающий литератор

Брр...
Попробую руководствоваться этим 
Спасибо!Франсуа: 04 ноя 2019, 15:11 Т. е. не обособляются деепричастия, указывающие, каким образом происходило действие, а не (как у вас) каким ещё действием оно сопровождалось.
-
daslex
- Гениалиссимус

А кто писал про сопровождение?
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Да и прикольно: Франсуа — телепат. Мощный навык.
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Да и прикольно: Франсуа — телепат. Мощный навык.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Автор цитаты, которая Я так и понял, — задумчиво протянул он(,) оглядываясь про него писал. Она в посте Мышки от 02 ноября 2019, 15:57. А что? Вы к этому автору имеете какие-то претензии? Или вы про сопровождение хотите что-то добавить?
Да нет, тут всё проще: здравый смысл эта моя способность называется.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Не поняла про телепата.
Был конкретный вопрос. Франсуа дал обоснованный и грамотный ответ. В чем заключается телепатия?
Был конкретный вопрос. Франсуа дал обоснованный и грамотный ответ. В чем заключается телепатия?
-
daslex
- Гениалиссимус

В оригинальном вопросе нет вообще ничего про сопровождение. Даже намёка. Вот что не так.
Отсюда и телепатия.
И запятая там может как быть, так и не быть. Такое ощущение, что оглядываясь нельзя задумчиво говорить, потому что этому мешает здравый смысл. А садясь за обеденный стол нельзя произнести "приятного аппетита". Прям магия безмолвия.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Если бы он быстро оглядываясь протянул... Вот тут бы и родился здравый смысл.
Отсюда и телепатия.
И запятая там может как быть, так и не быть. Такое ощущение, что оглядываясь нельзя задумчиво говорить, потому что этому мешает здравый смысл. А садясь за обеденный стол нельзя произнести "приятного аппетита". Прям магия безмолвия.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Если бы он быстро оглядываясь протянул... Вот тут бы и родился здравый смысл.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
daslex, вы не правы. Перечитайте еще раз пост Франсуа. Там исчерпывающе объяснено.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

daslex, глагол протянул имеет отношение (в данном случае) к речи и артикуляции, а деепричастие оглядываясь имеет отношение только к вращению головы и корпуса. Поэтому оглядывание — параллельное, или сопровождающее действие и никак не может быть дополнительной характеристикой «протягивания». А только в этом случае (в случае дополнительной характеристики деепричастием действия, обозначенного глаголом) запятая перед деепричастием могла бы отсутствовать. Компрене-ву?
Есть. И даже не намёк, а целый факт. Может, вы не тот оригинальный вопрос смотрели?
Не быть там её может только в случае, если пишущий не в курсе существования науки пунктуации. Ну или сознательно на неё (науку) кладёт.
daslex, глагол протянул имеет отношение (в данном случае) к речи и артикуляции, а деепричастие оглядываясь имеет отношение только к вращению головы и корпуса. Поэтому оглядывание — параллельное, или сопровождающее действие и никак не может быть дополнительной характеристикой «протягивания». А только в этом случае (в случае дополнительной характеристики деепричастием действия, обозначенного глаголом) запятая перед деепричастием могла бы отсутствовать. Компрене-ву?
-
daslex
- Гениалиссимус

-