Уважаемый Фантазёр!Фантазёр:Действительно кое-что прояснилось, но возникают сомнения:
Я Вым несколько приоткрыл суть правила ППО, но ко-что я не сказал.
В правиле Терне есть несколько ошибок, на которых оно базируется.
Я назову некоторые из них:
1). Терне утверждает, что в нашем алфавите ШЕСТЬ основных гласных и ЧЕТЫРЕ йотированных (См. схему правила Терне, представленную на форума Валериусом на предыдущей странице ( стр. 116), сообщение от 31. 10. 14 г. в 19:12).
2). В основу огласовки он положил деление гласных по густоте звучания ("густые" и "тонкие" гласные).
3). При записи слов используется нажим.
4). В основе записи слов у Терне лежит ударный принцип.
5). В правиле Терне не используется созвучие гласных.
Первое, что нужно сделать это отказаться от всех этих ошибочных позиций, на которых строится правило Терне. Отказаться от правила Терне.
Скоростную запись строить , исходя из других других принципов:
1). Строить запись, исходя их того, что у нас ПЯТЬ основных гласных и ПЯТЬ смягчённых.
2). В основу огласовки положить не густоту звучания гласных, а что-то другое, что является более весомым для гласных, чем густота звучания.
3). Полностью отказаться от нажима при скоростном письме.
4). Отказаться от принципа ударности по Терне во всяком случае при начальном периоде обучения. Использовать принцип ударности на основе слогового написания слов.
5). При записи слов использовать созвучность гласных (А-Я, Э-Е, Ы-И, О-Ё, У-Ю)
Добавлено спустя 24 минуты 7 секунд:
Сначала о "перечёрке".Фантазёр:- во-первых, "перечёрк" может быт горизонтальный и наклонный (сверху вниз или снизу вверх), к тому же надо установить ему место по высоте;- во-вторых, для его изображения потребуется при письме ДВА ОТРЫВА - сначала от конца графемы согласной к началу "перечёрка", а потом от него же к согласной; Не БЫСТРЕЕ ли просто НАПИСАТЬ ГЛАСНУЮ по БТ-1!?
Горизонтальность, наклонность, его длина, место положения по высоте на графичском знаке и т.д. "для перечёрка" не имеет значения. Важно, чтобы Ваш глаз его увидел, чтобы глазу было за что "зацепиться" и чётко указать на нужную огласовочную гласную.
Написание "перечёрка" - беспроблемно и , конечно, без отрыва пера от бумаги (об этом уже сообщил Валериус).
О возможности более быстрого написания гласного по "БТ-1" вместо "перечёрка".
Здесь есть одна особенность.
"Перечёрк" используется достаточно редко.
Большинство гласных обозначается просто позицией по отношению к строке. Им перечёрк не нужен вообще. Слог обозначается ОДНИМ знаком согласного, в то время, как по "БТ - 1" слог всегда обозначается ДВУМЯ знаками (согласный + гласный).
Здесь я должен заметить ещё кое - что.
Если при огласовке базироваться не на делении гласных по густоте звучания, то необходимость в использовании "перечёрка" значительно уменьшается.
Поверьте на слово, что это так.
В завершении хочу сказать, что и от "перечёрка" можно уйти, если использовать всего ОДИН диакрит.
Это - тоже вариант ППО.
Надо взвесить, что лучше: применение "перечёрка" или применение ОДНОГО диакрита?
При использовании всего ОДНОГО диакрита можно точно так же получить ПОЛНУЮ однозначную огласовку.
И ещё одно.
Было время, когда я сказал, что никогда не вернусь к "трёрядке" по правилу Терне, полагая, что этот вид скоростного письма с его групповой огласовкой не имеет никакой перспективы.
Сегодня же, когда я смог найти способ ПОЛНОЙ однозначной огласовки на трёрядном стане, я заявляю, что мой вариант письма ЛУЧШЕ, чем обнорядка (БТ-1) и, конечно, в несколько раз лучше "нотного" письма по Терне-Александровой. Система БТ-1 имеет право на существование и я надеюсь, что она займёт должное место среди других скорописны систем. Главной особеностью системы "БТ-1" - её простота при освоении.
Что касается всех систем "нотного" письма по правилу Терне (Сапонько, Паткановой, Реймиллер, Александровой и Суховеева), то все они - БЕСПЕРСПЕКТИВНЫ.
В этом я убеждён.
Хочу сразу сказать, что все эти авторы - НЕ ВИНОВАТЫ в том, что их системы не востребованы.
Виновато - правило Терне, которое стало причиной их несостоятельности (групповая огласовка).
Мобильная версия