А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение ValerijS »

Терехов:Напишу Вам обязательно.
Пока пишете - и "принтер" не понадобится. Да и при чём печатающее устройство?
У меня зазвонил телефон. Я: - Кто говорит? ___ без ответа. Я: - Что надо? Позвонивший: - Сообщите, у вас есть ОРГАНИЗОВАННЫЕ формы обучения ФОНОСТЕНОГРАФИИ? Вывод: звонил ЛЫТАРЬ. Вы ещё не знаете, кто такой ЛЫТАРЬ? Поисковик вам в помощь!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Имею небольшие проблемы с принтером.
Англоязычный оборот речи! "Имею" - частотоупотребляемый термин have в английской речи. Правильно: "У меня проблемы с принтером."

Теперь о проблемах тех, кто заходит на мой сайт по ссылке http://fonostenograf.narod.ru/practice/piccard/
Это интерактивный Экзаменатор для проверки способности читать фразграммы и на сообразительность (последний раздел "Загадки"). К сожалению, окошко Экзаменатора в последнее время закрывает баннер. Наличие блямбобаннера - следствие коммерциализации бесплатного хостинга на платформе uCoz. (Предлагают заплатить за то, что они "очистят" от баннера сайт на один месяц. Ясен пень - с последующими ежемесячными платежами за отсутствие баннера).

Однако, у зашедших на сайт есть возможность отключать баннеры, мешающие использованию Экзаменатора, с помощью малоприметной серой полоски, прилепленной к периметру баннера (обычно видна слева). Навёл на неё курсор, выполнил клик левой клавишей "мышки" и блямбобаннера нет. Становится видна карточка и кнопки выбора правильных ответов.

К сожалению, выполнить ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ для неопытных учеников на моём сайте невозможно, так как "Ыператоры" uCoz "позаботились" - закрыли мне вход для редактирования сайта. Отчуждение ради рекламы...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

ValerijS:Это интерактивный Экзаменатор для проверки способности читать фразграммы и на сообразительность (последний раздел "Загадки").
Ни "Загадки" ни другие разделы не открываются. Появляется пустая таблица.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Представляю фонкограммы:
Первая строка - Скорфограмма по ValerijS-у с диакритно-значковой огласовкой и без соблюдении ударности.
Фактически её можно прочитать так:
от cУдп не уйдёш. Есл ушЁл, значИт, не cУдп.

Вторая строка - та же фонкограмма, что и на первой строке, но без диакритов и без соблюдения ударности. На этой фонкограмме введена значково-буквенная огласовка.
Её можно прочитать так:
от cУдп не уйдЁш. Если ушЁл, знАчт, не сУдп.

Третья строка - фонкограмма, написанная по БТ со значково-буквенной огласовкой и с выделением ударной части слова.
Эту фонкограмму можно прочитат так и только так:
от судьбЫ не уйдЁш, Если ушЁл, знАчт, не судьбА.

Примечание: Чёрточки слева на фонкограмме напоминают размер МЕРЫ, чтобы было ясно, что первые буквы "О" - полумерные. Их не надо путать с такой же, но одномерной, фонко-буквой "М" и с такой же, но двумерной, слитной фонко-буквой "КП". Размер фонко-букв по ВЫСОТЕ в моём варианте скорописи имеет ОСОБОЕ различительное значение. Все согласные - одномерно-двумерные, кроме "Р" (как и у О.С.Александровой), а все гласные - полумерные.
Если кто не помнит мой вариант фонко-буквенного алфавита, то я могу его напомнить.
Вы только скажите.

Добавлено спустя 25 минут 31 секунду:
ValerijS:Пока пишете - и "принтер" не понадобится. Да и при чём печатающее устройство?
Печатное устройство нужно мне, чтобы сканировать написанный фонко-текст и отправить его на форум.
Без печатного устройства я не смог бы отправить написанную фонкограмму на форум.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
ValerijS: Я: - Кто говорит? ___ без ответа. Я: - Что надо? Позвонивший: - Сообщите, у вас есть ОРГАНИЗОВАННЫЕ формы обучения ФОНОСТЕНОГРАФИИ?
По моему представлению позвонивший Вам человек ЖЕЛАЛ записаться на курсы по фоностенографии.
Вы потеряли одного ученика, а могли предложить ему дистанционно-компютерное обучение.
А как по другому Вы хотите найти учеников?
"От судьбы не уйдёшь. Если ушёл, значит, не судьба".
А где же раздел Учение о письме ? - 11.jpeg
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:По моему представлению позвонивший Вам человек ЖЕЛАЛ записаться на курсы по фоностенографии.
Cудя по голосу этот человек с богатым прошлым... старчксувя хриплость. Да к тому же - гражданин иностранного государства... и, по его заявлению, "он действует в интересах" не лично своих. К тому же - не назвался... Так что - ЛЫЦАРЬ...
Краткая разборка строчек.
Первое замечание.
Первая строка - ФРАЗГРАММА.
Вторая и третья строки СТЕНОГРАММЫ.
Основное отличие ФРАЗГРАММЫ и СТЕНОГРАММЫ - связнословное (как и в звучании) и раздельнословное (как в буквописьменности) начертание соответственно.

Второе замеченное. Так как полумерные в системе ТА обозначают +Н или предлог, то прочтение вашего вариатива НЕВОЗМОЖНО по Александровой - из ваших строчек получается АБСОЛЮТНАЯ стенографическая ЧУШЬ.

Как известно, выписывание мелких значков требует замедления движения кончика пишущего устройства. Потеря времени начертания существенная! Соколов пытался обойти это порок введением огласовки в длины прямых отрезков начальных и конечных частей стенознаков "для раздельно знаковых слов". Что приводило к размашистой пушистости стенознаков у пишущих держа блокнот в руках и без опоры на столешницу (запись стоя).

В итоге там, где у меня запись занимала часть одной 12-листовую тетрадки в клеточку, профи-стенографистка исписывала 2-3 блокнота с 50-ю страничками потребформата А5. Не намного по громоздкости от соколовщины ушли и ваши побэтэшки.

И основное различие. Соколовщиной хотя бы могли писать БЫСТРО, а вот тереховщиной РЕАЛЬНО не смогут писать БЫСТРО. Некоторое убыстрение ведения записей предоставляемое краткознаковостью с буквогласовкой НЕДОСТАТОЧНО для целей максимальной экономии учебного времени пишущим на лекциях.

И ещё. Обратите внимание на МОЛНИЕВИДНОСТЬ фразграммы. Ни у одного словостенознака по БТ такого качества НЕТ. (много внутрисловных соединителей)

Заключение. Нельзя рекомендовать в детскую школу ОТБУКВЕННЫЕ (в частности с введением буквенного типа огласовок) способы ведения записей. И скорость у них недостаточна. И чтение транслитератов ЗАТРУДНЕНО. Ну, а попытку введения знаков алфавита кириллицы (с чего вы начинали много лет назад) вы сами же и охарктеризовали как АБСОЛЮТНУЮ ЧУШЬ. Диалегомай, сударь...с... ссс...
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Cудя по голосу этот человек с богатым прошлым... старчксувя хриплость. Да к тому же - гражданин иностранного государства... и, по его заявлению, "он действует в интересах" не лично своих. К тому же - не назвался...
Допустим, что звонивший Вам человек в возрасте.
Ну и что?
Стариковская хриплость.
Ну и что?
Допустим, что он - гражданин иностранного государства, например, Молдовы или Украины или ещё какой-то другой страны?
Ну и что?
Допустим, что он "действует не в лично своих интересах", а, скажем, хочет узнать для своих внуков, где можно научиться быстро писать.
Ну и что?
Он не назвался.
Ну и что?
Всё это - Ваши выдумки и домыслия. Всё может быть не так, как Вы выдумываете или домысливаете, но то, что Вы потеряли возможного своего ученика это - факт.
А из собственных выдумок и домыслий Вы делаете далеко идущие выводы, основанные только на своих выдумках и домыслии, полагая, что это - нормальная логика.
Удивительно.
Делать выводы на основонии предположения, выдумки и домыслия.
Выводы обычно делаются на анализе ФАКТОВ.

Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
ValerijS:Основное отличие ФРАЗГРАММЫ и СТЕНОГРАММЫ - связнословное (как и в звучании) и раздельнословное (как в буквописьменности) начертание соответственно.
Если вдруг я стану писать все слова в своих фонкограммах слитно, то это будут ФРАЗГРАММЫ?

А знаете ли Вы, как Александрова О.С. пришла к тому, чтобы писать слитно?
Она сама мне об этом рассказывала.
Как-то при чистке картошки она обратила внимание на то, что картофельные очистки могут представлять собою небольшие продолговатые полоски, если каждый раз начинать чистить от какой-то определённой линии и периодически отрывать нож от картошки, а могут быть и в виде одной длинной непрерывной очистки, если вести нож непрерывно по всей картошке. Она всем рекомендовала чистить картошку её новым методом - одной длинной очисткой. Но эта методика чистки картошки не прижилась. Все люди продолжали чистить картошку с отрывом ножа от картошки.
Тогда Александрова О.С. перенесла метод безотрывности в свою фоностенографию, заменив формулировку: "без отрыва ножа от картошки" на другую аналогичную формулировку: "без отрыва пера от бумаги".
Так появился её безотрывный способ написания фоностенограмм.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
ValerijS:Второе замеченное. Так как полумерные в системе ТА обозначают +Н или предлог, то прочтение вашего вариатива НЕВОЗМОЖНО по Александровой - из ваших строчек получается АБСОЛЮТНАЯ стенографическая ЧУШЬ.
Я никогда не рекомендовал читать мои фонкограммы по Александровой.
Мои фонкограммы нужно читать ОБЫЧНО, как мы читаем традиционный буквенный текст. Для того, чтобы читать мои фонкограммы нужно, конечно, знать мой фонковый алфавит. Он отличается и от букв кириллицы и от фонок (я имею в виду фонок гласных) Александровой.
Фонко-буквенная скоропись по БТ это - совершенно другая скоропись.
Это - не фоностенография, хотя в ней использованы фонки согласных из фоностенографии, слитные знаки из фоностенографии и слуховой компонент тоже взят из фоностенографии.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
ValerijS:И основное различие. Соколовщиной хотя бы могли писать БЫСТРО, а вот тереховщиной РЕАЛЬНО не смогут писать БЫСТРО. Некоторое убыстрение ведения записей предоставляемое краткознаковостью с буквогласовкой НЕДОСТАТОЧНО для целей максимальной экономии учебного времени пишущим на лекциях.
Фонко-буквенная скоропись по БТ позволяет писать достаточно быстро, значительно быстрее, чем традиционными буквами.
Повторяю: в моём варианте письма используются не только краткознаки, но и слитные буквы и слуховой компанент и ещё кое-что.

Фонко-буквенная скоропись по БТ это - вариант СЛУХОВОЙ скорописи.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
ValerijS:И ещё. Обратите внимание на МОЛНИЕВИДНОСТЬ фразграммы. Ни у одного словостенознака по БТ такого качества НЕТ. (много внутрисловных соединителей)
МОЛНИЕВИДНОСТЬ Ваших фразграмм, по моему мнению, больше - недостаток, чем преимущество.
Прыгающие и дёргающиеся фонки это - показатель какой-то нервозности и какой-то ненормальности.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
ValerijS:Заключение. Нельзя рекомендовать в детскую школу ОТБУКВЕННЫЕ (в частности с введением буквенного типа огласовок) способы ведения записей. И скорость у них недостаточна. И чтение транслитератов ЗАТРУДНЕНО.
Это - Ваше мнение.
Моё же мнение совершенно противоположное.
Только БУКВЕННУЮ скоростную систему можно рекомендовать в ШКОЛУ.
Скорость написания компактными буквами значительно выше скорости письма традиционными буквами и освоение скоростного буквописания - проще любой стенографии.
Скорость чтения буквотекстов - однозначно и не затруднительно, если знаешь все буквы.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Скорость чтения буквотекстов - однозначно и не затруднительно, если знаешь все буквы.
Чтение по привычке слогованием противоречит чтению скоростному. Да, оно требует минимальной оперативной памяти у человека. Но плюс ли это? Плюс ли то, что человек запоминает в десять раз меньше? Да, побуквенка требует минимального количества знаков алфавита (33 Буквы в азбуке). Но плюс ли это - ведь сами знаки-буквы - только громоздкие, долговыписываемые, время поедающие. Да, побуквенка хороша для людей с трясущимися руками (старцев и больных). Но по какой причине хор молодых должен петь со старческой хрипотцей?

С какой стати вы вознамерились отмечать на письме "уДАрные" звуковые ядра ОДНОЗНАЧНО графикой ГЛАСНОГО ЗВУКА (вот так - "удАр")? Зачем огласовочный громоздёжь "по буквенному", когда достаточно ОДНОГО диакрита над ЗНАКОМ СОГЛАСНОГО звукоядра в нотной позиции?

Похоже, вы долго будете продолжать набирать самохвальные топики "Моя Буква Самая Красивая". Бог вам в помощь! ВЕрите самому себе, не измеряете скоростей записи и чтения, всё о "преимуществах" чтения буквенности толкуете. А ведь именно подобное "преимушество" и отталкивает ВСЕХ от способов быстрой записи - и учеников, и их родителей, и учителей РЯ. Это что за КРАТКОЗНАКИ для школоты: ведь всё обучение изначально построено на ГРАФИКЕ некраткознаковой...

Пора бы уж понять, что решение задачи о предоставлении обучаемым навыков очень быстрого письма-записи не лежит на копировании буквенности при минимизации ГРАФИКИ отдельных "буквенных" значков. Это - детская игра в "шифровку". Часто в неё играют продвинутые школьники уровня третьего класса. Составит автор таблицу замен букв кириллицы на личные значки-символы и предлагает друзьям пользуясь ею "писать, чтоб училка не поняла". В отличие от вас они (третьеклассники) не минимизируют ГРАФИКУ. Но и только. И заканчивается обмен шифрописульками очень быстро - надоедает.

Поскольку именно такой оттенок придаёт теме ваше "орфографическое буквенничество" - имеем "транслит из букв в буквы" (непосильный для школьников) и отсутствие желающих заняться узнаванием того, что предложено в системе ТА. И это в дополнение ко многим причинам объективного свойства: читатели путают СЛУХОВУЮ скоропись со стенографиями, попросту не зная, что не всякая скоропись это только КРАТКОЗНАКОВОСТЬ. Путанице этой вы усердно способствуете.

Сам подход к изучению способов быстрого ведения записей (=спобыза) у вас ПОРОЧЕН. Вы невнятно заявляете, что буквенные тексты это ЗВУЧАНИЕ, что бексты - это нормальный ФОНЕТИК. И ваш ТАНЕЦ обучения спобыза, соответственно, ведёт в НИКУДА. Транслитеризация - не скоропись, а реальное затруднение, куда большее, нежели отсутствующий при слуховом подходе "выбор из четырёх". Ведь выбор из четырёх возникает лишь при вашем отбуквенном подходе.

Уважаемый Терехов, в компьютерном обеспечении есть прога для создания ЛИЧНЫХ СИМВОЛОВ. Так называемый "редактор EUDCEDIТ". Там вы можете и свою оригинальную ГРАФИКУ отрисовать (не надо призывать шифтовиков), и в буквенности остаться (печатать по бумаге на своём компе своими БУКВАМИ в БЛОКНОTЕ или в ВОРДЕ). Распечатывать на бумагу принтером свои фонко-буквенные "по БТ-шки", сканировать и предоставлять читателям здесь в виде рисунков. Но вот беда. Буквенность всегда предполагает РАЗДЕЛЬНОЗНАКОВОСТЬ при печатании. Слитнознаковость ручного ведения записей требует ДРУГОЙ РЕДАКТОР. Нельзя в старые, дырявые мехи, заливать новое вино. Вытекает из них оно...
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Зачем огласовочный громоздёжь "по буквенному", когда достаточно ОДНОГО диакрита над ЗНАКОМ СОГЛАСНОГО звукоядра в нотной позиции?
Вы - лукавите.
Возможно, что "ОДНОГО диакрита над ЗНАКОМ СОГЛАСНОГО звукоядра в нотной позиции" достаточно, но только для огласовки именно этого звукового ядра и этим диакритом. Но у Вас ТРИ диакрита и следует ими пользоваться постоянно плюс постоянное изменение позиции. Если всё это взять вместе, то получается очень, ну очень сложная техника письма. Если упрощать эту технику, игнорируя постоянное использование всех диакритов, то получается уж очень сложное проблемное ЧТЕНИЕ.
Вот и получается, что Ваша методика - необоснованно сложная.
Куда проще использовать для огласовки всем известную буквенную огласовку, заменив традиционные гласные на компактные буквы-значки.
Для более компактного и более быстрого написания использовать слитные буквы, слуховой способ сокращения слов по Терне и запись слов звуковыми частями с пропуском некоторых букв.
Почему не использовать уже имеющие навыки письма, но более компактными бувами.
Это же - значительно проще, чем обучение "прыгающим" по отношению к строке буквам и постановкой диакритики.
Вы же вынужденно заставляете людей осваивать навый стереотип письма.
Зачем, если можно пользоваться и старым, более привычным стереотипом?

Уважаемый ValerijS!
Я абсолютно спокоен и уверен в том, что у Вас ничего не получится в придании "нотному" письму и правилу Терне второго дыхания.
Система ТА - не жизнепригодна.
Это уже общепризнанно.
Она уже в архиве.
Все Ваши попытки её оживить - обречены.
Жаль, что Вы этого не понимаете.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
ValerijS:Похоже, вы долго будете продолжать набирать самохвальные топики "Моя Буква Самая Красивая". Бог вам в помощь!
Я не говорил, что фонко-буква - самая красивая, но я утверждаю, что она - самая КОМПАКТНАЯ.
Это - совершенно разные вещи.
За Бога спасибо.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
ValerijS:ВЕрите самому себе, не измеряете скоростей записи и чтения, всё о "преимуществах" чтения буквенности толкуете. А ведь именно подобное "преимушество" и отталкивает ВСЕХ от способов быстрой записи - и учеников, и их родителей, и учителей РЯ. Это что за КРАТКОЗНАКИ для школоты: ведь всё обучение изначально построено на ГРАФИКЕ некраткознаковой...
Изначальное обучение построено на некраткознаковом письме, но в дальнейшем можно предложить обучение и краткознаковому письму.
Какие проблемы?
Необходимо показать преимущество краткознакового писма перед громоздкознаковым.
Это - не сложно.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Почему не использовать уже имеющие навыки письма, но более компактными бувами.
Навыки пешей ходьбы - почему то не получается использовать при езде на обычном велосипеде. В одной из статей журнала "Изобретатель и рационализатор" автор предлагает изменить конструкцию шатунного узла таким образом, чтобы нога работала полностью "как при пешей ходьбе". То есть, не надо обучаться езде на велосипеде. Садись... и шагай!

Правда, автор-изобретатель почему то упускает из вида, что ещё надо научиться балансировать для удержания равновесия в движении пользуясь рулём. И этот автор, так же как и вы, проявляет заботу - чтоб нога не оказалась в непривычных нагрузках у коленного сустава! Всё вполне хорошо в этом предложении. Но что то не видать на улицах велосипедов с доработанным по его предложению шатунным узлом. И в чём дело? Не замечаете сходства? Позвольте подметить. Вы УСЛОЖНЯЕТЕ процесс научения лишней буквенностью для якобы ОБЛЕГЧЕНИЯ чтения.

Именно против возникновения морочной борьбы привычек побуквенно-последовательного чтения в головах учеников (динамический стереотип буквенного письма и динамический стереотип фразграммного письма разбодяженного буквами) и выступают практически все участники этой и других тем. И правильно делают! Даже на поверхности лежит явная ложь "стенографической мимикрии" под привычные буквы кириллицы: "и то БУКВЫ, и это БУКВЫ". Ваши СТЕНОЗНАКИ (вы их называете КРАТКОЗНАКИ) суть та же дорога в ад, на которой завязли все отбуквенные краткознаковые горе-системы скорописи.

Зачем автоматизировать ваш вариатив "по БТ", ведь он "похож на орфографически правильное" начертание слогованием букв кириллицы ... при совершенно ДРУГОЙ НАГЛЯДНОСТИ и другом скоростном алгоритме. Вам неизвестен такой факт: автоматизировавшие скоростной алгоритм вдруг обнаруживают, что система управления от головы всё ещё подаёт на руку сигналы на медленное написание, а рука уже НАПИСАЛА компактно? И надо отвязываться от этой привычки. А чему "способствует" ваше предложение? Мешает отвязываться.

Привет от Саши. Мне приятно посмотреть-послушать. А вам?
Песня бременских музыкантов

Не вешать нос, гардемарины

ФГ-оке песни на английском языке
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Привет от Саши.
Вы же прекрасно знаете, что никакого "Саши" нет.
Это всё - Ваша выдумка.
Посмотрел Бременских музыкантов, Гардемаринов и ещё кое что.
Полная чушь.
Никакого соответствия написания и звучания нет.
Это - никакая не слуховая скоропись, а просто использование символического позиционного обозначения гласных на "трёхрядке" с групповой огласовкой.
Никакой перспективы у такого письма нет.
Обратил внимание на количество просмотов и, особенно, на отсуствие коментариев.
Это говорит только о том, что такая скоропись никому не нужна.
Могу отметить ОГРОМНУЮ, но абсолютно бесполезную Вашу работу.
Очень жаль, что Ваша ОГРОМНАЯ энергия направлена в никуда.
Ваша фразграфия - пустоцвет, хоть и оформлена в разные цвета.
Пустоцвет это - пустоцвет.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Забавно, что вы полагаете "за всем стою лишь только я". Александр Шатин, участник темы, уже забыт?
В письме пришедшем ко мне есть слова Саши: "Насчёт пятилинейки вашей, Борис, всё никак не пойму, в чём же её глубинный смысл. Писать ей всё же гораздо медленнее выходит. Ежели только хирургическую каллиграфичность тренировать". Мне подумалось, что Саша воспользовался рассылкой сообщения в мой и ваш адрес. Вы не получали этих строчек?

В наработках Саши есть и написание, и печатание. По предложенным ссылкам предоставляется лишь печатание. Написание есть в других ФГоках.

Мне пришлось повозиться с "платформой uCoz". Около двух десятков писем в службу технической поддержки - и Экзаменатор начал работать нормально (убрали Блямбу-баннер коммерческой рекламы из окошка с карточками и кнопочками выбора правильного ответа).

Меня не раз упрекали, что я не решаю "глобальных задач" - что, мол, надо смотреть "за бугор" и брать оттуда "лучшее". А там нет лучшего! Стенографии, заимствованные из-за бугра, не подходят к изображению звучания РЯ! А вот "русский стандарт" фразграфии прекрасно подходит, например, для использования на английском языке. И тому подтверждение - третья ссылка, про которую вы набрали-натайповали "и ещё кое что".

Вы же пытаетесь разбить о скалистую преграду свою голову - предоставить новую письменность как средство общения для всех желающих. Да ещё взамен (!) существующей - кириллической. Бр-р-р-... Какое то упрямство вместо упорства! Тут надо рубить с умом да помаленьку - ступеньку за ступенькой. Додавать школьникам недостающую часть ГРАМОТЫ - слуховую скоропись. И додавать надо не на основе БУКВЕННОСТИ, а на основе ФОНЕТИКА - фонетического анализа не "по школьному", а по научному - для чего и нужна скорфография.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Мне подумалось, что Саша воспользовался рассылкой сообщения в мой и ваш адрес.
А мне подумалось, что это Вы пользуетесь рассылкой в свой и в Сашин адрес, тем более, что адресат - один и тот же.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
ValerijS:В наработках Саши есть и написание, и печатание.
Смотрел я и то и другое.
И то и другое - чушь, принадлежащая скорее всего Вам лично.
И в том и в другом нет признаков СЛУХОВОЙ скорописи!

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
ValerijS:И тому подтверждение - третья ссылка, про которую вы набрали-натайповали "и ещё кое что".
Под "ещё кое что" я имел в виду СОВЕРШЕННО другое.
Ваше домыслие не всегда правильное.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
ValerijS:А вот "русский стандарт" фразграфии прекрасно подходит, например, для использования на английском языке.
Не знаю, как Ваш "русский стандарт фразграфии" подходит для английского языка, но для русского языка он точно не подходит. И в этом Вы, конечно, убедитесь сами, но позже.
Нужно время, чтобы до Вас дошло.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
ValerijS:Вы же пытаетесь разбить о скалистую преграду свою голову - предоставить новую письменность как средство общения для всех желающих. Да ещё взамен (!) существующей - кириллической.
И в этом Ваше домыслие сработало плохо.
Во первых, я веду разговор о создании простой скорописи, основанной на компактных фонко-буквах и пригодной для общения между теми, кто знаком с её правилами написания.
Во вторых, я никогда не говорил об использовании моего варианта письма взамен кириллического.
Фонко-буквенная скоропись по БТ только для ЖЕЛАЮЩИХ и НУЖДАЮЩИХСЯ в скоростном письме.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
ValerijS: Какое то упрямство вместо упорства!
Я просто доказываю СВОЮ точку зрения о перспективности фонко-буквенного письма на базе слухового компанента, т.к. сам в этом убеждён.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
ValerijS:Додавать школьникам недостающую часть ГРАМОТЫ - слуховую скоропись.
Но в Вашем варианте письма в Вашей фразграфии слуховой скорописью даже и не пахнет.
Слуховая скоропись хорошо описана Александровой и Паткановой.
Учитесь у них принципам слуховой скорописи.
Это того стОит.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ValerijS: И додавать надо не на основе БУКВЕННОСТИ, а на основе ФОНЕТИКА - фонетического анализа не "по школьному", а по научному - для чего и нужна скорфография.
Только на базе БУКВЕННОСТИ, но компактной БУКВЕННОСТИ!
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Нужно время, чтобы до Вас дошло.
Нужно замерять время начертания фраз и чтения компакт-знаков фразграмм. И лучше - с точностью до тысячных долей секунды. А без измерительного инструмента - будет продолжаться никому не интересный разговор типа: "Пёр от вкусовых предпочтений". Как известно, кому то нравится - апельсин, а кому то - свиной хрящик.
Обратите внимание на то, что каждый из участвовавших в теме пытался давать сообщения только про то и о том, что ему любо. Это и хорошо, и плохо. Ну, а судей в таком сложном явлении как письменность и её развитие, естественно, нет.

Вам надо отдохнуть получше. А то уже второй раз топикуете про то, что нет никого акромя меня. И даже Саша - опять же я... И что ж, я такой вездесущий? Наш пострел - везде поспел?

Чтобы переубедить меня - мне надо слать не кирилликобувенные топики в этих окошках, а краткие писанки-сообщения по БТ. Да подучиться читать мои послания по ТА. Вполне возможно, что при таком общении и сами переоцените свои идеи - БТ-1 и БТ-5. И чем чёрт не шутит, найдёте другой способ обозначения выделяемых голосом звукоядер.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: И что ж, я такой вездесущий?
Тут я с Вами, пожалуй, соглашусь: Вы - вездесущий.
Согласен.
Но толку от этого?

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
ValerijS:Чтобы переубедить меня - мне надо слать не кирилликобувенные топики в этих окошках, а краткие писанки-сообщения по БТ.
Я пишу кириллические топики, т.к. они понятны всем и Вам в том числе.
Зачем же я буду выставлять свои писанки по БТ, если они никого не интересуют.
Это Вы наполнили интернет своими материалами, которые никого не интересуют.
И Вам это нравится.
Это - Ваше дело.

Добавлено спустя 16 минут 46 секунд:
ValerijS:Да подучиться читать мои послания по ТА. Вполне возможно, что при таком общении и сами переоцените свои идеи - БТ-1 и БТ-5. И чем чёрт не шутит, найдёте другой способ обозначения выделяемых голосом звукоядер.
Я слишком много времени уделил вопросу обучения чтения системы ТА. Очень долго надеялся, что это - возможно. Но сегодня убеждён в том, что это - пустая трата времени.
К тому же я нашёл простой способ огласовки, который позволяет просто и быстро читать слуховые сокращения.
Системы БТ-1 и БТ-5 были последовательными этапами подхода к фонко-буквенной слуховой скорописи по БТ. Это был анализ различных вариантов огласовки. В результате я пришёл к выводу о перспективности именно значково-буквенной огласовки при слуховой скорописи с особенностью написания длинных слов.
Сегодня я не ищу "других способов обозначения выделяемых голосом звукоядер".
Меня вполне устраивает то, как это делали Александрова и Патканова.
У меня ударная часть слова всегда располагается НА строке, а послеударная - всегда опускается ПОД строку.
В таком варианте обозначения ударной части слова и писать и читать просто.
Есть маленькя особенность при написании длинных слов, если они начинаются с ударной части и имеют длинную послеударную часть, вступает в силу принцип строчности. В этом случае послеударная часть приподнимается на строку.

Вы же в своей фразграфии ни коим образом не выделяете ударную часть слова.
Значит у Вас фразграфия - не слуховая скоропись, а обычное значковое письмо с символическим обозначением гласных на "трёхрядке" по правилу Терне с его групповой огласовкой.
Не более.
Этот принцип письма разработала и пропагандировала госпожа Реймиллер (одна из учениц Терне).

Добавлено спустя 21 минуту 5 секунд:
ValerijS: И даже Саша - опять же я...
Для меня безразлично: есть на самом деле этот Саша или его вообще нет.
Для меня важно мнение каждого человека.
Если у Саши и у Вас мнения совпадают полностью, то какой смысл в его существовании.
Всё равно ОН это - Вы.
Пусть 5-10 человек высказывают Вашу точку зрения, для меня всё равно будете Вы один последователь госпожи Реймиллер, которая по утверждению Александровой была ярым сторонником безударного принципа написания слов по правилу Терне.
Где сегодня эта методика письма?
Её нет нигде.
Кто знает о ней?
Никто.
Кстати, сама Александрова была ПРОТИВ такого письма.
Вы знаете об этом сами.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Для меня безразлично
Терехов:Всё равно
Терехов: то какой смысл
Терехов: методика письма
Вот, вот... вы смотрите на ТЕХНОЛОГИЮ ПИСЬМА как на авторскую методику... Всего лишь навсего методику - которая блещет лишь в руках энтузиаста. Система ТА не методика - это новаторская технология письменности. И она без БУКВ. Как без букв кириллицы (вы саии охарактеризовали вставление букв кириллицы как полную чушь), так и без букв огласовки по Терехову. Если есть нотное позиционрование - не нужны утяжелители-замедлители скоростного письма. А чтение - вполне доступно и при столь страшной для вас "групповухе". Да вы и сами себе воздвигли своей отбуквенностью "выбор из четырёх" букв.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Вы же в своей фразграфии ни коим образом не выделяете ударную часть слова.
Ударная часть слова очень важная. Но ни в коем случае не является основой фонетического письма. Да и было бы странным, если бы в письме была ОДНА основа. Вторая основа ПОДРОБНОЕ выписывание с использованием правила Терне для всех звукоядер произносимого слова. Именно так и пишут ВСЕ школьники поначалу. Им так писать проще. Начинающим не надо выполнять непривычный пока ещё выбор ударного звукоядра.
Прикрепляю очередной рисунок. Вам не напоминает страус - тоже птица, но лишь бегает быстро, не летает - вашу систему "по БТ"?
А где же раздел Учение о письме ? - 040914 001.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
ValerijS:Если есть нотное позиционрование - не нужны утяжелители-замедлители скоростного письма. А чтение - вполне доступно и при столь страшной для вас "групповухе". Да вы и сами себе воздвигли своей отбуквенностью "выбор из четырёх" букв.
Групповая огласовка изначально была и остаётся причиной трудности чтения.
Надо обеспечить письмо, хотя бы ПАРНОЙ огласовкой ("выбор из 2-х" букв) , но лучше - однозначной (без всякого выбора).
Найдите такой способ огласовки - и всё будет в порядке.
Не будет проблем с чтением.
ValerijS:И чем чёрт не шутит, найдёте другой способ обозначения выделяемых голосом звукоядер.
Я, кажется, нашёл ещё один способ огласовки, о котором никогда ранее не говорил.
Надо кое что проверить.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
ValerijS:Ударная часть слова очень важная. Но ни в коем случае не является основой фонетического письма.
Выделение ударной части слова при написании слов является основным признаком СЛУХОВОЙ скорописи.
При подобном написании возможно очень сильное "сжатие" слова и получение очень компактного начертания.
В этом - преимушество СЛУХОВОЙ скорописи и принципа УДАРНОСТИ.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Письмецо к преподавателю РЯ.
Здр., Татьяна Петровна
Слуховая скоропись (а не "вообще скоропись") это ведение записей
орфограммно (а не "стенографически"). Обучение слуховой скорописи
я проводил много лет, в разных школах, в Краевом Дворце Пионеров.
Результат проводимого мною обучения - уверенность в доступности
способов быстрой грамоты (письма и чтения) детям.
Для учителя и ученика важно понять, что речь идёт про хорошо
знакомую ему орфографию с заменой на лаконичные (автоморфные)
фонознаки и добавлением правил письма для нормальной по скорости
речи.
Фонознаки ни по происхождению (автоморфность), ни по правилам
применения (образование слитных знаков) - не буквы.
И уж тем более - не стенознаки, упаси боже! Вот это - зауман.
Стенографический "мундир" совершенно излишен в улучшении
преподавания предмета РЯ. Ни к чему в обучении письму и чтению
на уроках РЯ стенографии! Неразличение орфографии от стенографии
выводит обучение быстрой грамоте на уровень любительского курьёза.
По существу - это самопотопление. Какая же семья не знает,
что уж лучше самопальничать в школьном буквосократительстве,
чем осваивать любую стенографию. Подход облегчает всё - учить
надо научной орфографии, а не стенографии.
С уважением, Валерий Андреевич
Ещё рисунок - на злобу дня. Приятного чтения!
А где же раздел Учение о письме ? - 140904.JPG
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Вторая основа ПОДРОБНОЕ выписывание с использованием правила Терне для всех звукоядер произносимого слова. Именно так и пишут ВСЕ школьники поначалу. Им так писать проще. Начинающим не надо выполнять непривычный пока ещё выбор ударного звукоядра.
ПОДРОБНОЕ выписывание слов с использованием правила Терне никакого отношения не имеет к СЛУХОВОЙ скорописи.
Да. Такой способ письма является более простым, т.к. не требует поиска в слове ударной части и её выделения.
Такой способ письма имеет право на существование, но при обязательной однозначной или, хотя бы парной огласовке. При групповой огласовке и такой способ письма будет проблематичным, т. к. будут трудности с чтением.
Все Ваши ухищрения по поводу особого чтения по правилу Терне это - только Ваша выдумка, которая базируется на УГАДЫВАНИИ по смыслу значения слова. Это - не чтение, а ГАДАНИЕ или подбор по смыслу.
И ещё.
Этот способ письма нельзя относить к варианту слуховой скорописи.
ПОДРОБНОЕ выписывание слов с использованием правила Терне это - не СЛУХОВАЯ скоропись.

Давайте отделять мух от котлет.

Добавлено спустя 14 минут 27 секунд:
ValerijS:Прикрепляю очередной рисунок.
ValerijS:Ещё рисунок - на злобу дня. Приятного чтения!
К сожалению, прочитать полностью подписи ни на первом ни на втором рисунках мне не удалось.
Смог расшифровать лишь отдельные слова, но смысла общего не понял.
Вот в этом - вся проблема чтения с "групповухой".
Не хватает, хотя бы ПАРНОЙ огласовки.
А на втором рисунке не хватает самОй строки, что мешает понять позицию фонки.
Все Ваши фокусы и ловкачество не помогают чтению.
Нужна правильная огласовка.
Такое, даже и очень скоростное письмо никому не нужно.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
ValerijS:Письмецо к преподавателю РЯ.
Я не понял смысл Вашего письмеца к преподавателю РЯ, хотя более интересен ОТВЕТ на это письмецо.
Если он есть, то покажите его.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:прочитать полностью подписи ни на первом ни на втором рисунках мне не удалось.
И никогда не сможете, пока будете относиться к фонознакам как к буквам. Это не чтение получается, а нелепая дешифровка. Бесполезняк чтения фонкограмм таким образом, как читают буквенные тексты настолько понятен... но почему то не вам.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:И никогда не сможете, пока будете относиться к фонознакам как к буквам. Это не чтение получается, а нелепая дешифровка. Бесполезняк чтения фонкограмм таким образом, как читают буквенные тексты настолько понятен... но почему то не вам.
Совершенно верно.
Чтение фонограмм , написанных по правилу Терне, это - своеобразная ДЕШИФРОВКА, т.к. нет чёткой, хотя бы парной, огласовки.
Приходится подбирать нужную (из 4-х возможных) огласовку.
В этом - проблема не моя, а правила Терне.
Причина невостребованности фоностенографии ТА это - правило Терне с его групповой огласовкой.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Причина невостребованности фоностенографии ТА это - правило Терне с его групповой огласовкой.
Причиной невостребованности по БТ будет мимикрия под буквенность. У букв кириллицы и фонок совершенно разная НАГЛЯДНОСТЬ. Как мне заявили китайские лингвисты - наглядность фонок мала в сопоставлении с знаками иероглифов. А по сопоставлению с буквами наглядность велика у фонок. Однако, для вас фонки - те же буквы, только "усечённые". НО НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ БУКВЫ. Вот и маете людей своей гласноотбуковочностью.

Между тем вертикаль правила Терне (густые звуки Ы А У) свойственны кадычным голосам мужчин, а тонкие (соседняя вертикаль) И Э О настолько тональностно схожи с ними, что могут подменять друг друга (при слушании мы только отметим, что говорит мужчина или женщина). А при быстром разговорном произношении мы и вовсе не замечаем разницы между ними. Хоть в ударной, хоть в безударной позиции внутри фонограммы.

Ваше бесконечное подсовывание букв вместо реальных звуков (с их изменчивостью) приводит к дикой ТРАНСЛИТЕРИЗАЦИИ, надобности транслировать ГРАФИКУ из БУКВ в БУКВЫ - что непривычно, нудно-тяжело (!) и потому неприемлемо для школоты. Нелепы ваши попытки привести изменчивую картину звучания речи к стандарту медленной орфографии добавлением букв для ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНЫХ гласных в слуховую ГРАФИКУ. А не надо неадекватности! Беспроблемно читается всё записанное по Александровой - если известно читателю ЗВУЧАНИЕ конкретного языка.

А уж если пытаться использовать фонки как транскрипторы... так это уж совсем другая задача. Успеха вам в решении этой задачи. Но не постуйте, что вы занимаетесь слуховой скорописью. Вы не облегчаете чтения скорописных записей, вы заметно портите НАГЛЯДНОСТЬ и уменьшате основной параметр - скорость.

Напрасны ваши намерения ещё и потому, что НИКТО не согласится заниматься ломкой устанавливаемого школой динамического стереотипа (малоскоростного) кириллического письма буквами преобразованием букв в остатки букв.
Вместо достижения ПОЛНОЗВУЧНОСТИ за счёт нотности вы вводите замедлители скоростного письма (аж 10 штук!) и умиляетесь "достижению": ЛЕГЧЕ БУДЕТ ЧИТАТЬ УЖЕ БУКВЕННОГРАМОТНЫМ.

Изучать способы быстрой записи авторучкой по бумаге надо от ФОНЕТИКА, а не от уже существующей ГРАФИКИ КИРИЛЛИЦЫ. У вас совершенно не развит фонетический анализ. Вся ваша опора на зрительную БУКВЕННОСТЬ. А как бы вы обучали, к примеру, азиата? Грамотного (по своему, со своей родной ГРАФИКОЙ), разумного (но безбуквенного, не умеющего пользоваться буквами)?
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Но не постуйте, что вы занимаетесь слуховой скорописью.
Чтобы Вы не говорили, но у меня именно СЛУХОВАЯ скоропись, а Ваша фразграфия - абсолютно не слуховая.
Посмотрите на записи фразграммы "Гимн Самары".
В припеве "СамарА, СамарА, СамарА" ( по Александровой из нескольких рядом записанных звукоядер ударным всегда является последнее звуковое ядро) нет выделения ударной части слова слова, хотя ясно звучит голос с выделением ударного слога - "СамАра, СамАра, СамАра". Фонограмма, записанная по Вашей методике, не соотвтствует звучанию слова. Грубо нарушается принцип "пишется, как произносится". Это - основной принцип слуховой скорописи.
Следовательно, Ваша фразграфия - не слуховая скоропись.
Это - факт.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
ValerijS: А по сопоставлению с буквами наглядность велика у фонок. Однако, для вас фонки - те же буквы, только "усечённые". НО НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ БУКВЫ.
Совершенно верно.
Фонки это - условное обозначение букв (фонко-буквы) и наглядность их вполне достаточная.
Слитные фонки это тоже слитные фонко-буквы и наглядность и узнаваемость их вполне достаточны.
Напрасно вы это отрицаете.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
ValerijS:Напрасны ваши намерения ещё и потому, что НИКТО не согласится заниматься ломкой устанавливаемого школой динамического стереотипа (малоскоростного) кириллического письма буквами преобразованием букв в остатки букв.
Я не предлагаю ЛОМАТЬ стериотип письма и чтения, а предлагаю только изменить конфигурацию самих букв.
Вы же в сфоей фразграмме предлагаете совершенно другой стереотип письма и чтения.
Вы всё перепутали.
Это у Вас ЛОМКА стериотипа письма и чтения.
У Вас, уважаемый ValerijS, в Вашем, а не в моём варианте письма идёт ЛОМКА стериотипа.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
ValerijS:Вместо достижения ПОЛНОЗВУЧНОСТИ за счёт нотности вы вводите замедлители скоростного письма (аж 10 штук!) и умиляетесь "достижению": ЛЕГЧЕ БУДЕТ ЧИТАТЬ УЖЕ БУКВЕННОГРАМОТНЫМ.
Опять всё переиначили.
Полнозвучности при записи буквами не меньше, чем при записью "нотным" письмом.
Разница лишь в неточности огласовки при нотном письме, т.е в групповой огласовке.
Да.
Для буквограмотных чтение моих фонкограмм - более привычно и понятно.
При чтении нет проблем с пониманием написанного, если человек знает все фонко-буквы моего варианта алфавита.
Это - естественно.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
ValerijS:Изучать способы быстрой записи авторучкой по бумаге надо от ФОНЕТИКА, а не от уже существующей ГРАФИКИ КИРИЛЛИЦЫ.
Изучать способы быстрой записи необходимо при наличии однозначной огласовки.
В фразграфии этого, к сожалению, нет.
Поэтому и чтение фразграмм - дело затруднительное.
Уважаемый ValerijS, я не говорю, что Вы лично виноваты в том, что чтение фразграмм дело не очень простое.
Вы в этом ни в коем случае не виноваты.
Вся вина ложится на правило Терне. Там закопана собака.
Вам ничего не удастся с этим сделать.
Труднось чтения фразграмм так и сохранится, пока Вы не научитесь как-то обозначать чётко огласовку.
Только однозначная огласовка сделает Ваши фразграммы легко читаемыми.
Только однозначная огласовка решит все Ваши проблемы.
Другого пути нет.

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
ValerijS: У вас совершенно не развит фонетический анализ. Вся ваша опора на зрительную БУКВЕННОСТЬ.
Фонетический анализ не при чём.
Для чтения необходимо ВИДЕТЬ, что написано.
Если написание звуков "тА, тЯ, тЕ, тЭ" имеют одинаковую графику, то ничего Вам не поможет для правильного прочтения нужного варианта.
Только однозначная огласовка!
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Только однозначная огласовка!
Прекрасно читается
и без однозначковой буквенной огласовки!

А вот теперь о причинах нераспространения обучения способов фиксации информации посредством какой бы то ни было скорописи в детской школе. Фиксация информации в достаточно больших объёмах на высоких скоростях записи рассматривается взросляковым "интернет-планктоном" как излишняя. Эти люди находятся в убеждении, что развивать личную способность запоминать много - им нет надобности. Ни к чему документализировать свою память! Гугл помнит и во всём и всем поможет! Стоит лишь выставить запрос и вот он - ответ! Ну и к чему им мороки - морока изучения, морока записей, морока чтения?

Я тут мимоходом проверил способность интернет-поисковиков помочь в загрузке сканов книг, имеющихся в моей библиотеке. Только половина нашлась! Ещё меньше ценной информации предоставляют другие ресурсы интернета. Но предусмотрительности у многих людей - недостаточно. Школьники ещё не ценят время - его у них много впереди.

Специалисты, работающие в образовании, в основном представляют из себя "солдат найма". Будет команда - матросы стьального корабля-школы начнут "исполнять". А пока - перегружены учебной нагрузкой (к РЯ навалили преподавание ещё и литературы!), отчётами, мероприятиями, естественно, домашними заботами (в основном - учителя РЯ женщины).

Вы же замыкаете тему "на прекрасной ударобуквенности" и очень мельчите. Делаете тему НЕ ИНТЕРЕСНОЙ для возможных гостей.Это же сколько месяцев вы про выбор из четырёх БУКВ толкуете? Не смешно? Ранее я вам сообщал о том, что существует ДВЕ нормальных совершенных формы ГРАФИКИ. Дизъюнктивная и конъюнктивная (СДНФ и СКНФ).

Заявлять неограниченно долго,что приемлема только ОДНА ваша - нелепость.

Вы дома, случайно, не спите в обнимку с планшетом?
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Фонетический анализ не при чём.
Ни при чём? Прагматичный Терехов предлагает обучение школьников скорописи лишь на основе буквенно-кириллической Грамоты. Менее прагматичный ValerijS постует про СЛУХОВОЕ ОБУЧЕНИЕ СКОРОПИСИ. Для кириллицы и для слуховой скорописи фонетик рассматривается по разному. В таинственном мире звучания речи наблюдается изменчивость - пропадания (редукция), замена "созвучных" подобными, аккордность (многозвучие), гуляние ударения даже за пределы Слова (Внутри фразы).

Очень удобно и даже необходимо (!) оппоненту заявлять
Терехов:Фонетический анализ не при чём.
Однако, чем является данный ресурс? КАРАНТИНОМ для новаписцев? Очень похоже на карантин. Во всяком случае наполнение "боданием" (как изучать ГРАФИКУ скорописи - по Буквам или по Звукам) приводит к потере интереса и уходу заглянувших Гостей. Хотя... а были ли Гости?

Школьников с их вопросами - не было. Да и вопросов по существу - не было. Так что - беззвучный карантин.
Ответить Пред. темаСлед. тема