Это - очень хорошо.Саша Петров:Я в 10 классе
Значит у тебя есть шанс освоить скоропись.
Однако, надо иметь ОГРОМНОЕ желание её освоить.
Ещё раз желаю успехов.

Это - очень хорошо.Саша Петров:Я в 10 классе

Анекдот:Терехов:Однако, надо иметь ОГРОМНОЕ

Вопросы, вопросы...Саша Петров:еще раз

Наконец-то, вернулись к СТРОКЕ.ValerijS:Вопросы, вопросы...

Ваше сообщение прошло 36 минут назад. Но признака вашего присутствия в теме не было и - НЕТ.Терехов:есть подводные камни.

Я обратил на это внимание.ValerijS:НИКАКАЯ СТЕНОГРАФИЯ людей не интересует!
Проблема в том, что, если я буду писать кратко-буквами, то вряд ли Вы их будете читать и понимать.ValerijS:Вы что, так и будете продолжать тайпотрёпом заниматься?
Замена громоздких букв на кратко-буквы плюс слитные кратко-буквы это не "шило на мыло", а РЕАЛЬНЫЙ путь к более быстрому и понятному письму.ValerijS:Не меняют школьники "шило на мыло" - не идёт у них ЗАМЕНА "букв на буквы".
Мои кратко-буквы это ПЕРВОЕ дело по пути к скоростному письму.ValerijS: Получается, что ваши буквознаки (=выдвигаемые вами стенознаки как букво-краткознаки) вообще "третье дело". То есть ваши буквенные поБэ-Т-э ш к и - где то далеко-далеко от реального анализа произносительной изменчивости устной речи.
Пока идёт дискуссия на форуме, печатно-буквенные топики являются единственно возможным способом отстаивать свою точку зрения.ValerijS:И ещё. Ваши топики - печатно-буквенны. ГРАФИКИ от вас "кот наплакал".

Истина "никто не сможет читать"? Вы это про что и о чём? Как только вы (согласно общему мнению всех стенографистов) произвели ЗАМЕНУ букв на стенознаки, так сразу получили СПОТЫК. Привычка узнавать буквы кириллицы по их НАГЛЯДНОСТИ надо заменять привычкой узнавать стенознаки. ГРАФИКА кириллицы не имеет ПОДОБИЯ в графике стенознаков. А процесс транскрибирования "из букв в буквы" совершенно несвойственен обученным только на кирилликоГРАМОТУ.Терехов:Я надеюсь, что эта простая истина до Вас всё-таки, когда-нибудь дойдёт.

Про то, чо Ваше правило Терне позволяет одинакого писать "ивАн грОзный" и "ивЯн грУсный".ValerijS:Истина "никто не сможет читать"? Вы это про что и о чём?
Это говорит только о том, что демонстрация изображения появляется позже, а текстовой материал - сразу.ValerijS:Ещё наблюдение. Захожу гостем на конференцию (в эту тему). Смотрю - нет предшествующего (последнего) рисунка на экране. Подождал секунд 30, рисунок возник. Вопрос: а будет ли полминуты ждать реальный гость?
Наблюдение - правильное, а вывод - не верный.ValerijS:Текущее наблюдение: пока набирал текст этого сообщения счётчик показал 7 осмотров последнего рисунка. А никого в строке "кто сейчас на форуме НЕ БЫЛО"! Или плохо устроен Русфо, или... посещают автоматы! Вот и нет реакции живого - боты то мертвецы!
Меня вообще не интересует "кто сейчас на форуме?".ValerijS:Врпрос: - Кто сейчас на конференции?Ответ: - Сейчас этот форум просматривают: ValerijS и гости: 0
Я бы внёс небольшую поправку:ValerijS:P.P.S. Мы с вами сами являем пример устойчивости привычки писать. Вы - отбуквенно, я - отзвучно.
"Устами младенца глаголит истина".ValerijS: У меня 12-летний (давным давно это было) племянник так отреагировал на предложение научиться быстроте письма: - Ну и кому я буду так писать?

Там, где нужна скоростная орфография - не пытайся применить медленную орфографию.Терехов:"Устами младенца глаголит истина".

Любой учебнй процесс может строиться только на общепризнанной орфографии, понимаемой по школьному.ValerijS:Там, где нужна скоростная орфография - не пытайся применить медленную орфографию.

Читается и без диакритов. Уметь надо!Терехов:Только диакриты это - не достаточно.

Почитайте работу госпожи Реймиллер : "Учебник по стенографии по слоговой системе" 1930 год издания, тираж 5 000.ValerijS:Читается и без диакритов. Уметь надо!Нет слогования - нет и орфографии "понимаемой по школьному".

Терехов:Только буквенная огласовка с использованием кратко-букв и правил орфографии.
Всё остальное - чушь несусветная.

Подтверждаю! Повторная проверка интернет-ресурса Русфо вновь показала: новички не видят ГРАФИКУ (зашёл гостем с чужого компьютера). Вот и причина отсутствия новичков в теме. Так что и вы напрасно тратите время.Терехов:Вы напрасно тратите время.

Я не даю ГРАФИКУ кратко-букв.ValerijS:Повторная проверка интернет-ресурса Русфо вновь показала: новички не видят ГРАФИКУ (зашёл гостем с чужого компьютера). Вот и причина отсутствия новичков в теме. Так что и вы напрасно тратите время.

А почему? В теме незарегистрированные новички не видят рисунки сразу. (Хотя у них есть ссылочка - кликать и смотреть.) А в "ленте" - сразу видят. Так, не всё потеряно. Может, ещё найдутся желающие попробовать быстроту письма по слуховому методу.Терехов:Я не даю ГРАФИКУ кратко-букв.

Тогда, зачем Вы морочите голову?ValerijS:В теме незарегистрированные новички не видят рисунки сразу. (Хотя у них есть ссылочка - кликать и смотреть.) А в "ленте" - сразу видят. Так, не всё потеряно. Может, ещё найдутся желающие попробовать быстроту письма по слуховому методу.
Я уже говорил, что с диаритами прочитать "нотное" письмо на трёхрядке - возможно, но это не решает проблему скоростного письма.ValerijS: Может, вы прочтёте и "набуквите" здесь - в своём ответном топике?
Скорость письма для меня это - не самое главное.ValerijS:Борис Маркович, а с какой скоростью вы пишете? Или ГРАФИКИ у вас нет "в принципе"?

Я Вам направляю фонкотексты по БТValerijS: Может, вы прочтёте и "набуквите" здесь - в своём ответном топике?

Мои комментарии:Терехов:Я Вам направляю фонкотексты по БТ

Как я понимаю, говоря о "лишних для чтения знакоформах", Вы имеете в виду значковое полумерное обозначение гласных.ValerijS:1. 11 лишних для чтения знакоформ (мне они не дали облегчения чтения).
Допускаю, что применение значковой огласовки несколько уменьшает скорость письма.ValerijS:2. Из-за лишних знакоформ потеря скорости записи на 13,7 %.
Возможно.ValerijS:3. Замедлитель скорости: как для начинающих, так и для продолжающих - слишком длинная внутрисловная соединительная линия (как будто два слова написаны).
Во первых, об "обилии" малоразличимых полумерных значков.ValerijS:4. Обилие малоразличимых полумерных знакоформ - полумерные знакоформы выписываются медленнее одномерных и двумерных из-за малого радиуса закруглений. Потеря скорости не только по числу знакоформ, но и по уменьшенному радиусу начертания.
Школьникам не исвестны не только 10 огласовочных значков, но и 20 графических знаков для согласных.ValerijS:5. Введение десятка дополнительных и не знакомых школоте значков огласовки снимает тот эффект, который вы получали при использовании для огласовки букв кириллицы. Буквы кириллицы для гласных звуков известны заранее, а ваши знакоформы - нет.
Вы, как всегда, делаете не правильные выводы.ValerijS:Вывод: можно огласовку использовать только как методический приём и при условии - не слишком усердствовать буквизмом. Показал их один раз - затем сообщил, что и без них нормально читается.

Возвращаюсь к Вашему утверждению, что читать можно БЕЗ диакритов.ValerijS:Читается и без диакритов. Уметь надо!

Возвращаюсь ещё раз к этому Вашему утверждению и показываю его несостоятельность.ValerijS:Читается и без диакритов. Уметь надо!

Что? Выбирать? Аж из четырёх... букв? Да за всю жизнь не прочтёшь пытаясь читать "побуквенно"! Потому что фонознаки - не буквы. Потому что фонки никакой орфографии "как учат писать в школе" не подвержены. Орфография это правильнописание. А правильнописание фонками совсем не то же, что правильнописание буквами кириллицы. До каких пор вы будете тащить-волочить хламиду орфографии и не замечать скорфографию?Терехов:Выбирай на вкус и догадывайся сам, как нужно прочитать.
Ура!