Пятнадцать признаков лженаукиГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Re: Пятнадцать признаков лженауки

Сообщение alex-ter »

ALNY:И у него (Р. Ньютона) получилось, что в какой-то промежуток времени (несколько сот лет) Луна двигалась не по тем же законам, что было до и после того периода.
А потом он (Ньютон) вроде бы отказался от своего поспешного вывода... но было уже поздно. Фоменко подхватил. :)

Нет... Я, упаси бог, не астроном, тем более такого класса. Тут я верю нашей Вики. Не надо?!
Реклама
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение ALNY »

alex-ter:А потом он (Ньютон) вроде бы отказался от своего поспешного вывода... но было уже поздно. Фоменко подхватил.
Нет... Я, упаси бог, не астроном, тем более такого класса. Тут я верю нашей Вики. Не надо?!
Насчет Вики мы тут давеча с vadim_i_z обсуждали. Он там пару дат перевранных нашёл, я - странную ссылку на учебник Ивановой, когда в самом учебнике всё не так написано... Я бы не торопился верить Вики. Лучше - первоисточники.
Это во-первых.

Во-вторых, вопрос в том, насколько серьезен этот Ньютон. Есть вероятность, что он сдуру это ляпнул. Да и сама НАСА подозрительная какая-то - непонятно кому они доверяют свои расчеты. Далеко не всё у них в их космической программе гладко и комильфо. А серьёзные учёные перед публикацией идущих вразрез общим представлениям работ на сто раз себя перепроверяют. На семинарах обсуждают, с коллегами советуются. Сделал ли это Ньютон - не знаю. Насколько обстоятельно Фоменко перепроверил его результаты - не знаю. И Вы всего этого не знаете.
Я-то не призываю кому-то верить безоговорочно, я призываю только не торопиться с оценками.

В-третьих, насколько я помню из Вики, формулировочка там забавная. Вроде, при пересчете "скачок" оказался не так велик. Типа Луна подпрыгнула, но так низёхонько, что прыжок не засчитан. :) Вопрос: куча камешков - это сколько? Три? Пять? Десять? На сколько должна "подпрыгнуть" Луна, чтобы прыжок был "засчитан"?

В-четвёртых. Человеческий фактор. Роберту Ньютону могли просто объяснить, что никому не нужен этот геморрой. А он - почтенный учёный, не будь этого скандала, мог бы получать государственную пенсию, носить лауреатские значки, числиться профессором в каких-то приличных заведениях... И так обидно всего этого его лишать из-за каких-то случайных поспешных расчетов... :roll:
Ну, Вы меня понимаете. :wink:

А я как-то вот такой стишок сочинил, правда, по совершено другому случаю. Привожу его чисто для забавы. :)

От еретических идей
Отрёкся мудрый Галилей,

Но гордо крикнул: «Ладно, пусть
Земля и не вертИцца,
Я никогда не подпишусь,
Что бурундук - не птица!»

Так, отстояв позицию,
Великий Галилей
Унизил инквизицию
И сделал мир светлей!

:wink:
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Городок расположен в долине, имеющей форму правильного круга,- около четверти мили в окружности,- и со всех сторон его обступают пологие холмы, перейти которые ещё никто не отважился. При этом они сссылаются на вполне здравую причину: они не верят, что по ту сторону холмов хоть что-нибудь есть.
У часов семь циферблатов - по одному на каждую из сторон колокольни,- так что их легко увидеть отовсюду. Циферблаты, большие, белые, а стрелки тяжёлые, чёрные. Есть специальный смотритель, единственной обязанностью которого является надзор за часами; но эта обязанность - совершеннейший вид синекуры, ибо со школькофременскими часами никогда ещё ничего не случалось. До недавнего времени даже предположение об этом считалось ересью.
Эдгар Аллан По "Чёрт на колокольне"
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

ALNY:Ну вот! Я думал, что совсем гнилой форум, а тут есть, оказывается, некая жизнь.
Я тут насчёт слова "гнилой". Как приложить к форумам вообще и к этому в частности.
Здешний, мне казалось, не гнилой. Тихая заводь, может быть, тихий омут (где известно кто водится). А испорченности или дряблости не вижу.
ALNY: И ещё один пугающий момент. Явление тотальное, и данный автор лишь ещё один яркий пример.
Почему яркий? Довольно тусклый имхо. Первая моя мысль по прочтении - написать бы что-нибудь по всем пятнадцати признакам. Может, смешно бы получилось. Никто не пробовал?
Ну ведь наверняка же есть поинтереснее списки признаков - ссылочку не кинете? Это я ко всем обращаюсь, не к кому-то конкретно.
Ищи чести у того, у кого её много
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... Я тут насчёт слова "гнилой". Как приложить к форумам вообще и к этому в частности.
Здешний, мне казалось, не гнилой. Тихая заводь, может быть, тихий омут (где известно кто водится). А испорченности или дряблости не вижу...
Приятно!
Добрые слова всегда приятны.Изображение
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

лёлик:Я тут насчёт слова "гнилой".
Хотел бы всё-таки оговориться, дабы не быть неверно понятым. Контекстом этого слова была всё-таки не обличительная статья с подробным анализом всех разделов данного форума, а частная ситуация с отдельным вопросом. И если уж по словарю, то подразумевалось скорее следующее значение:
3. Разг.
Болезненный, физически слабый. Кто-л. совершенно г., хотя ещё совсем молодой.
лёлик:Почему яркий? Довольно тусклый имхо.
Не-е... текст - да, тусклый и бездарный. А сам пример тусклости, по-моему, яркий. :) Действительно, можно было бы смешно обыграть. Но лично мне - лениво. Опять же, Задорнов, скажем, хотя бы кормится за счет высмеивания человеческой глупости и плюс имеет возможность хотя бы кого-то заставить задуматься, а нам-то...
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

vadim_i_z:Покажите мне того, кто любил [сдавать экзамены]!
Я любила))) Самое лучшее было время - экзамены сдавать. Прикольно, действует возбуждающе, помогает "усвоить предмет" в целостном виде, и вообще приятно пятерки получать. Но и неинтересные моменты тоже были - математичка, например, оказалась чересчур принципиальная и не посмотрела на то, что я ей все правильно ответила по билету и на дополнительные вопросы тоже все правильно ответила. А она сказала - вы ни на одной моей лекции не были, я вам не могу пять поставить, только четыре. А так нечестно, по-моему.

Только вот что мне в этом не нравится: для меня сдача экзаменов была чем-то вроде спорта, а поумнеть такая процедура мне никак не помогла, и теперь я "глупая луна на глупом небосклоне". И к тому же такие одноразовые "знания", которые получаешь за три дня подготовки к экзамену, выветриваются из головы тут же, как только выйдешь за дверь. Так, жалкие ошметки остаются - то, что особенно поразило воображение))
То есть это и не обучение, а так, симуляция учебной деятельности была.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:... То есть это и не обучение, а так, симуляция учебной деятельности была.
Совершенно верно!
Особенно людям с хорошей памятью не так уж и трудно учиться на отлично... :)
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

Память - это магнитофон)) А на экзамене и нужно включать "режим воспроизведения". У меня был прикол, когда я не знала ответ на вопрос по гражданской обороне на экзамене в медучилище, и ничего не смогла на бумажке написать, но села к преподавателю, посмотрела на него и вспомнила, как он эту тему рассказывает, слово в слово за ним повторила, получила свою пятерку и ушла.

Да и в университет поступила только потому, что у меня был красный медучилищный диплом, и надо было только один экзамен сдавать (только его надо было сдать на пятерку, иначе пришлось бы дальше сдавать все). А если бы мне надо было сочинение писать, я бы не поступила. ...Да нет, все равно поступила бы, я ведь не так уж неграмотно пишу, а нужные мысли в меня были бы вложены, это 100%.

И все равно я была очень расстроена, когда выяснилось, что не только в школе никто не учит меня ДУМАТЬ, ни тем более в "ПТУ" (хотя медицинское училище - это не ПТУ, это "колледж", - а оно сейчас так и называется у нас). Так вот, даже в университете думать никто не учит. Читают свои лекции, бубубу, бубубу, на семинарах поспрашивают по кругу - бебебе, бебебе, - и все "обучение". :(
Я, конечно, пыталась "самообразоваться", книжки разные покупала по логике, - но уметь думать - это не значит выучить наизусть все логические правила. Не значит. Тем более, что я их и не выучила)) Так, кое-что запомнилось, и все.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick, мне очень хочется Вам ответить.
Но... Меня учил уважаемый Лёлик, что не есть правильно отходить от авторской темы!
Если возникают какие-то мысли, то надо открывать новую!
А я не очень люблю открывать темы, зато люблю обсуждать. :Rose:
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Правильно, княже. Но, кстати, есть ведь уже открытая тема для обсуждения студенческих воспоминаний:
Загнется студент - на могиле его такой же лопух вырастает

Там сейчас всего три сообщения, а вы с Ольгой могли бы оживить тему.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

OlgaNick:я вам не могу пять поставить, только четыре. А так нечестно, по-моему.
      Обычное явление! Вот нечто похожее - в университете у меня было свободное посещение лекций. На истмат я не ходил, так на госэкзамене преподаватель тоже поставил "хор". Но красный диплом это не испортило :-))
Прошу прощения у форумцев, следующие студвоспоминания будут в другой ветке, здесь просто ответ!
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Анатоль:следующие студвоспоминания будут в другой ветке
Вот, давайте в другой ветке и поговорим о «студвоспоминаниях», о «драгметаллах», о «техзаданиях», о «перечислении средств»!..
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Yelquin:давайте в другой ветке и поговорим о «студвоспоминаниях»
Уже давно говорим; вот адрес.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

ALNY, может быть, вместо слова "гнилой" подошло бы слово "кволый". Не испорченный, но несколько безвольный, недостаточно темпераментный.
Вроде на мелочи застреваю, словечко подходящее подыскиваю. Может, ищу на что опереться в этой теме.
И ещё что меня удивило. Говорят, из пушки по воробьям стрелять бесполезно. При этом такой напор воздуха получается, что воробья просто отодвигает в сторону без малейших для него повреждений. Может, ошибаюсь.
Я не нахожу точки для приложения горячности АЛНИ. Скорее меня как воробья волной относит в сторону.
Может, сказавши это, перечитаю тему в очередной раз и тогда пойму.
Ищи чести у того, у кого её много
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

лёлик:подошло бы слово "кволый"
Наверное, описка.
Я всегда слышал "квёлый".
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

лёлик:ALNY, может быть, вместо слова "гнилой" подошло бы слово "кволый". Не испорченный, но несколько безвольный, недостаточно темпераментный.
Вроде на мелочи застреваю, словечко подходящее подыскиваю. Может, ищу на что опереться в этой теме.
И ещё что меня удивило. Говорят, из пушки по воробьям стрелять бесполезно. При этом такой напор воздуха получается, что воробья просто отодвигает в сторону без малейших для него повреждений. Может, ошибаюсь.
Я не нахожу точки для приложения горячности АЛНИ. Скорее меня как воробья волной относит в сторону.
Может, сказавши это, перечитаю тему в очередной раз и тогда пойму.
Я ничё не понял... Проблема в том, что в форумной переписке я недостаточно точно выразился? Каюсь, да. Я не обдумываю месяцами свои реплики на форумах. Хотя... и ошибки-то не вижу. И причём тут моя горячность, воробьи и пушки?.. Конкретные вопросы/претензии/восхваления ко мне есть? Но сразу оговорюсь - на тему взаимодействия воробьёв и пушек мне беседовать лениво. Тема этой ветки совсем другая.
Ответить Пред. темаСлед. тема