Читательский клуб ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Ишка
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Читательский клуб
Я хочу прочитать у Кинга "Оно". Мне он нравится, у него есть и не мистические произведения, и очень глубокие))
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Подскажите пожалуйста, как подписать на тему. Чтобы уведомления приходили на почту.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
А из классики читала "Мертвые души", смеялась!!!! в школе прочитать не смогла, неинтересно было. Юмор был не понятен.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Подскажите пожалуйста, как подписать на тему. Чтобы уведомления приходили на почту.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
А из классики читала "Мертвые души", смеялась!!!! в школе прочитать не смогла, неинтересно было. Юмор был не понятен.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Пройдите по этой ссылке в верхней части страницы:Ишка:Подскажите пожалуйста, как подписать на тему. Чтобы уведомления приходили на почту.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Я считаю все его произведения (и мистические в том числе) очень и очень глубокими.
Иначе это были бы простые ужастики и страшилки.
Я люблю Сти́вена Э́двина Кинга. Многое прочёл. Но вот Оно не читал. Найти надо время почитать.Ишка:Я хочу прочитать у Кинга "Оно". Мне он нравится, у него есть и не мистические произведения, и очень глубокие))
Я считаю все его произведения (и мистические в том числе) очень и очень глубокими.
Иначе это были бы простые ужастики и страшилки.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
Про "Оно" у меня были смутные подозрения, что я это читала (название какое-то очень знакомое), но открыла сейчас - а вот и нет. Не видела раньше. Значит, просто название "на слуху", часто про эту книгу говорят, наверное. Тоже буду ее читать))
- мне тоже очень "Мертвые души" понравились, я давно читала, но хорошо помню, очень веселое произведение))) Вообще мне Гоголь очень нравится, большое удовольствие его читать.Ишка:А из классики читала "Мертвые души", смеялась!!!!
Про "Оно" у меня были смутные подозрения, что я это читала (название какое-то очень знакомое), но открыла сейчас - а вот и нет. Не видела раньше. Значит, просто название "на слуху", часто про эту книгу говорят, наверное. Тоже буду ее читать))
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Возможно, Вы вспомнили эту экранизацию Салтыкова-Щедрина.OlgaNick:Про "Оно" у меня были смутные подозрения, что я это читала (название какое-то очень знакомое)
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Спасибо за фильмvadim_i_z:Возможно, Вы вспомнили эту экранизацию Салтыкова-Щедрина .
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Короткий рассказик датского писателя Йоханнеса Йенсена "Тихое прозябание": http://www.e-reading-lib.org/bookreader ... banie.html
Как сочиненное всего раз в жизни стихотворение повлияло на судьбу автора. Интересно.
...А вот я всегда считала, что сюжет своей жизни надо сочинять самому. По возможности, конечно) Потому что другие тоже на тебя всегда какие-то "виды" имеют и пытаются тебя вписать в свой "сценарий". А не надо поддаваться. А тут "лирический герой" поддался вообще не каким-то конкретным "другим", а собственноручно созданному образу, причем созданному всего лишь раз, да еще "под настроение"... Странно так.
Как сочиненное всего раз в жизни стихотворение повлияло на судьбу автора. Интересно.
...А вот я всегда считала, что сюжет своей жизни надо сочинять самому. По возможности, конечно) Потому что другие тоже на тебя всегда какие-то "виды" имеют и пытаются тебя вписать в свой "сценарий". А не надо поддаваться. А тут "лирический герой" поддался вообще не каким-то конкретным "другим", а собственноручно созданному образу, причем созданному всего лишь раз, да еще "под настроение"... Странно так.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Я Зощенко очень люблю))) Но давно не перечитывала. А от чего он Вам помогает?
Вообще-то я надеялась, что кто-нибудь захочет прочитать этот маленький рассказик и поделиться своими мыслями по его поводу.
Вообще-то я надеялась, что кто-нибудь захочет прочитать этот маленький рассказик и поделиться своими мыслями по его поводу.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Человек сумел с помощью искусства, творчества справиться со своим личным горем.
Он никому не принёс зла из-за ревности. Напротив, обогатил окружающих прекрасной песней о любви.
Достоин всяческого уважения.
Прочёл. Меня это не удивило.OlgaNick:...А вот я всегда считала, что сюжет своей жизни надо сочинять самому. По возможности, конечно) Потому что другие тоже на тебя всегда какие-то "виды" имеют и пытаются тебя вписать в свой "сценарий". А не надо поддаваться. А тут "лирический герой" поддался вообще не каким-то конкретным "другим", а собственноручно созданному образу, причем созданному всего лишь раз, да еще "под настроение"... Странно так.
Человек сумел с помощью искусства, творчества справиться со своим личным горем.
Он никому не принёс зла из-за ревности. Напротив, обогатил окружающих прекрасной песней о любви.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Трагический рассказ о человеке, у которого однажды - в молодости - наступил звездный час, а вся остальная жизнь свелась лишь к воспоминанию об этом.Только здесь и жены с детьми не получилось. И Нильс-Кристиан лелеет в себе эту свою жизненную неудачу, даже гордится ею, не пытаясь ничего изменить.
Но там очень тяжелый перевод, я с трудом сквозь него продираюсь.
Как вариант судьбы Ленского
Но там очень тяжелый перевод, я с трудом сквозь него продираюсь.
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Он не просто "справился с горем" - он в нем погряз на всю оставшуюся жизнь. Вот это плохо. Но уж как есть, конечно. Тоскливый такой рассказик.
Не принес зла и песней обогатил окружающих - это да, конечно) Но все-таки я чувствовала, что есть во всем этом что-то не то, а Вадим это словами сказал. Спасибо большое.Князь Мышкин:Человек сумел с помощью искусства, творчества справиться со своим личным горем.
Он не просто "справился с горем" - он в нем погряз на всю оставшуюся жизнь. Вот это плохо. Но уж как есть, конечно. Тоскливый такой рассказик.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Человек остался верен своей Любви. Это дорогого стоит. ⓒ
Мне так не показалось.OlgaNick:... Тоскливый такой рассказик.
Человек остался верен своей Любви. Это дорогого стоит. ⓒ
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Это стоит — жизни, прошедшей впустую. Вхолостую. Другой человек закрыл бы эту страницу своей жизни, поставив точку, и написал новый "роман", с хорошим концом 
А так нелепо и уныло своим существованием распорядиться... Явно не пример для подражания.
А так нелепо и уныло своим существованием распорядиться... Явно не пример для подражания.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Мне кажется, что он был весьма удовлетворён.
Не скажу большой новости, что люди весьма различны.
Но это с Вашей точки зрения... А каким считал своё существование герой романа?OlgaNick:А так нелепо и уныло своим существованием распорядиться...
Не скажу большой новости, что люди весьма различны.
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

..Каким считал свое существование герой рассказика, ми не знаем) А вот автор ему явно не сочувствует. Ну или неявно, но все-таки не сочувствует. По-моему. И я этому герою тоже не сочувствую, потому что вместо того, чтобы "удовлетворяться" позой, в которую он сам себя когда-то поставил, можно и нужно "увеличивать количество любви в мире". А не замораживаться в прошлых переживаниях.
Да, интересная мысль) Я вспомнила, как однажды видела передачу про Аллу Пугачеву: она пришла в дом к какому-то обходчику железнодорожных путей, ее там радостно принимали, пытались чем-то угостить; в доме, конечно, была жуткая нищета (ну как жуткая - обычная такая наша российская нищета, не как у бомжей или опустившихся алкашей). Пугачева с ними нормально разговаривала, вроде как с людьми, а потом вышла оттуда и сказала в камеру: "Я не понимаю, как можно ТАК жить." Я тогда подумала, что обходчик и его семья вполне, может быть, счастливы тем, как они живут, и такой жизни, какую ведет Алла Борисовна, этой семье вовсе и не нужно.Князь Мышкин:Но это с Вашей точки зрения... А каким считал своё существование герой романа?
..Каким считал свое существование герой рассказика, ми не знаем) А вот автор ему явно не сочувствует. Ну или неявно, но все-таки не сочувствует. По-моему. И я этому герою тоже не сочувствую, потому что вместо того, чтобы "удовлетворяться" позой, в которую он сам себя когда-то поставил, можно и нужно "увеличивать количество любви в мире". А не замораживаться в прошлых переживаниях.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Возможно, что прочёл не очень внимательно.
А вообще-то, да, согласен, что есть люди, которые всю жизнь нянчат своё прошлое.
Разве герой искал сочувствие? В рассказе я этого не нашёл.OlgaNick:... И я этому герою тоже не сочувствую, потому что вместо того, чтобы "удовлетворяться" позой, в которую он сам себя когда-то поставил, можно и нужно "увеличивать количество любви в мире". А не замораживаться в прошлых переживаниях.
Возможно, что прочёл не очень внимательно.
А вообще-то, да, согласен, что есть люди, которые всю жизнь нянчат своё прошлое.
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Я бросил это занятие. Может, перевод неудачный?
И у меня тоже.OlgaNick:Что-то "Оно" у меня не читается...
Я бросил это занятие. Может, перевод неудачный?
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Не знаю, мне не с чем сравнить, разве что с гуглопереводом, но он явно проиграет)) А вот как-то раз у меня была книжка Клиффорда Саймака, такая, мне казалось, неинтересная; но попался тот же рассказ в другом переводе — и так хорошо прочитался... От переводчика очень многое зависит, конечно.
А может, там просто сюжет неинтересный, да и эти кровожадные подробности меня ну никак не увлекают.
А может, там просто сюжет неинтересный, да и эти кровожадные подробности меня ну никак не увлекают.
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Вот Гоголь куда лучше:

Или вот это:
Только мне не очень понравилось, что он это качество приписал исключительно русским; оно, по-моему, от национальности не зависит. Исключительно от настроя душиКучер Селифан был совершенно другой человек... Но автор весьма совестится занимать так долго читателей людьми низкого класса, зная по опыту, как неохотно они знакомятся с низкими сословиями. Таков уже русский человек: страсть сильная зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше, и шапочное знакомство с графом или князем для него лучше всяких дружеских отношений.
Автор даже опасается за своего героя, который только коллежский советник. Надворные советники, может быть, и познакомятся с ним, но те, которые подобрались уже к чинам генеральским, те, бог весть, может быть, даже бросят один из тех презрительных взглядов, которые бросаются гордо человеком на все, что ни пресмыкается у ног его, или, что еще хуже, может быть, пройдут убийственным для автора невниманием.
- «Мертвые души», стр. 19-20
Или вот это:
Ой, как замечательно поговорили!)))Даже сам Собакевич, который редко отзывался о ком-нибудь с хорошей стороны, приехавши довольно поздно из города и уже совершенно раздевшись и легши на кровать возле худощавой жены своей, сказал ей: «Я, душенька, был у губернатора на вечере, и у полицмейстера обедал, и познакомился с коллежским советником Павлом Ивановичем Чичиковым: преприятный человек!» На что супруга отвечала: «Гм!» — и толкнула его ногою.
- стр. 17-18
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Всем, кто любит русскую литературу, Пушкина, конспирологические романы и... прозу Дмитрия Быкова, рекомендую:

-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Кажется, будет смешно– Не вам объяснять, что такое конспирологический роман, – сказал Издатель.
Писатели согласились, что объяснять не надо. Писателей было два: Большой и Мелкий. Большому Писателю было стыдно, что он ради денег взялся за попсу. Это могло замочить его репутацию. Но ему срочно нужна была новая газонокосилка, то есть его красивой жене нужен был на даче красивый газон. А Мелкому стыдно не было, потому что репутации он не имел совсем и денег тоже.
Издатель сказал, что не будет объяснять, и тут же начал объяснять (он не был уверен, что Большой Писатель, перед которым он благоговел, умеет писать конспирологическую попсу, и не был уверен, что Мелкий умеет читать и писать вообще):
– Исторический детектив – наш сермяжный ответ Дэну Брауну… Это так актуально!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

-