ValerijS:Правильно. Термин ФОНОЗНАК я не изобретал. Да, спешу сообщить, изобретательского зуда у меня нет.
Уважаемый ValerijS!
Спасибо за признание, а то Ваша цитата: "Предложенный мною термин ФОНОЗНАК не случаен" говорит о другом.
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
ValerijS: НО акцент на использовании термина исключительно в системе ТА - делаю.
Почему нельзя использовать термин "Фонознак" не только в системе ТА, мне не понятно.
Вот, если бы был применён термин "Нотознак", прямо указывающий на принадлежность к НОТАМ, то я бы согласился, что его не логично применять вне нотной системы письма.
А термин "фонознак" лишь свидетельствует, что он применялся в ФОНОстенографии, нокакого указания на НОТНУЮ принадлежность он не имеет.
Было бы логично Вам в СКОРФОГРАФИИ применять термин "нотознак", который бы прямо указывал на НОТНУЮ природу используемых Вами знаков.
Я бы использовал в своём варианте фонкового письма термин "фонознак" или, как я сейчас его называю, "фонко-буква", показывая этим, что он пришёл ко мне из фоностенографии, но используется несколько другим способом, т.е. в качестве БУКВЫ.
Добавлено спустя 30 минут 13 секунд:
ValerijS:Если соблаговолите посмотреть трезво на образцы слова ДЫШИШЬ в нотном исполнении, то вы не увидите признака СЛОГА. Нет слогования. Ну, просто нет последовательного выписывания типа СГ (согласный+гласный). Есть только один С. И это уже не СЛОГ, а НОТА.
Согласен, что нет последовательного выписывания гласной, но есть чёткое указание на её позиционное присутствие, т.е. при написании одного согласного по отношению к строке чётко определяется присутствие какого-то гласного. При таком написании и согласный присуствует в виде знака и гласный присуствует в виде позиции этого знака согласного. Другими словами, имеется СЛОГ (С+Г). Об этом говорится и у Терне и у Паткановой.
Но проблема не в том, что Вы отрицаете наличие гласной составляющей в слоге при "нотном" написании его, а в том, что по правилу Терне ОДИНАКОГО обозначается наличие в слоге
НЕСКОЛЬКИХ, возможных для прочтения, гласных. Вот в этом - проблема "нотного" письма по Терне.
Теперь о понятии "звуковое ядро" слова.
Что такое "звуковое ядро" слова?
Это название подсказал О.С.Александровой наш профессор кафедры нормальной физиологии Кишинёвского Мединститута Зубков А.А. Он, как физиолог, обосновывая особенности быстрого произношения слов, подсказал, что при таком быстром произношении в слове всегда ВЫДЕЛЯЕТСЯ голосом ударная часть (это - особенность быстрого произношения). Вот эту УДАРНУЮ часть слова А.А.Зубков предложил именовать "звуковым ядром" слова, т.е. ударная часть слова, которая произносится чётко ясно, является "ядром" этого слова.
Повторяю, проф. Зубков А.А. рекомендовал называть "звуковым ядром" слова только
УДАРНУЮ часть слова. Ударная часть слова, т.е. его ЯДРО, может быть представлена и гласной - одиночкой ( Э-тот, Е-сли, А-том и т.д) и слогом (мА-ма, пА-па, тЁ-тя и тд.).
Для обозначения ударной гласной - одиночки в системе ТА принято использовать спецзначки.
Для обозначения УДАРНОГО слога ("звукового ядра" слова) используется "нотный" способ (различные позиции согласного по отношению к строке).
Всё - просто.
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
ValerijS:Возможно, вы не в курсе. Но ОСА так же отказалась от термина ГАММА, применённого в предшествующих изданиях своей книги, заменив его на УПРАЖНЕНИЕ. Мелочь? Нет. Ошибка.
Почему?
Я это знаю.
Привильно сделала ОСА, что отказалась от термина "ГАММА", потому что к музыкальному фольклёру её упражнения никакого отношения НЕ имеют.
ОСА, объсняя термин "нотное" письмо, писала:
"Этот "нотный" способ обозначения гласных звуков посредством различного расположения знака согласного по отношению к строке является одним из главнейших в нашей системе" (Стр. 24, "Фоностенография" Александровой О.С., 1968 год.).
Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:
ValerijS:Поскольку при освоении спобыза идёт речь об автоматизации навыка НЕСЛОГОВОГО письма и чтения, полагаю, совершенно недопустимо делать опору при обучении на буквенную слоговость. На орфографию понимаемую зауженно "по школьному".
Обучение скорописи ШКОЛЕ должно базироваться только на ОРФОГРАФИИ, понимаемой "по школьному".
Другое - не допустимо!
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
ValerijS:Лишь в буквенной письменности понятие СЛОГ ассоциируется со звуковым ядром.
Повторяю: "Звуковое ядро" слова это - его УДАРНАЯ часть.
В слове "пА-па" "звуковым ядром" является только первый УДАРНЫЙ слог "пА".
В слове "Э-тот" "звуковым ядром" является только УДАРНАЯ гласная - одиночка "Э".
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
ValerijS:Какая же это ОРФОГРАФИЯ, если как в кириллице-ГРАФИКЕ, так и в вашей ФОНКО-БУКВО ГРАФИКЕ, вводится буквовыбрасывательство?
Орфография - обязательный элемент обучения фонковой скорописи по БТ.
"БУквовыбрасывание" это - элемент СЛУХОВОГО способа сокращения слов по Терне, когда запись слов начинает производится в соответствии со ЗВУЧАНИЕМ этого слова при быстром произношении.
Известно, что при быстром произношении происходит "выпадение" некоторых звуков, не обязательных для понимания смысла написанного.
Вот буквы, которые обозначали выпавшие звуки, и не записываются (пр-звО-сво).
Освоение слухового способа сокращения слов должно происходить только
ПОСЛЕ освоения ГРАМОТНОГО орфографического письма
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
ValerijS:Уверены, что как и вас, этот вариант нескоростного ведения записей по БТ, сделает всех желающих счастливыми писарчуками?
Вариант фонко-буквенной скорописи - достаточно скоростной вариант письма, предназначенный для тех, кто ЖЕЛАЕТ уметь быстрее писать и НУЖДАЮТСЯ в этом.
Только для ЖЕЛАЮЩИХ и НУЖДАЮЩИХСЯ в скоростном письме.
Только для них.
Добавлено спустя 2 минуты:
ValerijS:Ещё раз повторюсь. надо как писать по правилу Терне, так и читать - по нему же.
Ещё раз повторюсь: писать по правилу Терне можно и достаточно быстро, а вот ЧИТАТЬ всегда затруднительно.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
ValerijS:В правилде Терне есть чёткая классификация на звуки гласных. Позвольте напомнить вам её. ОСНОВНЫМИ (делящимися на ГУсТЫЕ и ТОНКИЕ по звучанию) являются звуки второй и третьей колонок. Йотаты не относятся к основным - это первая и четвёртая колонки.
В правиле Терне есть ЧЁТКОЕ указание на наличие трёх уровней записи согласных (На строке, ВыШЕ строки и НИЖЕ строки) и в соответствии с этим различным расположением по отношению к строке имеется ТРИ огласовочные ГРУППЫ гласных (А,Е,Я,Э - на строке, Ы,И - ВЫШЕ строки, О,У,Ё Ю - НИЖЕ строки).
В этом - сущность правила Терне.
В этом - причина трудности ЧТЕНИЯ.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
ValerijS:Если произносить при чтении ОСНОВНЫЕ звуки АККОРДЫ промельком, то не надо деления на ГУСТЫЕ и ТОНКИЕ для распознавания-озвучивания при чтении.
Вы же сами указываете, что при ЧТЕНИИ промельком не надо делить звуки на густыеи тонкие.
А вот, Терне иОСА всегда говорили, что НАДО тонкие звуки записывать тонко, а густые- с нажимом, для того, чтобы было легче читать.
Они указывали, что очень Важно научиться писать и тонко и с нажимом и говорили, что для этого необходимо пользоваться тонко заточенными карандашами.
Это , по их мнению, способствует распознаванию и озвучиванию при ЧТЕНИИ.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
ValerijS: А где графическтий образ НОТНЫЙ названный ОСА термином ФОНОЗНАК (нет слогов).
Повторяю: Если бы ОСА использовала бы термин "НОТОЗНАК", то я с Вами бы может быть согласился, что она использует при написании НОТЫ, но этого нет.
Для написания ОСА использует просто графические знаки, названные ею фонознаками, т.к. использует эти ЗНАКИ она в ФОНОСТЕНОГРАФИИ.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
ValerijS:Отказ от правила Терне - деградация.
Не согласен.
Отказ от правила Терне - единственный путь дать скоростное письмо с простым, ясным написанием и чтением.
Это - единственный путь.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
ValerijS:Чем-то напоминает наш стиль "внутритемной полемики" рекламу, часто демонстрируемую по телику: "Нет, не вертикально, а сверху - вниз. Объединяться? Нет, не будем."
Я не могу объединяться с направлением, которое я полагаю ОШИБОЧНЫМ.
Это - не вертикально и не сверху вниз, а , скорее ПОПЕРЁК.
Нет.
Объединяться мы не будем.
Вы идите своим путём "вертикально или сверху вниз", а я иду поперёк, но, уж точно, не с Вами.
Я работаю над БУКВЕННОЙ скорописью, а не над "нотной".
Это - совершенно разные варианты скорописей.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
ValerijS: А ведь так просто сменить стиль чтения "по буквенному" на стиль "по нотному". НЕ сумели...
Зачем мне менять стиль чтения "по буквенному", если этот стиль повсеместно даёт хорошие результаты ЧТЕНИЯ.
Ваш стиль чтения "по нотному" возможен лишь с диакритной составляющей, а это - усложняет процесс НАПИСАНИЯ.
Мне этого не надо.
Мне комфортно и так.
А ДРУГИЕ пусть выбирают, что им нужно.
Это - их право.