ValerijS:У вас какое понимание об ударности, о выделении голосом смыслоразличителей устной речи? Только как об усилении голосом гласных звуков? А то, что гласные звуки СВЯЗАНЫ с согласными звуками как учитываете? Никак? Или только несуществующим в ГРАФИКЕ слуховой скорописи СЛОГОМ (многозначковым изображением звукового ядра)?
Уважаемый ValerijS!
Судя по тону Вашего сообщения ситуация накаляется.
Это - хорошо.
Возникает настоящий спор.
А в споре, как правило, рождается истина.
В слуховой скорописи мы строим запись по аналогии с тем, как мы ПРОИЗНОСИМ слова при очень быстром их произношении (пишем, как слышим при очень быстром произношении).
Следоватеьно, при написании слов мы обязательно должны выделять ударную их часть.
Что же в слове надо считать ударной частью?
В фоностенографии ТА об этом особо не сказано. Там идёт речь об ударном слоге, который именуется "звуковым ядром" слова и это "звуковое ядро" в виде слога (С+Г или СС+Г или ССС+Г) записыватся соответствующимисогласными и СИМВОЛИЧЕСКИМ обозначением гласного. Всё было бы хорошо, если бы не символика ГЛАСНОГО, которая связана с групповой его составляющей. Символически обозначается не одна гласная, а целая ГРУППА гласных (А-Е-Я-Э). Вот тут-то и вся ПРОБЛЕМНОСТЬ чтения фоностенограмм. Не было бы этой групповухи, небыло бы и проблем с чтением.
Само символическое обозначение каких-то букв это - заманчивый ход, но при ГРУППОВУХЕ он делает больше беды, чем пользы. Я по началу увлёкся этой символикой, восхищался ею. При чтении простых и коротеньких слов, типа "вОт", "кАк", "тАк", "сЯк", символика подкупает. Но при написании болеедлинных слов и с учётом того, что надо обозначать символически ТРИ группы гласных, моё отношение к символике изменилось.
Я понял, что символика УСЛОЖНЯЕТ процесс чтения.
Это - плохо.
Более того - никуда не годится.
Возвращаюсь к проблеме обозначения ударной части слова.
Ударная часть слова может быть не только простыи (С+Г) или сложным слогом (СС+Г, ССС+Г), но гласной-одиночкой (Г). Например, в словах "И-з", "О-т", "Э-то", "Я-ма", "А-том", "Е-сли", "У-тро" и т.д.
По правилу слуховой скорописи эта ударная гласная-одиночка, явдяясь ударной частью слова, должна быть графически выделена, а послеударная часть в словах этого типадолжна быть опущена ПОД строку. В фоностенографииТА этого ОСОБОГО написания ударной гласной-одиночки нет. Чаще всего ударная гласная одиночка входит в состав ОБРАТНОГО слога.Это - грубейшее нарушение принципа ударности при записи фоностенограмм.
Это - плохо.
Более того, никуда не годится.
Ударная часть слова должна быть всегда чётко написана и графически выделена.
Это - азы слуховой скорописи.
Их нарушать никому не позволено.
Если имеются нарушения принципа ударности, то это уже - не слуховая скоропись, а простое письмо.
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
ValerijS:Это в буквенном письме огласовка ударного ЗВУКОЯДРА представлена единственной гласной БУКВОЙ с апокрифом. И вы нашли нужным позаимствовать слогование, вводить в нотознаковую письменность "буквозначки" гласных?
В фонко-буквенном письме ударный слог (простой или сложный), называемый Вами и Александровой ЗВУКОЯДРОМ слова графически ВЫДЕЛЯЕТСЯ и обозначается согласной (или согласными) и ГЛАСНОЙ.
Ударная гласная-одиночка, являясь ударной частью слова, называемой Вами и Александровой ЗВУКОЯДРОМ слова, так же графически выделяется, а не входит в состав ОБРАТНОГО звукового ядра. Самого понятия "обратное звуковое ядро" в фонко-буквенной скорописипо БТ- нет.
Мой вариант слуховой скорописи - не нотознаковая письменность, а ФОНКО-БУКВЕННАЯ.
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
ValerijS:Не может быть пар в звучании приведённых вами (А-Я,Э-Е,У-Ю,О-Ё,Ы-И) кроме (Ы И). Ведь Я, Е, Ё это Йотаты, то есть производные соответственно от А, от Э, от О. Производные от ОСНОВНЫХ звуков. ПАры в звучании - только из ОСНОВНЫХ <А Э> <У О><Ы И>.
Я говорю о ГРУППЕ гласных, которые символически обозначаются одинакого. ПРи этом не имеет значение йотаты они или нет.
Факт, что для обозначения этой группы гласных (А,Е,Я,Э) достаточно одной позиции (НА строке).
В этом вся пагубность системы ТА.
Удивляюсь, что Вы этого не понимаете.
Прикрывание словами "йотаты", "производные от основных гласных и т.д. это - замысловатые Ваши ухищрения.
А группа, состоящая из 4-х гласных (А,Е,Я,Э) всё равно сохораняется и ей принадлежитвсего одна позиция для всех их обозначения.
Это принципиально - главное.
Сохраняется "групповая огласовка".