А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение Терехов »

ValerijS:Позвольте не согласиться.
УСы не отражают графикой фонетической структуры речи - по своей природе. Природа УСов в происхождении на условиях определяющего соглашения между коммуницирующими (=общающимися людьми) письменно.
Крмпактзначки это графические свёртки выполняемые пером (пишущим устройством) по определённым правилам.
Уважаемый, ValerijS!
И УСы и компактзначки слов это - ГРАФИЧЕСКИЕ конструкции, требующие ЗАПОМИНАНИЯ. В этом смысле они не отличаются друг от друга.
Компактзначки СЛОВ это - своего рода УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ (УСы), как бы Вы их не называли.
Они всё равно требуют ЗАПОМИНИНИЯ для написания и УЗНАВАНИЯ при чтении.
Это - УСы.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
ValerijS: у компактзначков НАГЛЯДНОСТИ недостаточно.
Согласен с Вами, что у компактзначков НАГЛЯДНОСТИ меньше по сравнению с громоздкими традиционными буквами нашего алфавита, но это не делает компактбуквы плохо узнаваемыми.
Конечно, должен быть определённый опыт письма и чтения этих компактбукв.
Но это - гораздо проще, чем использование компактзначковых СЛОВ.
Написание компактзначковых слов надо ЗАУЧИВАТЬ и главное - ПОМНИТЬ.
А их в Вашей скорфографии - огромное количество.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
ValerijS: БУКВЫ это либо латиница, либо кириллица - н никак не ваши СТЕНОЗНАКИ.
Стенознаки, фонознаки это - УСЛОВНОЕ обозначение БУКВ кириллицы.
Их можно именовать краткоБУКВЫ или компактБУКВЫ, чтобы было ясно о чём идёт речь.
А речь идёт о КОМПАКТНОМ написании БУКВ нащего традиционного алфавита для получения рационального письма.
Реклама
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Терехов: Стенознаки, фонознаки это - УСЛОВНОЕ обозначение БУКВ кириллицы.
Уж извините. Никак согласиться с вашим мнением не получается.

Вот пишу на слух китайскую речь. У меня что, иероглифы получаются? Пишу на слух русскую речь. У меня что, БУКВЫ получаются? Ни то - ни другое.

Получается графическая свёртка (узелки слов и нити из узелков слов - фразграммы) в виде нотных компактзначков по правилу Терне.

Всё - точно как в книге ОСА. Никаких БУКВ. фонки не попадает в разряд БУКВ: другая система анализа фонетической структуры устной речи (именно быстрой, а не замедленной искусственно), другая по начертанию ГРАФИКА. Сколько можно путать КРАТКОЗНАКИ (стенознаки) с БУКВАМИ? Не надоело?

Тем более что ФОНОЗНАКИ - явно не СТЕНОЗНАКИ, и уж тем более - не от обычной орфографии БУКВЫ. Оставьте для глухонемых свой танец от БУКВ. Их лет 15 обучают буквенной грамоте, а уж потом им сто лет не нужна слуховая скоропись (от слуха, которого нет). Так и остаются на буквах.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Уж извините. Никак согласиться с вашим мнением не получается.
Уважаемый, ValerijS!
А мне не нужно Ваше согласие.
Вы называете фонки (графические фоностенографические знаки) нотами.
Пожалуйста.
Пусть у Вас они будут НОТАМИ.
Я же использую эти компактные графические знаки несколько иначе. Этими графическими знаками я условно обозначаю буквы.
Согласен с Вами, что их можно назвать КОМПАКТбуквами или УПРбуквами (упрощёнными буквами) или КРАТКОбуквами или ещё как-то. Главное, чтобы людям было понятно, как их надо произносить при чтении.
Зачем необходимо такое УПРОЩЁННОЕ написание букв?
Это необходимо, для получения более быстрого написаия слов по сравнению с тем, как эти слома могут быть записаны громоздкими, но традиционными буками.
Для чего необходимо понятия "КОМПАКТ буквы", "УПРбуквы", "КРАТКОбуквы" или , даже, ФОНКИ?
Для того, чтобы ВСЕМ-ВСЕМ было понятно о чём идёт речь, какие БУКВЫ имеются в виду.
Если я произношу "фонка А", то чётко понимаю, что эта фонка условно обозначает БУКВУ "А".
Тоже самое, если я произношу "КРАТКОбуква А", то ВСЕМ-ВСЕМ понятно, что я имею в виду букву "А" и т.д.

Если я написал слово "мама" 4-мя фонками (краткобквами, компактбуквами, упрбуквами), то все читают "МАМА".
Если же Вы написали 2-мя фонками ММ НА строке , то это по правилу Терне можно прочитать "мЕмЕ", "мЯмЯ", "мЭмЭ", "мАмА", мАмЕ", мЕмА",мЯмА", мЭмА", "мЕмЯ" и т.д. И все эти варианты прочтения будут справедливы по правилу Терне. Вам предстоит во всех случаях прочтения произвести ВЫБОР из всех этих возможны вариантов.
Согласен с Вами, что один-два варианта прочтения будут , наверняка, правильнее других. В данном случае правильными, по-видимому, будут "мАмА" и "мАмЕ".
Но ВЫБОР всё равно надо производить.
Вот, в чём трудность прочтения слов, записанных фонками, по правилу Терне.

Добавлено спустя 31 минуту 49 секунд:
ValerijS:Тем более что ФОНОЗНАКИ - явно не СТЕНОЗНАКИ,
Я полагаю, что и фонознаки и стенознаки это - компактные графические знаки, Не более того. Они несколько отличаются друг от друга, хотя имеют много общих признаков. Все они КОМПАКТНЫ при написании.
Согласен с Вами, что применение этих графических знаков в фоностенографии и в стенографии - различно.
Согласен с Вами, что для компактного написания слов более подходящими, и по моему мнению, являются фонознаки.
Фонознаки сконструированы так, что они могут достаточно просто приписываться друг к другу, вписываться друг в друга, обеспечивая ещё бОльшую компактность.
Особенность фонзнаков и в том, что СОЗВУЧНЫЕ согасные обозначаются фонознаками ПОХОЖИМИ по начертанию.
Есть и другие привлекательные стороны фонознаков, способствующие более КОМПАКТНОМУ написанию слов.
Всё это было учтено при создании ПОЛНОГО фонкографического алфавита.
За его основу были взяты фонки СОГЛАСНЫХ из "Фоностенографии" О.С.Александровой.
Применение фонок в системе "БТ" - совершенно инное.
Фонки используются, как КОМПАКТНОЕ УСЛОВНОЕ обозначение традиционных букв. Слова записываются фонками по всем правилам школьной орфографии.
Компактность самих фонок и определяет повышенную скорость записи слов.
Всё - просто.
Повторяю, что для получения повышенной скорости письма фонками (компактбуквами, упрбуквами, краткобуквами) необходим определённый опыт их применения.

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
ValerijS:Оставьте для глухонемых свой танец от БУКВ. Их лет 15 обучают буквенной грамоте, а уж потом им сто лет не нужна слуховая скоропись (от слуха, которого нет). Так и остаются на буквах.
Как Вы говорите "танец от БУКВ", по моему мнению, доступен ВСЕМ-ВСЕМ так же, как танец от КОМПАКТбукв, который при этом обеспечивает повышенную скорость написания слов.
Я повторял и повторяю, что я не предлагаю людям слуовую скоропись.
Нет в моём варианте "фонковой скорописи" даже намёка на слуховую скоропись.
Фонковая скоропись по БТ - не слуховая, а КОМПАКТбуквенная скоропись.
Мы же договорились с Вами, что идём каждый СВОИМ путём.
Вы продолжаете путь по работе над СЛУХОВОЙ скорописью - скорфографией.
Я же пошёл по пути создания КОМПАКТБУКВЕННОЙ скорописи, отойдя полностью от слуховых принципов сокращения слов.
У нас с Вами - совершенно РАЗНЫЕ скоростные системы письма.
Я этому - очень рад.
Наши системы письма нигде не пересекаются.
Они идут в противоположные стороны, или, может быть, параллельно.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:У нас с Вами - совершенно РАЗНЫЕ скоростные системы письма.
Лишь в опоре на фонетический анализ живой, быстрой речи появляются ФОНОЗНАКИ - нотные знаки созвучий.
Лишь в опоре на фонознаки появляется возможность писать быстро и читать без затруднений.

А вот при подходе "ОТ БУКВ", при использовании понятий от "школьной" орфографии, появляются все перечисляемые вами затруднения при чтении КРАТКОЗНАКОВ. Действительно, как без произношения вслух заметить сходство в произношении пар звуков: А и Э, Ы и И, О и У? И как приученному МЫЧАТЬ ЗАМЕДЛЕННО с юных лет осознать, что при быстром, разговорном произношении, не играет никакой роли различение А и Э, Ы и И, У и О? Слух благополучно различает быстропроизносимые звуки: и МУЖСКИЕ голоса (Ы) и ЖЕНСКИЕ (И).

Желаю вам успехов в преодолении собственных недопониманий.

Подобный вашему подход не актуален. Этой дорожкой шли все стенографисты. Танцевали от БУКВенной орфографии, от грамматизма предмета РЯ. Вот уже сколько десятилетий - безрезультатно. Вам непонятно - почему? Поясняю. Анимированная графическая наглядность (компактзначковая) на базе привычной графической наглядности (кириллической) - есть транслитеризация, неприемлемая в принципе! Не умеют люди преобразовывать одни образы (БУКВ) в другие образы (НЕБУКВ). Образы НЕБУКВ (стенознаки), которые стенографисты маскируют под буквы... И вы - туда же, мимикрист. Путь в никуда.

В скорфографии - графическая наглядность производится от структуры звучания отдельных слов, наборов слов - никакой прибуквенной противоречивости.

Куда девался АНИМАТОР по кличке Гудвин? Издох "интерес"? А был ли интерес к теме? Скорее - его интерес в другом - анимировать Русфорус. Ещё один КМ...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Лишь в опоре на фонознаки появляется возможность писать быстро и читать без затруднений.
Вся проблема в том, что Вы используете для записи не только ФОНОЗНАКИ, но и ПОЗИЦИОННОЕ обозначение гласных. И всё было бы просто, если бы ГЛАСНЫЕ обозначались однозначно. Но это - не так. На "трёхрядке" имеет место ГРУППОВАЯ огласовка, которая и является ПРИЧИНОЙ трудности чтения.
Если бы не было ГРУППОВОЙ огласовки, то все Ваши рассуждения были бы верны.
Но ГРУППОВАЯ огласовка на "трёхрядке" имеет место. И никогда от неё Вы не избавитесь.
Следовательно, Вы никогда не избавитесь и от трудности ЧТЕНИЯ фоностенограмм.
Писать на "трёхрядке" можно научиться достаточно БЫСТРО, а вот при ЧТЕНИИ всегда будут затруднения.

Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
ValerijS:А вот при подходе "ОТ БУКВ", при использовании понятий от "школьной" орфографии, появляются все перечисляемые вами затруднения при чтении КРАТКОЗНАКОВ.
При подходе "ОТ БУКВ" с использованием "школьной орфографии" появляется РЕАЛЬНАЯ возможность проникновения в ШКОЛУ и обучения школьников КРАТКОзнаковой скорописи без негативного влияния на это школьного руководства.
Школьная стенография (школьная КРАТКОбуквенная скоропись) может ПРИЖИТЬСЯ в школьном коллективе.
А это - самое главное.
К моменту окончания школы многие школьники смогут писать со скоростью до 50-60 слов в минуту.Обратите внимание на то, что БЕЗ нарушкения школьной орфографии.
Я надеюсь, что это может заинтересовать многих.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
ValerijS:Не умеют люди преобразовывать одни образы (БУКВ) в другие образы (НЕБУКВ). Образы НЕБУКВ (стенознаки), которые стенографисты маскируют под буквы... И вы - туда же, мимикрист. Путь в никуда.
Всё зависит от той ПОЛЬЗЫ, которая может быть при переходе от написания слов ГРОМОЗДКИМИ буквами к написанию слов КОМПАКТбуквам.
Если люди поверят в то, что использование КОМПАКТбукв позволит им РЕАЛЬНО увеличить скорость своего письма в 2-3 раза и, что ЭТО им может быть полезно, то они обязательно ЭТИМ заинтересуются.
Конечно, ЭТИМ заинтересуются не все-все люди, а какая-то их часть.
Поэтому я делаю ставку только на ЖЕЛАЮЩИХ, вернее, НУЖДАЮЩИХСЯ в скоростном письме людей.

Добавлено спустя 28 минут 3 секунды:
ValerijS:В скорфографии - графическая наглядность производится от структуры звучания отдельных слов, наборов слов - никакой прибуквенной противоречивости.
Обратите внимание на то, что Вы уравниваете "графическую наглядность" написаных слов с "структурой звучания" отдельных слов, пропуская важную деталь.
"Графическая наглядность" написанных на бумаге слов воспринимается нашим ЗРЕНИЕМ (нашими глазами).
А "структура звучания" отдельных слов воспринимается нашим СЛУХОМ (нашими ушами).
Таким образом, Вы статраетесь уравнять совершенно разные наши органы восприятия: орган слуха и орган зрения.
Я понимаю, что Вы не имеете медицинского образования, поэтому Вам трудно понять, что наши уши несколько отличаются от наших глаз.
Для Вас всё равно, что уши, что глаза.
Только это может быть оправданием того, что Вы их сравниваете, как РАВНЫЕ человеческое образования.
Именно этим объясняется ошибочность Ваших выводов.

Добавлено спустя 26 минут 10 секунд:
ValerijS:Куда девался АНИМАТОР по кличке Гудвин? Издох "интерес"? А был ли интерес к теме? Скорее - его интерес в другом - анимировать Русфорус. Ещё один КМ...
Напрасно Вы с иронией относитесь к Гудвину и КМ.
Не зависимо от истинных их интересов, они СПОСОБСТВУЮТ нашему с Вами диалогу.
Интерес к нашему спору имеется у многих.
Об этом свидетельствуют цифры ПРОСМОТРОВ темы.
Даже тогда, когда в теме не появлялись НОВЫЕ сообщения, просмотр Темы продолжался.
Это говорит о многом.
Интерес к Теме существует.
Вы же сами приводили цитату из письма к Вам, что "она" по Вашей просьбе познакомилась с деталями моего с Вами спора, хотя и не оставила на форуме своего мнения.
Если помните, то я тоже сообщал Вам, что этот форум читают и другие, хотя и не встревают в нашу дискуссию.
Вывод: этот форум ЧИТАЮТ и ИНТЕРЕСУЮТСЯ этой Темой.
Значит, нам надо продолжать дискуссию.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

После несправедливых нападок Вашего оппонента, Борис Маркович, пропадает всякое желание читать дискуссию. :read:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Уважаемый, КМ!
Вас насторожил набор букв в моём очередном сообщении.
Я не всегда могу войти на форум, чтобы сразу можно было бы выделить цитату из предыдущего сообщения.
Передо мною открывается чистое окно для написания сообщения
Я сначала должен дать своё сообщение.
Лишь только после появления моего нового сообщения на форуме, я могу выделить нужную мне цитату и ответить на неё.
Поэтому я набираю набор каких-то букв и посылаю их на форум.
Выделив нужную цитату и ответив на неё, я могу в режиме "правка" убрать ненужные мне наборы букв.
Я понимаю, что это - как-то не обычно, но по другому я не могу выделить нужную мне цитату.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Что с Вами, Борис Маркович?! :shock:
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин:После несправедливых нападок Вашего оппонента, Борис Маркович, пропадает всякое желание читать дискуссию.
Что поделаешь?
Валериус это - Валериус.
Я не исключаю, что его агрессивность мешает другим участвовать в дискуссии, высказывать свою точку зрения.
То, что многие читают этот форум, это - факт.
Цифра ПРОСМОТРОВ уже перевалила за 11 000.
Это о чём-то говорит.
А вот, самих участников разговора - единицы.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Здравствуйте, Князь Мышкин!
У меня всё в порядке.
Всё - нормально.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:Здравствуйте, Князь Мышкин!
У меня всё в порядке.
Всё - нормально.
Я очень-очень рад! :)
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин:Я очень-очень рад!
Уважаемый, Князь!
Я сейчас занят прописыванием текстов БЕЗ опускания ПОД строчку послеударной части слова и , вообще, БЕЗ опускания ПОД строчку чего-либо.
Хочу проверить Вашу идею о написании всех КРАТКОбукв НА строке так, как мы это делаем при обычном письме.
В отличии от Вас я стараюсь писать ВСЕ буквы в словах слитно.
Я хочу максимально приблизить написангия слов КРАТКОбуквами к нашему обычному письму.
Правда я иногда использую при письме и слитные буквы.
Я к ним уже привык.
Впечатление от такого написания слов - очень приличное.
Читается такой текст - просто.
При написании у меня тоже проблем не возникает.
Но я хочу всё-таки пописАть побольше, чтобы потом сделать свои выводы.
Уже сегодня могу сказать, что некоторые проблемы возникают при написании краткобукв "Р" и "Л". При их написании всякий раз появляется необходимость сделать ОТРЫВ пера от бумаги, хотя есть два интересных и необычных варианта слитного написания "овалов" в слове.
Об этом позже.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Мне нравятся Ваши идеи, Борис Маркович!
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель

Сообщение Гудвин01 »

ValerijS:Куда девался АНИМАТОР по кличке Гудвин? Издох "интерес"? А был ли интерес к теме? Скорее - его интерес в другом - анимировать Русфорус. Ещё один КМ...
Вот это уже на грани фола... Тема мне, может, и интересна, но я никогда не вступаю в дискуссию, если в чем-то недостаточно хорошо разбираюсь! В конце концов, стенография мне не очень-то и нужна. Однако я внимательно слежу за темой. Так что, сударь, за собой смотрите и... адью... РеАНИМАТОРОМ вашим быть не собираюсь. Будете у нас на Колыме...
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

За темой не слежу, поскольку не считаю скоропись актуальной в наш электронный век. Но хотел бы влезть с одним замечанием, чтобы, во-первых, отвлечь от взаимных разборок, во-вторых, а вдруг и вправду...

Господа энтузиасты скорописи, а вы пробовали выйти со своими наработками на производителей программного обеспечения и электронной техники? Не скажу, что шансы их заинтересовать сильно отличаются от нуля, но - тот и не пьёт шампанское, кто даже не пробует пробить "безумные" идеи.
А лично на мой взгляд, спрос в этом случае будет немалый. Программу, распознающую тексты скорописи и переводящую её в форматы, удобные для чтения и доступные уже любому человеку, написать не так уж и трудно. В этом направлении уже много сделано. Но не для скорописи, а чисто для распознавания текстов. И тогда студенты будут приходить на лекции не с ручками и несколькими общими тетрадками, а с одним планшетником, на котором у них будут все изучаемые ими курсы. Это удобно. Более того, в принципе можно наладить производство специализированных "студенческих" планшетников. Если убрать все навороты, типа фотокамеры, подключения к интернету и т.д.,- стоимость такого аппарата будет вполне "студенческая". А удобен он будет не только студентам. Любой человек, которому приходится часто делать записи в "полевых" условиях (врач на вызове, инспектор на объекте, следователь на месте преступления и т.д.), оценит такое устройство.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ALNY:Господа энтузиасты скорописи, а вы пробовали выйти со своими наработками на производителей программного обеспечения и электронной техники?
Уважаемый, ALNY!
Вся проблема в том, что, по моему мнению, нет ещё чётко отработанной скорописи, которую можно было бы рекомендовать людям и, тем более, выходить на производителей программного обеспечения и электронной техники.
Все существующие на сегодняшний день варианты скорописи - сложны для освоения.
На мой взгляд именно это - причина их невостребованности.
Я уже много лет занимаюсь разработкой простой скорописи, пригодной для широкого распространения.
К сожалению, я иду от СЛОЖНОГО к простому.
Мои варианты скорописи (по "БТ-1" и по "БТ-5") значительно проще фоностенографии О.С.Александровой, но всё же, я должен сказать честно, они остаются сложноватыми для освоения, т.к. базируются на принципах СЛУХОВОЙ скорописи и требуют в своём применении, так называемых, СЛУХОВЫХ сокращений, выделения УДАРНОЙ части слова и т.д., что само по себе - не так просто.

Во время дискуссии на этом форуме я окончательно убедился в том, что простая скоропись должна базироваться на использовании УПРОЩЕННОГО алфавита.
Этой же точки зрения придерживаются и Фантазёр и КМ.
Категорически против этого выступает Валериус. Он убеждён в необходимости "нотного" письма с символическим обозначением гласных на "трёхрядке" по правилу Терне.
Таким образом, в настоящее время произошло разделение мнения по важности двух направлений в развитии скорописания.
На этом форуме каждый доказывает перспективность своего варианта скорописания.
Мы расчитывали на то, что при обсуждении обоих вариантов скорописи (а они были представленя на форуме) будут высказаны коритические или одобрительные мнения по каждому варианту.
К сожалению, этого не произошло, хотя два человека (Фантазёр и КМ) положительно отозвались о моём варианте (БТ-1).
В остальном, форум превратился в спор двух человек.
Лично я полагаю, что этот форум помог мне окончательно утвердится в том, что скоропись, которая может заинтересовать людей, должна быть предельно простой.
Я сейчас отрабатываю вариант скорописи, где имеются УПРОЩЕННЫЕ буквы (компактбуквы) и больше ничего. Эти компактбуквы применяются точно так же, как и наши традиционные, но громоздкие по написанию, буквы алфавита.
Скорость письма при применении компактбукв увеличивается примерно в 2-3 раза за счёт КОМПАКТНОСТИ самих букв.
Для освоения такой скорописи необходимо ВЫУЧИТЬ только 33 компактбуквы и научиться их использовать при письме.
К сожалению, процесс освоения и применения НОВОГО упрощенного алфавита требует определённого времени.

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
ALNY:Программу, распознающую тексты скорописи и переводящую её в форматы, удобные для чтения и доступные уже любому человеку, написать не так уж и трудно. В этом направлении уже много сделано. Но не для скорописи, а чисто для распознавания текстов.
Такая программа может потребоваться, если сама скоропись будет востребована.
Вся проблема в том, что изучение скорописи не очень интересует людей, тем более, как я сказал ранее, все существующие варианты скорописи - сложноваты для освоения.
О моём же вариант скорописания люди, пока, не знают.
Более того, широко распространенно мнение, что никакая стенография или скоропись в настоящее время - не нужны.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
ALNY: И тогда студенты будут приходить на лекции не с ручками и несколькими общими тетрадками, а с одним планшетником, на котором у них будут все изучаемые ими курсы. Это удобно.
Согласен с Вами, но это уже - второй шаг.
А сегодня нам предстоит сделать превый шаг и постараться изменить у людей мнение о трудности освоения быстрого письма. Необходимо показать, что использование простой замены громоздких букв традиционного алфавита на УПРОЩЕННЫЕ буквы даёт РЕАЛЬНО увеличение скорости письма в 2-3 раза.
Многие этому не верят.
А это - на самом деле так.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
ALNY: Более того, в принципе, можно наладить производство специализированных "студенческих" планшетников. Если убрать все навороты,
Согласен с Вами на 100 %.
Можно создать "студенческие планшетники", предназначенные только для БЫСТРОЙ записи, скажем, лекций.
Но такими проблемами должны заниматься специалисты.
А этим специалистам необходим отработанный вариант простого скорописного письма.
Поэтому, на первом месте остаётся всё же необходимость СОЗДАНИЯ и распространения самой скорописи.
Если это произойдёт, то тогда может встать вопрос о необходимости создания специальных планшетников.
Пока этого, к сожалению, нет
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

Шаг 1. Запатентуйте всё, что удастся запатентовать (свой подход к скорописи, принципы электронного обучающего курса, использование скорописи для планшетников, "студенческие" планшетники и т.д.).
Шаг 2. Попытайтесь выйти на серьёзные организации. Если удастся, всё остальное будете делать с ними и в соответствии с их представлениями.

Одному Вам это не поднять. Ни саму систему скорописи, ни, тем более, её раскрутку. Просто сидя по форумам, Вы обретете максимум 10-20 сторонников. Например, Вы говорите про сложность обучения - но это ведь тоже эффективней сделать сразу на электронном устройстве с помощью специальных обучающих программ. Бумажный самоучитель скорописи - прошлый век. Вы сами загоняете себя в замкнутый круг, который Вам никогда не разорвать.

Да, скорей всего, что Вас просто пошлют подальше. В России - почти наверняка. А иностранцы выслушают и откажутся, потому что скоропись на русском им не нужна. Они просто воспользуются идеей и сделают что-то своё. Но - попробуйте. Здесь есть здравое зерно, а значит шанс выйти на умных и инициативных есть. Но - только в расчете на электронику. Про раскрутку бумажной скорописи можете сразу забыть. Это прошлый век.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ALNY:Одному Вам это не поднять. Ни саму систему скорописи, ни, тем более, её раскрутку.
Согласен с Вами.
Вот, я и ищу своих сторонников.
Дело в том, что при простом упоминаии о скорописи, многие сразу же заявляют о её ненужности, в принципе.
При попытке объяснить сущность моего варианта скорописи, мне сейчас же стараюся доказать, что скоропись в наш электронный век - не нужна.
Дальше этого разговор не идёт.

Никто не хочет понять того, что для увеличения скорости письма в 2-3 раза достаточно просто заменить громоздкие традиционные буквы на УПРОЩЕННЫЕ. И всё!
Зачем нужны сложные электронные устройства и специальные программы, когда надо ВЫУЧИТЬ всего 33 УПРОЩЕННЫЕ буквы и попробовать писать ими по правилам русской орфографии. Всё.
Писать УПРОЩЕННЫМИ буквами возможно, примерно, со скоростью до 50-60 слов в минуту.
Не нужен никакой "бумажный самоучитель скорописи". Не нужен он. Всё гораздо проще.

Что касается электронных устройств для быстрой записи, то ими должны заниматься, по моему разумению, электронщики и программисты.
Я веду разговор только о РУЧНОМ быстрописании и простом чтении написанного.

Основное направление моего варианта скорописи это - школьники, которые планируют обучение в ВУЗах и которым в перспективе нужно будет записывать лекции. Я уверен, что моя скоропись им пригодится.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
ALNY:Здесь есть здравое зерно, а значит шанс выйти на умных и инициативных есть. Но - только в расчете на электронику.
Важно разработать и представить простой вариант скорописи, а переложить его на электроннику это - следующий шаг.

Большое спасибо Вам за советы.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:... Важно разработать и представить простой вариант скорописи, а переложить его на электронику это - следующий шаг.
Я в этом с Вами согласен.
И считаю, как ни странно, что Ваша Скоропись упрощёнными буквами ‒ дело будущего.
Люди ещё оценят и поймут, что она нужна, несмотря на все достижения электронного мира.
Так я чувствую.
Возможно, я большой оригинал, но не думаю, что так уж одинок в своих взглядах. :)
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

ALNY:Не скажу, что шансы их заинтересовать сильно отличаются от нуля, но - тот и не пьёт шампанское, кто даже не пробует пробить "безумные" идеи.
Замысел темы - рядовой. Ничего безумного и "безумного" (в кавычках) - в теме нет. Но вы правильно подметили, что тема ограничивается наборами исходных представлений участников.

В этом отношении стоит отметить правильность самохарактеристики Гудвина. Вступив в тему, он отчётливо осознаёт недостаточность своих представлений для продуктивного участия.

Сложнее (или проще?) с участием КМ - оно ограничивается в основном эмоциями и мотивациями. Такое впечатление - что идёт испытание ботового софта. Ничего вглубь темы - всё "около неё".

Терехов очень далёк от основного - выгоды способов быстрого ведения записей . Не будь это так, он бы ни на шаг не отступил от наработки ОСА (от правила Терне!). Применение и использование спобыза переформатирует кратковременную память обучаемого, делает её крупноразмерной. То есть, не пословной как в предожениях буквенных, а фразовой - как в устной речи. В слуховой скорописи ОДНИМ ЗНАЧКОМ ВЫПИСЫВАЕТСЯ мысль (законченная фраза).

Софт и железо (распознавалки и электронные аппараты) скорее всего окажутся за "железными дверями" оборонщиков. Но эти наработки - не для школьников. И не для студентов. Скорее - для связи в искусственных атмосферах, где речевое (изустное) общение оказывается невозможным. Главное всё же - в другом.

Вот в чём это главное. Думается, правы специалисты по физиологии (высшей нервной джеятельности) высказавшие мнение: все компьютеры (!) планеты не заменят небольшой полоски головного мозга "хорошо устроенного". Проведите себе пальцем от макушки до уха - вот такой полоски. Хорошо устроенного благодаря совершенствованию способов письменного деятельности в ходе общения. Первый случай: общения " с самим собой" (чтение своих записей). Второй случай: общение "с кем-либо" (чтение записей от других).

О первой выгоде - произведение скоростей чтения и письма - показатели очень высокие, о второй выгоде - по Терехову (и другим отбуквенникам) - выгода минимальна. Настолько мала, что её перекрывает обычное в практике студентов "выбрасывание по половине предложения".
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Терехов очень далёк от основного - выгоды способов быстрого ведения записей . Не будь это так, он бы ни на шаг не отступил от наработки ОСА (от правила Терне!).
Уважакмый, ValerijS!
Согласен с Вами, что "никогда бы я не отступил от наработки ОСА (от правила Терне)," если бы я МОГ читать то, что написал.
Ведь в этом вся проблема и не только у меня.
Способ "нотного" написания по правилу Терне - на самом деле очень скоростной, но проблема не в написании по Терне, а проблема в ЧТЕНИИ. ,
Я говорил Вам и писал об этом, что у меня скопилось множество записей лекций, которые я не смог ПРОЧИТАТЬ.Я выбросил их, как ненужный хлам.
Не нужна скоропись, которую трудно прочитать.
Вот почему я стал искать другие пути скоростного письма, стал экспериментировать с введением в "нотное" письмо значковых гласных, пошёл по пути "пятирядки" и т.д.
Сегодня я убеждён в перспективности использования УПРОЩЁННЫХ букв для получения скоростной записи.
Этот вариант скорописи подкупает простым способом его освоения.
Необходимо выучить лишь 33 компакебуквы. И - всё.

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
ValerijS:В слуховой скорописи ОДНИМ ЗНАЧКОМ ВЫПИСЫВАЕТСЯ мысль (законченная фраза).
Согласен с Вами.
Но это и есть условное обозначение, условное сокращение (УС).
Эти "значки" надо ЗАУЧИВАТЬ и ПОМНИТЬ.
Таких значком может быть множество. И все надо держать в памяти.
Вот тут - проблема.
Такой способ записи - не пригоден для широкого распространения.
Я же поставил перед собою задачу попытаться создать ПРОСТУЮ скоропись, которая могла бы претендовать на широкое распространение, которая была бы простой в освоении.

Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
ValerijS:о второй выгоде - по Терехову (и другим отбуквенникам) - выгода минимальна. Настолько мала, что её перекрывает обычное в практике студентов "выбрасывание по половине предложения".
Выгода от применения УПРОЩЕННЫХ букв - достаточно большая (до 100-150%).
Каждая УПРОЩЕННАЯ буква, как правило, состоит ВСЕГО лишь из ОДНОГО элемента (палочки, палочки с закруглением или отгибом и т.д.), в то время, как наши традиционные буквы, как правило , состоят из НЕСКОЛЬКИХ таких элементов.
Вы сами можете подсчитать РЕАЛЬНУЮ ВЫГОДУ от применения УПРОЩЕННЫХ букв.
Практику студентов по "выбрасывания по половине предложения" не следует брать в расчёт при сравнении скорости написания различными (традиционными и упрощенными) буквами.
При записи лекции УПРОЩЕННЫМИ буквами не потребуется "выбрасывания половины предложения", т.к. появится РЕАЛЬНАЯ возможность ПОЛНОЙ записи. Запись лекции при написании УПРОЩЕННЫМИ буквами будет более полной и качественной.
А самое главное, такая лекция будет ЛЕГКО читаться, не потребуется никакой расшифровки.
Если же, кто-то из студентов пожелает "выбросить половину предложения", то его скорость письма, естественно, будет ещё большей (выгода до 150-300%).
При использовании УПРОЩЕННЫХ букв каждый может применять те или другие вида сократительных приёмов, которые им применялись и ранее (и т.д. и т.п.).
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Но это и есть условное обозначение, условное сокращение (УС).
Ого! Вот так ошибка! Вспомнилось: - А король то - голый! Итак, у вас фразграмма - это условное сокращение? Но у фразграммы нет отвязки от звучания, от произношения! И, следовательно, фразграмма - не условное сокращение. Для чтения фразграмм не требуется морочить голову запоминанием множеств значков! В отличие от вашей "телеги на резиновом ходу с 33 упробуквёшками" здесь всего 12 основных значков, и 28 - слитных.

Миниатюра. Конюх-изобретатель сидит на передке своей модернизированной телеги и всем (но - только желающим!) рекомендует пользоваться телегой. Нахваливает: - Какой мягкий ход! Как хорошо стало ездить! Стоило лишь заменить у этой телеги деревянные колёса с железными ободьями - на резиновые!

Ему сообщают, что уже есть авто, способные за 7 секунд развить скорость 100 километров/час. Изобретатель: - Но это слишком быстрая езда... и сложно эксплуатировать - за мотором нужно ухаживать... То ли дело - уход за лошадкой! При использовании гужевого транспорта каждый может применять те или иные виды приёмов управления, которые им применялись ранее и т.п.

Миниатюра: Согласно собственного учения о письме, Терехов, стоя на коленях и вращая палочку между ладоней, пытается добыть огонь трением. Звучит подсказка со стороны: - Что ты делаешь, спички то изобретены! Реакция мгновенная: - Нашёл дурака, чужое изобретение практически реализовывать! Я уж лучше свои (УПРОБУКВЫ) буду ВНЕДРЯТЬ! И действовать буду подкупательно - подкупая простотой освоения двуслогового чтения: "Тпру!" "Но, милая!"
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Для чтения фразграмм не требуется морочить голову запоминанием множеств значков
Совершенно верно.
Для чтения фразграммы необходимо просто помнить сложную конфигурацию её графической конструкции, состоящей из множества значков.
Не надо разбираться в этих значках, а надо просто произнести эту фразграмму.
Но чтобы её произнести (прочитать) надо ПОМНИТЬ, что эта сложная конфигурация обозначает.
Всё - просто.
Помни конфигурацию значков и читай её.
Это и есть, функционально, УС.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
ValerijS:Ему сообщают, что уже есть авто, способные за 7 секунд развить скорость 100 километров/час.
Сравнение - неудачное.
Есть и авто, есть и телеги на резиновых колёсах.
У людей есть ВЫБОР.
Кому нужно авто - покупает авто.
Но есть и те, кому нужнее телега на резиновых колёсах.
А есть такие, кому нужно и то и другое.

Так и со скорописью.
Есть профкссиональная стенография, есть фоностенография (скорфография), есть и краткобуквенная скоропись.
Пожалуйста.
Выбирай, что тебе надо.

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
ValerijS:Миниатюра: Согласно собственного учения о письме, Терехов, стоя на коленях и вращая палочку между ладоней, пытается добыть огонь трением. Звучит подсказка со стороны: - Что ты делаешь, спички то изобретены! Реакция мгновенная: - Нашёл дурака, чужое изобретение практически реализовывать! Я уж лучше свои (УПРОБУКВЫ) буду ВНЕДРЯТЬ! И действовать буду подкупательно - подкупая простотой освоения двуслогового чтения: "Тпру!" "Но, милая!"
Неудачное сравнение.
Я предлагаю людям попробовать ЗАМЕНИТЬ громоздкие традиционные буквы на КОМПАКТбуквы, обещая при этом увеличение скорости письма в 2-3 раза.
Предлагаю не всем, а только тем, кто НУЖДАЕТСЯ в скоростном письме.
Предлагаю только ЖЕЛАЮЩИМ научиться БЫСТРО писать.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Предлагаю только ЖЕЛАЮЩИМ научиться БЫСТРО писать.
Повторы у вас многократны. А сколько раз ни повторись что "только для желающих" - желания заниматься ускорением "БУКВОтелеги" - от этого ни у кого не возникает. Да к тому же в обстоятельном изложении у вас наблюдается полная чушь в определении: что такое условное сокращение.

Похоже у вас нет чувства меры - ни по скоростям написания (предлагаете что то вроде буквенной прививки против "заболевания" - реальной по быстроте слуховой скорописи), ни по пониманию - кому остро необходимо уметь быстро писать. Размазуха в понимании, про то что всем... и тут же "но только желающим".

Если оглянуться - позади, в этой теме, реального участия нет. Не буду вдаваться в догадки - по какой причине. Но у нас с вами получается перепёр, а не обсуждение. Ведь условное сокращение это полностью не связанное со звучанием речи графическое обозначение смыслового определителя (=детерминатива). А вы наводите тень на плетень называя отображение фонетической структуры (=отображение звучания быстрой речи) - УСом. Вы не гневаетесь на себя? Если нет - давайте закругляться.
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

ValerijS:Но эти наработки - не для школьников. И не для студентов. Скорее - для связи в искусственных атмосферах, где речевое (изустное) общение оказывается невозможным.
Прошу простить, что, неразумная, вступаю в диалог с учёным соседом.
Признаюсь, саму идею я не поняла совсем, это вы письменные буквы предлагаете заменить чем-то иным? Для удобного быстрого диалога в искусственных атмосферах?
Цитируемый текст меня заинтриговал: расскажите, пожалуйста, что такое "искусственные атмосферы", и один-два примера приведите, чтобы при этом на бумаге писать было удобно и легко, а на клавиатуре, например, трудно? И кого вы видите в числе желающих воспользоваться вашим методом в искусственных атмосферах?
И на картинке хотелось бы увидеть, как вашим методом написать, скажем, "мама мыла раму".
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Sorciere:идею я не поняла совсем
Действительно... такого нагородили... как раз с целью отмежеваться от вопросов применения в специфических и экстремальных условиях и были упомянуты искусственные атмосферы. А вы просите дать разъяснения... Що це такэ?

Между тем, есть куда более важные и очень интересные применения способов быстрой записи - без начертания громоздких графических знаков букв кириллицы. Скоростной орфографией занимались дети и результаты - просто восхитительны!

Мы имеем дело с такими выгодами! Выгодами, которые научно именуются гипермнезия. Но гипермнезия, в отличие от медицинских эпизод-случаев, регулярная и управляемая самим индивидом, освоившим спобыза (способы быстрой записи документализируют память личности).

Если желаете участвовать - будьте повнимательнее к предшествующим топикам. И основное - участие для вас будет и трудным и не интересным, если не обратите своё внимание на ГРАФИКУ, служащую для отображения разговорного темпа устной речи. Школьная олрфография как вам, надеюсь, известно, построена на медленном, не разговорном произношении.

А фразу "мама мыла раму" вы и сами напишете безбуквенно. Да померьте время на начертание буквенного и фонкового варианта этой фразы.
Ответить Пред. темаСлед. тема