alex-ter:А потом он (Ньютон) вроде бы отказался от своего поспешного вывода... но было уже поздно. Фоменко подхватил.
Нет... Я, упаси бог, не астроном, тем более такого класса. Тут я верю нашей Вики. Не надо?!
Насчет Вики мы тут давеча с
vadim_i_z обсуждали. Он там пару дат перевранных нашёл, я - странную ссылку на учебник Ивановой, когда в самом учебнике всё не так написано... Я бы не торопился верить Вики. Лучше - первоисточники.
Это во-первых.
Во-вторых, вопрос в том, насколько серьезен этот Ньютон. Есть вероятность, что он сдуру это ляпнул. Да и сама НАСА подозрительная какая-то - непонятно кому они доверяют свои расчеты. Далеко не всё у них в их космической программе гладко и комильфо. А серьёзные учёные перед публикацией идущих вразрез общим представлениям работ на сто раз себя перепроверяют. На семинарах обсуждают, с коллегами советуются. Сделал ли это Ньютон - не знаю. Насколько обстоятельно Фоменко перепроверил его результаты - не знаю. И Вы всего этого не знаете.
Я-то не призываю кому-то верить безоговорочно, я призываю только не торопиться с оценками.
В-третьих, насколько я помню из Вики, формулировочка там забавная. Вроде, при пересчете "скачок" оказался не так велик. Типа Луна подпрыгнула, но так низёхонько, что прыжок не засчитан.

Вопрос: куча камешков - это сколько? Три? Пять? Десять? На сколько должна "подпрыгнуть" Луна, чтобы прыжок был "засчитан"?
В-четвёртых. Человеческий фактор. Роберту Ньютону могли просто объяснить, что никому не нужен этот геморрой. А он - почтенный учёный, не будь этого скандала, мог бы получать государственную пенсию, носить лауреатские значки, числиться профессором в каких-то приличных заведениях... И так обидно всего этого его лишать из-за каких-то случайных поспешных расчетов...
Ну, Вы меня понимаете.
А я как-то вот такой стишок сочинил, правда, по совершено другому случаю. Привожу его чисто для забавы.
От еретических идей
Отрёкся мудрый Галилей,
Но гордо крикнул: «Ладно, пусть
Земля и не вертИцца,
Я никогда не подпишусь,
Что бурундук - не птица!»
Так, отстояв позицию,
Великий Галилей
Унизил инквизицию
И сделал мир светлей!