«Досл.» вообще-то — «пчела-королева»
Корни слов с частью обрезанных приставок ⇐ Этимология
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5290
- Образование: школьник
Re: Корни слов с частью обрезанных приставок
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1296
- Образование: среднее
Джонни: 20 дек 2025, 18:58 А уж выражение "Слоговая этимология есть истинно научная этимология русского языка" здОрово тянет на идиотизм отнюдь не в ломоносовском смысле.
Узнаю кальку с Библии. Для оправдания непонятностей этой книги пропагандисты этой книги всегда ссылаются на аллегории и прочую подобную чушь.zali: 21 дек 2025, 15:19 Да для ЭЭРС РЯ любой язык представляет собой кальку с русского на тонком плане и разбираются слова позвучно, по ТРАНСКРИПЦИИ, если угодно..
zali: 21 дек 2025, 15:26 Честно скажу, меня зацепило не лассо, а заявление персонажа Секоч ( ну не секёт он в ЭРС и не только, как ни крути), якобы об отсутствии у испанцев Души?
Интересно почему?
Почитай для начала выдержки из Бхагават-Гиты, а потом будешь судить, что я знаю о душе, Zalo:
Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего [материального тела] и о неизменности вечного [души]. Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого. Бг. 2.16
Я пребываю в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение. Бг. 5.15
Совершенный йог видит Меня пребывающим во всех живых существах, а всех живых существ — пребывающими во Мне. Воистину, осознавшая себя душа видит Меня, единого Верховного Господа, повсюду. Бхагавад-Гита Как Она Есть. Глава 6: Дхьяна-йога. Текст 29
Сало, ты понял, что у камня не может быть души, у камня дух, у кошки да, есть, даже у микроба есть, я уже не говорю про испанцев. Кроме Библии почитай ещё хотя бы Бхагават-Гиту и подучи грамматику русского, чтобы не писать винИгрет и СекачЁм и не позориться, уч ты наш:Верховный Господь, пребывает в сердце каждого существа как Сверхдуша (Параматма). Господь в образе Параматмы находится и в сердце собаки, и в сердце брахмана. Совершенный йог знает, что Господь всегда выше материальной энергии и не попадает под ее влияние, даже когда находится в сердце собаки или брахмана. Таким образом, Господь в высшей степени беспристрастен. Индивидуальная душа также находится в сердце, но одна и та же душа не может находиться в сердце каждого. Таково различие между индивидуальной душой и Сверхдушой.
Правильно писать
Вариант "секачём" — это ошибка, так как слово "секач" оканчивается на согласную, и в творительном падеже единственного числа к нему добавляется "-ом", а не "-ём", хотя в других падежах (например, в дательном: "секачам") мягкий знак или "ё" могут появляться, но не в этой форме.
Это хорошее замечание, показывающее "просвещённую" Европу во всей красе.zali: 21 дек 2025, 15:26 ...(испанцы) изобрели инквизицию?
Гильотину (французишки), газовые камеры с гестапо(немчуры), "око за око" (иудеи), и что с того.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
Аллен Мак-Лин Гамильтон чуть-чуть не немец.
Образование среднее-низшее.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

daslex, о том, что «изобрели» Россия и СССР, говорить будем? 
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
-
alien
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 907
- Образование: высшее техническое
Коллеги, на меня тут опять наговаривают. Я сказал о другом. И что в слове стеЛЛа на самом деле только одно Л, тоже не говорил. Любой может проверить, что именно я сказал
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Профессия: Безработный
А почему вас так задела эта ремарка? Или над вами, как и над приставками, тоже надругались?Секач: 21 дек 2025, 04:24 Вам везде видится эта озорная двусмысленность? Сходите к специалисту, может быть, он чем-то поможет...
-
zali
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1068
- Профессия: исследователь
.
Однако, первенство останется за немцами, ввиду масштабов их "подвигов"...
Ну, МЕРЦ поМЕРкнет, рано или поздно...
Не знаком с такими подробностями и именным фейсом, в отличии от мсье Гильотена
Однако, первенство останется за немцами, ввиду масштабов их "подвигов"...
Ну, МЕРЦ поМЕРкнет, рано или поздно...
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
zali
- по чётным - академик

В склонении НИКа Секач? Любите вы жаловаться понапрасну, сударь!
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Что касается стела - стелла, это в другом месте....
Никто на вас не наговаривает... разве не вы высказали предположение о замене буквы Ё на букву О?
В склонении НИКа Секач? Любите вы жаловаться понапрасну, сударь!
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Что касается стела - стелла, это в другом месте....
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
zali
- по чётным - академик

Так вы из той самой когорты кришнаитов, пляшущих и поющих "Харе Кришна" на улицах разных городов по всему миру?
В оранжевых тогах и с косичками?! Из секты Шрила Прабхупады?
Ну ладно. Это ваше личное дело.
Один певец тоже Гитой размахивал и Буддой клялся, а счас слился. И смылся.
Знаете такого лже-буддиста?!
Чрезвычайно рад за вас, уважаемый Секач.Секач: 22 дек 2025, 04:18 Почитай для начала выдержки из Бхагават-Гиты, а потом будешь судить, что я знаю о душе, Zalo:
Так вы из той самой когорты кришнаитов, пляшущих и поющих "Харе Кришна" на улицах разных городов по всему миру?
Ну ладно. Это ваше личное дело.
Один певец тоже Гитой размахивал и Буддой клялся, а счас слился. И смылся.
Знаете такого лже-буддиста?!
-
alien
- лауреат и орденоносец

Перечитайте и постарайтесь понять, что я писал только о значении слогов, которое есть ваш главный интерес.
Я не высказывал предположение, что у вас позорный ляп. Было бы нелепо высказывать предположение о том, что очевидно даже самому малограмотному форумчанину.
Перечитайте и постарайтесь понять, что я писал только о значении слогов, которое есть ваш главный интерес.
Ничего подобного. В той же теме. И вопрос меня интересовал ровно тот же. Не скрою, ваш ответ впечатлил.
Любите вы передёргивать. Уже в который раз
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Тем более не надо называть кривой перевод «досл.»
Если вам не с подробностями знакомы слова и словосочетания, которые вы берётесь переводить для других — не надо браться
Тем более не надо называть кривой перевод «досл.»
-
Секач
- по чётным - академик

Не то, чтобы задела. Просто любому нормальному челу не пришло бы в голову смутиться от "обрезанных" приставок и тем более приплетать сюда половые органы. Просто потому, что это не форум про секс. Вот почему.Хоровик: 22 дек 2025, 20:21 А почему вас так задела эта ремарка? Или над вами, как и над приставками, тоже надругались?![]()
-
Секач
- по чётным - академик

Отправлено спустя 10 минут 40 секунд:
Нет, не угадали, Кришнаитом я не стал (поскольку Кришна тоже полубог, как и Иегова), но этот религиозно-философский трактат в корне перевернул моё представление о сути бога и вообще взаимоотношений с людьми. Я стал видеть мир гораздо глубже, я стал видеть бога в любом предмете. По сравнению с Бхагават-Гитой Библия показалась мне такой примитивщиной, что и словами не передать. В Бх.г найдёте про взаимоотношения в семье, с людьми, про иерархию в обществе, про правильное питание и пр. Так что рекомендую, для общего, так сказать, развития.zali: 22 дек 2025, 21:44 Чрезвычайно рад за вас, уважаемый Секач.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 15 минут 17 секунд:
Только там? В Ветхом Завете, например, мы ничего из этого не найдём?Секач: 23 дек 2025, 03:43 В Бх.г найдёте про взаимоотношения в семье, с людьми, про иерархию в обществе, про правильное питание и пр.
Отправлено спустя 15 минут 17 секунд:
Вы тут совершенно ни при чём — именно это и есть хорошо. В этом (данном нам с вами в ощущениях) ментальном пространстве не быть поцреотом — это уже огромный плюс.
-
zali
- по чётным - академик

Лучше б и не знать их никогда... но, увы...
Англосакс. Не знал ИМЕНИ "изоБРЕтаТЕЛЯ.
Лучше б и не знать их никогда... но, увы...
-
Секач
- по чётным - академик

Речь шла о Бхагават-Гите. Вы мне ещё и Коран в упрёк поставьте.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
Уважаемый Франсуа, понятно, что вы еврей. Зачем так часто щеголять этим скромным обстоятельством?
-
Хоровик

Как часто вы там бывали?
У любого нормального "чела", достаточно владеющего русским языком, сочетание обрезанные приставки вызывает отторжение, потому что это речевая ошибка — неудачный выбор слова. Но почему-то из моего посыла в голове у вас осталась мысль исключительно про член.Секач: 23 дек 2025, 03:42 Просто любому нормальному челу не пришло бы в голову смутиться от "обрезанных" приставок и тем более приплетать сюда половые органы.
А такие есть?
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

-
Секач
- по чётным - академик

Хоровик: 23 дек 2025, 21:34 Как часто вы там бывали [/guote]
Я ж говорю, эта тема для Вас сильно интересна
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Чё-то форум глючит. Не редактируется.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Можно. Но лень
Неблагородное «Ваше благородие», понятно, что вы болван, но не надо злоупотреблять своим несчастьем!
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

Франсуа, а что вас так уязвило в моей реплике, что вы прибегли к непарламентским выражениям? Укажите, в чём мной допущена бестактность. Обещаю впредь избегать её.
Франсуа, а что вас так уязвило в моей реплике, что вы прибегли к непарламентским выражениям? Укажите, в чём мной допущена бестактность. Обещаю впредь избегать её.
-
alien
- лауреат и орденоносец

Ваше благородие, как определили национальность? Не прикалываюсь, мне действительно непонятно.
-
Хоровик

alien, кажется, нам чего-то недоговаривают
Видимо, предыстория этого слова таит тёмные секреты.Ваше благородие: 22 окт 2025, 17:49Эта ваша еврейская "шутка" давно перестала выглядеть остроумной. Долго же до вас доходит!Франсуа:поцреотизм
-