Антоним глагола УКРЫТЬСЯСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: Антоним глагола УКРЫТЬСЯ

Сообщение Франсуа »

daslex: 24 окт 2019, 03:27 На оксюморон очень похоже.
Непохоже. Оксюморон — это, например, укрыться сетью :D

daslex: 24 окт 2019, 03:27 Звучит также, как
Так же, как

daslex: 24 окт 2019, 03:27 как "присаживайтесь на весь стул" вместо "садитесь". "Я приоткрыл окно полностью", вместо "Я распахнул окно".
Приставка при- имеет несколько значений. В прикрыть — не то при-, которое в присесть и приоткрыть.

Секач: 24 окт 2019, 04:52 для слова СБРОСИТЬ одеяло будет антоним НАТЯНУТЬ одеяло.
Нет. Антоним для натянутьстянуть.

Секач: 24 окт 2019, 04:52 Если укрылись от дождя в плащ, то после раскрылись.
Если вы сумели укрыться в плащ, то вам вообще закон не писан. Но нормальные люди плащом накрываются (или прикрываются) а укрываются от дождя — в подъезд.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Франсуа: 25 окт 2019, 00:47Непохоже
Вот тут "не" однозначно раздельно. Или Вы не уверены? (коллизия, во избежание инакоистолования мне кажется, что следует использовать раздельное написание)
Франсуа: 25 окт 2019, 00:47 В прикрыть — не то при-, которое в присесть и приоткрыть.
Это Ваше мнение, мы не сойдёмся.
Франсуа: 25 окт 2019, 00:47 нормальные люди плащом накрываются
Как и одеялом нормальные накрываются.
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 25 окт 2019, 00:59 Вот тут "не" однозначно раздельно. Или Вы не уверены?
Я уверен, что не однозначно :)

daslex: 25 окт 2019, 00:59 Это Ваше мнение
Это не мнение, а факт.
Приставка при– придает словам следующие значения:
  • пространственной близости, смежности; например: прибрежный, пришкольный;
  • прибавления, приближения, присоединения; например: приделать, прибивать, примыкать;
  • совершения действия не в полном объеме или на ограниченный срок; например: приоткрыть, приостановиться;
  • доведения действия до конца; например: придумать, пристукнуть;
  • совершения действия в чьих–либо интересах; например: приберечь, припрятать.
http://www.russisch-fuer-kinder.de/de_s ... ahl=is_pre
daslex: 25 окт 2019, 00:59 Как и одеялом нормальные накрываются.
Укрываются.

Она самая :D
Отправлено спустя 20 минут 27 секунд:
daslex: 25 окт 2019, 00:59 (коллизия, во избежание инакоистолования мне кажется, что следует использовать раздельное написание)
Коллизия, мать её! :) Тут вопрос сложный и даже заумный; по крайней мере, теория гласит следующее: при слитном написании утверждается отрицательный признак, а при раздельном отрицается положительный. Имхо, в нашем случае имеет место именно утверждение (моего мнения), а не отрицание (чужого).
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 25 окт 2019, 01:29 Я уверен, что не однозначно
Я имел в виду, что слитное написание даёт эффект неуверенности отписавшего. (не похоже, что так == непохоже)

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Франсуа: 25 окт 2019, 01:29 Это не мнение, а факт.
Хоть бы жирным выделили, а то непонятно, к чему склоняете.

Отправлено спустя 14 минут 11 секунд:
Накрываются, укрываются ПОД одеялом, а не одеялом.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 25 окт 2019, 01:36 Я имел в виду, что слитное написание даёт эффект неуверенности отписавшего
Уверенность для вас — это когда оппонента пытаются размазать по стенке? :)

daslex: 25 окт 2019, 01:36 Хоть бы жирным выделили, а то непонятно, к чему склоняете.
При- в прикрытьзначение № 4 (доведение действия до конца). Как в прикрыть лавочку. При- в присесть и приоткрытьзначение № 3 (совершение действия не в полном объёме: привстать, приподнять. Кстати, есть слово принакрыть — вот как называется прикрытие не в полном объёме.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Если "прикрыть" в значении "закрыть свою лавочку", "засушить вёсла", то я согласен, что значение по действию до конца.
Для меня оксюморон, потому что я не согласен с Вами, а для Вас
daslex: 24 окт 2019, 03:27 «прикрыть себя полностью»
плеоназм.

В любом случае с просчётом. Такая Вам вилка.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 25 окт 2019, 03:00плеоназм.
И не он тоже :D Лишних слов там нет: «полностью» должно уточнять для непонятливых, в каком смысле из пяти употреблено слово «прикрыть». Так что вы получаетесь сначала непонятливы, а потом неблагодарны тактичному разъяснителю!
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1297

Сообщение Секач »

Франсуа: 25 окт 2019, 00:47 Если вы сумели укрыться в плащ, то вам вообще закон не писан. Но нормальные люди плащом накрываются (или прикрываются) а укрываются от дождя — в подъезд.
Позвольте, друзья, вы сами первые применили это словосочетание, а теперь обвиняете меня? Да ещё и "спасибки" друг другу ставите. Ну что сказать, молодцы!
daslex: 23 окт 2019, 15:42 Вы хотите сказать, что если я укроюсь от дождя плащом, то обратный вектор действия выход из плаща?
Франсуа: 24 окт 2019, 00:53 Если уж вы сумели и укрылись от дождя в плащ — не закутались в плащ или накрылись плащом, а именно укрылись в плащ — то после того, как дождь кончится, надо именно выходить из плаща. Поскольку выход не только там, где вход, но и оттуда, куда вошли. А укрыться в... — входят, а не что другое! Ну в крайнем случае — заползают.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Секач, я ему поставил спасибо, потому что согласен с парой "натянуть-стянуть", а не потому что он что-то пишет в Ваш адрес. Я же не виноват, что нельзя поставить спасибку посреди сообщения.
Франсуа: 25 окт 2019, 04:38 должно уточнять для непонятливых
Как и соль солёная, ведь не все понимают, что вкус у соли такой.

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Франсуа: 25 окт 2019, 00:47 укрыться сетью
Без достаточного контекста не оксюморон.

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
И если что, то под сетью укрыться можно. А вот надеть её для защиты от дождя, например, другое дело.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Франсуа: 25 окт 2019, 00:47 Если вы сумели укрыться в плащ, то вам вообще закон не писан.
Секач: 25 окт 2019, 05:42 Позвольте, друзья, вы сами первые применили это словосочетание
Э! Я применил это словосочетание, чтобы продемонстрировать, при каких обстоятельствах (и только при них!) возможен выход из плаща.

Кстати...
Франсуа: 24 окт 2019, 00:53 Если уж вы сумели и укрылись от дождя в плащ — не закутались в плащ или накрылись плащом, а именно укрылись в плащ — то после того, как дождь кончится, надо именно выходить из плаща.
daslex: 24 окт 2019, 03:27 С одеялом та же тема.
Не совсем та же, но очень близкая. Если плащом укрываются, то это лёжа; аналогично, при вставании плащ тоже сбрасывается — или откидывается. И в одеяло, и в плащ можно закутаться, причём как лёжа так и стоя. Когда нужда в этом проходит, одеяло или плащ сбрасывается или — в положении лёжа — откидывается. А в положении стоя — сбрасывается или скидывается. «Гайавату» читали?
Скинь свой белый плащ, Береза!
Скинь свой плащ из белой кожи:
Скоро лето к нам вернется,
Жарко светит солнце в небе,
Белый плащ тебе не нужен!
И конечно, если осмыслять берёсту как плащ, то берёза в него именно закутана!

Секач: 25 окт 2019, 05:42 Да ещё и "спасибки" друг другу ставите.
Вы нам будете запрещать? :lol:

daslex: 25 окт 2019, 08:39 Как и соль солёная, ведь не все понимают, что вкус у соли такой.
Не запутывайте меня — я и сам запутаюсь! :) Если некто не знает, что такое «соль», он не поймёт и что значит «вкус такой — солёный». Если вам нужно, чтобы он понимал, выход один: надо ему дать попробовать соль. Слова (любые) тут бесполезны.

daslex: 25 окт 2019, 08:39 И если что, то под сетью укрыться можно.
От чего?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 25 окт 2019, 16:07От чего?
Да от чего угодно: от того же дождя, от солнца, от бандитов...
Видите ли, сеть, свёрнутая в рулон, сетью быть не перестаёт, и если она довольно большая, то свёрнутая она довольно плотный покров, способный не пропускать лучи солнца или капли дождя. А ещё массети способствуют маскировке.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 25 окт 2019, 16:52 Да от чего угодно: от того же дождя
Это вряд ли: даже свёрнутая сеть от дождя быстро намокнет, и под ней будет ещё хуже, чем под дождём.

daslex: 25 окт 2019, 16:52от солнца
От солнца ею можно разве что прикрыть голову (что, конечно, тоже может быть важно), а не укрыться: плотно свёрнутая (а иначе она от солнца не укроет) сеть закрывает слишком небольшую площадь.

daslex: 25 окт 2019, 16:52от бандитов...
Валяющаяся без присмотра сеть — первое, что привлечёт внимание бандитов: сеть можно выгодно продать. Или самому заняться браконьерской ловлей.

daslex: 25 окт 2019, 16:52 А ещё массети способствуют маскировке.
:roll: А вот это уже реальный оксюморон, который я и имел в виду! Напоминаю, если кто-то забыл: оксюморон — не бред сумасшедшего, а парадокс, невозможный только на первый взгляд. Один старый Новый год чего стоит!
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 25 окт 2019, 17:17 под ней будет ещё хуже, чем под дождём.
Всё зависит от материала.
Франсуа: 25 окт 2019, 17:17 сеть закрывает слишком небольшую площадь.
Вы, наверное, с авоськой ассоциируете. А что если сеть настолько здоровая, что ей можно накрыть двенадцатиэтажный дом, и настолько лёгкая, что её даже дрыщ поднять сможет (было бы за что ухватиться)?
Франсуа: 25 окт 2019, 17:17 Валяющаяся без присмотра сеть — первое, что привлечёт внимание бандитов
Если их цель не сеть, то вряд ли. Это не имеет значения.

Отправлено спустя 6 минут :
daslex: 25 окт 2019, 17:30 сеть закрывает слишком небольшую площадь.
Расправленная да, завёрнутая может и не иметь ни щёлочки.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Франсуа: 25 окт 2019, 17:17 под ней будет ещё хуже, чем под дождём.
daslex: 25 окт 2019, 17:30 Всё зависит от материала.
Сквозь нейлоновую дождь, пожалуй, будет протекать: всё-таки это сеть, и она, даже будучи сложена, всё равно вся в дырах. Впрочем, может, и не будет. Я же писал: оксюморон — отнюдь не то же, что бред.

daslex: 25 окт 2019, 17:30 А что если сеть настолько здоровая, что ей можно накрыть пятиэтажный дом и настолько лёгкая, что её даже дрыщ поднять сможет
:shock: А такие есть? Ссылку можно?

Франсуа: 25 окт 2019, 17:17 Валяющаяся без присмотра сеть — первое, что привлечёт внимание бандитов
daslex: 25 окт 2019, 17:30 Если их цель не сеть, то вряд ли.
Если их цель — кто-то, их внимание привлечёт всё, под чем может спрятаться человек.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 25 окт 2019, 17:40 А такие есть? Ссылку можно?
Понятия не имею, но допускаю возможность существования таких, наймём армию пауков, они оплетут хоть небоскрёб, только не представляю вес... Думаю, должен быть лёгким.

Отправлено спустя 15 минут 10 секунд:
Кусочек скрина из к/ф "По соображениям совести":
Несколько таких сплетённых вместе могут объять большую многоэтажку, и это не предел, но вес их, конечно, не такой, что дрыщ поднять сможет.
Антоним глагола УКРЫТЬСЯ - 1.jpg
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Вообще-то я читал, что маскировать большие здания нет смысла: тень не спрячешь! Хотя можно насадить вокруг деревья-кусты...
Всё равно подозрительно: был дом и вдруг пропал! :o

Хотя можно замаскировать дом и поблизости на каком-нибудь пустыре нарисовать на земле краской его тень!
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Хотя в фильме для красоты ракурс такой, чтоб преувеличить, разумеется, высоту.
«Кряж Ножовка», высотой около 100–120 м. Ближе к гребню кряж переходит в отвесный обрыв высотой 9–15 м.
Изображение
Я просто это привёл для того, чтобы видно было, что сети могут быть большими, а если большими, то и гигантскими. По мне, так это очевидно. А вот скручивание таких сетей может приводить к тому, что слой за слоем однажды все лазейки для воды или лучей солнца окажутся перекрыты (но могут остаться лазейки газам).
Франсуа: 25 окт 2019, 18:30 маскировать большие здания нет смысла: тень не спрячешь!
Это на самом деле вопрос фантазии. Я чтобы было понятно, что я имею в виду очень большие сети, упомянул многоэтажку, это удобно для ассоциаций.
Ответить Пред. темаСлед. тема