ValerijS:фонки - не буквы!
Уважаемый, ValerijS!
У Вас фонки - не буквы.
Хорошо.
А у меня фонки - фоностенографические знаки - стенобуквы - буквы.
Я называю фонки буквами потому, что использую их как УПРОЩЁННЫЕ буквы.
И не надо более спорить по этому вопросу.
Фонки - буквы.
Добавлено спустя 35 минут 43 секунды:
ValerijS:У вас внутреннее противоречие. Не может быть речи об отсутствии желания у школьников быстрее писать.
Никакого противоречия нет.
Многих школьников вполне устраивает скорость письма традиционными буквами.
А, если у некоторых появляется ЖЕЛАНИЕ писАть быстрее, то они используют то, что им привычнее и проще (самопальные сокращения, выбрасывание части предложения и т.д.).
Это - нормально.
Если бы их это не устраивало, то они бы искали другие пути по увеличению скорости письма.
Среди этих путей можно назвать стенографию.
И многие начинают изучать этот способ быстрой записи, тем более, что в предисловии сказано примерно так: даже на начальном периоде обучения появляется возможность писАть со скоростью 60 слов в минуту.
Заманчиво.
Но, очень скоро люди убеждаются, что это - не так.
С появлением Фоностенографии, где было сказано, что этот способ письма значительно проще, чем традиционная стенография, многие бросились осваивать фоностенографию.
Я помню этот период.
Однако, совсем скоро стало ясно, что ЧТЕНИЕ фоностенограмм это - большая проблема.
Постепенно люди стали отодвигать в сторону фоностенографию и возвращаться к самопальным сокращениям и выбрасыванию части предложения.
Этот путь оказался более простым и приемлемым для большинства ЖЕЛАЮЩИХ быстрее писать.
Сегодня традиционная стенография - почти не востребованна, хотя сохраняются курсы по стенографии.
Желающих осваивать стенографию - не очень много, хотя они есть.
Фоностенография, вообще, - не востребована.
Это - факт.
Соглашусь с Вами, что многие школьники хотели бы иметь возможность быстрее писать.
Но, как научиься быстро писать, они не знают.
То что Вы им предлагаете - достаточно сложно.
Необходима выработка нового стереотипа письма.
Освоение скоростной орфографии, что идёт в разрез требованиям школы.
Определённая трудность чтения фонкограмм с "нотным" письмом и групповой огласовкой.
Всё это требует определённого труда и времени для освоения.
По этому пути люди не пойдут,
Он - слишком тернистый.
Нужно, что-то более простое, но обеспечивающее скорость письма, пусть не очень большую.
Таким путём может быть, по моему мнению, использование УПРОЩЁННЫХ БУКВ на базе традиционной орфографии.
Возможно, но не обязательно, использование в очень небоьшом количестве некоторых стенографических приёмов.
Это - очевидный путь возможности получения скоростного письма.
Если этот путь будет исключён, то останутся самопальные сокращения и выбрасывание некоторых слов из предложения.
Тоже - выход.
Добавлено спустя 21 минуту 54 секунды:
ValerijS:Что ваше предложение-мнение пустое следует уже из того, что вы НИКОГДА не называете ни исходной скорости, ни конечной.
Я полагаю, что этого и не нужно, т.к. и исходная и конечная скорость письма у разных людей - разная.
Они колеблются в достаточно большом диапозоне.
Какую цифру начальной скорости письма следует брать?
Вы же сами указываете, что начальная скорость письма у различных школьников колеблется в пределах от 12 до 25 слов в мин.
Учитывать ли при этом самопальные сокращения и некоторое самопальное упрощение букв пишущего и т.д.?
Конечная скорость письма зависит от опыта писАния и тоже может колебаться от 20 до 40 сов в мин.
Все эти голые цифры ни о чём не говорят.
Если я говорю об увеличении скорости письма в 2-3 раза, то имею в виду более КОМАКТНОЕ в 2-3 раза написание букв.
Естественно, что для написания слова традиционными буквами, которые, как правило, состоят из 2-3 элементов (палочки, палочки с закруглениями и отгибами) требуется больше времени, чем для написания такого же количества букв, каждая из которых состоит всего из одного элемента.
Поэтому скорость написания слов УПРОЩЁННЫМИ буквами в 2-3 раза больше скорости написания слов традиционными громоздкими буквами.
При использовании УПРОЩЁННЫХ букв так же возможны самопальные сокращения и выбрасывания некоторых слов из предложения.
Поэтому следует отталкиваться от конечной скорости письма ДАННОГО конкретного человека.
Если КОНЕЧНАЯ скорость письма традиционными громоздкими многоэлементными буквами ДАННОГО человека составляет, допустим, 40 слов в минуту, то скорость письма этого же человека при использовании УПРОЩЁННЫХ букв, естественно, увеличится в 2-3 раза за счёт КОМПАКТНОСТИ самИх упрощённых букв.
Добавлено спустя 20 минут 11 секунд:
ValerijS:Но.. никогда, ни в одной группе студентов, скорость не вырастает до более чем 40 слов за минуту.
Согласен с Вами.
Но.. никогда, ни в одной группе студентов не используются УПРОЩЕННЫЕ буквы.
Скорость письма 40 слов в мин. характерна при написании слов громоздкими многоэлементными традиционными буквами.
Уменьшение количества элементов букв за счёт использования более компактных букв и даст Вам, естественно, увеличение скорости письма.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
ValerijS:Групповая скорость - всего 40 слов за минуту.
Повторяю: эта скорость письма характерна при использовании ТРАДИЦИОННЫХ, а не компактных букв.
Поймите это!
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
ValerijS:До тех пор, пока вы толкуете про буквенность и отталкиваетесь (в своих трудах) от буквенности - ничто не заинтересует ни родителей, ни школьников. Не в трансформации ГРАФИКИ - которую вы называете упрощением букв - успех практической реализации обучения СЛУХОВОЙ СКОРОПИСИ.
Если школьники и их родители поймут, что написание слов компактными буквами даёт увеличение скорости письма в 2-3 раза, они обязательно заинтересуются этими компактными буквами.
Пусть , даже, не все.
Важно - начало.
Именно, в "трансформации ГРАФИКИ" в сторону упрощения самих букв - "успех практической реализации обучения СЛУХОВОЙ СКОРОПИСИ".
Я в этом - убеждён.
Это - самый простой путь увеличения скорости письма.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
ValerijS:Что вы чушепорствуете про "обязаловку" обучения в школе
Я - против обучения скоростному письму для ВСЕХ школьников.
Я - против введения скорописи в школьную программу, как обязательный предмет.
Обучение скорописи не должно происходить из-под палки.
Только на добровольных началах.
Только тогда, когда к ней есть интерес.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
ValerijS:Скорфография - лишь часть предмета РЯ
Повторяю: я - против введения скорописи в школьную программу, тем более на "трёхрядке".
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
ValerijS:Знакомить уже надо учащихся начальных классов, наряду с графическими значками БУКВ ещё и с анимографемами ФОНОК.
Зачем всем-всем школьникам осваивать фонки?
Многим из школьников фонки в жизни, вообще, не потребуются.
Зачем же фонки насаждать в начальных классах.
Зачем школьникам доказывать, что фонки - не буквы.
Зачем нужны эти фонки?
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
ValerijS: Чтоб не останавливались потом на слабом уровне самопальности буквоупрощений и буквовыбрасывательств "по БТ" или "по Фантазёру".
Идея Фантазёра - перспективна.
Я - убеждён, что его идея УПРОЩЁННОГО алфавита - прекрасная идея.
Она обязательно будет подхвачена людьми и внедрена в ЖИЗНЬ.
Упрощённый алфавит даёт самый простой способ экономии времени при написании текстов.
Не может это не заинтересовать людей.
Время - самое большое богатство человека.
Надо ценить время.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
ValerijS:Вы хоть понимаете что АНИМОГРАФЕМЫ это не ГРАФЕМЫ: фонки - не буквы!
Я понимаю, что фоностенографические знаки (фонки) это - просто фоностенографические знаки, которые могут быть использованы, как УПРОЩЁННЫЕ буквы, как условное обозначение громоздких традиционных букв.