Помогите, пожалуйста, разобраться с сложным предложением ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Помогите, пожалуйста, разобраться с сложным предложением
Селена, для меня существует вопрос автора темы, формулировка которого "вышла комом", и мы все понимаем, что автор вопроса создал тему, чтобы ему поспособствовали с решением возникающей у него, систематически, наверное, проблемы. Внимательность важнейший компонент сложного механизма, и этот компонент только один из полного набора.
На данный момент есть два варианта:
1. Автор всё понимает, и только лишь невнимателен.
2. Автор не может разобраться, поэтому путается.
Во втором случае помощь ваша ему будет кстати.
Пока писа́л, автор темы уже отписался, но уже написа́л, поэтому пусть этот ответ будет. До этого в ответе мне — профигурировал вопрос, на который я этим сообщением отвечал.
На данный момент есть два варианта:
1. Автор всё понимает, и только лишь невнимателен.
2. Автор не может разобраться, поэтому путается.
Во втором случае помощь ваша ему будет кстати.
Пока писа́л, автор темы уже отписался, но уже написа́л, поэтому пусть этот ответ будет. До этого в ответе мне — профигурировал вопрос, на который я этим сообщением отвечал.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыkostik.zavgorudko
- старший писарь

- Всего сообщений: 18
я не могу понять, почему в этом предложении "У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью." - у многих народов - не является обобщающим словом. я же не в каждом сложном предложении с обобщающим словом делаю ошибку.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
kostik.zavgorudko, посмотрите, пожалуйста, эту тему: Подскажите, пожалуйста, книгу простую или интернет-ресурс
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Считался у многих народов - и относились многие народы.
У вас ошибка в управлении во второй части сложного предложения.
Рассуждайте, рассуждайте! Это единственный вариант.
Плюс у вас проблемы со стилистикой.
Потому что неверно "у многих народов к нему относились..."kostik.zavgorudko: 11 ноя 2018, 18:51 я не могу понять, почему в этом предложении "У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью." - у многих народов - не является обобщающим словом. я же не в каждом сложном предложении с обобщающим словом делаю ошибку.
Считался у многих народов - и относились многие народы.
У вас ошибка в управлении во второй части сложного предложения.
Рассуждайте, рассуждайте! Это единственный вариант.
Плюс у вас проблемы со стилистикой.
-
Селена
- -
daslex, то, что у вас вызывает сомнения, мне, к сожалению, очевидно.
То есть для вас в данном случае существуют альтернативные варианты того, откуда и какие ошибки возникают. Мой же опыт не дает простора для толкования, поскольку ошибки в этом случае у всех типичные. И основа для них тоже типичная.
То есть для вас в данном случае существуют альтернативные варианты того, откуда и какие ошибки возникают. Мой же опыт не дает простора для толкования, поскольку ошибки в этом случае у всех типичные. И основа для них тоже типичная.
-
- старший писарь

Селена, спасибо за последнее сообщение. Буду над стилистикой тоже работать. я самостоятельно прохожу репетитор-тренажер по русскому языку. Эта программка меня на совершенно другой уровень подняла. я даже видео на днях на форум скину со своими результатами. я имею в виду, что я не просто так сюда зашел. Уже год я мучаюсь с русским. Орфография сильно изменилась, а пунктуация по-прежнему хромает. Отдельно на сайте лицей.нэт прошел синтаксис и пунктуацию, там, кстати, ответы с объяснениями - мне очень помогло. Все это делаю самостоятельно и притом далеко не в школьные годы. Поэтому считаю, что заслуживаю на человеческий ответ. У меня есть большой опыт самостоятельного обучения. Считаю, что за человека никто выучить не может. Дайте мне только литературу правильную. Селена, кстати, Джека Лондона читаю в оригинале.
-
daslex
- Гениалиссимус

Добавлю, что в предложении ошибки нет, при правильном использовании. Если речь не о любви и почтении народов, а, например, об отношении садовников к дубу (вкупе с использованием стилистических извращений): многие народы просто считали дуб красивым, а некоторые садовники его не просто считали красивым, но почитали и любили, — то и понятно, почему слово не обобщающее, и управление будет верное.
В обычной ситуации такой текст без раздумий сожгут корректоры, полагаю. Упоминание садовников может быть опущено, чтобы скрыть тавтологию, как вариант.
Простыми словами: предложение бьётся на названные народы и неназванных ценителей. В том виде, в каком написано.
В обычной ситуации такой текст без раздумий сожгут корректоры, полагаю. Упоминание садовников может быть опущено, чтобы скрыть тавтологию, как вариант.
Простыми словами: предложение бьётся на названные народы и неназванных ценителей. В том виде, в каком написано.
-
Penguin
- -
Книга Верзилина издана в 1956 году. Возможно, с тех пор правила изменились?kostik.zavgorudko: 11 ноя 2018, 18:51 я не могу понять, почему в этом предложении "У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью." - у многих народов - не является обобщающим словом. я же не в каждом сложном предложении с обобщающим словом делаю ошибку.
-
Селена
- -
Не вижу проблем читать в оригинале Джека Лондона. Почитайте Диккенса и Шекспира.
Это описка - или вы считаете, что предложение построено верно?
Не вижу проблем читать в оригинале Джека Лондона. Почитайте Диккенса и Шекспира.
-
- старший писарь

я изначально написал, что я в школе был двоечником, после пошел работать рано. Так сложились обстоятельства, что смог выучить английский неплохо. Грамматику русского сейчас учу с нуля. И диктант я могу уже грамотно написать, а свои мысли излагать еще не научился. Шекспира на английском не могу читать, и даже пробовать не хочу. Чтобы Вам не нужно было мой позор читать, скажите,что нужно делать, чтобы стать грамотным человеком. я уже понял, что нужно, помимо орфографии и пунктуации, обязательно взять учебник по стилистике, так как все взаимосвязано. Больше читать русской классики. я способен к самообучению. направьте меня пожалуйста. Что еще?
-
Селена
- -
Да, читайте больше русской классики, кроме, я бы сказала, Л. Толстого. У него идеи превалируют над стилистикой.
Учебник по стилистике: https://eclass.uoa.gr/modules/document/ ... al_D_E.pdf
А главное - я сказала выше - вдумывайтесь в каждое прочитанное слово. Не учите, а пытайтесь понять. Без понимания каждой конструкции пунктуацию одолеть невозможно.
Почитали параграф - спросите себя, что из него поняли.
Когда пишете, проговаривайте для себя каждое правило. Пусть это будет медленно, потом дойдете до автоматизма - и будет получаться быстро.
Это относится не только к заявленной теме.
Плюс внимательность. Вы начинаете первое слово со строчной. Это ошибка.
В заголовке темы - ошибка. Найдете самостоятельно?
Учебник по стилистике: https://eclass.uoa.gr/modules/document/ ... al_D_E.pdf
А главное - я сказала выше - вдумывайтесь в каждое прочитанное слово. Не учите, а пытайтесь понять. Без понимания каждой конструкции пунктуацию одолеть невозможно.
Почитали параграф - спросите себя, что из него поняли.
Когда пишете, проговаривайте для себя каждое правило. Пусть это будет медленно, потом дойдете до автоматизма - и будет получаться быстро.
Это относится не только к заявленной теме.
Плюс внимательность. Вы начинаете первое слово со строчной. Это ошибка.
В заголовке темы - ошибка. Найдете самостоятельно?
Предлог со употребляется: 1) перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласный] или с согласного [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами; 2) перед формами родительного и творительного падежа слов лев, лёд, лён, лоб, мох, ров, рот: схватка со львом, виски со льдом; 3) со словами мной, мною; 4) перед формами слов вошь, весь, всякий, всяческий, вторник, второе, второй, многие, многое: со всяким встречным, со многими людьми; Предлог со употребляется в устойчивых сочетаниях: со вкусом (делать что-либо); со вниманием (в знач. 'внимательно': выслушать со вниманием); со временем (в знач. 'в будущем': со временем все наладится); со двора (уйти); со дня на день (в знач. 'скоро'), со дня (в знач. начальной точки отсчета времени: со дня свадьбы прошло два месяца), со дна (достать). С переносом ударения предлог со употребляется в сочетаниях: со свету (сжить), со смеху (помереть), со ста (сдача). Перед формами слова вчерашний могут употребляться оба предлога – с и со: с вчерашнего дня и со вчерашнего дня.
-
daslex
- Гениалиссимус

По мелочи:
Вы исправите некоторые свои ошибки, если:
1. Будете начинать предложения с большой буквы.
2. Будете правильно выбирать завершающий предложение знак.
3. Будете избегать неоправданных повторений.
4. Не будете использовать предлоги не к месту.
5. Научитесь использовать падежи.
6. Поймёте, что такое однородность.
Всего этим, конечно, не исправите, но немного вырастете.
Вы исправите некоторые свои ошибки, если:
1. Будете начинать предложения с большой буквы.
2. Будете правильно выбирать завершающий предложение знак.
3. Будете избегать неоправданных повторений.
4. Не будете использовать предлоги не к месту.
5. Научитесь использовать падежи.
6. Поймёте, что такое однородность.
Всего этим, конечно, не исправите, но немного вырастете.
-
Селена
- -
Кого или что должен растить kostik.zavgorudko?
-
daslex
- Гениалиссимус

Он должен расти над собой.
-
Селена
- -
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
В случае Костика знакомство с русской классикой лучше всего начать именно с Толстого.
Это мешает осваивать пунктуацию?
-
- старший писарь

Селена, спасибо Вам за такие сообщения. Поверьте, что я заслуживаю нормальные ответы. Если бы знали, какие мне препятствия приходится преодолевать на пути к знаниям, Вы бы совершенно по-другому на меня посмотрели. Уже не один год я стремлюсь к поставленной цели. Я верю, что человек может все, что он по-настоящему захочет. Каждый день я учусь, несмотря ни на возраст, ни на тяжелое экономически время, ни на отсутствие поддержки и понимания со стороны окружающих, ни на проблемы со здоровьем вследствие учебных нагрузок.
Вместо предлога с, нужен предлог со.
Селена, спасибо Вам за такие сообщения. Поверьте, что я заслуживаю нормальные ответы. Если бы знали, какие мне препятствия приходится преодолевать на пути к знаниям, Вы бы совершенно по-другому на меня посмотрели. Уже не один год я стремлюсь к поставленной цели. Я верю, что человек может все, что он по-настоящему захочет. Каждый день я учусь, несмотря ни на возраст, ни на тяжелое экономически время, ни на отсутствие поддержки и понимания со стороны окружающих, ни на проблемы со здоровьем вследствие учебных нагрузок.
-
Селена
- -
А также каким образом нужно было выделить предлоги и почему.
Отправлено спустя 29 минут 4 секунды:
В частности, с деепричастными оборотами бывает беда.
Но мы его любим не за это... Он себе мог позволить.
А kostik.zavgorudko должен начинать с незамутненного языка. Пушкин - это лучшее, что может быть. Причем стихи, поскольку проза пока тоже может дать неверное представление о стилистике (несколько устарели отдельные конструкции, что способно привести в недоумение).
Тургенев.
Хорошие переводы (советских времен) иностранной литературы. Почему переводы? Да потому что в них меньше авторского волюнтаризма в смысле русского языка: редакторы не пропустили бы вольностей. Так что, возможно потеряв в индивидуальности, эти книги выигрывают в стилистической и пунктуационной правильности.
kostik.zavgorudko, вы, предположим, "Три мушкетера" в классическом переводе читали?
2. Мешают осваивать в первую очередь стилистику. Причем сильно мешают. Толстым можно наслаждаться, имея в своем запасе солидный читательский багаж. Когда на нем не учишься, а наоборот, видишь нарушения в языке - и способен понять, что это авторский стиль.
kostik.zavgorudko, вы увидели в этом моем тексте сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом?
Подумайте и попробуйте объяснить, зачем вы здесь поставили запятую.
Отправлено спустя 29 минут 4 секунды:
1. Вот ни в коем случае. У Толстого масса неудобочитаемого и случаются грамматические ошибки.Ваше благородие: 11 ноя 2018, 23:20В случае Костика знакомство с русской классикой лучше всего начать именно с Толстого.Это мешает осваивать пунктуацию?
В частности, с деепричастными оборотами бывает беда.
Но мы его любим не за это... Он себе мог позволить.
А kostik.zavgorudko должен начинать с незамутненного языка. Пушкин - это лучшее, что может быть. Причем стихи, поскольку проза пока тоже может дать неверное представление о стилистике (несколько устарели отдельные конструкции, что способно привести в недоумение).
Тургенев.
Хорошие переводы (советских времен) иностранной литературы. Почему переводы? Да потому что в них меньше авторского волюнтаризма в смысле русского языка: редакторы не пропустили бы вольностей. Так что, возможно потеряв в индивидуальности, эти книги выигрывают в стилистической и пунктуационной правильности.
kostik.zavgorudko, вы, предположим, "Три мушкетера" в классическом переводе читали?
2. Мешают осваивать в первую очередь стилистику. Причем сильно мешают. Толстым можно наслаждаться, имея в своем запасе солидный читательский багаж. Когда на нем не учишься, а наоборот, видишь нарушения в языке - и способен понять, что это авторский стиль.
kostik.zavgorudko, вы увидели в этом моем тексте сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом?
-
- старший писарь

Селена, если бы я в таких предложениях не мог определиться со второстепенным членом, я бы на форум не писал. Вы меня представляете двоечником.
Хочу похвастаться, что в программе "Репетитор-тренажер русского языка" содержится более одной тысячи двухсот упражнений и что за каждую, поставленную в упражнении запятую я могу отчитаться. Каждый раз, когда у меня возникают вопросы, я роюсь в справочнике, пока не найду ответ. Я убежден, что полезней самому свои ошибки находить и анализировать, чем когда тебе все на блюдечке подают. Вот если бы я диктант по школьной программе писал, Вы бы увидели, как много сделано. Это притом, что я никогда вообще русский не учил. я с Украины.
Если и читал Три Мушкетера, то это было в школьные годы.
Все дело в правилах. Нужно было зайти на грамоту нэт и уточнить этот момент перед написанием. Предлоги, скорее всего, требуют постановки либо тире, либо двоеточия, так как перед ними можно вставить слово: а именно.Селена: 12 ноя 2018, 07:22 Подумайте и попробуйте объяснить, зачем вы здесь поставили запятую.
У Толстого масса неудобочитаемого и случаются грамматические ошибки.kostik.zavgorudko: 11 ноя 2018, 23:27
Селена, если бы я в таких предложениях не мог определиться со второстепенным членом, я бы на форум не писал. Вы меня представляете двоечником.
Хочу похвастаться, что в программе "Репетитор-тренажер русского языка" содержится более одной тысячи двухсот упражнений и что за каждую, поставленную в упражнении запятую я могу отчитаться. Каждый раз, когда у меня возникают вопросы, я роюсь в справочнике, пока не найду ответ. Я убежден, что полезней самому свои ошибки находить и анализировать, чем когда тебе все на блюдечке подают. Вот если бы я диктант по школьной программе писал, Вы бы увидели, как много сделано. Это притом, что я никогда вообще русский не учил. я с Украины.
Если и читал Три Мушкетера, то это было в школьные годы.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
Селена, благодарю за достойную аргументацию Вашей точки зрения. Хотя она почти не совпадает с моей. А полемика увела бы нас слишком далеко от предложенной темы.
-
Селена
- -
Так нужна запятая ниже или не нужна? И почему?kostik.zavgorudko: 12 ноя 2018, 10:27 Все дело в правилах. Нужно было зайти на грамоту нэт и уточнить этот момент перед написанием.
Нет, двоеточия не нужны.
-
- старший писарь

Запятая в первом случае не нужна, так как обороты, присоединяемые предлогом «вместо», обычно не обособляются.
Селена, я не хочу угадывать ответ на второй вопрос. Я его просто не знаю.
Селена, я не хочу угадывать ответ на второй вопрос. Я его просто не знаю.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
kostik.zavgorudko, не забывайте о кавычках.
https://upravlenie.academic.ru/580
Селена: 12 ноя 2018, 07:22 kostik.zavgorudko, вы, предположим, "Три мушкетера" в классическом переводе читали?
... нормальных ответов.
https://upravlenie.academic.ru/580
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Penguin
- -
Для улучшения стиля рекомендую прочитать книгу Норы Галь «Слово живое и мертвое».
-
- старший писарь

"Но в то же мгновение блеснули какие-то стекла, тревожно промычала груша, затряслась земля, и большой белый автобус, еле удержавшись на колесах, резко осадил на средине мостовой." По моей логике все в этом предложении происходит в то же самое мгновение.
"Среди безмолвия ночного луна так весело глядит, и луч ее у часового на ясном кивере горит." По моей логике все происходит среди безмолвия ночного.
"Там бесновался Остап, и на дне ущелья поблескивало золотое пенсне предводителя." Мне кажется, что там является обобщающим словом для обоих предложений.
"Вдруг дверь его кабинета скрипнула, и незнакомая голова показалась." А как такое предложение понять.
В таком предложении я не сделаю ошибку "В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду желтые бабочки."
"Среди безмолвия ночного луна так весело глядит, и луч ее у часового на ясном кивере горит." По моей логике все происходит среди безмолвия ночного.
"Там бесновался Остап, и на дне ущелья поблескивало золотое пенсне предводителя." Мне кажется, что там является обобщающим словом для обоих предложений.
"Вдруг дверь его кабинета скрипнула, и незнакомая голова показалась." А как такое предложение понять.
В таком предложении я не сделаю ошибку "В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду желтые бабочки."
-