Начал писать "по ТБ" письма автору. Читает он и доволен. Но вот что заметно: у меня писать быстро - не получается. Исключено основное - быстрописание. Главное стало "писать по буквенному". То есть, писать и читать с опорой на внутрисловный набор буквенных знаков (изящных, а не громоздких по Кириллу) получается. Но... скорости стало явно меньше. Не очень хорошее свойство...Terexov Boris: Александрова и Вы убеждали меня, что трудность чтения по Александровой пройдёт, но это - не так. Я очень много времени (годы) уделилил этому фоностенографическому письму, но увы, так и не научился читать.
И это - не моя вина, это - вина правила Терне. Оно- не пригодно, в принципе, т.к. всегда сопровождается ГРУППОВОЙ трудночитаемой огласовкой.
Так как читать можно и вообще без избыточной огласовки (по набору графических признаков - нотных знаков согласных звуков читаемой фразы), то что то не хочется переходить на "по ТБ".
Вполне возможно, автор топика "годы уделял письму" и в эти годы мало - уделял внимания чтению. И это понятно - читать-то нечего было (от других). А свои записи на лекциях уже послужили "памятными метками", так что читать-то - было не интересно. Вот и не было практики. А отсюда добросовестное блуждание: надо 16-ти килограммовые гири избыточной "огласовки" навешивать на слабусенькие лапочки ёлочки. С чего и начал автор - брр... вставлял буквы кириллицы в графические узелки компакт-знаков слов!
На сегодня автор "по ТБ" переназначил правила оформления графики и получил... стенознаковую форму графики. То есть слова пишутся отдельно друг от друга, с обязательной вставкой "по правилу огласовки" обозначений гласных звуков - уже (!) находящихся в обозначении нотной позицией. И высказывает надежду, что это будет понято и принято для обучения в школах.
ИМХО. Сомневаюсь. Просто потому, что у разнообразных знатоков РЯ полностью отсутствует интерес к подготовке на успешность обучения молодёжи в вузах с применением хоть какой скорописи. Хоть слуховой "по ТА", хоть буквенной "по ТБ". Заброшены они учителями на путь "самосовершенствования": пишите, если вам надо, быстро, только не слишком коверкайте.
И подтверждением тому служит даже перечень "буквенных тем" недавно открытых в разделе "Графика". Вот лишняя ли буква Щ (в алфавите Кирилла)? Упрощение букв (в алфавите Кирилла)? О, даже "реформа" русского алфавита (буквенного по Кириллу)? И даже "латинизация" (алфавита Кирилла не надо для изучающих РЯ иностранцам, поможем им латиницей!) - поражает досужесть и бесцельность перечисленных тем. От того то они коротки. С незначительным количеством ответов в них. Вата косметическая... якобы "совершенствования" буквенного письма.
Мобильная версия