Литературные размышлизмыЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1068
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее техническое
Профессия: исследователь
 Re: Литературные размышлизмы

Сообщение zali »

alien: 20 ноя 2025, 13:15 Согласен. Но когда-то были черты и резы. Думаю, научные изыскания в области энергоэтимологии лучше начать оттуда
Вот отсюда:

https://proza.ru/pics/2013/02/10/1145.jpg?2104

Как разговаривали и писали тысячу лет назад вы и понятия не имеете (я тоже. кстати :unknown: ).
Посему вся ЭЭРС построена в приближении к СОВРЕМЕННОМУ русскому Алфавиту, Азбуке.
Современному языку, который за тридцать последних лет претерпел чудовищные перемены, что даже ныне живущим поколениям трудно понять друг друга.
ЧЕРТЫ И РЕЗЫ.
Не смешите меня, а заодно Рыбакова, Лихачёва, Гриневича, Васильева, тем более, А. Иванченко.

Если коротко, вот вам отрывок из одной моих книг:

" Было просто интересно работать в изследовании действительной, истинной этимологии русского языка… Что же думают по этому поводу другие учёные, настоящие профессионалы…? Те, которые этимологию, филологию и дешифровку слов русского языка сделали смыслом всей своей жизни.

Оказалось много сходства, много общего, в частности подтвердилась моя интуитивная догадка о слоговом письме древних славян. Если «официальные», академические этимологи, филологи и «историки» ещё ломают свои копии (да конечно же по заказу уходящего прошлого, или просто по инерции, потому что так удобнее – все они находятся, на содержании действительно власть имущих этого общества) по поводу того, было ли или нет у славян докириллическое письмо, пока эту пронорманнскую версию ещё по прежнему преподают в общеобразовательных и даже специальных высших учебных заведениях, то автору этой работы, да и другим учёным, и просто любознательным людям стало понятно, что не только была письменность у древних русов или россов, но даже и не одна, а их, этих письменностей было несколько.

Ведь всё элементарно просто: современными передовыми археологами и другими изследователями как прошлого, так и настоящего абсолютно достоверно доказано: праславяне жили от Тихого океана до территории Северной Италии как минимум (кстати, так же, как и в настоящее время, как бы кто-то не старался сократить ареал проживания славян). Родов и племён славян существовало множество, как впрочем, и по теперешний день.
Также как и сейчас, например, кириллица считается базовой азбукой для многих славянских народов. А тогда она, эта древняя письменность, тем более была различной, ведь не было самолётов и поездов, чтобы наш предок рус, живущий, скажем, в Прибайкалье мог на следующий день оказаться в районе современной Чехии, чтобы пообщаться с братом по духу и крови.

Однако базовая азбука у них у всех была одна – древнерусская, арийская, славянская, словенская, назовём её так… Словенская, то есть, от слова СЛОВО. Назвать то можно по разному, а вот называть надо по факту, то есть в первом приближении к истине.

А истина то как раз и находится на стороне древлесловянского языка, к сожалению искажённого в своей сакральной сути, и, постоянно, на протяжении столетий, подвергавшегося искажениям и попытками его примитивизации.

Базовый язык был один, а наречий и диалектов множество. Как впрочем, и сейчас, в этом плане мало что изменилось, если не считать утилизацию даже русского языка в связи с прогрессом техногенной цивилизации и постоянным и повсеместным внедрением латиницы.

Соответственно, и от географического проживания различались и виды письменности, вернее подвиды одной и той же словенской, ведической древнеарийской грамоты.

Таковых передовые современные изследователи русского слова и русского языка, работающие независимо друг от друга, и иногда ещё и спорящие друг с другом (ну куда ж современный русский человек без этого?) отмечают в своих работах несколько:

1.Черты и резы¬¬¬ - общее название непонятых нашими официальными филологами, в частности, академическими мудрецами, либо замалчиваемых ими славянорусских письменностей.
2.Рассенское образно-зеркальное письмо – молвицы .
3.Да*арийская ТьРага ("Славяно-арийские веды")
4.Х*арийская Ка-руна – жреческое письмо, сборник тайных рунических образов; её называют современные этимологи и лингвисты этрусскими (терренскими) письменами. ("Славяно-арийские веды")

5.Разновидности древнерусской руницы. (В изложении профессора В.А. Чудинова).
6.Глаголица.
7.Центрально-европейское тирольское письмо (след всем историкам известной тирольской культуры).
8.Традиция русской Зори (в изложении писателя А. Иванченко).
9.Слоговое письмо Русского севера ("Праведы".)
10.Старославянская Азбука в традиции ВсеЯСветной грамоты (видимо, это общее название древних азбук),
11.Протокириллица – старорусская буквица, самое распространённое письмо среди славянских народов в древности (это то самое письмо, которое взято Кириллом и Мефодием для создания новой азбуки с добавлением греческих букв в целях христианизации Руси, а также для создания церковнославянских произведений). По написаниям букв во многом совпадает с ВсеЯСветной грамотой.

Впрочем, данная работа является изследованием в области энергетической этимологии русского слова и все дополнительные факторы (в том числе и положение о первичности протоязыка руссов-словен) лишь косвенно подтверждают её основные знаменования, работающие как сейчас, так и в глубокой древности. Она, эта энергетическая этимология, будет работать до тех пор, пока будет существовать её носитель, то есть человек.

Почему? Да просто потому, что современный человек представляет собой, хоть и весьма несовершенную, но всё-таки многомерную, энергетическую структуру, управляемую по строго определённым законам и принципам.
Исходя из этого факта, этимология слова является всего лишь внешним проявлением более скрытых,
глубинных процессов, происходящих в каждом живом человеке".

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Кто может дополнить список из 11 пунктов?

"... тут поднялся галдёж и лай, и только старый попугай громко крикнул из ветвей:.......... :D "

гапоны тут не прокатят... мелки.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Реклама
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Вот, вдогонок. Не один я такой "с ума сшедший". :good:

Автор текста П. Панин. Редактор П. Туряниица.

[/b] РУСЬ ВЕЧНАЯ

"Как бесплотное видение или сладкая народная греза из неуловимой дали веков - порхает по горам и степям, по глухому бору и морским просторам короткое, сильное и таинственное слово Русь. С Волги на Карпаты, с Карпат на Ильмень и Адриатику, на Балканы и Балтику, с Балтики на Атлантику - и зовет, зовет…- Собирайтесь, братья, племя к племени, род к роду и бейтесь за землю свою и за жизнь свою! - Любите ее и на ней умереть имеете -. А враги волна за волной, с юга, востока и запада - идут на нее, так что невозможно их и перечислить, и насилуют Русь - и потом бесследно пропадают…

Русь отметит Геродот. Об Руси будут писать римские, византийские, арабские, армянские, германские историки. Русь запечатлеется и в сотнях географических названий по всему пространству Европы, в тысячах обиходных слов. Через десятки веков мелькнет там и там, неуловимая и словно бы даже не существующая, и вдруг явится пред миром в образе великой России.

- Так, анты мы есть, восклицает один из авторов Влесовой Книги. - На конце своем, одолевайте их, на русском.

Другой говорит: Тут Русь воздвигла силы свои, отразила гуннов и создала край антов, а скифы - Киев.
- Русь творилась с севера.
- Триста сел и городов там есть, а у Киева - десять.
Еще один сообщает: Мы назывались тогда - карпени, те карпы, которые громили одно время римские легионы, а потом, ослабев в междоусобице, пали под их тяжестью.

И снова восстали и снова оселили свои родные горы. На протяжении истории мы их встретим под именами вендов, илмеров, бастарнов, русинов, фракийцев, антов, скифов и т.д. и т.д., потому что все это - Русь, народная греза, время от времени принимающая очень твердые очертания. Карпаты - Днепр - Волга, подлинное имя которой звучит, как сказка:

Ра - река, вот три мазка , три опорных пункта, около которых уже тысячелетия гнездятся и радуются жизни и солнцу доброе и необьятное
племя - Русь."

Цитируется по тексту:

Свободное слово Карпатской Руси, 1972г. мар.- апрель, Нью-Йорк.

Всё повторяется на новом витке человеческой истории.

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
РУСЬ = СУР = Солнечная, отдельная, Светлая сила.

Буквально по слогам:
РУ - отдельная, не такая как все, отРУбленная, сРУбленная самим Богом, Сварогом (пусть так будет)
СЬ - сила во времени или ж, ВНЕ времён.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

"Иногда мне кажется, что проблема заключается не в самом слове, а в нашей утраченной способности читать символы и чувствовать скрытый в них свет."

Камо Багадасарян, Россия.

Абсолютно трудно не согласиться с Камо.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Быть Богом, - легкО!

А вот СТАТЬ Им, - чрезвычайно трудно.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

"...Бессвязные, страстные речи!
Нельзя в них понять ничего,
Но звуки правдивее смысла
И слово сильнее всего

.И музыка, музыка, музыка
Вплетается в пенье мое,.."

Владислав Ходасевич.

Звуки действительно правдивее смысла. А если быть ещё более точным, они и есть сам смысл.
Звуки речи, звуки музыки сами за себя говорят.

ВЫделение моё :Rose:
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Действительно ли мы умеем мыслить?
Или можем только выпячивать своё никчёмное Я, к чему склонны многие участники данного форума, да и , вообще на всех форумах сети?!
Человек, в действительности, падшее существо и не пытается даже вдуматься в это. :cry:

Деятельность мысли невозможно остановить. Это действие неподвластной нам энергии.
Подобные попытки, с какими бы благими намерениями они не были связаны, всегда ведут к катастрофе.
И всё-таки правда состоит в молчании.
Во всяком случае как писал поэт, в молчании намного больше доброты,чем в болтовне.
Однако большинство не придерживается этого мнения.
Ну и пусть.
Всё же мудрые мысли требуют изложения.
Но они не для всех.
t.me/.../15

Раскрытие тайн русского языка.
t.me
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Глагол или Существительное?

Данная заметка публикуется в унисон с сегодняшней публикацией о расшифровке значения буквы Г здесь:

Re: Графика и энерргетика звука русской буквы современного русского Алфавита (Пост zali #201285)

Простота действия ГОспода, уважаемые госпоДА, ведёт к Высшему
пониманию, нам лишь нужно заметить эту простоту. Всё уже создано до нас, так что не будем слишком высоко мнить о себе.

Некоторые слова русского языка могут быть существительными или глаголами. В предложениях и вне оных. Рассмотрим с вами такое интересное слово, как жгут.

Меня ранее всегда настораживала буква Г, и, более всего, её графика. Неустойчивая какая-то буква, напоминает эшафот. Вообще то я об этом уже писал ранее.

Итак, жГУт. Звук один и тот же, ударение безальтернативное, да и смысл вроде бы один: на самом деле это так и есть. Смысл этого слова, что глагола, что существительного, один и тот же.
Что я хочу этим сказать? Да то лишь, что значение данного слова, как существительного, так и глагола с точки зрения энергетической этимологии русского слова, в энергетическом смысле равнозначно.

Главное правило, согласно которому слово обозначает именно то, что есть на самом деле в нашем реальном мире.
Что такое жгут как имя существительное?

Возьмём, к примеру, значение медицинского жгута: его назначение в том, чтобы при травме останавливать кровотечение в конечности, либо в другом каком месте тела человека. То есть, перекрывать каналы тока крови.

При помощи наложения этого резинового жгута на конечность, что происходит: этот жгут, останавливает стягивая, к примеру конечность руку, останавливает жизненные процессы в теле, в первую очередь процесс кровотечения из раны, либо при заборе крови из вашей вены для анализа.
Вспомнили?

Назначение жгута в данном случае это стягивание, остановка жизненных процессов в конечности с какой-либо практической целью. К примеру, взять кровь на анализ.

Рассмотрим теперь сакральный смысл то есть прочитаем слово наоборот.
ЖГУТ === ТУ-ГЖ.

Я разбираю слово жгут, исходя из слоговой этимологии русского языка, основные положения которой находятся вот в этой короткой статье, которая, я надеюсь, не слишком обременит ваш пытливый ум:

http://proza.ru/2013/02/10/920

ТУ есть слог некоего движения (в данном случае, - растягивая себя, стягивает другое) материального объекта,
В данном случае резинового медицинского жгута.

Гж – слоговая смысловая согласная связка постоянства, буквально значащая гибель жизненности или остановка некоей жизненности, что и происходит при действии жгута. В данном случае это временная остановка чтобы оказать медицинскую помощь. Но если, оный жгут оставить надолго, то перетянутая конечность отомрёт.

Обратите, пожалуйста, внимание на само звучание обратного прочтения:
тут и так всё ясно без разбора слоговых файлов:
ТУ-ГЖ, ЗВУК ТАК И ГОВОРИТ ТУГОЕ СЖАТИЕ, ЧТО НЕПОНЯТНого, господа филологи???!

Теперь обратимся к слову жгут, в его глагольной форме, слово это артист, оно переоделось уже в глагол.
Глагол жгут, вспомните давнюю песенку осеннюю:
листья жгут... осенью; сейчас правда их не жгут в крупных городах: лишь собирают в кучи или мешки, боятся, как бы не быть наказанным вертикалью))
Поэтому листья гниют.
Но при сгорании листьев происходит переход энергии листьев в тепловую и дымовую, проявляющаяся как тепло и вонь, которая быстро рассеивается в окружающемся пространстве.

А можно ещё обозначить опавший ЛИст, как ЛИчность. Человек есть ЛИсточек Бога.

И падение и сжигание листа и личностей-материальных тел, происходит в природе осенью. Осенью, для листьев дерева и осенью на закате нашей обыденной человеческой жизни. Только у каждого человека своя собственная Осень.
Слава Октябрю!
И Ноябрю!
Листья всё ещё продолжают собирать и жечь..
Литературные размышлизмы - image.jpg
Литературные размышлизмы - image.jpg (12.82 КБ) 548 просмотров
Процесс всегда один и тот же, когда ЖГУТ не только листья, но и всё, что угодно, происходит скрючивание, стягивание любых сгораемых предметов, которые только могут гореть, особенно противоположных огню по качеству (в больших процентах содержащих воду).

Так что в словах русского языка заключены проявления нашего мира, которые человек, в свою очередь, выражает при помощи слов.
Или ОТРАЖАЕТ?! :wink:
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Листья сожгли в этом городе, наконец-то (точнее, собрали в чорные мешки и вывезли Г-НИ-ТЬ).

Жечь листья боятся, а трупы, - нет...
Неисповедимы пути... хотя известны, кое-кому.
Кому?
Да вот, хоть Ему:

"Перестань учиться и положи конец своим страданиям. […]
У других есть больше, чем им нужно, но у меня нет ничего.
Я глупец. О да! Я в замешательстве.
Другие люди ясны и светочны,
но я один тускл и слаб.
Другие люди проницательны и умны,
но я один скучен и глуп.
О, я плыву по течению, как морские волны.
Без цели, как беспокойный ветер.
Все остальные заняты,
но я один бесцельно слоняюсь и впадаю в уныние.
Я другой.
Меня питает великая мать."

Дао дэ дзин.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

«Кто, имея знания, делает вид, что не знает, тот выше всех. Кто, не имея знаний, делает вид, что знает, тот болен».

От-туда же.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Тут на форуме неучи слегка "проехались" сегодня по Маяковскому...
Они такие вумные... Нет, я не поклонник Маяковского, скорее уж его брата по цеху так называемых футуристов
Велимира Хлебникова. Известно, что Маяковский даже ставил творчество Хлебникова выше своего.
Скажи мне, кто твой друг... и всё ясно.
Посему опубликую тут статью уже годичной давности. Но актуальна, как никогда.

Мои параллели

Валерий Василёв

«...язык состоит из результатов, за которыми для понимания вещей необходимо раскрывать созидательную работу мышления. От результата - к процессу, который даёт этот
результат"

Г. Гийом.

Посвящается оная заметка Дню русского языка 8 июня 2024 года, ведь, как оказалось моя самая большая любовь на свете, это русский язык, который способен объяснить все вещи этого мира, в том числе и «хищные вещи века» сего.

Не так давно на «хлебниковском» сайте КА-2 мне попалась одна замечательная статья Осипа Брика о Велимире Хлебникове. И она оказалась не столько о нем, сколько о подходе Хлебникова да, и, что очевидно, и самого Брика, к русскому слову, языку.
Чтобы конкретней рассуждать о сути вопроса, если, разумеется, вам вообще интересен русский язык, русское слово, вначале рекомендуется прочесть эту замечательную статью современника великих поэтов Серебряного века, Хлебникова и Маяковского, а затем уже мы перейдём к комментариям.

О.М. Брик

О Хлебникове
Мы ехали с Хлебниковым в трамвае. Сидели друг против друга. На Хлебникове была большая шуба с меховым воротником-шалью. На голове меховая шапка. Он сидел, несколько откинувшись назад, чуть прикрыв глаза и надув губы. „Витя! вы сейчас очень похожи на старообрядца”, — сказал я. — Хлебников мгновенно, не задумываясь, спросил: „А какого толка?” — Я смутился. „Не знаю какого. Вообще на старообрядца”. — „Я потому спрашиваю, что старообрядцы носят бороды, а я бритый”.
У кого-то, кажется, у Кульбина, зашёл разговор о порче русского языка беженцами. Это было в Питере, во время войны. Шкловский ораторствовал о киевлянах, которые-де вносят в русскую речь свой провинциализм. Когда Хлебников сердился, он выкрикивал слова высочайшим тенорком. Он крикнул петушьим криком: „‘Провинция’ происходит от латинского ‘prо’ и ‘vincere’, что значит ‘завоевывать’. Провинция — это завоёванная страна. В отношении русского языка провинция Питер, а не Киев”.
Для Хлебникова слова ‘старообрядец’, ‘провинция’ и все прочие слова человеческой речи были не условными значками, что-то “приблизительно” означающими, — для него каждое слово цвело пышным, ветвистым деревом со всеми своими смыслами и звучаниями, со всеми своими видовыми сходствами и различиями, со своими синонимами и омонимами.
Для огромного большинства людей слова — это случайные звукосочетания, которым “условились” придать то или иное значение. Вне этой условности данные звукосочетания ничем от “бессмысленных” звукосочетаний не отличаются.
Это похоже на то, когда люди играют в карты на фишки. А в качестве фишек “условно” пускают в ход какие-нибудь предметы: спички, орехи, пуговицы. Образовываются две категории спичек, орехов, пуговиц. Спички, которые зажигают, — и спички, “которые имеют хождение”. Орехи, которые едят, — и орехи, “которые деньги”. Пуговицы, которые пришивают, — и пуговицы, которыми можно дать сдачи за спички или за орехи.
Что произошло, когда я сказал Хлебникову, что он похож на старообрядца? Хлебников “смутно” напомнил мне “какие-то”, где-то виденные изображения “каких-то” старорусских людей. И я “приблизительно” обозначил комплекс увиденного и вспомненного словом ‘старообрядец’.
А для Хлебникова слово ‘старообрядец’ имело не “приблизительный”, а большой многообразный смысл, в который, между прочим, непременно входило понятие ‘борода’. Поэтому сказанное мной слово ‘старообрядец’ никак не покрывало обозначенного им явления — безбородого Хлебникова. Причём — и это важнее всего — для того, чтобы ощутить “непокрывание” словом действительности, надо было ощутить действительность не менее полно, чем слово. Нужно было вспомнить о бороде не только в комплексе понятия ‘старообрядец’, но и в комплексе “безбородого” человека, которого этим словом пытались обозначить.
Хлебников знал не только значение слова ‘провинция’, но и значение Питера и Киева. Хлебников был человек огромных знаний и острейшего чувства действительности.
Какая чепуха говорить о Хлебникове, что он был не от мира сего! Он знал и ощущал сей мир во всех тонкостях, во всех изгибах его исторической судьбы и человеческой психики. Прочтите его внимательно — и вы обнаружите в его стихах, в его прозе, в его письмах миллион необычайно тонких, необычайно метких, верных наблюдений, деталей весьма “всегомирного” характера.
Когда Хлебников “выдумывал” слова, он их выдумывал для того, чтобы назвать новорожденное явление, или новооткрытую разновидность явления. Хлебников никогда не был эстетом слова. Он никогда не мыслил слова вне того предмета или факта, которые оно должно было обозначить.
Когда Хлебников создавал своё «Заклятье смехом», он был убеждён, что каждое его слово найдёт себе место в многообразии реального комплекса ‘смех’.
Кручёных говорил: „Слово ‘лилия’ захватано, я говорю “Еуы”, белоснежность лилии восстановлена”. Это эстетство. Новому слову не соответствует никакое новое явление, и никакой новый оттенок явления. Просто цветок лилия меняет свою кличку. Откликался на ‘лилия’, будет откликаться на “Еуы”. И только. Для Хлебникова этого было мало. Хлебников вместе с новыми словами давал новые реальности. В этом всё дело.
И главное, — Хлебников никогда ничего не “выдумывал”, не “изобретал”. Он открывал. Изобретатель создаёт несуществующее. Открыватель передаёт людям то, что всегда существовало. — Поэтому создания изобретателя могут не начать существовать, могут оказаться мертворождёнными. А открытия — они всегда существовали, вопрос о возможности их существования даже не ставится. Электричество было открыто. Электрическая лампочка была изобретена. Гении открывают, таланты изобретают.
Хлебников не выдумывал слова. Хлебников показывал нам в языке такие стороны, о которых мы не подозревали. Кирсанов берёт два слова и делает из них третье. И это третье слово никакой “третьей” реальности не соответствует; „Люблютики”. Что это — новый сорт лютиков? Или новый оттенок любви? Ни то, ни другое. Это “objet d’art”, “произведение искусства”.
Скажут, а как же слово как таковое? Именно, — „как таковое”. Слово непременно должно относиться к реальному, — иначе оно “не таковое”. Переводить с одного языка на другой — не значит переводить слова одного языка словами другого. Это значит — пересказать словами своего языка реальности, рассказанные словами языка чужого. Чтобы хорошо переводить, надо знать не только языки, но, главным образом, ту реальность, о которой идёт речь. Как бы ни знал человек языки, он не сумеет хорошо перевести роман из жизни, предположим, негров, если он понятия не имеет о неграх и об их жизни. Огромное большинство ляпсусов и курьёзов, которыми пестрят переводы, происходит не от незнания языка, а от незнания предмета, о котором идёт речь.
Кстати, — “слово греческое, ничего не значащее”, — это спичка, не ставшая фишкой. — Но это, конечно, не ‘слово’. Слово не может ничего не значить.
Заумь не есть “заумная речь”. Это именно заумь, внеречевое сочетание членораздельных звуков органов человеческой речи.
Но с того момента, как некое заумное звукосочетание находит себе свою реальность, оно становится словом. Так было с выдуманным словом ‘хлыщ’.
И обратно — если для новой реальности выдумывают искусственное слово по способу сочетания смысловых отрезков, — так выдуманы все наши советские составные слова, — то выживают только те, которые, преодолевая свою фрагментарность, добиваются цельного, им только присущего звучанья. Например, — нарком, комсомолец, политрук. Они были наскоро сшиты из словесных лоскутов, — они стали полноценными словами.
У Маяковского в «Про это» есть изумительное словообразование (строка 613). Всё время оргельпунктом звучит тема любви. На 577-й строке вступает тема путешествия на Север:
Бегут берега – за видом вид. И на 609-й:
Что за земля?
Какой это край?
Грен-лан-
Люб-ландия?
На одно мгновение пересеклись две темы — тема любви и тема путешествия. И как искра вспыхнуло слово ‘люб-ландия’. — Да, слово! Потому что им обозначена реальнейшая из реальностей: искомое всей поэмы, её конечный смысл.
Но величайшей пошлостью было бы выколупать любландию из контекста поэмы и внести её в словарь русского языка: — “Любландия — страна любви”. — Почему пошлость? Потому что реальность, обозначенная словом ‘Любландия’, — неповторима, единична, только в нём, в Маяковском, в данный творческий момент существующая. — Её нельзя обобщить. Мгновенно вспыхнувшее и озарившее эту реальность слово нельзя сделать расхожим словом. Любландия — это не страна любви. У Маяковского много таких неповторимых поэтических вспышек и взрывов, Маяковский — лирик. И лирика его автобиографична. — История его времени тоже часть его автобиографии.
Это было с бойцами или страной,
Или в сердце было в моём.
Вариант знаменитой формулы величайшего лирика Генриха Гейне: „Мир раскололся, — и трещина прошла через моё сердце”. А Хлебников был совсем другой. — Хлебников ни в какой мере, ни в самой наималейшей, не был лириком. Это, не значит, что Хлебников не бывал лирически взволнован, — что он был сух, чёрств и бессердечен. — Он был вспыльчив. Был смешлив. Часто сильно грустил.
Но Хлебникову в голову не приходило про это, про свои эмоции писать стихи. — Он был скрытен и стыдлив. К тому же, у него было иное отношение к слову. — Слово для Хлебникова было меньше всего “выразительным средством”, слугою мысли и чувства.
Слово для Хлебникова жило своей богатой звучаньями и значеньями жизнью. Хлебников бросал слова на бумагу, как звёзды по небу, и по ним гадал о судьбах человека и человечества. В чём смысл слов? — Не в том, что они значат, — а в том, что они могут значить. — “В полном смысле слова...” — Что такое этот “полный смысл слова?” Это — всё безграничное многообразие сущих и возможных значений слова. А слово в быту, в человечьей обыденщине, это — слово в “неполном своём смысле”, — слово, в котором только ничтожная часть его смысла имеет хождение, — та часть, которая практически нужна для “обмена” или для “выражения”.
А Хлебников писал полными смыслами слов. И слова его, полные до краёв, становились друг к другу, не сливаясь, не согласуясь, — а как звёздные миры, существуя по законам притяжения и отталкивания.
У Хлебникова не сочетания слов, а созвездия слов. Хлебников поэт-звездочёт. “Звёзды, гадание по звёздам, звездочёт” — всё это “образно” и туманно. Согласен. Но это — Хлебников. Звёзды, их жизнь, их строй, законы их движения — несомненный прообраз творческой системы Хлебникова. Он много говорил о звёздах. Ясные звёзды юга разбудили во мне халдеянина («Учитель и ученик»).
‹...› записывай дни и часы чувств, как если бы они двигались, как звёзды (Письмо к Каменскому).
‹...› у меня есть уравнения звёзд, уравнения голоса, уравнения мысли, уравнения рождения и смерти (Письмо к В.В. Хлебниковой). Тут как раз уместно рассказать о математических вычислениях Хлебникова. — Но я хочу ещё немного сказать о Хлебникове-поэте.
Для Хлебникова “слово в полном смысле” — это не только все значения слова, но и все его звучания, — потому что каждое звучание для Хлебникова полно смыслом. Каждый звук человеческой речи осмыслен. И Хлебников создает смысловые созвездия слов на М, на В, на С, на К, — вызывающие улыбку у “деловых” людей.
Чему улыбаются деловые люди? — А как же не улыбаться, когда Хлебников хочет их надуть самым наивным образом. — Хлебников пишет: К начинает или слова около смерти: колоть, (по)койник, койка, конец, кукла (безжизненный, как кукла), или слова лишения свободы: ковать, кузня, ключ, кол, кольца, корень, закон, князь, круг, или малоподвижных вещей: кость, кладь, колода, кол, камень, кот (привыкающий к месту).
„Ха-ха-ха!” — А кисель? А курица? А колбаса? Это что же? Около смерти? Или лишение свободы? Или малоподвижные вещи? — Бросьте, не надуете!”
Но деловые люди смеются зря: — Какое дело Хлебникову до слов, которые не входят в созвездие? — Какое дело стихотворцу до слов, которые не рифмуются? — Эти-то рифмуются! — Какое дело Хлебникову, что не все слова на К им охвачены?
И кому это нужно: — кропотливо распределить все слова на К по их значению? — Разве этим занимался Хлебников?

Корень дерева Идиоты! Хлебников не каталогизатор слов, — Хлебников — поэт. Хлебников рифмовал слова, — рифмовал их по звучанию и по смыслу. Он создавал поэмы на К, на М, на С, на В, — чистейшую поэзию — поэзию величайшего мастерства, в которой слова сочетаются не силлогизмами практической речи, — свободно, самовито, по собственным законам слова как такового.
Самая замечательная книга — это словарь, книга языка. — В нём имеется не только всё, что уже сказано и всё, что будет сказано, — но и всё, что может быть сказано. Деловые люди этого не говорили и не скажут. Оно им не требуется, ни к чему им! — Бедные деловые люди: — они никогда не прочтут Хлебникова!

1944

Материал статьи Осипа Брика заимствован с сайта, посвящённого Велимиру Хлебникову КА-2: https://www.ka2.ru/nauka/brick.html.

То, что пишет О.М. Брик о творчестве Хлебникова, о его отношению к слову, будет совершенно справедливо и для основных положений энергетической этимологии русского языка, которой Василёв Валерий буквально завалил этот сайт на Прозе РУ, да и в некоторых иных местах. Которой он посвятил последнюю часть своей сознательной жизни.
Теперь разберём статью Брика по цитатно, проанализировав отношение её автора как к Велимиру Хлебникову, так и к русскому слову. Несмотря на обвинения некоторых современников в конструктивистском подходе вообще к слову и даже к жизни. Ну да это, слава Богу, не критический обзор, и не полемический. А глубинно-этимологический. Мы с вами прикасаемся к корням истинного понимания русского языка, а это дорогого стоит.

Просто некто Василёв обнаружил схожие параллели отношений к слову, как у Осипа Брика, поддержавшего и понявшего Хлебникова, так и, тем более, у самого Хлебникова. А статья была написана, заметим, в 1944 году, тогда точно никому до Хлебникова и дела не было, даже советским критикам и литературоведам, чьи имена давно канули в лету, как впрочем, канут в неё и наши имена, да и все прочие. Что в имени тебе моём? Да всё. Пока я помню, я живу в этом мире……..
Итак, перейдём к конкретике.
Первая заинтересовавшая меня цитата вот эта: «В отношении русского языка провинция Питер, а не Киев”.

С ней всё ясно, и к теме моей она не имеет прямого отношения. Хлебников тут ошибся. Причём ошибся во времени. Киев в наши дни, увы, это провинция в отношении русского языка. Да и ранее была. Не матерь он никакой русских городов. Русские города, как и русский язык существовали задолго до возникновения Киева.. . У нас до сих пор в школах изучают урезанную историю славянорусского народа, как писал великий Тредиаковский, «россианами, называемыми доныне». Киев не мать, а мачеха из легенды романовских норманистов , советских коммунистов и современных либералистов.

Пожалуй, это единственная ошибка Велимира, особенно как автора «Досок Судьбы». Ну да ладно. Суть не в этом… Это отдельная, «пластовая» тема. Вечная и временная. Куда двинет пропаганда, тому и верят почти все…

Идём далее, следующая цитата из статьи:
« Для огромного большинства людей слова — это случайные звукосочетания, которым “условились” придать то или иное значение».
Пожалуй, это ключевой постулат не только «большинства» людей недавнего прошлого, но и всей филологической материалистической науки современности, и В. Василёв в своих работах доказал это. Мысль есть производная тотального Сознания, проявляющаяся через Слово. Чтобы элементарно понять это, разберём тут же простейшее слово :РО-К. Слова разбираются по слогам, как в первом классе!
РО- это слог пути, (доРОги, тРОпы, бРОда и т.д.)
К – в этимологии новейшего времени понимается как буква конца и начала ( Космос безКонечен, в отличии от тела филолога-материалиста))).

Что мы имеем в понимании слова рок (судьба, - от судьбы не уйдёшь и т.д.)? Это путь (РО) к концу (К), изменить его невозможно. Так и понимается это слово, а не как « условились» придать значение некие неизвестные ни нам, ни филологическим академикам люди. Подобным же образом разбираются и все остальные, так называемые простые слова, корни которых академическая наука тусует из русского в французский, немецкий, английский т.п.

Здесь я полностью солидарен и с гением Хлебникова и поддержавшим его в то нелёгкое время О, Бриком.
Интересных цитат в статье множество, если я что упустил, добавляйте в комментариях, пожалуйста. Ещё одно интересное извлечение:
«Скажут, а как же слово как таковое? Именно, — „как таковое”. Слово непременно должно относиться к реальному, — иначе оно “не таковое”. С моей точки зрения любое слово таковое
Следующий пункт из статьи, привлекший внимание вашего покорного слуги, мои редкостные и дорогие читатели:
« И главное, — Хлебников никогда ничего не “выдумывал”, не “изобретал”. Он открывал».

И далее Брик продолжает:
« Гении открывают, таланты изобретают. Хлебников не выдумывал слова».
Хотя иногда сам Хлебников отмечал, что он «изобретатель», но имел в виду под этим словом именно «открыватель», и тут вновь Осип Брик совершенно прав и я подписываюсь под каждым словом данной статьи, посвящённой истинному Гению. Ведь и Василёв не «изобретает» слова, он их наблюдает и разбирает, как бы «открывая» заново. В чём вы могли убедиться выше на примере слова РОК. Это ОТКРЫТИЕ уже имеющегося, а не изобретательство чего-то там, подобно изобретению, к примеру, очков.

НО!
Изобретения держатся на открытиях, а не наоборот.
А вы, дорогие читатели знаете, что в России открытия отменили на официальном уровне после распада Советского Союза, оставив лишь одно изобретательство?! Открытие как таковое, в современной России зарегистрировать невозможно.
Не потому ли у нас давно уже всё китайское?! Ладно, автор отвлёкся, сорри, извините, простите, много б написал на данную тему, но сейчас основная, это СЛОВО.

И вот ключевая цитата из статьи О.М. Брика, которая истинна, как слеза младенца, по крайней мере, для меня, Хлебникова, Брика, Тредиаковского, Воланского и прочих «глубинных» людей.

Кстати, — “слово греческое, ничего не значащее”, — это спичка, не ставшая фишкой. — Но это, конечно, не ‘слово’. Слово не может ничего не значить.
Да слово значит всегда что-ТО, как на поверхностном, так и на глубинном уровне и проявляет себя на внешнем, реально-материальном уровне в вещах и понятиях мира сего. И это полностью и окончательно доказано слоговой этимологии русского языка, которая и является базой для всех иных этимологий, поелику мысль есть энергия, а мысли, проявленные в слове, в Голосе, есть энергия проявления идей и вещей этого мира.
Что касается так называемых «деловых людей» из статьи, то им неинтересны поэты и стихи, они не будут читать ни Хлебникова с Маяковским, ни подобные статьи. Особенно в наше время выживания. Всё есть и всем всё мало. Курица и колбаса… вот главное.

Я уже разбирал букву К. Как и буква Н ( начала и конца), она имеет двойственное значение ( как и всё сущее в этом дуальном мире). Как около смерти, так и около жизни. Смерти для одних (сходите на бойню мясокомбинатов и понаблюдайте агонию бычков и коров, деловые люди и мясоеды) и жизни для других ( мясоедов короткой жизни)

Ну, и в заключении, поКАжу, что такое есть слог КА, именем которого, назван сайт, посвящённый Хлебникову.
КА, здесь буква - К – согласный буквозвукообраз конца и начала ЧЕГО-ЛИБО, КОГО-ЛИБО.

А, - гласный букво=звуко=образ начала чего, либо, кого-либо, например рождение вас, вашего физического тела, когда вы (вы навряд ли это помните))), в этом подлунном мире.

В итоге имеем, КА буквально означает «конец начала» чего либо, иначе говоря, слог формы, оболочки чего, кого-либо.
Именно поэтому Хлебников не боялся смерти, относился к ней пренебрежительно. А вот это, с МОЕЙ точки зрения, зря. Но лишь с моей. Многие гении ушли в 37, как и он, а некоторые и того раньше, те же Лермонтов и Новалис, и иные.
КА – астральная, чувственная оболочка комплекса ЧЕЛОВЕК, по мировоззрению древних египтян.

Простые слова:
КА-т (палач), КА-ра,му-КА, КА-с-та, КА-ма, Кант, ста-КА-н, та-ре-л-КА, КА-с-трюля (последние три вещи и есть по сути оболочки, которые вы можете наполнить чем угодно, от родниковой воды до
Поэтому КА и есть в филологии слог окончания слов, но сей подход, как видите, односторонен, когда дело касается, истинной этимологии русского языка.

С гласной О, буква К придаёт уже другой смысл. Смысл начала какого-либо содержания, начало чего либо, не конец, как и с буквой времени Е, кстати.

Возьмём излюбленный мой и библейский пример, слово дерево: дерево имеет своим началом КОрень, а КОнцом К-ро-ну.
Надеюсь, теперь с буКвой К нам теперь всё стало ясно. Она, как и омега в греческом, есть начало и конец. Как и её похожая по смыслу, буква Н.
На этом, пожалуй, закончу, свои КОмментарии к статье Осипа БриКА. Был бы рад и вашим конструктивным комментариям.

Кто такой автор вышеприведённой статьи Осип Брик? Профессиональным литературоведам он хорошо знаком, а широкой публике, вряд ли.
Если коротко сказать, он был другом Владимира Маяковского, одно время принадлежал к группе футуристов, как и Хлебников; и мужем Лили Брик.
Если интересны кому подробности, паутина интернета к вашим услугам, в том числе лекция на ЮТУБе о Лиле Брик замечательного культуролога Валерия Бондаренко из города Самара.
Меня же заинтересовали его рассуждения относительно творчества Хлебникова и русского слова.
Таковы оказались обнаруженные мной параллели.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Комментариев нет. Маяковский, а, тем более, Велимир Хлебников, очевидно, ЗДЕСЬ, не котируются.
От слова совсем. %)

А о чём же тогда размышлять?
Не о "худой" литературе современности же?!
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Размышлять ТУТ не о чем. Не о суффиксах же с приставками! :cry:

Ну, быть может, кому и сгодится:
Несколько слов о Фаддее Воланском
Валерий Василёв

Фаддей Воланский, - неординарный польский учёный, живший в середине 19 столетия, российский подданный (в то время большая часть Польши входила в состав Россий ской империи).

Исследователь славянской старины, в том числе древнерусской. Отрицал положительное влияние внедрения византийского христианства в России на основе археологических и письменных артефактов дохристианского положения славян, в том числе и тех, к кому мы причисляем в настоящее время и себя: то есть русских.

За что и подвергался неоднократно, как и его российский коллега, живший столетие ранее, - В.К. Тредиаковский, обструкциям и клевете как со стороны власть предержащих, так и со стороны завистливых коллег по науке, коим самим (и их покровителям) вполне устраивала тысячелетняя концепция истории российского государства и русского народа.

В своей работе «О славянских древностях» Ф. Воланский предметно доказал на исторических артефактах (монетах, барельефах, картинах и зеркалах, хранящихся в музеях Европы) как существование докириллической письменности, так и существования докиевского периода развития Руси во временных государственных образованиях.

Древнеславянская письменность корнями уходит к письменности этрусков, чьи зеркала с изображениями и надписями также представлены в его уникальной книге, лишь недавно переведённой (кажется и то неполно) на русский язык с немецкого (оригинальное издание 1844года).

Такие люди и исследователи не нужны были ни царской, ни советской, тем более теперешней олигархической полужывотной власти. Отсюда замалчивание, а, по некоторым источникам и травля. Есть в сети версия, что почти весь тираж книги был в Польше сожжён, за исключением нескольких экземпляров, доставленных в Императорскую библиотеку и лично Николаю I.

«Тиран» вроде даже благословил Воланского на дальнейшие исследования, но в приватном порядке. Не знаю, скорее всего, это лишь легенда. Тем не менее, книга есть, существует как старое, немецкое издание, так и в переводах.

Всем, кто интересуется историей славян вообще и русского народа, в частности, рекомендуется к прочтению и изучению.

Книга находится в свободном доступе на маркетплейсах. Кто ищет, тот обрящет.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Мои враги это многие филологи, ростовщики и врачи.
Не все последние, но большинство.
Филологи и врачи из-за профессиональной тупости и ограниченности, банкиры-ростовщики из-за лживости и хитрости.
А политики, спросите вы?!
Про них пока я лучше умолчу.
Не уподобляться великому Льву Толстому, а просто молчать.
Лишь добавлю, что современные политики это антисоветчики всех мастей, повылезшие из коммунистических щелей за последние 40 лет,а также русофобы и славянофобы.
РОссия стала слабой, увы. Во всех аспектах.
И просто тупое, зомбированное властью быдло.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Торгаши делят русские земли. Делят уже 11 лет.

А на земле живут люди.
Люди! Вам не надоели торгаши?
Которые вас уже наКРЕПКО разделили?!
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Торгаши НА-ХА-ПАли бабла и теперь, в очередной раз, играют в "солдатиков".
А играют они, надо сказать, беЗдарно.
К беде солдат.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

АБСОЛЮТ ВСЕГДА ЛЮТ

"Там, где раньше были глухие степи времени, вдруг выросли стройные многочлены, построенные на тройке и двойке, и моё сознание походило на сознание путника, перед которым вдруг выступили зубчатые башни и стены никому неизвестного города... Я не выдумывал эти законы: я просто брал живые величины времени, стараясь раздеться донага от существующих учений, и смотрел, по какому закону эти величины переходят одна в другую, и строил уравнения, опираясь на опыт."

Велимир Хлебников.

Я тоже не выдумывал законы энергетической этимологии русского языка: я просто наблюдал за буквами и звуками кириллической современной азбуки и всё. И в результате обнаружилась реальность за пределами слов. I
Однако она, эта непостижимая РЕАЛЬНОСТЬ, проявляется лишь через человека и Слово.

К- ва-нт.

Неделимая частица? Или волна? Что это?
Разберём слово квант с помощью же самого этого слова.
Но только.
Русским языком.

К-ва-нт.

Ключевой слог здесь ВА – буквально, ведающий, (знающий) изначальное, начало, здоровый, бодрый, крепкий (ср. "валио", к примеру).

НТ- слоговая СОГЛАСНАЯ связка постоянства (сссП), буквально: твёрдость, постоянство, букв. - начало твёрдости…..(ср. цемеНТ, монумеНТ И Т.Д.)

К – букво-звук конца, завершённости, но….. одновременно и Начала, поскольку в русской азбуке, как и во всей Вселенной нет ни начала, ни конца; точно также, как не существует ни времени, ни пространства.

К чему пришли не только почитатели и практики адвайта-веданты, но и настоящие учёные.

Был или нет Большой Взрыв? Меня это мало волнует. Может и не был, а может их было мириады триллионов, оных взрывов, никакой разницы ни с моей точки зрения, а тем более, с точки зрения КВАНТов или КВАНТа, нет никакой принципиальной разницы.

Не знаю, поняли ли Вы меня, но со времён Дж. Уиллера, Бэлла и Дэвида Бома настоящая, а не академически-сектантская мировая наука сделали подобный прорыв в области квантовой физики.

Я же объясняю всю эту СИСТЕМУ, исходя из звукоряда СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО АЛФАВИТА, не более того.
Итак, мы имеем при расшифровке слова квант: конец (К) ведания изначального начала(ВА), и это твердО (НТ).

Таким образом, выходит, что квант есть действительно изначальная и неделимая частица вселенной, как, впрочем, и кварк.
А может эти частицы есть одно и то же, и академисты-учоные просто морочат, нам, простым обывателям и вершителям мира сего, головы, с целью выбивания Нобелевских премий?

Ну это просто домыслы и сарказм пишущего, ХОТЯ ИСТИНА Ж ГДЕ-ТО РЯДОМ.
Неделимая частица? Когда то и атом считали таковым, и это было верно. А как быть с волной? Может ли быть квант волной?

Пусть на этот вопрос ответят не учоные, а учёные, а мы их выслушаем. Или я продолжу в следующем очерке.

ВЕДЬ РАНЬШЕ Н.В. ГОГОЛЬ ПИСАЛ слова ЧОРТ И УЧОНЫЙ через О!

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317
Образование: среднее

Сообщение Vladimir NN »

zali: 07 янв 2026, 11:28я просто наблюдал за буквами и звуками кириллической современной азбуки и всё.
Какое поле деятельности? Еще же не проведена работа над иероглифами в Вашей области исследований.
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Vladimir NN: 09 янв 2026, 01:04 Какое поле деятельности? Еще же не проведена работа над иероглифами в Вашей области исследований.
Не ко мне. Напомню, что иероглифы у народов ЮВА есть, и Д. Египта БЫЛИ.

В РЯ были руны. Тоже не моя тема. :roll:
Моя тема, - СОВРЕМЕННЫЙ РЯ, и ЭЭРС. :muza:
Хватит уж троллить... тут троллей и мнимых "умников", более, чем предостаточно. :cry:
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

В КАЛИНИНГРАДЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД.

Из путевых очерков.

Калининград. Музей Янтаря. Происхождение янтаря. Вечер. Кафе
«Советское». Советские «боевые» сто грамм.

В недалёком прошлом некоторые учёные ломали копии по поводу происхождения янтаря. Бытовало множество все различных мифов, откуда на Земле появился этот камень, минерал, смола…

Последний миф современного учёного происхождения означу чуть позже, а вначале несколько экзотических:

Миф Софокла: янтарь образовался из слёз диковинных птиц, когда то водившихся на этой древне словянской земле: Гаруда, Финист, Гамаюн и т.д.
А когда «словени сущи» были изгнаны с Рюгена и окрестности целтами (тевтонами) птицы стали плакать и так появился янтарь… А теперь этими слёзными «плодами» пользуются все: русские, поляки и немцы….

А вот вам и древнеримский миф: «Янтарь - это слезы жены и дочерей бога Солнца, оплакивавших Фаэтона. Мать Фаэтона и его сестры вросли в землю и превратились в деревья. Их слезы капали с ветвей и под действием солнечной жары затвердели и превратились в янтарь.»

И мы сразу видим нечто общее в двух сих, вроде бы разных мифах: это слёзы, то есть жидкость, и жидкость непростая…. Которая с течением времени затвердела и под воздействием волшебных солнечных лучей обратилась в блистательный и целительный камень – абсолютно природный органический материал.

Наконец, уже на заре «новой» эры появился некий римлянин Плиний старший с первой настоящей научной гипотезой:
С мастерством истинного предтечи современной науки в своей «Естественной истории» он категорически отверг несостоятельность фантастических воззрений своих античных предшественников и обосновал растительное происхождение янтаря: янтарь - затвердевшая под действием холода, времени или морской воды живица хвойных.

В качестве бесспорных доказательств этого ученый привел следующие аргументы:
при трении янтарь пахнет смолой;
горит он коптящим пламенем, аналогично смоле хвойных деревьев;
содержит включения насекомых, которые, зазевавшись, оказывались навечно мумифицированы в янтарной смоле.

Этих насекомых, и даже мелких животных (змейки, стрекозы, лягушки…) каким то образом «заключенных» в янтарном камне автор этих строк и наблюдал в музее янтаря в Калининграде.

Эту теорию, правда полностью безуспешно, пытались оспорить некоторые «учоные», доказывая, что происхождение янтаря – чисто неорганическое. Аргумент их был типичным аргументом завзятых материалистов: де в этом районе Балтики совершенно нет хвойных деревьев. Да, сейчас и нет.

Но многия тысячелетия назад они были… Псевдо-учоный, который вообще не знает, что было, скажем, за пять лет до его собственного рождения, строит умозрительные Гипотезы… сроком лет на сто (это раньше, счас всё убыстрилось… сокращается времечко то!), потом эти «научные положения» становятся мифами.

Да и в наше время тоже. Последний гвоздь в теорию неоргаников забил наш «вездесущий» учёный Михайло Ломоносов. И этот гвоздь был впечатляющ, поелику стихотворен он:

« В тополевой тени гуляя, муравей
В прилипчивой смоле завяз ногой своей.
Хотя он у людей был в жизнь свою презренный.
По смерти, в янтаре, у них стал драгоценный.»

Да, да! У «учоных» мумии людей и муравьёв всегда драгоценней живых созданий!
Ну да ладно, учёные мужи, не придирайтесь: это перевод М.В. Ломоносовым римского поэта Марциала! О Боже, когда же я доберусь до Фенелонова Эпоса!!!

Итак, органическая теория происхождения янтаря победила. Но и у её сторонников было множество версий его образования. Упомяну самую оригинальную.
По идее известного естествоиспытателя Ж.Л. Бюффона, согласно которой янтарь образовался из лесного меда, заключенного в дуплах деревьев. В результате постепенной гибели оных древ, мед хоронился в почве, где под действием серной кислоты затвердевал и превращался в янтарь.

Короче, подобных идей было множество…. Но вот только мест, где добывают янтарь, не так уж и много. Причём, примерно девяносто (!) процентов мирового запаса янтаря находится именно в балтийском регионе, а если быть более точным, то именно в районе города Янтарный (быв. нем. Пальмикен).

И самое интересное – это возраст янтаря. Здесь также, сколько учёных направлений, столько и мнений: для того, чтобы янтарь «созрел» требуется, по разным оценкам от 100тыс. до 50млн. лет!

И начинают тут же «шататься» все научные гипотезы, сразу превращаясь в мифы, подобно тому самому мифу о птичьих слёзах, которые я упомянул вначале заметки.
Получается, что древние хвойные, из смолы которых получился впоследствии росли лишь в этом районе Балтики, немного в Саксонии; в районе города Ровно на территории теперешней Украины (там есть небольшое месторождение) и на Эспаньоле (Гаити)? Причем в последнем случае янтарь добывают не из воды,как в Янтарном, а на высоте, с горнорудных карьерах…

Но это нонсенс. Хвойная смола??? И вопрос повис в воздухе. И в действительности никто точно и не может сказать, за счёт чего появилась янтарная смола, позже ставшая целительным минералом? Однако людям требуется хоть какая-то, но определённость: будем придерживаться версии Плиния старшего, как и современная наука, не открывшая за две тысячи лет в этом вопросе ничего нового:

Янтарь – ископаемая смола преимущественно хвойных деревьев, обладающая благоприятными целительными свойствами, приобретёнными за миллионы лет под воздействием воды (Моря) и огня (Солнца)….

Янтаря мало не бывает, особенно его расцветок: оранжевый, жёлтый, красный, зелёный, изумрудный. Но преобладающий цвет в калининградском музее золотисто-оранжевый. Это на взгляд лично моих глаз.

Остаток дня до наступления полных сумерек я и провёл здесь, любуясь на всевозможные янтарные делушки и безделушки. Музей расположен на приличной площади, умело, организован с применением современных технических средств просмотра. Много больших уникальных камней, а также камней с мумифицированными насекомыми и животными, о чём я уже и упоминал ранее.
Первый зал музея и посвящён был легендам происхождения этого уникального природного материала.
Теперь я специально сделаю выписку о химическом составе янтаря:

«В нем преобладает сукцинорезен C22H36O2 (65%) и сукциноабиетиновая кислота C25H40O4, (17%). В отличие от живицы современных сосен, в янтаре почти полностью отсутствует абиетиновая кислота, которая в процессе фоссилизации преобразовалась в сукцинорезен, борниловый спирт и полиэфиры янтарной кислоты (до 70%). Тем не менее, янтарная кислота (C4H604) является одним из важнейших диагностических признаков янтаря. Она присутствует в продуктах его сухой перегонки в количестве 3-8%.».

Для чего я привёл эти подробные цифры? Для того, чтобы рассказать вам, уважаемый читатель, о пользе такой профилактически-лечебной биодобавки (мне не нравится это слово, но, что поделать… навязло в мозгах), как янтарная кислота.

Применение: хроническая усталость, недосыпание, общеукрепляющее антиканцерогенное воздействие, повышение общего тонуса организма. Разработка советских учёных г. Томска начала восьмидесятых годов (под руководством д.м.н. Кондрашовой).

Лучше покупать ЯК именно Томской фармацевтической фабрики, она совершенно без примесей (крахмала и т.д.). Но: качественная и недорогая продукция именно Томской фабрики стала в последнее время страшным дефицитом (наподобие марганцовки, которой теперь вместо аптек торгуют в подмосковных электричках), а ранее стоила полкопейки при всей своей пользе.

Фармакобароны увеличивают цены за счёт включения в состав ЯК ненужных ингридиентов (тот же крахмал) и яркой упаковки, повышая таким образом цену относительно себестоимости в десятки раз.
Почему я все это написал? Только потому, что сам периодически использую ЯК вот уже более двадцати лет….

Вышел я из здания Музея Янтаря насыщенно возвышенным душевно, но, абсолютно голодным, физически: это тело катастрофически хотело есть.
В России у меня сразу же заработал интернет: и в десяти минутах хода от музея Янтаря, на Ленинском проспекте, я обнаружил весьма демократическое кафе-столовую «Советское».

Самое примечательное в двух просторных залах этого чистенького кафе – столы. Их поверхность имитационно «заклеена» газетами минувшей советской эпохи 60-х-70-х годов прошлого уже давно века: тут вам и полёт Гагарина, и песни Пахмутовой, и торжественное обещание Хрущёва о скором «коммунизме» к 1980 году на страницах «Правды», «Известий» и «Труда»……

И я решил поесть по полной программе с салатами, борщом и т.д.
На кассе приветливая кассирша вопросила:

- А не желаете чего-нибудь выпить?
Я был удивлён: на витрине, которую я уже прошёл, спиртного нигде не было.
Кассирша добродушно продолжала:
- Винца белого, красного? А может водочки?

Тут я сдался: вновь сказался сверх насыщенный день:
- Водочки. Сколько я должен доплатить?
- Нисколько. Подарок за счёт заведения.

Этот день, так проблемно начавшийся, так благосклонно ко мне заканчивался! Что то я такого не припомню ни в настоящее время, ни в то, бывшее, советское, время.
Как бы то ни было, по вечерам я стал завсегдатаем этого кафе до своего отъезда. К чорту КФСи, и, тем более, Макдональдсы…

P.S. Как выяснилось позднее, в это кафе разрешается приносить с собой водку, и, вообще, любое спиртное, если только, разумеется, вы делаете заказ еды.
В самом же кафе спиртным не торгуют, кроме предложений «в подарок». Залы просторные, не скажу, что заполненные полностью. Интересное кино! Вцентральной России нигде такого не встречал...

Но: здесь же напивающихся вдрызг и неадекватов, за все мои дни нахождения в Калининграде не наблюдал.

2020 год.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

zali: 01 ноя 2025, 11:09 Официальные попы от РПЦ заскорбели по поводу смены имени Натальи Поклонской
Подобно тому, как невоспитанная собачонка обязательно оттопырит лапу и омочит всякий попавшийся столб, — точно так же, ну до удивления похоже! — как иной любитель русской словесности не может хладнокровно миновать тему о Русской Православной Церкви — у него само собой что-то оттопыривается и происходит бранчливое речеиспускание.
Думаю, этот неряшливый акт совершается на уровне каких-то загадочных физиологических рефлексов, которые так глубоко и всесторонне исследовал русский учёный И. П. Павлов (1849 - 1936).

:) :) :)
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Vladimir NN »

Ваше благородие: 14 янв 2026, 16:58 Думаю, этот неряшливый акт совершается на уровне каких-то загадочных физиологических рефлексов, которые так глубоко и всесторонне исследовал русский учёный И. П. Павлов (1849 - 1936).
а разве здесь некоторые не прикованы, подобием цепи к камню, грызть гранит науки, и отстаивать позиции своего языческого комитета, клана, или секты, типа иеговы, или сайентологов?
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Заклятые русофобы с русско-французской помесью (мусью?!) активизировались на форуме.
К чему бы это??
Хоть сейчас и январь, вспомним всё же о Третьем сентября посему.
3 Сентября

Валерий Василёв

В моём бывшем родном городе есть улицы 9 мая и 3-го Сентября.

Вопросов по поводу первой улицы ни у кого никогда не возникало, ясно было всем, в честь какого события она так прозывается, даже неграмотным людям, вроде моей бабушки.
А вот пойти на улицу 3 сентября для местных жителей означало пойти в баню, которая находилась как раз в лучшей части этой улицы и поэтому название оной ассоциировалось с баней.

Однако мало кто из простых местных знал даже ещё в те годы, в начале второй половины двадцатого столетия, в честь какого события названа сия улица. Ликбез устроил всё в той же бане, по выходе из парилки, Фёдор Иванович, участник Отечественной войны, но так и не доехавший в 1945 году до Дальнего Востока: по его прибытии боевые действия в Маньчжурии были закончены по причине полной капитуляции японской армии и всей Её Империи.

Акт о капитуляции был подписан 2 сентября, соответственно 3 сентября стал Днём Победы над Японией и Днём конца второй мировой бойни несовершенных человеков.
Японии ещё никогда не приходилось капитулировать.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» состоялась церемония подписания Акта о капитуляции. От имени японского правительства Акт подписал министр иностранных дел Мамору Сигэмицу, от Императорской ставки подпись поставил начальник Генштаба генерал Ёсидзиро Умэдзу.

От имени всех союзных стран Акт подписал Верховный главнокомандующий союзными армиями, генерал армии США Дуглас Макартур, от США — адмирал флота Честер Нимиц, от СССР — генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, от Китая — генерал Сюй Юнчан, от Британии — адмирал Брюс Фрэзер. Также поставили свои подписи представители Австралии, Новой Зеландии, Канады, Голландии и Франции. Вторая мировая война была закончена.

Два года подряд дата 3 сентября была КРАСНОЙ ДАТОЙ, то есть нерабочим днём в СССР. Затем вновь стала "черной", да это и понятно: нужно было не праздновать, а восстанавливать страну.

В самое послевоенное время и была обозначена датой 3 сентября эта самая "банная улица".
С годами об этой дате стали официально как бы "забывать". Вплоть до последнего времени; всего лишь несколько дней назад я случайно в инете узнал, что 3 сентября объявлен Днём борьбы с терроризмом. С каким таким безликим терроризмом, когда терроризм вроде есть, а вроде его и нет?!?

Игнорирование этого дня началось ещё в шестидесятые годы прошлого века, при Советской власти, а сейчас доведено до маразма и абсурда, заменив этот День Победы неким безликим и ни о чём не говорящем терроризме, проводимом "партнёрами", игиловцами, и вообще неясно кем. Это глупость или подстава? Или другой даты в календаре для "терроризма" не нашлось, или хотят окончательно замылить народу историческую память?

Фёдор Иванович тогда бы сказал мне:
"Всё, Валера, не парься мозгами, а сходи-ка ты лучше в баню, смой с себя грехи, которых нет или есть у тебя, Богу виднее. Смой усталость от былой войны, в которой ты всё же не участвовал, и свой страх перед терроризмом."

Я так и сделаю, ведь та самая баня, хоть и переделанная не в лучшую сторону, работает худо-бедно до сих пор. И всё на той же самой улице - 3 Сентября. Правда, и улицу укоротили "реформаторы", как и сам праздник, о котором мало кто и знает.

А за Державу то, всё ж обидно.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Русофобы форума, сглотните слюни, в любом случае, Россию не победить...
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Vladimir NN »

zali: 15 янв 2026, 21:05 Русофобы форума, сглотните слюни, в любом случае, Россию не победить...
Чтобы будущие победители не бросали русы места дислокации и не отступали со своих насиженных диванов, а продолжали грызть гранит наук, около наук, не наук, у Вашего покровителя есть много способов и один из них заградотряды. Отступать Вам некуда. На Вас Русь держится.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Vladimir NN: 15 янв 2026, 21:26 не бросали русы...

Трусы?! :cry:
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

ОТРЫВОК[b][/b]

..."...Так что же было сначала? Курица или яйцо? Лошадь или телега? Вагон, либо паровоз? Что, в конце то концов, определяет нашу жизнь? Наше сознание или наше бытиё?

Тогда что такое сознание? Это мысли, которые роятся в моей голове, с перерывом лишь на глубокий сон, ибо они и в сновидениях часто продолжают преследовать меня, создавая всевозможные фантасмагории, то пленительные своей красотой, то отталкивающие и ужасные….

Или это нечто более глобальное, что люди всех времён и племён называют Богом, Духом, Создателем Вселенной? Несомненно, что моё личное сознание слишком мало, поэтому мне и нужен будет бог, или, на худой конец президент, или генеральный секретарь. В общем, нужен кто-то, кто обо мне позаботится.
Так рассуждают даже в наше просвещённое якобы время. А может обо мне позаботится другая реальность, виртуальная? Поэтому я тычкую то и дело экран своего сматфона или макбука.

Ваше сознание не присутствует в вашей реальности, оно сместилось туда, в экран и поглощено им… Стоп!
Ваше сознание поглощено, значит оно отсутствует здесь, в реальности! Но куда оно делось, ваше сознание и ваше внимание?

Кто им пользуется? Тот кого вы наблюдаете, вы теперь его еда, его пища, как и пища другого любого бога, неважно компьютерного или выдуманного каким то человеческим мозгом, его длинной репой или тычковой головой?!?

Не так ли происходит и в церквях, так называемых духовных храмах, причём любой конфессии и направленности! Одумайтесь! Ваше внимание и сознание поглощается постоянно кем-то невидимым и коварным.
Оно съедается временем.

Очевидно, что внимание и сознание для человека есть одно и то же.
Тогда что же такое сам человек....?!"

Уфф! Кажется я зашёл слишком далеко. Если рассказать обо всём этом близкому другу, то он точно скажет, что наше с ним место на Сабуровой даче или ещё в каком жёлтом доме. Что ж соседство с Велимиром Хлебниковым, всегда почётно.

Вечный спор физиков и лириков, а воз, кстати, и ныне там, и общая парадигма явно настроена на стороне физиков старого уклада, ньютоны с эйнштейнами по прежнему на коне, их сознание доминирует в сознаниях миллионов, которые о том могут даже и не подозревать….

Недаром в своё время Пуанкаре и кота Шредингера отодвинули в сторонку и оставили специалистам, материалистам и идеалистам даже в физике, не говоря об философии, которую и наукой можно назвать с очень большой натяжкой.

Но разве всё, что рукотворно, не создано при помощи всё той же самой мысли? Будь то Останкинская башня, новейший ракетоплан, напичканный современной электроникой, или детская песочница во дворе вашей многоэтажки….

Он вновь очнулся от умничанья своей ничем внешне не примечательной головы и подумал, что и его собственные мысли слишком банальны и даже примитивны... Но эти мысли были точно его, он их нигде не списывал и не скручивал у кого-либо, чтобы получить некую преференцию... Ох, уж эта мне Алиса!

Пустота в голове, небольшая пауза в мозгу, и, вот его серое вещество вновь забурлило...

Серая болезнь современности… Она затронула почти каждого, подогретая при помощи раскочегаренной пропаганды телевизора и новостных сайтов инета. Ясно даже последнему дураку, что пенные сливки со всего этого снимают фармацевтические концерны.

Странно избирательна она… Здорового человека может уложить в гроб за две недели, а с больным разными побочками сотворить длинный танец к выздоровлению, правда не всегда окончательному. Бывает и наоборот. И даже чаще. Серая болезнь уносит жизни стариков, ослабленных болезнями лёгких и внутренних органов, не оставляя им никаких шансов для продолжения жизни.

Поэтому и болезнь серая, неясно, как серый вирус проявит себя со своей новой жертвой в виде двуногог подопытного объекта, который не доверяет своему собственному сознанию, а привык доверяться "богам" из зомбоящика, хоть и резко уменьшився в размерах в последнее время, но функции своей не утратившим: поглощать энергию смотрящего и программировать его.

А что делать мне? Размышлять и наблюдать. Вернее даже, сначала наблюдать, а уж потом (или сразу, мгновенно), делать выводы и размышлять.

Он часто вспоминал теперь, во время этой так называемой, пандемии, свою работу в молодости вместе с Элеонорой в прифронтовой области. Особенно тот поразительный случай с незадачливым майором-тыловой крысой1. Ведь он фактически умер не от рака, а от страха, от истощения самого себя липким страхом.

И его полная противоположность: артиллерист Алексей с раздробленной рукой и пустой головой от контузии, без проблесков памяти. Последний внезапно выздоровел, отправился на родину жить-поживать, а первый, - в землю, червей кормить своим угасшим телом…

Вспоминал он и того умирающего бойца, который утешал перед своей смертью, его, тогда ещё молоденького начинающего врача.
Ему давно было уже ясно, что организм человека лечит себя сам. Настоящий доктор только помогает, настраивает его на выздоровление словом и делом.
Помогает правильно подобранным лечением: нужной в данном случае конкретной пилюлей, скальпелем, гипсом, наконец.

У ИСТИННОГО доктора одна главная задача, - не навредить, если он, разумеется, настоящий доктор, а не извозчик. Извозчик ВОЗа.
Который едет через воду, грубо говоря, не зная броду….
От серой вирусной болячки одна доза, практически одно лекарство для каждого без различений.

А, быть, может, это и есть панацея? Усмехнулся оН про себя.
Ты же сам когда то мечтал создать что-то в этом роде?!
НЕТ, одёрнул он себя: он всегда думал о дозе. И доза препарата почти для каждого человека должна быть подобрана индивидуально.

А что происходит сейчас?
Каждому, - укол здоровья! (Или смерти?!)
Доза для всех почти одинаковая. Вакцина так и не прошла всех положенных проверок и необходимых испытаний. Он вспомнил о своих трудностях с продвижением Его лекарства в Советском Союзе начала пятидесятых годов.

Сколько мытарств надо было пройти, чтобы утвердить хотя бы первичный, опытный образец. И то для того только, чтобы его сначала испытать в только в онкологии и психиатрии. О широком применении после пяти лет испытаний и речи не шло.
И это, говоря современным языком, всего лишь биологически активная добавка к пище, пусть по своему составу, и не вполне традиционному; подумаешь, лягушачьи лапки и ящеркины хвосты....

Сменилось правительство, и лекарство оказалось никому не нужным… Кроме группы энтузиастов, которые существуют при любом режиме, вроде группы доктора Николаевского.
…Но что происходит сейчас? Массовый психоз, навязывание мнимой непроверенной панацеи и убеждении людей в том, что иного выхода нет.
Однако, у каждого свой выход.

«Смерть, дело одинокое», как сказал один известный западный писатель.
Серая болезнь настигнет, или белая, или ещё какая… умирать вы будете в одиночестве…
Ответить Пред. темаСлед. тема