ValerijS:ЗАмок - заМОК, белКИ - БЕЛки, атЛАс - АТлас. Обратите, пожалуйста, своё благосклонное внимание на то факт, что различению слов служат не одиночные гласные звуки, а звуковые ядра
Так Вы о фонеме или об ударении? Или для Вас это одно и то же?
Вы явно гипертрофируете роль ударения.
Вариативность (как нормативная, так и ошибочная) ударения далеко не всегда определяет, что имеются в виду разные слова:
Эх, Настасья, ты, Настасья! Отворяй-ка воротА (норма: ворОта)
Выходила на бЕрег Катюша … (норма: на бЕрег)
ТвОрог и ТворОг
СвеклА и Свёкла
БерестА и Берёста
РжавЕть и ржАветь
Холеный и Холёный
СтАрший и СтаршОй
Компас и компАс
ФлюорогрАфия и флюорографИя
ЗвонИт и звОнит
Учитывая, малую актуальность ударения, в письменном русском языке оно, как правило, не обозначается. В не очень большом тексте обозначение ударения может вообще не встретиться. Я статистикой по этому вопросу не занимался, но специально попробую.
К сожалению, освоение Вашей системы заставляет обучаемого (особенно проблематично это для младших школьников) излишне (и в определённой степени – искусственно) напрягаться, чтобы определять место ударения, так как оно определяет сиюминутный графический «облик» слова лишая его общих черт с дериватами.
ValerijS:Фонема - элемент знака? Вы про какие знаки? Звуковые? Графические? Энграммные в нейронной сети?
Фонема (как абстрактно выделенный звук речи)– элемент звукового знака (звучащего слова), буква – элемент графического знака (написанного слова). Существуют и другие знаки, и их элементы (например, в жестовом языке глухих). Я имею в виду самые, что ни на есть физические акустические и оптические явления. Уровень развития нейролингвистики и моих знаний (вернее, незнаний) о ней, не позволяет мне рассуждать об информационных процессах в нейронных сетях. Но, без сомнения, внешние знаки в мозгу отражаются, хранятся в памяти и используются в процессе мыслительной деятельности.
Добавлено спустя 33 минуты 28 секунд:
Фантазёр:Примерно такое я и предполагал.
Я тоже удивился, что Вы будто бы не знали в чём дело. Спросили - я ответил.
Фантазёр:Простейший исходный элемент назвать одной из букв, а все ПРОЧИЕ, формируемые комбинациями из таких элементов, БУКВЫ же обозвать ГРАФИКОЙ!
Но ответьте по существу, в немецком языке графема sch - это одна или три буквы?
Фантазёр:Однако Вы не оригинальны. По крайней мере, Морзе опередил Вас, так как его азбука состоит по Вашей версии всего из ДВУХ БУКВ: е – точка и т – тире.
Во-первых, я не утверждал, что я первый. Я даже упомянул Брайля. Во-вторых, в современной морзянке две буквы, а у "меня" - одна. То есть в два раза меньше.
Цитата: "Первоначально азбука Морзе состояла из трёх сигналов разной длительности. За единицу времени принималась точка. Знак тире состоял из трёх точек. Пауза между буквами в слове — три точки, между словами — семь точек. Это обилие знаков создавало путаницу и усложняло процесс приёма телеграмм. Поэтому конкуренты Морзе постепенно доработали код. Для наиболее популярных фраз и букв были разработаны наиболее простые комбинации букв или цифр".
Фантазёр:его азбука на порядок проще предложенной Вами
Я "свою азбуку" создал с нуля за полчаса и только по Вашему заданию. Не ожидал такой Вашей реакции на баловство.
Фантазёр:мой ИЗАЙ в таком случае состоит всего из четырёх “БУКВ”: э – прямая черта, с – загиб, м – овал и ж – петля.
Если Вы таким образом представите свой алфавит, то так и будет. Но над "правилами графики" придётся поработать изрядно, иначе не поймут. В стенографии же поступают прямо противоположным способом: вводят в алфавит дополнительные буквы (слитные знаки), обозначающие сочетание нескольких фонем и замещающие буквосочетания.
Обратите внимание: Вы не опровергаете мои доводы по существу, а лишь выражаете неодобрение.