А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение ValerijS »

Терехов: Кого он выберет, тот и будет.
Пока ГДЕ использует таблицу ЛЯК из её патента. Рассмотрел эту таблицу. Ох и грязь! Около 90 процентов графем таблицы не имеют фонемного соответствия! Причина такого явления? Просто "подряд прилепка" графем при составлении слитняковой таблицы.

У авторов машинной стенографии лишь одна надежда. При транслитеризации с помощью софта построенного на основе таблицы ЛЯК, программа транслита буквенного текста в якобы фоностенографический, не находя табличных сочетаний в исходном буквенном тексте, и не будет воспроизводить их в конечном. Не поможет даже старт от звуковых фильтров электрических сигналов и их цифровая обработка. Просто не существует таких фонем в речи!

Пробуксовка, как и у вас, будет иметь место из-за преувеличения роли буквенных текстов. Например, ГДЕ пишет словцо "коГо" по буквенному, а не по слуховому "коВо". Исключение (пишем букву Г как одномерную, вместо двумерной буквы В - экономим тонер-чернила) - принимает за правило!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

ValerijS: И вы так охарактеризовали графику, составленную точно по "девятиклетке+1"?
Вы вечно всё переиначиваете.
Это - Ваш стиль работы и общения.
Я уже к этому привык и не воспринимаю Ваши упрёки.
Повторяю для особоодарённых
Система БТ в отличии от системы ТА имеет некоторые особенности:
1. Гласные разделены на ТРИ группы (И-А-О), (Ы-Е-У) и (Э-Я-Ю). Десятая гласная "Ё" обозначается постановкой двух точек.
2. При необходимости огласовки гласными первой группы (И-А-О) фонка согласного "Т", располагаясь ВЫШЕ строки, обозначает звуковое ядро "тИ", располагаясь НА строке - звуковое ядро "тА", а располагаясь НИЖЕ строки - звуковое ядро "тО".
3. При необходимости огласовки гласными второй группы (Ы-Е-У) фонка согласного "Т" перечёркивается чертой, при этом располагаясь ВЫШЕ строки, обозначает звуковое ядро "тЫ", располагаясь НА строке - звуковое ядро "тЕ", а располагаясь НИЖЕ строки - звуковое ядро "тУ".
4. При необходимости огласовки гласными третьей группы (Э-Я-Ю) фонка согласного "Т" перечёркивается петлёй, при этом располагаясь ВЫШЕ строки, обозначает звуковое ядро "тЭ", располагаясь НА строке - звуковое ядро "тЯ", а располагаясь НИЖЕ строки - звуковое ядро "тЮ".
5. Перечёрк чертой и перечёрк петлёй для обозначения обратных и прерывистых звуковых ядер НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ.
6. Для обозначения гласных-одиночек применяются ПОЛУМЕРНЫЕ фонки, записываемые На строке, ВЫШЕ строки и ниже строки. Позиция фонок гласных в данном случае роли не играет. Важно только то, что полумерные гласные не должны ПЕРЕСЕКАТЬ строку.
7. Если полумерная гласная записана на ПЕРЕСЕЧЕНИИ со строкой, то это - обозначение СОгласной (по Александровой).

Отправлено спустя 10 минут 29 секунд:
ValerijS: вы уверены, что возможный читатель ваших супер (по длине) топиков поймёт "потому что буквенного описания небуквенной графики ему достаточно"?
Если "возможный читатель" заинтересуется моим способом письма, то он может открыть мою работу "Простая фонковая скоропись" (Ссылка на эту работу имеется на 120 странице этого форума в окошке ПЕРВОГО сообщения).

Отправлено спустя 21 минуту 39 секунд:
ValerijS: Не пора ли нам заняться освоением САНСКРИТА?
Сначала надо определиться, ЧТО осваивать.
Я , например, не возьмусь за освоение Вашей Фразграфии и другим не посоветую.
Фразграммы, написанные по правилу Терне - трудночитаемые.
Вчера открыл сайт "Общества фоностенографистов". Там добавлены ТРИ лекции (11, 12, 13). Если ещё не смотрели, то рекомендую.
Яркий образец текстов, написанных по правилу Терне, с обозначением обратных и прерывистых звуковых ядер перечёрком чертой и петлёй и с соблюдением безотрывности письма.
Ну, ТОЧЬ в ТОЧЬ - Ваш вариант письма, но только по ударному принципу (как у Александровой).
Этот ОБРАЗЕЦ "нотного" письма по ТА - заслуживает ОСОБОГО внимания, т.к. ОТБРАСЫВАЕТ назад фоностенографическое письмо лет на 50, а то и больше. Я ничего не смог прочитать.
Полюбуйтесь им.
Если верить этому сайту, то обучение такой скорописи идёт с 1968 года, а количество обучившихся равно 148 человек.
Радуйтесь за фоностенографию.
Вы же предлагаето тоже самое, но БЕЗ выделения удара при скоростном письме.
К слову скажу, что и моё письмо к ГДЕ осталось без ответа. Может быть, не дошло, хотя было напечатано БУКВАМИ, без фоностенографической графики.

Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
ValerijS: Например, ГДЕ пишет словцо "коГо" по буквенному, а не по слуховому "коВо". Исключение (пишем букву Г как одномерную, вместо двумерной буквы В - экономим тонер-чернила) - принимает за правило!
А то, что ГДЕ пишет "кУвУ", а не "кОвО" Вы, конечно, не замечаете.
А вся соль именно в этом!!!
У него - групповая огласовка.
А , если он двумерную "Г" записывает одномерно, то, вообще, получается "нУкУ"
Вот и добрались мы до "КУКУ"!
Я Вас поздравляю.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Вот и добрались мы до "КУКУ"!
Давайте ещё кувандыкнем. Есть такой город - Кувандык. В буквенном виде не понять - первое, второе или третье звуковое ядро - ударное. То ли КУвандык, то ли КуВАНдык, то ли КуванДЫК. Жители этого города точно знают, где ударение. Но в кириллице не принято пользоваться апострофом для обозначения удАрности. Нет этого слова и в школьном орфографическом словарике. И как вы, не житель этого города, напишете его с вашим "удАром" в удАрность?

Вы всеми силёнками ратуете за отбуквенную скоропись, взамен слуховой. Но уже десятилетия все отбуквенки не вызывают интереса! Все ваши У и О существуют только в медленном произношении. В разговорном произношении различие между ними становится столь малым, что узнавание слова происходит без опоры на единичную буквоогласовку. Хватает нотоогласовки - узнают по высоте звучания!

Вот и добрались вы до КУКУ! Или до: "КОКО, дай миллион."

Единичная огласовка нужна лишь в "кувандыках". Да и то, если вам и читателю знакомо звучание слова - можно не вводить избыточных обозначений "перечёрками" "диакритами". Достаточно нотной позиции для огласовки.

Полагаю, напрасны ваши надежды на танец транслитеризации с блаженством от букв. То есть, обучать лишь уже грамотных и опираться на их грамотность. Получается наслоение - уже грамотный, а тут ещё предлагается "другая, мутная грамота". Годами приучали к буквенной графике и медленному произношению, а тут какая то НЕБУКВЕННАЯ грамота - взамен привычной наглядности. И всё время учебное толмачество про буквы... примеры в виде букв кириллицы. Да тут перья полетят вместе с гусями у детворы... от такой академичности: "там буквы и здесь буквы". Пусть обучаемый уже грамотный - не трогайте его грамотность. Обучайте аудиграфии - от произношения, а не от орфографии "понимаемой по школьному". Ничего, кроме неприятия отбуквенность не даст.

Ваше мнение про разъединственность обучения от графической наглядности букв кириллицы - псу под хвост. Даже упоминать не надо про буквы кириллицы при обучении способам быстрого ведения записи. Мешает это освоению слуховой скорописи. А отбуквенные способы подготовки с таким самоторможением, что упаси боже так обучать или самообучаться. Оглядитесь - вокруг стенографий никого... Лишь несколько совершенствователей "русского алфавита" - да и те регрессивны: вплоть до нелепицы о том,что "лучше - латиница".

ГДЕ - студент, и, скорее всего, ему надо "созреть". Пока у него поле зрения ограничено минимумом навыка быстрописания по матрице ЛЯК.

Благодарю за оповещение о дополнительных лекциях в учебнике ЛЯК. Пока сайт fsgraph.com не имеет рубрики "Новости" на главной странице. А без указания я бы и не заглянул в лекции - кто же там знает: есть новое или нет?

У вас неправильное понимание количества указываемого счётчиком на этом сайте. Это всего лишь количество просматриваний.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Давайте ещё кувандыкнем.
Давайте.
Терне, Патканова, Сапонько, Сергиевская, Александрова, Король - сторонники ударного принципа письма.
Реймиллер, Суховеев - сторонники письма БЕЗ выделения удара.
БТ - сторонник того, что можно писать и так и эдак.
При написании важнейшим элементом является ЕДИНИЧНАЯ огласовка, при которой пиши, хоть с ударом, хоть без удара - прочитаешь всё равно правильно.
Не зная куда следует ставить ударение в слове "кувандык", я бы пошёл по пути разделения этого слова на ДВЕ звуковых части - кУвн - дЫк и записал бы слова двумя частями.
Боле того, если допустить, что нормальном произношение этого слова "кУвндык", то я бы всё равно записал его двумя звуковыми частями "кУвн- дЫк".
Глпвное в написании этого слова (и вообще, всех слов в фоностенографии) это - единичная огласовка тех звуковых ядер, которые записываются.
В слове "кУван-дЫк" очень важно, чтобы точно были обозначены гласные "У" и "Ы", а не расплывчивое "ОУЮЁ" и "ЫИ".
Во всяком случае даже те, кто впервые сталкиваются с прочтением этого необычного слова, если они будут пользоваться единичной огласовкой по БТ, то они легко прочитают это слово, м.б. не точно поставят ударение.
Вот, в чём суть и польза единичной огласовки по БТ, в отличии от групповухи по ТА.

Отправлено спустя 30 минут 47 секунд:
ValerijS: Вы всеми силёнками ратуете за отбуквенную скоропись, взамен слуховой.
А Вы всё время смешиваете два направления в скорописи.
Отбуквенная скоропись это - скоропись, при которой используются БУКВЫ. Другими словами - буквография.
Фонковая скоропись это скоропись, при которой используются ФОНКИ. Другими словами - фонкография.
Стенознаковая это - вариант скорописи, при которой используются стенознаки. Другими словами - стенография.
Слуховая скоропись это - вариант скоростного письма, при которой используются слуховые сокращения по принципу "пишется, как слышится" Сам Терне и его последователи (Патканова, Сергиевская, Александрова, Король) использовали слуховой способ сокращения слов по Терне и их варианты скорописи можно отнести к СЛУХОВЫМ, при этом для написании слов использовались фонознаки.
В моём варианте СЛУХОВОЙ скорописи - "Фонобуквографии" использовались традиционные буквы, но слова записывались по принципу "пишется, как слышится". См. "Фонобук".
Госпожа Реймиллер назвала свою работу "Учебник стенографии по слоговой системе". Реймиллер использовала "нотное" письмо по правилу Терне, но слова записывала СЛОГАМИ. Это - НЕ слуховая скоропись, а слоговая.
Ваша Фразграфия тоже НЕ слуховая система письма.
Вот, у Л.Я.Король - СЛУХОВАЯ система письма с выделением удара.

Отправлено спустя 44 минуты 11 секунд:
ValerijS: Пока сайт fsgraph.com не имеет рубрики "Новости" на главной странице.
ГДЕ - на самом деле молодой, но, как я понял, он в основном отвечает за работу сайта.
Ему надо подсказать, что необходимо добавить для лучшей работы сайта.
Конечно, по моему мнению, Вам необходимо включиться в диалог с ЛЯК. тем более, что у Вас очень много общего в системе письма. Как я понял, разница лишь в том, что ЛЯК выделяет удар, а Вы - нет.
А всё остальное, не считая мелочи, у неё, как у ОСА (Связное письмо, обозначение обратных и прерывистых, правило Терне и т.д.).
Она, на самом деле, - ученица ОСА.
Моё отношение к системе ЛЯК точно такое же, как к фоностенографии ТА.
Никакой разницы я не вижу, а моё отношение к правилу Терне Вы знаете.
Я ничего менять не буду.
Единичная огласовка - мой выбор.

Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
ValerijS: У вас неправильное понимание количества указываемого счётчиком на этом сайте. Это всего лишь количество просматриваний.
Согласен, что идёт речь о "количестве просмотров".
Но то, что они заявляют, что "опыт преподавания с 1968 года" - очень интересно.
Около 50 лет преподавания!!!
У них должно быть много учеников.
А это - важно
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: А это - важно
Приглашения на обучение по фоностенографии от ЛЯК видел в газетах много лет тому назад. Пытался дозвониться по указанному номеру телефона. Поднявшая трубку вахтёрша какого то клуба ничего не смогла сообщить ни о курсе фоностенографии, ни о ЛЯК. Видимо, газетные объявления попадали ко мне с большим опозданием.

Да и на сей момент "золотой шар" ЛЯК сам по себе. Хотя ГДЕ, пользуясь фонками, сообщал о возможности передать ЛЯК моё эфписьмо. Передал ли? Сочла важным его ЛЯК? Скорее - нет. Видимо, потому, что "спобыза для школьников" - в силу бюджетного федерального финансирования лишь учебных программ от минобраза - денежно не поддерживается. А ведь подать объявление в СМИ - уже денежек стоит. Запросить специалистов образования о экспертизе учебной программы на обучение скорописи - опять денежки подавай. Организовать школу скорописи - "ого" каких денежек потребует. Для деловых людей это направление оказания услуг с "минус рублём прибытка".

Ситуация в наших краях очень похожа на ситуёвину с монгольскими далай-ламами (монахи) в столетней давности событиях. Тогда мужское население Монголии было на сто процентов (!) выключено из производящих хозяйств - мальчики вырастали в монашестве и религиозные сообщества жили разрешительной деятельностью. Например, разрешали кочевникам "где установить переносной домик" - за два барана.

При подобном раскладе интернет-любительство РЯ в части кодирования речи в графику - что то немыслимое для школьника и его родителей. Это как - писать не освященными русскими буквами (привычными, нормальными)? Это как - читать усечённые на 25 процентов буквенные тексты (ваш фонобук)? Это зачем обучать в школе СПЕЦИАЛЬНОМУ (для какого то делопроизводства) виду письма - стенографии (приставка ФОНО не замечается как всякий ФОН)? А при использовании в данной теме мёртвых в спобыза понятий (например, понятия СЛОГ как звучания) - теряется "ясность для домохозяйки". Буквосочетания-слогования в графике спобыза нет, а СЛОГ - есть... нонсенс.

Про неизменность вашего отношения к правилу Терне. При использовании собственных записей для собственного чтения - годится даже выбрасывание по половине предложения. Главное на лекции - сэкономить время для осмысления, для структурирования информации по изучаемой дисциплине, для тезисования. Достигается это увеличением скорости письма путём оставлением меток. Предлагаемая вами замедляющая начертание огласовка в соответствии с убуквенной грамотцой - попросту лишняя.

Другие ниши-зоны применения спобыза - дело вторичное. К примеру, журналист сам принимает решение - писать ли диктофоном, или авторучкой по блокноту. И делает это в зависимости от обстоятельств интервьюирования. А перебирание при чтении групповых огласовок, становясь привычным видом чтения, нисколько не затрудняет того же журналиста в качестве писарчука-читателя. Само перебирание выполняется "в уме" и очень быстро, а со временем перебирание исчезает как отдельный (учебный) вид деятельности, т.к. при чтении компактзнаковой записи происходит узнавание знакомой графики узелка слова и даже ФРАЗЫ.

Нужна постоянная практика в чтении. Вы же, судя по всему, не имели возможности постоянно практиковаться в чтении и начали "изобретать" единичную огласовку. Читать - то нечего... свои записи не интересны. Записи других - отсутствовали. Преподавательская деятельность - не очень-то шла. Вот и не было массива фонкотекстов с различными почерками обучаемых слуховой скорописи - для практики в чтении.

На этом, полагаю, можно закончить ставшее диалоговым обсуждение в рамках темы "А где же раздел "Учение о письме"?" Диалоги можно реализовать и в непубличной почтовой переписке. Да ещё с применением фонознаков. Люкс!
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: На этом, полагаю, можно закончить ставшее диалоговым обсуждение в рамках темы "А где же раздел "Учение о письме"?"
Согласен.
Давайте закончим обсуждение перспектив развития фоностенографии в рамках не только данной темы, но и вообще.
У нас с Вами АБСОЛЮТНО разное представление об этих перспективах и, как мне кажется, оно не изменится.
Каждый останется при своей точке зрения.
Может быть, это и хорошо.

Вы мне ничто не доказали,
Я Вам ничто не доказал.
Напрасно время мы теряли,
Напрасно каждый убеждал.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

На последок небольшое продолжение стихов.

Мы с Вами время потеряли,
Вы - мне, а я - Вам проиграл.
Напрасно копья мы ломали,
Напрасно каждый убеждал.

И Вы меня не поддержали,
Я Вас - никак не поддержал,
А результат: Вы проиграли
И я, конечно, проиграл.

И мы идём своей дорогой,
Вы - в право, а на лево - я,
Дорог на свете - очень много,
У каждого она - своя.

И Вы меня не поддержали,
Я Вас - никак не поддержал,
А результат: Вы проиграли
И я, конечно, проиграл
.

Всё.

Отправлено спустя 26 минут 35 секунд:
Хочу добавить позитивную ноту.

Мы проиграли с Вами оба,
Что с нас обоих можно взять?
Но я готов начать всё снова,
Чтоб свою правду доказать.

Я верю в скоропись Терне,
Его идея - столь прекрасна,
Добавь чуть-чуть к ней "по БТ"
И будет всё читаться ясно.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: И будет всё читаться
А это что?
Тербо: матрица для чтения и письма по Терехову Борису.
Тербо: матрица для чтения и письма по Терехову Борису.
Для ИАО - только позиции нотные, для ЫЕУ - нотные позиции плюс перечёрк "дуга вверх", а если обратное или прерывистое звуковое ядро - апостроф "штрих" над "дугой вверх". Для ЯЮЕ - перечёрк "волнушка", а если обратное или прерывистое - два штриха, соединённые внизу - "галочка".

Имхо: никто так писать не будет. Это уж для "совсем буквеннограмотных".

А писать "перечёрк дугой вниз" и "перечёрк овал" для столь любимой гласовки - игнорируя то, что этими перечёрками обозначаются обратные и прерывистые звукоядра... мягко сказать, плохо.

Ресурс загажен "оптимизацией" - его никто не посещает. Свидетельством тому - отсутствие счётчика даже на заскоки (заскочил случайно - выскочил не вникая в тему - "просмотр" в значении "не заметил"). Вместо того, чтобы админу поставить счётчик на время чтения темы (сколько "визитов"?) - отвалился даже счётчик на просмотр - "не заметил, побывав"). На недобросовестном ресурсе нет даже минимальной ясности о интересе к теме.

P.S. Так и стоит в анонсе ограничительное чушепорство: "раздел Графика, тесно связанный с фонетикой, обследует соотношения между ЗВУКАМИ и БУКВАМИ". Не между звуками РЕЧИ и графическими СИМВОЛАМИ. Поправить НЕКОМУ!
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Тербо: матрица для чтения и письма по Терехову Борису.
Представленная Вами матрица, якобы по Терехову Борису, таковой не является.
Вот матрица по БТ или "девятиквадрат по БТ"

Отправлено спустя 19 минут 54 секунды:
К сожалению, "матрица по БТ" не открывается на форум.

Тогда почитайте следующее:

Но в ней имеется загадка,
А огласуешь по БТ,
Всё будет с чтением в порядке.

Давайте станем изучать
Систему "нотного" писанья
Мы будем все быстрей писать,
Быстрее выполнять заданья.

И станем просто мы читать
Простые фоностенограммы
И сможем без труда понять
Написанное слово "мама".

А вот, по правилу Терне
Похожи очень "мА" и "мЕ"
И лучший друг прочтёт тебе
Совсем не "мАмА", а "мЕмЕ".

Обучим всех своих ребят,
Как написать "свЕт", "свАт" и "свЯт"
Не нужно будет им гадать,
Чтоб без проблем их прочитать.

Я верю в скоропись Тере,
Но в ней имеется загадка,
А огласуешь по БТ
Всё будет с чтением в порядке
.

Отправлено спустя 30 минут 12 секунд:
Лицам, знакомым с правилом Терне, моя схема единичной огласовки на основании "матрицы" по БТ или "девятиклетки" по БТ будет понятна.
Не надо ничего объяснять.
Единственное, что следует отметить, что для получения единичной огласовки по БТ фонознаки согласных в определённых случаях должны быть перечёркнуты чертой или петлёй.
Техника такого перечёркивания хорошо описана у О.С.Алексендровой в её книге "Фоностенография".
Перечёркивание чертой или петдёй для обозначения обратных и прерывистых звуковых ядер в системе письма по БТ не применяется.
А где же раздел Учение о письме ? - по БТ.png
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Система записи Терне
Мне нравится, но не вполне.
И честно я хочу сказать,
Что не могу её читать.

А вот, система по БТ
Совсем другое дело.
Когда пишу я по БТ,
Читаю запись смело.

Попробуй сам, мой дорогой,
БТ тебе поможет,
Тогда и письмами с тобой
Обмениваться сможем.

Запомни, что скажу тебе,
Я верю, без сомненья,
Что скоропись БТ-ТБ
Пригодна для общения.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Перечёркивание чертой или петдёй для обозначения обратных и прерывистых звуковых ядер в системе письма по БТ не применяется.
И как же быть с обратными и прерывистыми звукоядрами - ведь они то в речи есть? Как вы напишете "Съешь ещё этих мягких французских булочек" без обозначения "прерывания" в звучании? Вместо "СЪЕ" будете писать "СЕ"? Вместо обратного звукоядра "ЕЩ" будет Е-писать раздельно-буквенно? Вместо "ЭТ" будет Э-писать раздельно-буквенно? Это что, это как? Сешь вместо съешь?
НЕ лучше ли по ТА, вот так:
Пользуясь системой ТА можно писать "полнобуквенно" и более быстро "без единичной огласовки". Чаще всего используют "групповое обозначение огласовки", так как это более экономично по тонеру - чернилам и более быстро по времени записи.
Пользуясь системой ТА можно писать "полнобуквенно" и более быстро "без единичной огласовки". Чаще всего используют "групповое обозначение огласовки", так как это более экономично по тонеру - чернилам и более быстро по времени записи.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: И как же быть с обратными и прерывистыми звукоядрами - ведь они то в речи есть?
Очень просто.
Вы же всё время твердите, что у Вас СЛУХОВАЯ скоропись.
И записываете Вы по СЛУХОВОМУ принципу, а на самом деле ПРОТИВОРЕЧИТЕ сами себе.

Давайте от печки, от самого Терне.

Если скоропись СЛУХОВАЯ, то она строится на особенностях БЫСТРОГО произношения.

Среди этих особенностей выделим ГЛАВНЫЕ:
1. "Сжатие" слов при быстром произношении и пропуск некоторых звуков.
2. Выделение УДАРНОЙ части слова,
3. Подмена СОЗВУЧНЫХ звуков.

Как эти особенности используются при скоростном письме?

1. Слова записываются сокращённо: "пр-звО-всо", "здрАсте" и т.д. Таким образом, пропуск некоторых звуков, а при записи - фонок - нормальный приём СЛУХОВОЙ скорописи.
3. При записи звуки могут подменяться СОЗВУЧНЫМИ. Слова "брИться", "купАться" могут быть записаны не с звуками "ться", а со звуком "ца". Например, "брИца","кпАца".Таким образом, подмена некоторых звуков созвучными при записи слов фонками - нормальный приём СЛУХОВОЙ скорописи.
2. Теперь о необходимости выделения ударной части слова. Сейчас я не имею в виду Вашу Фразграфию. Фразграфия, записывая слова "полнобуквенно" и не выделяя ударную часть - НЕ является СЛУХОВОЙ скорописью. Ваш вариант письма, как и вариант письма госпожи Реймиллер, является СЛОГОПОДОБНЫМ письмом. Согласны ли Вы с моим утверждением не имеет значения.
Фразграфия - НЕ слуховая скоропись!
Вернёмся к рассмотрению принципа ударности в СЛУХОВОЙ скорописи.
При написании слов по Терне необходимо ГРАФИЧЕСКИ выделять УДАРНУЮ часть слова.
Если ударная часть представлена ЗВУКОВЫМ ядром (согласная и гласная), то она должна быть записана по правилу Терне. В данном случае всё ясно.
А, если ударная часть слова представлена ударной гласной - одиночкой, то , как быть? Об этом ни у Терне, ни у Александровой нет.
Они этот вопрос ОБХОДЯТ.
Как мы должны поступить?
Очень просто.
Мы должны ГРАФИЧЕСКИ выделить и такую УДАРНУЮ часть слова, если утверждаем, что имеем дело со СЛУХОВОЙ скорописью..
При написании таких слов, как "этих", "этого", "атом", "если", "ум", "от" и т.д., где УДАРНОЙ частью слова является ПЕРВАЯ гласная-одиночка, необходимо эту ударную часть слова ЧЁТКО написать НА строке, а послеударную часть опустить ПОД строчку., т.е. поступить точно так же, как мы поступаем с ударной частью, если она представлена звуковым ядром, записывая её ЧЁТКО, а с послеударной частью, как бы она не была представлена, опустить ПОД строчку.
Мне не понятно, почему в слове "ещЁ" Вы не записываете УДАРНОЕ звуковое ядро по правилу Терне. Ведь начальное "Е" является ПРЕДУДАРНОЙ частью этого слова и она должна быть записана, как ПРЕДУДАРНАЯ часть. Слово "е-ЩЁ" должно быть записано по правилу Терне, а Вы его пишете, чёрт знает как. Во всяком случае, не по Терне. Ударной частью в этом слове является звуковое ядро "ЩЁ" и оно должно быть записано по правилу Терне.
Точно так же мы должны поступить и с УДАРНОЙ гласной одиночкой, находящейся в середине слова.
В словах "съЕшь", "пьЁшь" ударными частями являются ударные гласные "Е" и "Ё". Они должны быть ВЫДЕЛЕНЫ и записаны НА строке соответствующими полумерными фонками . Звуки "С" и "П" являются ПРЕДУДАРНЫМИ и должны быть записаны, как предударные части слова, а звук "ШЬ" это - послеударный звук и должен быть ОПУЩЕН под строчку.
Мягкий знак можно не писать, а можно и написать, как Вам угодно.

Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
ValerijS: Чаще всего используют "групповое обозначение огласовки", так как это более экономично по тонеру - чернилам и более быстро по времени записи.
Вот, именно ЭТО и приводит к ТРУДНОСТИ чтения и препятствует РАСПРОСТРАНЕНИЮ фоностенографии.
Необходимо УЙТИ от "групповой огласовки", не смотря на то, что "это более экономично по тонеру - чернилам и более быстро по времени записи".
Повторяю: ЭТО препятствует РАСПРОСТРАНЕНИЮ фоностенографии.

Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
В заключении хочу сказать, что "полнобуквенное" написание или "сжатое" по слуховому принципу написание не является ГЛАВНЫМ в скорописи.
Пишите, как хотите.
ГЛАВНЫМ и принципиальным в скорописи является ВИД огласовки.
ГРУППОВАЯ огласовка - порочна по определению.
Должна быть только ЕДИНИЧНАЯ огласовка.
Тогда не будет проблем с чтением.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Тогда не будет проблем с чтением.
Далась вам огласовка... Можно, но не обязательно "огласовывать". Не такая уж сложная задача узнать слова по графике без огласовки. Сам писал узелки- сам и читай.

Что касается использования спобыза как "средства общения" на РЯ. Это прямая претензия на замену кириллицы - в специальных целях. Например, для начинающих освоение спобыза. Но тут вмешивается динамический стереотип медленного проговаривания про себя присущий медленному написанию букв кириллической письменности. Помеха с.с.с...

Система ТА обеспечивает с минимизацией ГРАФИКИ всю огласовку для начинающих. Вариатив по ТБ не обеспечивает минимизации графики. Это что за длиннющие внутриузелковые (внутрисловные) соединительные линии?

Что касается использования как "средства общения" на иностранных языках. А ну, как в санскрите, будет 16 гласных... И что? Будете увеличивать количество "единичных" огласовок? На что годится "по БТ"?

Что вы забираете перечёрки "дуга вниз" и "овал" из отображения "обратных" и "прерывистых" звукоядер? В пользу чего? В пользу огласовки? А почему вас не устраивают перечёрки "дуга вверх" и "волнушка" для вашей же матрицы "огласовки"?

И что же это у вас "гласные-одиночки" в ходу, тогда как сами же нашли способ вписанного "перечёрка"? А нужны они? Пусть они будут "одиночками".

Пора заканчивать переписку с якобы публичностью - нет на ресурсе не только интересующихся темой, но и просто посетителей. Блокированный ресурс. Просто стенка для анахоретов "любитель РЯ".
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Пора заканчивать переписку с якобы публичностью - нет на ресурсе не только интересующихся темой, но и просто посетителей.
Я же согласился закончить диалог на русфорусе.
Вы сами так неожиданно его продолжили.
Я лишь уточнял некоторые моменты и отвечал на Ваши вопросы.
Всего хорошего.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Всего хорошего
Вот вам маленький подарок за долготерпение.
А где же раздел Учение о письме ? - 2604151.jpeg
А где же раздел Учение о письме ? - 2604152.jpeg
Всего хорошего!
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Вот вам маленький подарок за долготерпение.
За подарок, спасибо.
Однако, давайте посмотрим, что ГЛАВНОЕ в этом письме?
А главное то, что Александрова О.С. всегда выступала за МАССОВОЕ письмо.
Напомню Вам, что она мне написала на моей книге по "Фоностенографии":
"Скоропись должна быть МАССОВОЙ и это - дело всего народа."
Идея - та же.
Но эта идея так и осталась идеей.
Где сегодня эта самая МАССОВАЯ скоропись?
Нет её.
А почему нет?
Да потому, что такая трудно читаемая скоропись никому не нужна.
Гильдебранд, который был ранее фоностенографистом (Я этого не знал, но мне знаком его "Доклад по системе Терне"), понял, что система Терне в том виде, какой она была в те годы, не имеет перспектив.
Печально, но он был прав.
Система ТА, к сожалению, и сегодня не имеет перспектив.
Система записи Терне,
Я честно Вам хочу сказать,
Мне - нравится, но не вполне:
Я не могу её читать.

Вот, в чём причина непринятия системы Терне. Её трудно читать.
Гильдебранд отказался от системы Терне. Он не смог решить проблему с чтением.
Это - его ВЫБОР.
Многие, которые изучали систему Терне, поступили точно так же.
Но есть и другие.
Вы же не отказались от системы ТА, и я не отказался, и Король не отказалась. Более того, она создала "Общество фоностенографистов" и продолжает работу над совершенствованием фоностенографии.
Работа продолжается, но особых результатов, пока, нет.
Каждый из продолжателей этой работы идёт СВОИМ путём.
Но я верю в успех.
Но скрыта в ней загадка,
А с огласовкой по БТ
Появится разгадка.

Да, я верю, что, получив единичную огласовку, система Т-А станеи легко читаемой.
Только в таком виде эта система может стать востребованной людьми.
Массовая скоропись должна быть простой и легко читаемой.
Я, как и Александрова О.С., за МАССОВУЮ скоропись.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

У системы по ТЕРНЕ

Есть своя ЗАГАДКА.

Огласовка по БТ,

Вот её РАЗГАДКА.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Показываю, как пишется фраза "съЕшь ещЁ Этих мЯгких францУзских бУлочЕк" по БТ.
При написании слова "булочек" оно, будучи разделено на ДВЕ звуковые части, записана с нарушением принципа ударности. В этом слове выделяются, как бы, ДВЕ ударные гласные, хотя ударение при быстром произношении падает только на первое звуковое ядро "бУ" (бу́лочек)

Отправлено спустя 11 минут 48 секунд:
Показываю, какое значение имеет применение перечёрка при написании слов по БТ
1. ВЫШЕ строки - мИл и мЫл, (см. фонкограмму).
2. НА строке мАл - мЕл - мЯл, (см. фонкограмму).
3. НИЖЕ строки мОл - мУл - мЁл (см. фонкограмму)
При написании по Терне
!. Слова "мИл" и "мЫл" графически не отличаются друг от друга (фонка "М" записывается ВЫшЕ строки).
2. Слова "мАл", "мЕл" и "мЯл" графически не отличаются друг от друга (фонка "М" записывается НА строке).
3. Слова "мОл", "мУл" и "мЁл" графически не отличаются друг от друга (фонка "М" записывается НИЖЕ строки).
А где же раздел Учение о письме ? - о булочках.jpeg
А где же раздел Учение о письме ? - мил-мыл.jpeg
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Я, как и Александрова О.С., за МАССОВУЮ скоропись.
30.06.94 провёл опрос абитуриентов: Нужны ли вам уроки скорописи? Вот ответы:
1, Мы привыкли писать медленно.
2. Поспешишь - людей насмешишь.
3. А поступлю ли я?
4. Всё равно уровень лекций не превышает уровень учеников.

У меня был единственный случай обращения преподавателя ко мне с запросом обучить его студентов скорописи. Добросовестный преподаватель старался за вдвое меньшее время передать свои знания студентам. Но его останавливало восклицание обучаемых: - Вы слишком быстро даёте, мы не успеваем. Естественно, его студенты не мечтали осваивать скоропись... запрос преподавателя остался без удовлетворения.

Сегодня в условиях опрофанивания школьников и студентов коммерчески настроенными "помогальниками" (решебники, оказание "помощи" (не в оформлении, нет) в изготовлении оригинальных (!) ему заданных для выполнения курсовых, дипломных проектов... невозможно ратовать "за массовую скоропись".

А вы всё продолжаете зауженно рассматривать лишь свойства скорописи "по ТБ": - Да здравствует ЕДИНИЧНАЯ БУКВА! Да скроется ГРУППОВУХА из БУКВ!
А то, что чтение возможно по ТОНАЛЯМ - вам 1) непонятно и 2) недоступно.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: А то, что чтение возможно по ТОНАЛЯМ - вам 1) непонятно и 2) недоступно.
Вы, как хотите, можете меня критиковать, но это, на самом деле, так: мне и НЕПОНЯТНО и НЕДОСТУПНО.
А вот, при написании с ЕДИНИЧНОЙ огласовкой - мне и ПОНЯТНО и ДОСТУПНО.
Зачем же я буду ратовать за то, что мне непонятно и недоступно?
Зачем?
Если у меня есть вариант понятного и доступного письма.
Сами подумайте.
От фоностенографии отказались многие мои школьные товарищи потому, что им тоже было непонятно и недоступно.
Фоностенография не получает возможности своего распространения потому, что многим было и непонятно и недоступно.
На сайте "Общества фоностенографистов" уже светится цифра 166. Это - количество людей, которые узнали и ознакомились с лекциями по фоностенографии из книги Король Л.Я.
Но это - ничего не значит.
Я не хочу предрекать, но то, что имеется в этих лекциях, многим будет и непонятным и недоступным.
Вам, по моему мнению, желательно связаться с этим "Обществом", т.к. Ваше представление о фоностенографии совпадает с представлением о фоностенографии Король Л.Я.
После нашей с ней встречи я пробовал выйти на разговор с ней по скайпу, но она, сославшись на плохую работу скайпа, от диалога со мною отказалась. Я могу предположить, что моё нововведение (перечёрк для единичной огласовки) - ей, как и Вам, не по душе.
Что сделаешь?
Она ратует только за вариант Терне с его групповой огласовкой, а для того, чтобы различать написание "свЕт - свАт - свЯт" в исключительно-спорных случаях она рекомендует применение диакритов (точки и чёрточки).
ГДЕ отнёсся к моим "перечёркам" с осторожностью но я-то понимаю, что он руководим ЛЯК, он учится у неё. Естественно, он против моего новшиства.
Вот, такие дела.
Я уверен, что Вы c "обществом" найдёте общий язык.
Успехов Вам и ЛЯК.

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
ValerijS: А вы всё продолжаете зауженно рассматривать лишь свойства скорописи "по ТБ": - Да здравствует ЕДИНИЧНАЯ БУКВА!
Вы - передёргиваете.
Не "ЕДИНИЧНАЯ БУКВА", а "единичная ОГЛАСОВКА".
Это - разные вещи.

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Из письма ОСА, представленного Вами на этом форуме, ясно, что Ваша переписка с нею была более менее регулярной.
Интересно, как Вы переписывались?
Фонками или буквами?
Я, почему-то думаю, что БУКВАМИ.
Поправьте меня.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Не "ЕДИНИЧНАЯ БУКВА", а "единичная ОГЛАСОВКА".
Поправляю вас первый раз. Огласовка для тех, кто имеет слух. А для тех, кто его не имеет - буквосовка.

Поправляю вас второй раз. ОСА при моём посещении была уже в таком состоянии - не приведи господь - рук не могла поднять на уровень пупа (только броском). И, естественно, переписка перед моим посещением была наполовину печатной, а наполовину - рукописной. Как только её состояние улучшалось - писала компакт-знаки. Как ухудшалось - печатно. Шутила: - Использование печатной машинки имеет то преимущество, что можно оставлять себе копии.
Терехов: уверен, что Вы c "обществом" найдёте общий язык.
Задача, которую пытаются решить бауманцы - смоделировать то, что делают нейронные сети писарчуков-фоностенографистов: кодирование от звуков речи к графике фонок (не к буквам!). Флаг им в руки. Пусть используют свою нейронную логику для моделирования нейронной логики действующей в вашей и моей головах.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Поправляю вас первый раз. Огласовка для тех, кто имеет слух. А для тех, кто его не имеет - буквосовка.
Этот упрёк не принимаю.
Огласовка это - огласовка.
Если она - групповая, то чтение затруднено, если она - единичная, то чтение без проблем.

Отправлено спустя 14 минут 38 секунд:
ValerijS: Поправляю вас второй раз. ОСА при моём посещении была уже в таком состоянии - не приведи господь
Я познакомился с ОСА в 1956 году, когда учился в 10 классе.
Она была полноватой, но достаточно активной. Она обходила поочерёдно школы Кишинёва, агитируя школьников осваивать фоностенографию. Книги у неё тогда не было. Первое издание книги датируется 1958 годом. Обучение проходило по её записям. Во Дворце пионеров г. Кишинёва, где размещался её кружок по изучению фоностенографии, была доска, но обучение было построено больше на чтении её табличек. Она поочерёдно доставала ту или другую табличку с фонками или с написанными звуковыми ядрами и показывала табличку нам. Мы на перебой кричали название фонки или звукового ядра, часто ошибались, но в массе детских голосов ошибка не фиксировалась. ОСА всех хвалила, ПРАВИЛЬНО, Вы все - молодцы и т.д. Занятия проходили шумно. Больше всех радовалась сама ОСА.

Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
ValerijS: Флаг им в руки. Пусть используют свою нейронную логику для моделирования нейронной логики действующей в вашей и моей головах.
Как я понимаю, "Общество фоностенографистов" Вас не интересует.
Мне, казалось, наоборот.
Худо-бедно они базируются на правиле Терне. Это же так близко к Вам.
Я со своею единичной огласовкой , понятно, не вписываюсь в их программу.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Я со своею единичной огласовкой , понятно, не вписываюсь в их программу.
Это не анекдот! Читайте - смейтесь!
Миниатюра о авиамоделизме в школе.
Миниатюра о авиамоделизме в школе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Читайте
Прочитал достаточно легко.
Написано, почти, по БТ, хотя в словах "рУководитель, крУжка, чЕм" не совсем точная огласовка. Слово "кружкА" (руководитель кружкА), где ударение падает на конечное звуковое ядро, оно не выделено.
Не смотря на некоторые неточности, читается без проблем.
Гласные - одиночки написаны по ОСА.
Этот вопрос может быть обсуждён, хотя я , конечно, за другое обозначение гласных - одиночек (по БТ).
Дело в том, что при написании слов, где ударной частью является ударная гласная - одиночка, мой вариант написания этих гласных, по моему мнению, - более приемлем.
А так, всё в порядке.
Можем свободно переписываться фонками и быть уверенными, что прочтение сообщений - верное. Не надо ничего догадываться по смыслу.
Смысл при чтении не должен браться во внимание.
Что написано, то должно быть и прочитано. Если написано с ошибкой (опиской), то должно быть так и прочитано..
Спасибо.
С наступающим праздником 1 мая.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: С наступающим праздником 1 мая.
А где же раздел Учение о письме ? - 3004151.JPG
Ответить Пред. темаСлед. тема