ValerijS:Сопоставляю числа... и возникает вопрос к вам. Возможно, неделикатный. Вам 74 года. Следовательно вы рождения 1940 г. Дата на рисунке с дарственной надписью от 20.01.1990 г. Следовательно, вам было уже около 50 лет на момент получения дарственной надписи... Если надпись на книге, то книга скорее третьего издания, которое имело место в 1968 году. Ваш школьный период закончился где то около 1960 года...
Уважаемый ValerijS!
Вы - молодец.
Небольшое уточнение.
Мне - 75 с "хвостиком" (родился в 1939)
Школу окончил в 1956.
С Александровой О.С. общался, примерно, с 55 года. Тогда книг по фоностенографии ещё не было. Всё обучение проходило в кружке фоностенографии под руководством Александровой при Дворце пионеров г. Кишинёва.
Первые несколько лет (!) общение было очень частым. Александрова была частым гостем в нашем доме. Моя мама не препятствовала этому общению. Она была не против того, что я научусь быстро писать.
На первых курсах мед. института общение сохранялось, тем более, что в фозиологическом обосновании основ фоностенографии принимал участие и наш профессор нормальной физиологии Зубков А.А., у которого я в то время учился. Зубков А.А. поддерживал идею скорописи и говорил о её перспективности. В это время какое-то количество студентов мединститута так же начинали освоение этой скорописи.
Я часто спрашивал у ОСА, почему мне трудно читать фоностенограммы. Она убеждала, что это - временное явление и это пройдёт.
Я многие лекции в институте писал фоностенографически. Если читал их сразу, то получалось и не плохо, но, если мне надо было прочитать лекцию, которую я писал в начале года, то читал с трудом, но старался прочитать, догадываясь по смыслу. Но всё это было затруднительно.
Годы летели и общение с Александровой становились всё реже и реже.
БольшАя загруженность на старших курсах института делали это общение минимальным.
Так случилось, что после окончания мединститута я уехал из Кишинёва и возвращался в него только в период очередного отпуска, приезжая к своим родителям на побывку.
Не каждый год, но бывало, что я посещал Александрову в период моего приезда в город. К сожалению, констатировал, что фоностенография и в Кишинёве не получила распространения.
Учеников у ОСА, практически, не было.
Время летело.
Я занимался своей специальностью, много работал, специализировался, опять работал, снова специализировался и т.д.
Будучи на специализации в Ленинграде появилась идея выпуска "Курса лекций" по хирургии. Я согласился на стенографирование этих лекций. Записал очень много, но расшифровать не сумел. С одной стороны, было мало времени, а сдругой стороны, расшифровка у меня не получалась. Я не мог вовремя представить конспект лекций...
Примерно в конце восемьдесятых, я узнал, что в Кишинёве одна ученица Александровой, освоив фоностенографию, открыла в Кишинёве курсы по фоностенографии. Успехов её бизнес не имел. Я как-то зашёл на эти курсы, представившись возможным учеником, но группы в это время не было. Я послушал яркие речи этой Александровской ученицы о перспективности фоностенографии, но от индивидуального обучения у неё я отказался. Её фирма самораспустилась, т.к. не было спроса.
Значительно позже в разговоре о фоностенографии в кругу своих знакомых я рассказал, что давным - давно учился у Александровой О.С. и высказал предположение, что она скорее всего умерла. Я с Александровой О.С. не общался уже много лет. Какое было моё удивление, когда я узнал, что Александрова О.С. - жива. Я попросил адрес и телефон Александровой и в тот же день позвонил ей, а на следующий день с большим букетом цветов пришёл к Александровой, В то время она уже жила на улице Независимости. Она получила по моему эту новую однокомнотную квартиру, как участница войны.
Она узнала меня, мы долго беседовали, вспоминали прошлые годы, но это была уже не та Александрова, которую я знал в юности.
Она мне подарила свою книгу, сделав собственноручно надпись.
У меня такой книги не было.
Я учился по книге 58 года, где слово "Фоностенография" напечатано косо из угла в угол.
Эти обе книги я храню до сих пор.
Я был удручён той обстановкой, которая царила у ОСА. Бедность, забытость, одиночество. Ученица у Александровой была - её соседка по квартире, школьница примерно 14-15 лет. Она как раз зашла к Александровой. ОСА на неё возлагала большие надежды.
Удручённый этой обстановкой я к Александровой больше не ходил и не звонил.
Потом я случайно узнал, что она умерла, а все её рукописи (их было очень много), бесследно пропали. У Александровы был брат. Может быть, он, что-то сохранил. Но у меня интереса к этому не было. Сейчас немного жалею. Я мог бы сохранить наследие Александровой О.С., но увы...
Добавлено спустя 20 минут 48 секунд:
ValerijS:Но, так как вы не могли читать даже собственноручные нотные записи (послешкольные, институтские) то уже тогда пришли к заключению, что надо "танцевать от буквенной печки".
Идея заменить позициооное обозначение гласных ко мне пришла в те далёкие школьные годы, но реализация этой идеи произошла спустя многие годы и не так просто. Я на самом деле в начале писал кириллические гласные, но полумерного размера. Из этого ничего не получилось. Слишком громоздкими были эти буквы (Ы,И,Ю,Я,Ё,Э и др.). Я начал придумывать их упрощение. Только потом я понял, что возможно использование тех же фонок, но полумерного размера.
Всё это шло не так просто, но "значковая" огласовка сразу же пришлась по душе, тем более, что знание слухового способа сокращение слов по Терне и умение применять выделение ударной части слова, а так же практическое использование слитных фонок и некоторых условностей для более краткого написания слов (из фоностенографии) у меня уже были.
Мне было достаточно просто писать фонки согласных и гласных по правилам орфографии и по правилам скорфографии.
Здесь не было проблем.
Добавлено спустя 23 минуты 14 секунд:
ValerijS: Однако, коммерческого успеха на путях обучения не пришло.
Во первых я должен сказать Вам, что в течении трёх лет я преподавал на комерческих курсах ФОНОСТЕНОГРАФИЮ по Александровой, имея её учебник и руководствуясь им.
Повторяю: я обучал слушателей комерческих курсов ФОНОСТЕНОГРАФИИ с позиционным обозначением гласных по правилу Терне.
Я бы мог и дальше преподавать именно фоностенографию, считая её официально разрешённой для преподавания и имея по ней учебное пособие.
Но я не получал ожидаемого эффекта от преподавания этого варианта слуховой скорописи. Ученики встречались с проблемой ЧТЕНИЯ. Я их успокаивал, что это - пройдёт, но сам понимал, что грешу, что мой опыт говорит о другом.
Но тогда у меня не было чёткого и полного представления о моём варианте "значкового" письма.
Я не имел права обучать других какому-то неизвестному способу письма.
Я находился в поисках. Мною выпущенно более десятка книг по этому вопросу,сравнивающих "нотное" письмо со "значковым".
Участие в работе некоторых форумов (Лингфолум, форум на СТУ, русфорус), переписка с Вами, да, да с Вами дали мне уверенность в моей правоте.
Сегодня я абсолютно уверен, что, если и нужна скоропись людям, то это - только скоропись со "значковым" обозначением гласных.
Никакой символики, только конкретно, чётко - БУКВЫ.
Что касается комерческого успеха, то скажу Вам, что я сам, повторяю сам отказался от преподавания фоностенографии на комерческих курсах, хотя, может быть, и сегодня получал бы оплату своих уроков.
Преподавание фоностенографии было включено в ОБЩУЮ программу обучения секретарей-машинистоки имело гарантированное определённое число уроков.
Более того, мне была предоставлена возможность размножать и реализовывать за отдельную плату самим слушателям учебные материалы по фоностенографии, т.к учебников по фоностенографии в Кишинёве нет.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
ValerijS: Мнения своего вы не изменили до сегодняшнего дня. Да и не надо - а то потеряете наступательность. Была бы вера в собственную правоту, да возможность пригласить молодёжь на обучение.
Не изменил и, скорее всего, не изменю.
Не скрою, что Вы, лично Вы спосорбствовали своей критикой в мой адрес формированию этого моего мнения.
Сегодня, я абсолютно уверен в своей правоте.
Есть, правда, один вопрос: а нужна ли кому сегодня скоропись?
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
ValerijS:Из изложенной последовательности событий вывод: вы не интересовались практикой обучения слуховой скорописи и процессами обучения школьников до той поры, пока не клюнул "жареный петух" безденежья и отсутствия привычных занятий (военного?) хирурга.
Вы глубоко ошибаетесь.
Я не интересовался практикой обучения слуховой скорописи по ТА только потому,что полагаю, что "нотное" письмо по ТА - бесперспективно в принципе и обучать ему кого-то - ошибочно.
По поводу "безенежья". Поверьте мне, что и при службе и на пенсии моё денежное обеспечение не хуже, чем у других. Конечно, хочется больше, но и то, что есть - вполне достаточно.
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
ValerijS:Пока не началась исследовательская деятельность средствами интернета с моим участием.
Ещё раз подчеркну, что Ваше участие в формировании моей точки зрения бессомненно значимое, за что Вам большая благодарность.
Более того, я готов считать Вас своим своеобразным учителем.
Я не раз бросал эту фоностенографическую тему, но только Ваша критика придавала мне силы и я снова к ней возвращался.
Если бы не было бы Вас, то и не было бы "Фонко-буквенной скорописи по БТ", не было бы "Скорописи по БТ-1", не было бы "Скорописи по БТ-5" и многих моих изданных книг, посвящённых этой теме.
Спасибо Вам, что Вы были и что Вы есть.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
ValerijS:К сожалению, интернет предоставляет только ВИРТУАЛ. РЕАЛА в нём нет.
Уверен, что работа в ВИРТУАЛЕ может перейти в РЕАЛ.
Важно, чтобы Тема была хорошо обсуждена и хорошо отработана, чтобы Тема была РЕАЛЬНО полезной людям.
Только в таком случае она перейдёт в РЕАЛ.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
ValerijS:Причём АДМИНУ очень легко манипулировать закрывающими ссылками руководствуясь своими представлениями о надобности и желательности новаписей для школьников. Вот и возникает закрытый аккаунт, т.е. СТЕНКА-ДОСКА на которой можно тайповать и размещать рисунки "сколько душеньке угодно". Правда, только "зарегистрированным" душам. Но никак не реагирует администратор на контент - только модератор иногда лениво вопрошает: - Не надоело? Уже 100 страниц "диалога"!
Спасибо АДМИНУ и модераторам, что позволяют нам высказывать свою точку зрения и этим способствуют её закреплению.