А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение Марго »

Терехов:Уважамая, Марго!
15 102 просмотра, 84 страницы!
Это, что-то значит!
Пора оценить упорство пары "аборигенов".
Высказать своё предпочтение одному или другому.
Уважаемый Терехов! Чтобы высказать кому-то предпочтение, надо прочесть 1675 постов темы, о которой я сразу сказала, что она мне неинтересна. Потому, уж извините, это я могу сделать только под страхом расстрела из противотанковой винтовки.

Однако мое мнение таково: если никто из двоих, написав такую кучу постов, не сумел переубедить другого, значит, пора завязывать бессмысленный разговор. Иначе картинка складывается, похожая на эту:

Изображение

И кому это надо? Да никому не надо!

Почитайте лучше другие темы -- возможно, Вам будет интересно поговорить на форуме и о чем-то другом. :)
Реклама
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Терехов:Высказать своё предпочтение одному или другому.
С какой стати уважаемой Марго высказываться в предлагаемом ключе? Из "Энциклопедии мудрости": "Если какая либо новация не встречает одобрения, значит в ней нет необходимости". Для Марго и КМ уж точно нет необходимости в способах быстрых записей (спобыза).
Кроме того, данная тема выводит их из зоны привычного буквенного комфорта. Ведь вот же Марго обнаружила "мычание" именно там, где его нет. А почему? Причина в том, что способ обучения буквенной грамоте основан на замедлении произношения. Когда Марго обнаружила в буквенной модели отображение пары огласовок [куогдаэ Маэргуо обнаэруожыилаэ] то, читая звукоядра замедленно и пришла к заключению о наличии непримемлемого "мычания". Привычка (школьная для чтения) тормозить граммпластинку пальцем... вот и "зазвучало-замычало".
Князь Мышкин:А Ваш оппонент мне не разрешает... говорить
Простите, уважаемый КМ! Но позвольте спросить, а как это вы намерены производить звуки (=говорить) в буквосообщениях? Молчаливых сообщениях... в мире интернет-безмолвия?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

Марго:Однако мое мнение таково: если никто из двоих, написав такую кучу постов, не сумел переубедить другого, значит, пора завязывать бессмысленный разговор.
Уважаемая, Марго!
Я не ставил перед собою задачу переубедить "другого".
Я лишь хотел показать, что мой вариант скоростного письма ПРОЩЕ, чем скорфография, и состоит в простой замене громоздких традиционных букв кирилицы на УПРОЩЕННЫЕ и компактные буквы, созданные на базе стенографических знаков.
Такая замена обеспечивает увеличение скорости письма примерно в 2-3 раза и представлена простым написанием и простым чтением написанного.
Вот и вся моя теория скоростного письма.
Следует выучить 33 упрощенных буквы и использовать их по правилам обыкновенного письма.
Всё!
Вам не следует перечитывать все 84 страницы этого форума для того, чтобы понять суть моего варианта скоростного письма.
К слову будь сказано, что я имел переписку с директором Учебного центра ГЗОС (Государственное заочное обучение стенографии) в Москве Уважаемой Березиной Норой Максовной!
Она мне сообщила, что, к большому её сожалению, сегодня традиционной стенографией ГЕСС (Государственная Единая Стеографическая система) мало кто итересуется.
У неё практически нет учеников.
Ваша ссылка на то, что уж лучше освоить традиционную стенографию ГЕСС не имет смысла.
Если же у человека появилась необходимость в скоростном письме, то лучше и проще ФОНКОВОЙ скорописи по БТ просто нет.
Поверьте мне на слово.

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
Марго:И кому это надо? Да никому не надо!
Уважаемая Марго!
Я всё же надеюсь, что скоропись кому-то и нужна.
Верю в это!
Не исключаю, что этот форум не очень широко представлен в интернете.
Только этим могу объяснить отсуствие ЖЕЛАЮЩИХ участвовать в обсуждении этой Темы.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Князь Мышкин:Я своё предпочтение давно уже высказал!
Уважаемый Князь!
Я очень Вам благодарен и ценю Ваше мнение.
Спасбо.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Поверьте мне на слово.
Напрасен призыв "поверить на слово" к форумчанке Марго... потому что не интересует её спобыза - ни для личного употребления, ни для обучения школьников - слишком далека она от реальной потребности будущих студентов в развитии этой способности у себя. Могу предположить, что как и множество других аудиалов (хорошо воспринимающих на слух поступающую информацию), она воспринимает предложение обучать школьников как попытку... отобрать слухо-голосовое общение. Действует что то вроде такой блокирующей мысли: "Ишь, чего захотели, чтобы все так писали." Возможно, "логика" форум-лидера простая - "Лишнее для меня - так и для молодёжи лишняя "эта кривопись".

Кстати, Нора Максовна в письме ко мне отметила, что процветает состязательность при реал-занятиях быстрописанием на intersteno (международный ресурс). Подобная добротная конкурентность технически невозможна в РУ-интернете. На виртуальных конференциях типа Русфо нет досок для письма! Итогом - размещаются лишь статические рисунки (нет возможности размещения анимационных рисунков), да имеет место самоизолирующий "тренинг в буквонаборе" - создание кратких сообщений "только буквами".
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

ValerijS:... Простите, уважаемый КМ! Но позвольте спросить, а как это вы намерены производить звуки (=говорить) в буквосообщениях? Молчаливых сообщениях... в мире интернет-безмолвия?
Когда я читаю эти так называемые "молчаливые" сообщения, то они (может, это Вас и удивит!) звучат внутри меня разными голосами (от низкочастотно-грубоватых до тактичных и более доходчивых до моего сознания).
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ValerijS:Ведь вот же Марго обнаружила "мычание" именно там, где его нет. А почему? Причина в том, что способ обучения буквенной грамоте основан на замедлении произношения. Когда Марго обнаружила в буквенной модели отображение пары огласовок [куогдаэ Маэргуо обнаэруожыилаэ] то, читая звукоядра замедленно и пришла к заключению о наличии непримемлемого "мычания".
Неужели это про меня? Вроде я тут так далеко не заходила. Впрочем, за давностью темы... не поручусь. :(
Терехов:Если же у человека появилась необходимость в скоростном письме
...то он купит комп и будет набирать текст с такой скоростью, что никакие фонки ему не понадобятся. Об этом, помнится, я здесь сказать успела.

А вообще, это даже хорошо, что оба автора 84-страничной темы теперь перешли как бы на обсуждение моей персоны:
ValerijS:Напрасен призыв "поверить на слово" к форумчанке Марго...
— с десяток постов можно и за мой счет добавить. А мне быть в центре внимания не привыкать — притом на самых разных форумах. :) Такая, видно, моя судьба. :o

Только очень прошу, поглядывайте время от времени на картиночку, которую я для вас из Сети вытащила. Быть может, она хоть в какой-то степени послужит тормозом. Все-таки под две тыщи постов в теме — это перебор, особенно при таком малом количестве в ней заинтересованных. :(
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Пусть говорят!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Тут что-то было про мычание? Тогда вот ещё кое-что, не из Сети:
А где же раздел Учение о письме ? - 1коровы.JPG
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Марго:то он купит комп и будет набирать текст с такой скоростью, что никакие фонки ему не понадобятся.
Уважаемая Марго!
Я говорю о скорописи, как о быстром НАПИСАНИИ, а не как о быстром НАБОРЕ на клавиатуре.
Это, как говорят в Одессе, "совсем другая история".
Нельзя одно протвопоставлять другому.
Нужно и быстрое письмо и быстрый набор.
Это - моё мнение.
Может быть не всем нужно быстрое письмо. С этим я могу согласиться.

Есть ещё одно преимущество использования упрощенных букв.
Я о нём ранее не говорил.
Вот оно:
Если наш комп перевести на упрощенные буквы, то ВЕС сообщения, напечатанного упрощенными буквами будет в 2-3 раза ЛЕГЧЕ, чем то же сообщение, но напечатанное громоздкими буквами кириллицы.
Важно ли это?
Я полагаю, что ДА.
Память компа будет автоматически без всяких дополнительных затрат увеличена в 2-3 раза.
Нужно ли это?
Я полагаю, что это - интересно.
А люди пусть решают сами.
Может быть у них изменится отношение к упрощенным буквам и к их использованию.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Терехов:Я говорю о скорописи, как о быстром НАПИСАНИИ, а не как о быстром НАБОРЕ на клавиатуре.
Терехов, давайте не будем жевать одну и ту же кашу. Посмотрите мои пару постов в начале этой темы, я там, помнится, говорила, что писание от руки до такой степени ушло в прошлое, что сегодня просто никому не нужно (отсюда и отмирание стенографии), разве что заполнить какой-нибудь бланк. А тут, как Вы и сами понимаете, Ваше фонковое письмо уж точно не прокатит.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Уважаемая Марго!
Я несколько добавил в своём предыдущем сообщении о перспективе использования упрощенных букв на компе.
Для Вас повторю.
Использование упрощенных букв при письме позволяет увеличить скорость письма примерно в 2-3 раза за счёт компактности самих букв.
Использование упрощенных букв при печатании на компе позволяет уменьшить вес сообщения в 2-3 раза за счёт всё той же компактности букв.
Имеет ли это значения в перспективе развития компютерного печатания или нет? Я точно не знаю, но предполагаю, что имеет, т.к. память компютера увеличивается без всяких дополнительных усилий.
Это должны оцеить сами компютерщики или компетентные люди.
Мне кажется, что в этом ЕСТЬ смысл.
Может быть, я ошибаюсь.
Поправьте меня.

Мой вывод:
При использовании упрощенных букв получаем ручное скоростное письмо и облегчённый вес напечтанного на компе буквенноо (фонкового) сообщения.

Ответьте мне: Нужно ли это? Важно ли это?

По поводу "отмирания" традиционной стенографии (ГЕСС).
Основная причина отмирания ГЕСС (по моему мнению) заключается в сложности её освоения и наличия очень большого количества условных сокращений (до 5 000).
На её освоение необходимы ГОДЫ, я повторяю ГОДЫ, и постоянная тренировка памяти по условных сокращениям.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Мой вывод:При использовании упрощенных букв получаем ручное скоростное письмо и облегчённый вес напечтанного на компе буквенноо (фонкового) сообщения.Ответьте мне: Нужно ли это? Важно ли это?
Ответ - на поверхности моря знаний. Прямо пред вашими очами. Те, кто учатся самодеятельно - осваивают слуховую скоропись и пользуются ею на лекциях.

Вы правы, что фонобук позволяет набор с использованием меньшего количества машинных кодов, а значит, меньшего веса фекстовых файлов. Однако, есть условие для получения личного успеха. Это условие - полная автоматизация навыка скоростного ввода посредством стандарт-клавиатур.
Марго:А вообще, это даже хорошо, что оба автора 84-страничной темы теперь перешли как бы на обсуждение моей персоны:
"Как бы..." - менее всего. Важнее ошибочная составляющая вашего мнения:
Марго:...то он купит комп и будет набирать текст с такой скоростью, что никакие фонки ему не понадобятся. Об этом, помнится, я здесь сказать успела.
Согласен, сообщить (не сказать!) вы успели... но на каких измерениях основано ваше мнение? Уж не попутали ли вы скорость клавиатурного буквоввода (размерность - количество набираемых буквознаков за минуту) со скоростью начертания компакт-знаками (размерность - количество фраз за минуту). Известно ли вам, что в среднем печатное слово РЯ состоит из шести букв? А ведь средняя фраза состоит, как правило, из шести слов... Соответственно, скорость клавоввода с примененеим школьной орфографии на порядок меньше, нежели скорость письма посредством пишущих (не печатающих!) устройств. Имею в виду скоропись, а не медленную авторучкопись кириллицей.
Запись "бисерными" фонознаками.
Запись "бисерными" фонознаками.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Марго:Только очень прошу, поглядывайте время от времени на картиночку, которую я для вас из Сети вытащила. Быть может, она хоть в какой-то степени послужит тормзом.
Уважаемая Марго!
Представленная Вами картинка и эта Ваша цитата свидетельствует только о том, что Вы ничего не поняли в нашем споре с ValeriyS-ом.
Скорее наш спор можно представить, как "Лебедь, Рака и Щуку".
ValeriyS своей скорфографией тянет в сторону фоностенографии ТА, которая уже показала свою нежизнеспособность и непригодность для массового обучения из-за трудности прочтения.
Я же тяну от фоностенографии в сторону БУКВЕННОГО (фонкового) скоростного письма на базе традиционой орфографии.
Мы не упираемся друг в друга, а идём каждый своим путём, и, я бы сказал, в разные стороны.
Мой вариат фонкового алфавита может быть с успехом применён в компютере, скажем, параллельно двум другим алфавитам (русский, английский), уже имеющихся в памяти любого компютера.
Для перехода на фонковый алфавит достаточно будет его выбрать на компе. Точно так же, как мы выбираем сегодня русскую или английскую версии.
Ценность фонкогого алфавита по БТ заключена в его значительно меньшем, по сравнению с кириллицей, весе.
Вот, это мне кажется интересным.

Ведь этот же фонковый алфавит по БТ может быть применён и на мобильных телефонах при отправки SMS-сообщений. Пересылка таких сообщений будет в 2-3 рза дешевле, тем более, что SMS-сообщения сегодня широко входят в нашу жизнь.

Посмотрите на представленную ValerijS-ом в предыдущем сообщении вариант записи "бисерными" фонознаками по правилу Терне и Вам будет ясна разница в наших с ValerijS-ом вариантах скоростного письма.

Напомню Вам, что при моём врианте письма Вы вместо громоздких букв кириллицы просто используете упрощённые буквы (фонки) и это - всё.
Все буквы (фонки) записываются на базовой линии письма, как при письме нашими обыкновенными буквами с соблюдением все правил орфографии.

Уловили разницу между нашими вариантами письма?
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Уважаемая Марго!Представленная Вами картинка и эта Ваша цитата свидетельствует только о том, что Вы ничего не поняли в нашем споре с ValeriyS-ом.
Было ли "желание + надобность" понять что либо по неинтересующей Марго теме? Преждевременный анализ гениалиссмуса обусловлен отсутствием у активных топик стартёров плавного подхода к контенту темы, отсутствием привлекательности темы для читателей из-за незнания того "а зачем это надо", отсутствием красивости оформления материалов. Но часто ещё - возрастными особенностями психики: жили без новаций - и зачем утруждать себя анализом неких "простых" письменных пустяков? Не было, нет, и не будет на Русфо молодёжи школьного возраста...

Обратите внимание на топик Сергея Титова. Не находя лично для себя пользы в теме, он ищет хотя бы забаву, размещая флуд в виде "на зелёной лужайке представлена не одна корова от Сергея Титова". Мне же то, что вы пытаетесь представить в теме, напоминает попытку затолкать телёнка в тёмный сарай... а он не желает уходить с солнечной лужайки... Тем более, что ни КМ, ни СТ, ни Марго, ни Фантазёр - к телятам не отнесёшь. Это - люди не придающие значения скоростям написания и, соотвественно связанного с этим качественного образового мышления.

Так что, ни ваш малоскоростной "отбуквенный подход", ни высокоскоростной "слуховой способ" моделирования ГРАФИКОЙ быстропроизношения по Терне - попросту не для них. Достаточно активных участников за 15157 пАсмотров на сегодня от Русфо мною не обнаружено.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

ValerijS:Обратите внимание на топик Сергея Титова. Не находя лично для себя пользы в теме, он ищет хотя бы забаву, размещая флуд в виде "на зелёной лужайке представлена не одна корова
Не было бы "мычания" — не было бы и фотографии.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Достаточно активных участников за 15157 пАсмотров на сегодня от Русфо мною не обнаружено.
А где же находятся эти "достаточно ативные участники"?
Или их вообще нет на свете?
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Или их вообще нет на свете?
Такое впечатление у меня, что на Русфо "бегаем по дну ведерка". Ложный счёт на Русфо - признак закрытости ресурса от внешних посетителей. Но не только. Есть ещё невозможность войти тем, у кого браузеры "не соответствуют".
Активность имеющихся форумчан проявляется в виде размещения "коровьих" и "бодающихся" рисунков. Видимо, им более делать нечего в теме.
Что касается вашей застарелой болезни с "облегчением чтения" взамен скорости-производительности начертания. Никого не заинтересует дебеделка на фасон "под буквенность" и школьную орфографию. Во первых фонки - не буквы. И потому действовать с ними "по буквенному" не получится. ГРАФИКА-то - уже другая. А во вторых и правила обращения с фонознаками уже другие - обусловленные слитной ГРАФИКОЙ, её наглядностью. Посмотрите на рисунок. Наглядно видно, не так ли?
А где же раздел Учение о письме ? - 0009 002.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Наглядно видно, не так ли?
Уважаемый ValerijS!
Согласен с Вами, но при условии наличия диакритов.
Я обратил внимание на то, что при чтении сначала обычного ткста, а потом стенографического, всё читается достаточно просто. Обращает на себя внимание то, что фонкотекст точно соответствует буквотексту.
Но при чтении только фонкотекста получаются затруднения.
При написании фонкотекста по БТ никаких затруднений при чтении у меня нет.
Что касается компактности, то, естествено, фонкотекст всегда более компакный, чем буквотекст.
Остаётся один вопрос.
Нужно ли кому это?

Обратили ли Вы на скорость печатания на компе у молодых людей?
Меня поражает их виртуозность.
Нельзя это отбрасывать.
Не нужна им скоропись ни в Вашем ни в моё варантах.
Она у них уже есть.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Она у них уже есть.
Ошибка. Даже в условиях идеальных, создаваемых для рекордсменов, скорость их буквонабора где то около 400 знаков за минуту. Да в течении не более 5 минут... устают. А это скорость всего то около (менее) 70 слов за минуту. Скорость буквонабора бытовая около 125 тыков в клавиши. А это всего - навсего 120/6=20 слов за минуту. И это полагают хорошей скоростью!

Вы поддерживаете лажу "от Марго": якобы все отказались от авторучек и пользуются на аудилекциях клавиатурами. Вот уж много лет вижу сотни студентов - нет у них под мышкой клавиатур. И не будет. Авторучка, тетрадь в руке - или всё в сумочке - этого достаточно для захвата информации с закладкой в долговременную память минуя выбросной эскалатор собственной кратковременной памяти. И другого, более лучшего, способа исключить действие выбросного эскалатора - нет!

Нет в студенческих группах скорости свыше 40 слов/минуту... Так что, если и находится желающий пользоваться "клоподавницей", из-за недостаточной скорости клавиатурного буквоввода ему придётся терять получаемую от преподавателя информацию.

Кстати, отмечу, именно потеря воспринимаемой информации при использовании неавтоматизированных пока ещё у личности навыков спобыза, и есть то самое препятствие, на котором спотыкается начинающий студент-быстрописец. Навыки то быстро не приходят! Вот потому то и надо обучать прикладной скорфографии - начерку и быстрочтению - пока человек находится в детской школе.

Это же полный отстой, когда в ресурсах интернета (да и в понятии у работников министерства образования) скоропись соотносится с предмет-дисциплиной вуза. Поздно осваивать в вузе! Можете полюбоваться на обучение стенографии в МГИМО. Куцее! Словарик всего то 400 стенозначков "по профилю" - юридистика. Видим всего то специальное письмо, а не универсальное, как в случае с системой ТА.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Авторучка, тетрадь в руке - или всё в сумочке - этого достаточно для захвата информации с закладкой в долговременную память минуя выбросной эскалатор собственной кратковременной памяти.
Уважаемый ValеrijS!
Я во многм согласен с Вами, но никак не могу согласиться, что у "нотного" письма на "трёхрядке" есть будущее.
Я бы очень хотел общться с Вами фонками, но только одного наклона.
В этом я вижу будущее скоростного письма. Скорость письма за счёт компактности самих фонок.
Вы проделали большую работу. У Вас имеется фонкошрифт ont1, но, как я понимаю, он не используется.
Если Вы исправите конфигурацию 10 гласных, то в моём лице найдёте яркого стороника общения фонками.
Я гарантирую, что мы широко будем общаться фонковыми текстами.
Подумайте над моим предлжением.
Русак
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 465
Образование: студент
Профессия: маляр

Сообщение Русак »

У меня японский мобильник, настроенный на русский язык. В него говоришь любые фразы - на мониторе тут же печатается сказанное. Файл сохраняется. Лекции в институте давно не пишу, а просто пытаюсь понять суть. Текст вечером распечатываю на принтере, подшиваю. К концу семестра имею книгу, которую перед экзаменами штудирую. Думаю, это намного лучше стенографии.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Русак:У меня японский мобильник, настроенный на русский язык. В него говоришь любые фразы - на мониторе тут же печатается сказанное. Файл сохраняется. Думаю, это намного лучше стенографии.
Уважаемый Русак!
Я Вас огорчу.
У Вас прекрасный японский мобильник!
Это - так!
Но он не может заменить скоростное пиьмо.

Что касается стенографии, то она бывает разная.
Традиционная - ГЕСС;
Слуховая - Фоностенография по Терне-Александровой;
Слуховая - скорфография по Суховееву;
Фонковая - по БТ.
И каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
Что Вас интересует?
Простая, но не очень быстрая?
Очень быстрая, но сложная и очень сложная для освоения?
Если Вас что-то ещё интересует, то давайте поговорим.

Я обратил внимание на то, что Вы - студент.
Поверьте мне.
То, что я Вам предложу, для Вас будет очень полезно.
За 1-3 месяца Вы сможете писать со скоростью 40-60 слов в минуту.
Подумайте.
Самое главное: нужно ли Вам это?
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Русак:У меня японский мобильник,
Пожалуйста, повнимательнее к топикам. Здесь тема не о СТЕНОграфии. Качество скоростной орфографии - другое. СКОРФОграфия доступна в освоении детям, даже не умеющим писать кириллицей (латиницей, иерами). В скорфографии нет порока стенографии -= большого количества подлежащих запоминанию значков-слов.
А где же раздел Учение о письме ? - 0009.jpg
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Я гарантирую, что мы широко будем общаться фонковыми текстами.
А где же раздел Учение о письме ? - 0010.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Уважаемые форумчне!
Поздавляю всех с Днём Победы!
Ответить Пред. темаСлед. тема