А. Гайдар. "Судьба барабанщика"Старик Яков стоял с намыленной, недобритой щекой и сурово качал головой. Нет, нет! Ни в тюрьмах, ни на холмах, ни на равнинах он об этом совсем не думал. Раздался звонок, просунулся в дверь дворник Николай и протянул дяде листки для прописки. — Иди и помни! — отпустил меня дядя. — Рука твоя, я вижу, дрожит, старик Яков, и ты можешь порезать себе щеку. Я знаю, что тебе тяжело, что ты идеалист и романтик.
Цитируя писателей ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Цитируя писателей
Попытаемся навести порядок...
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Пора, мне так кажется, от Аркадия Гайдара перейти к другому автору.
Если вам хочется похвалить кого-то — сделайте это немедленно, а если поругать — отложите до завтра: возможно, вы сочтете, что этого делать не стоит.
М. Горький
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
)
(Подчеркнуто мною как шедевральное. — Марго.«У него жена алкоголичка, сын дебил, старшая дочь недавно получила срок за содержание борделя и торговлю наркотиками, а младшая, более или менее нормальная, живет в Париже, но он о семейных проблемах думает мало, поскольку страдает от существования на свете Америки, гомосексуалистов, масонов, евреев и либералов».
(Владимир Войнович «Малиновый пеликан»)
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Самолёт взвыл, потом стал набирать отчаяние внутри себя. Это отчаяние погнало самолёт по взлётной полосе. Он всё сильнее мчался и всё сильнее, неистовствовал, доводя звук до какого-то невероятного бесовского напряжения. И когда уже невозможно было вынести, самолёт вдруг оторвался от земли и успокоился. Повис в воздухе.
Люди удручённо молчали. Они были заключены в капсулу самолёта, от них ничего не зависело, и они ни в чём не были уверены.
(Виктория Токарева "Ехал грека")
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Образование: высшее техническое
- Профессия: художник
А Вы не заметили, что Пушкин был писателем, который и стихи пописывал?Марго: 28 окт 2018, 08:41 Уважаемые Bombonita и rusak! А вы не заметили, что ветка называется "Цитируя ПИСАТЕЛЕЙ"?
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?
(Венедикт Ерофеев "Москва —Петушки")
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Тедди ел апельсин очень медленно, смакуя каждую дольку, и думал об обжигающем средиземноморском солнце, которого, как ему казалось, он больше никогда не увидит. И не увидел. После войны Тедди не выезжал за границу, не ездил в отпуск, его нога так и не ступила на борт современного воздушного или морского лайнера. Виола говорила, что его «изоляционистская политика» выглядит жалкой, он же отвечал, что дело тут вовсе не в политике, просто так вышло. «Шовинизм» и «ксенофобия» (еще два словечка из ее арсенала) тут тоже ни при чем. Она сокрушалась, что он растерял «дух приключений», он же был уверен, что война подарила ему приключений на несколько жизней вперед, а жить и развиваться человек вполне способен в границах собственного сада.
— Il faut cultiver notre jardin, — сказал он, сильно сомневаясь, что она когда-нибудь слышала о Кандиде. Или хотя бы о Вольтере.
(Кейт Аткинсон "Боги среди людей")
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Перевод плоховат!
1) Если уж "смакуя", то не "ел", а наслаждался.
2) "Дух приключений" лучше было бы "испустить", а не "растерять", если не понравилось слово "авантюризм".
3)В первых трех предл. - явный временной слом, оформленный весьма неряшливо.
Страшная штука - "авторский стиль"...
1) Если уж "смакуя", то не "ел", а наслаждался.
2) "Дух приключений" лучше было бы "испустить", а не "растерять", если не понравилось слово "авантюризм".
3)В первых трех предл. - явный временной слом, оформленный весьма неряшливо.
Страшная штука - "авторский стиль"...
-
Penguin
- -
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Классно! Спасибо, Penguin! А я и не замечал, что здесь есть такая ветка.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Penguin
- -
-
Франсуа
- Гениалиссимус

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Penguin
- -
-
Франсуа
- Гениалиссимус

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Во время процесса Тоня своей железной логикой буквально размазывала по стене продажного адвоката с его жалкими аргументами, а судья, пряча глаза, освобождал кровавого рэкетира-рецидивиста, гнобившего пол-Москвы, прямо в зале суда или, если уж совсем деться некуда, давал ему восемь лет условно. А тут еще появились присяжные заседатели, которые в гуманистическом помрачении могли оправдать даже людоеда-извращенца, если в детстве жестокие родители нанесли ему психическую травму, накормив холодцом из ручного поросенка Яши.
(Юрий Поляков. Гипсовый трубач — 2)
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

железная логика
размазывала
продажный адвокат
жалкие аргументы
кровавый рэкетир
гуманистическое помрачение
людоед-извращенец
жестокие родители
психическая травма
холодец из ручного поросенка Яши.
Мне кажется, тут явно переборщили со специями. Блюдо несъедобно. Словосочетания, которые должны вызвать у читателя ужас и отвращение, нейтрализуют друг дружку, поскольку им тесновато на таком маленьком пространстве, и в результате нет ни страха, ни отвращения, а делается смешновато. "Ужастик" должен торчать в одиночестве, в окружении нейтральной лексики, только тогда он не затеряется и сработает.
На своём мнении ни в коем случае не настаиваю.
размазывала
продажный адвокат
жалкие аргументы
кровавый рэкетир
гуманистическое помрачение
людоед-извращенец
жестокие родители
психическая травма
холодец из ручного поросенка Яши.
Мне кажется, тут явно переборщили со специями. Блюдо несъедобно. Словосочетания, которые должны вызвать у читателя ужас и отвращение, нейтрализуют друг дружку, поскольку им тесновато на таком маленьком пространстве, и в результате нет ни страха, ни отвращения, а делается смешновато. "Ужастик" должен торчать в одиночестве, в окружении нейтральной лексики, только тогда он не затеряется и сработает.
На своём мнении ни в коем случае не настаиваю.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Чтобы делать какие-то выводы, Ваше благородие, надо бы прочитать книжку. Дело в том, что эта цитата взята из рассказа режиссера его соавтору о прокурорше Железной Тоне. Рассказа витиеватого, насыщенного метафорами и прочими выкрутасами (как и все его беседы в романе). Суть же процитированного в том, что в начале девяностых, как говорит режиссер, с стране победившего Добра стало практически невозможно наказывать Зло. Вот отсюда и история с холодцом из Яши.
Согласитесь, пересказывать всю историю мне не было никакого смысла, а процитировала я этот кусочек, от души посмеявшись над изобретательностью Полякова с поросенком (то есть именно, как Вы, ВБ, заметили, "смешноватое") и в надежде повеселить здешний народ. Жаль, что народу оно таковым не показалось. Не повеселился. Да еще и отнесся к моему выбору с недоверием.
Впрочем, в этом ничего удивительного нет: захожу раз в год по обещанию — в сущности, чисто случайно. Так что я не в претензии.
Всем — улыбок и каждодневной радости, хотя бы в малых дозах.
Согласитесь, пересказывать всю историю мне не было никакого смысла, а процитировала я этот кусочек, от души посмеявшись над изобретательностью Полякова с поросенком (то есть именно, как Вы, ВБ, заметили, "смешноватое") и в надежде повеселить здешний народ. Жаль, что народу оно таковым не показалось. Не повеселился. Да еще и отнесся к моему выбору с недоверием.
Впрочем, в этом ничего удивительного нет: захожу раз в год по обещанию — в сущности, чисто случайно. Так что я не в претензии.
Всем — улыбок и каждодневной радости, хотя бы в малых дозах.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

Выводы были о цитате, а не книжке. Я не собираюсь её читать.
"Изобретательностью"?
Здешний народ не умеет читать мысли на расстоянии. Гениалиссимусам пора это понять.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

-
Penguin
- -
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
-
Penguin
- -
По-моему, Рубина с этим умением родилась.
Впрочем, я сужу по своим читательским ощущениям: "нравится-не нравится". Высшая оценка - "не оторваться".
Так вот, последние романы Рубиной не скажу, что не нравятся. Нравятся, но отрываюсь я от них легко.
Впрочем, я сужу по своим читательским ощущениям: "нравится-не нравится". Высшая оценка - "не оторваться".
Так вот, последние романы Рубиной не скажу, что не нравятся. Нравятся, но отрываюсь я от них легко.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
"Я люблю смотреть, как умирают дети"... В. Маяковский.
Мне не нравятся дети, рождённые с мечом в попе, или с пальцем или с мячом в зубах/руках, с куском мяса, изначально умеющие пИсАть, кАкать на место и загребать/закапывать, говорить, слушать/гнобить, с перьём ет цетерА. Точнее, не нравюця совсем.
По рождению/роду писающие-какающие самыми разными способами. ИЗНАЧЯЛЬНА родовыми, по рождению (нарушение логики/речи/орфографии).
Впрочем, сей изврат суть реакция на "почерк", "врождённую грамотность" и на прочие далеко неблагоглупости.
Мне не нравятся дети, рождённые с мечом в попе, или с пальцем или с мячом в зубах/руках, с куском мяса, изначально умеющие пИсАть, кАкать на место и загребать/закапывать, говорить, слушать/гнобить, с перьём ет цетерА. Точнее, не нравюця совсем.
По рождению/роду писающие-какающие самыми разными способами. ИЗНАЧЯЛЬНА родовыми, по рождению (нарушение логики/речи/орфографии).
Впрочем, сей изврат суть реакция на "почерк", "врождённую грамотность" и на прочие далеко неблагоглупости.
-