Меня просто затарарахали англицизмыФонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое
 Re: Меня просто затарарахали англицизмы

Сообщение Завада »

Рязанцев:Он функционирует внутри университета (ВУЗа).
имячко:ставшего учащимся ВУЗа
Завада:Слово вуз уже более полувека пишется строчными.
имячко:Мне не нравится новое написание. Мне многое не нравится в словарях.
vadim_i_z:Воля Ваша писать заглавными, но тогда не склоняйте аббревиатуру: ставшего учащимся ВУЗ.
Рязанцев, воля Ваша писать заглавными, но тогда не склоняйте аббревиатуру: внутри университета (ВУЗ).
:)

Добавлено спустя 48 минут 34 секунды:
Завада:На "Дожде" было интервью с Балберовым (одним из аффтаров). Корреспондент спросил, не придётся ли менять название партии. Балберов ответил, что изменения могут коснуться и таких моментов (решать будет экспертная группа).
Сегодня на "Дожде" было интервью с другим аффтаром законопроекта. Он сказал, что вместо депутатов будут посланники. Привёл примеры (без иноземных эквивалентов): приказчик, раскладчик. Вероятно, это менеджер и мерчендайзер.
Ведущий напомнил о славянофиле Аксакове.
В. Д. Смирнов:Аксаков оделся так "национально", что народ на улицах принимал его за персиянина, как рассказывает, шутя, Чаадаев.
И. И. Панаев:Лет через пять после этого Константин Аксаков наделал в Москве большого шуму, появись в смазных сапогах, красной рубахе и в мурмолке.
На одном бале (это было в сороковых годах) он подошел, говорят, к известной тогда в Москве по своей красоте К.
- Сбросьте это немецкое платье, - сказал он ей: - что вам за охота носить его? Подайте пример всем нашим дамам, наденьте наш сарафан. Как он пойдет к вашему прекрасному лицу!..
В то время как он с жаром говорил ей это, к ней подошел тогдашний московский военный губернатор князь Щербатов. Она заметила ему, что Аксаков уговаривает ее постоянно носить сарафан.
Князь Щербатов улыбнулся...
- Тогда и нам надо будет нарядиться в кафтаны? - возразил он не без иронии, взглянув на Аксакова.
- Да! - сказал К. Аксаков торжественным голосом, сверкнув глазами и сжав кулак, - и почему же не так?.. Скоро наступит время, когда все мы наденем кафтаны!
Князь Щербатов, при таком энтузиазме, поспешил удалиться.
- Что такое у Щербатова произошло с Аксаковым? - спросил кто-то у Чаадаева,
бывшего свидетелем этой сцены.
- Право, я не знаю хорошенько, - отвечал Чаадаев, слегка улыбаясь, - кажется,
Константин Сергеич уговаривал военного губернатора надеть сарафан... что-то вроде этого...
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Реклама
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 248
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ

Сообщение bav005 »

vadim_i_z:но колледж - это всё-таки бывший техникум.
Уважаемый vadim_i_z!

Не знаю как в вашем городе, а в нашем городке (помимо техникумов)...

Культпросвет училище, про которое у нас ходила поговорка: ученье – свет, а неученье – культпросвет, в настоящее время – Тульский областной колледж культуры и искусства...
Педагогическое училище № 1 – Тульский педагогический колледж № 1.
Музыкальное училище – Тульский колледж искусств и т.д.
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Правильно. Все эти училища в советское время были на правах не ПТУ, а именно техникумов. Об этом говорится, например, на Вашем сайте :D
Отделение народных инструментов Тульского колледжа искусств имени А.С. Даргомыжского ведёт свою историю с 1930 года, когда в Тульском музыкальном техникуме (впоследствии Тульское музыкальное училище) был открыт класс баяна.

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
ИМЯ:Он же - дореволюционное реальное училище, переименованное в техникум?
Не обязательно реальное. Техникумы бывали всякими: музыкальными (см. выше), педагогическими и т.п.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

vadim_i_z:Техникумы бывали всякими: музыкальными (см. выше), педагогическими и т.п.
Уважаемый vadim_i_z!

Я полностью согласен с Вами по поводу статуса этих учебных заведений. Но лично я-то веду речь вовсе не о статусе, а о названиях!

Если фактический статус учреждения не меняется, то объясните мне доходчиво: какова необходимость в смене вывески?

Техникум > училище > колледж

Если «музыкальный техникум» звучит немного странновато, то в этом случае можно найти хоть какую-то логику, ведущую к изменению названия. А вот последующая смена названия (фактически всё при том же статусе) для меня является очередным ярким примером имитации бурной деятельности в системе образования.

Какова необходимость переименования милиции в полицию?
Сколько раз переименовывалась ГАИ я не знаю, но знаю точно, что переименовывалась...
И т.п.

И за всеми переименованиями стоят минимум две проблемы.

1. Например, сейчас ставится вопрос о возвращении Волгограду названия Сталинград. Если подобное переименование произойдёт, то сразу же после этого десятки (если не сотни) тысяч предприятий и учреждений потеряют свой статус вообще. Чтобы восстановить его им потребуется изменить устав (что само по себе минутное дело), но потом его надо утвердить, а это уже будет сделать гораздо труднее. Потом необходимо пройти лицензирование. А на это уже потребуется немало времени (и сил руководителей). А пока нет лицензии – учреждение не имеет права осуществлять никакую деятельность. Потом ещё аттестации и аккредитации... Потом надо срочно выбросить старые свидетельства об окончании учебных заведений (и т.п.) и срочно заказать новые. И ещё сделать многое того, о чём мы и не подозреваем... И так при каждом переименовании (с учётом масштаба объекта...)

Не надо быть Эйнштейном, чтобы понять, что на одних только переименованиях наша страна выбросила (и рьяно продолжает выбрасывать) на ветер просто астрономические суммы денег!!!

2. Я уже писал, что наше училище переименовали в колледж более десяти лет назад, но очень многие в разговорной речи продолжают именовать это учреждение училищем!!!
А в маршрутном такси до сих пор постоянно слышу: остановите у милиции...

В данных случаях языковое мышление с трудом воспринимает результаты имитации бурной деятельности.

Вопрос: зачем в упомянутых случаях необходимо было ломать сложившийся жизненный уклад?
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

От англицизмов далековато ушли, начали просто ворчать. По-стариковски? :)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

bav005:Если фактический статус учреждения не меняется, то объясните мне доходчиво: какова необходимость в смене вывески?
Наверное, этот вопрос следует задавать не мне. Я, честное слово, ничего не переименовывал :-)
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

alex-ter:начали просто ворчать. По-стариковски?
Уважаемый alex-ter!

Неееееееееееееее!
В основном я излагаю факты. А факты не могут быть ни старческим ворчанием, ни детским лепетом. Факт - либо он есть, либо его нет.

Старческое же ворчание – это когда факты называют старческим ворчанием!!!

По поводу всего прочего скажу следующее. Существуют тенденции развития языка. Каждая нация вольно или невольно поддерживает ту или иную тенденцию развития.

Например, финны очень бережно относятся к своему языку.
Поэтому телефон у них – puhelin, компьютер – tietokone, компьютерная мышь – tietokoneen hiiri и т.п.
Украинцы даже имена собственные переводят на украинский!!!

В противоположность этому русский язык – это самый настоящий проходной двор...
Истина же в этом вопросе (как это нередко бывает) находится посередине.

И здесь я хочу вернуться к известной инициативе ЛДПР. Я уже неоднократно писал, что «на свете не существует такого положения, которое невозможно было бы превратить в абсурд» http://bav005.narod.ru/index47.htm . Введение штрафа за использование иностранной лексики и будет тем самым абсурдом.

Тем не менее, полностью поддерживаю следующее высказывание истинного славянофила Жириновского: «Там, где есть русское слово, просто неприлично использовать иностранное»...

alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Владимир Волкович:Там, где есть русское слово, просто неприлично использовать иностранное
Так значит – мокроступы?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

alex-ter:Так значит – мокроступы?
Выбираете мокроступы? Мне нравится слово бродни.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

bav005:Украинцы даже имена собственные переводят на украинский!!!
Так и русские переводили в свое время. Михаил Фарадей, Исаак Ньютон и т.п.
Рязанцев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 374
Профессия: механик

Сообщение Рязанцев »

Насчет ВУЗа (немного не по теме)...Правило есть, но его нельзя назвать исчерпывающим, хотя в отношении аббревиатуры "вуз" оно примерно выдерживается. Однако, при общей рекомендации "писать строчными буквами и не склонять" исключения есть. Например в название "ВУЗ-банк" строчные буквы (вуз) никак не вписываются. Кроме того, в название журнала "Ректор вуза" придется вносить изменения, если отказаться от склонения. Да и пишет народ еще все как то по своему.

"Список ВУЗов города! 2014 год. Интерактивная карта ВУЗов. ВУЗы по городам" (http://fak.ru/baza/city.php?town=%D2%FE%EC%E5%ED%FC ).

"Типы аббревиатур разнообразны; в русском языке выделяются следующие структурные типы аббревиатур:

1. аббревиатуры «инициального» типа, которые, в свою очередь, делятся на 3 подтипа: а) буквенные аббревиатуры, состоящие из названий начальных букв слов, входящих в исходное словосочетание: СССР (эс-эс-эс-эр) — Союз Советских Социалистических Республик; б) звуковые аббревиатуры, состоящие из начальных звуков слов исходного словосочетания, т. е. читаемые как обычное слово: вуз — высшее учебное заведение;
Так, в русском языке буквенные аббревиатуры, как и аббревиатуры типов 1 (б, в), 2, 3 с основой на гласный, не склоняются; аббревиатуры тех же типов с основой на согласный имеют тенденцию к переходу в существительные 1‑го склонения мужского рода (ср.: «заявление ТАСС»; «ТАСС уполномочен заявить...»; разг.: «работать в ТАССе»)." ( http://tapemark.narod.ru/les/009b.html )
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Рязанцев:Правило есть, но его нельзя назвать исчерпывающим, хотя в отношении аббревиатуры "вуз" оно примерно выдерживается. Однако, при общей рекомендации "писать строчными буквами и не склонять" исключения есть.
Разве есть правило, запрещающее склонять "вуз"? Вы же сами опровергаете это следующей цитатой. Этак мы и слово "лавсан" перестанем склонять :-)
То, что "вуз" воспринимается как обычное слово, подтверждает наличие, например, таких топонимов.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

"Меня просто затарарахали англицизмы".
По-моему в слове "англиЦИзмы" ци лишнее; правильно - англизмы.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Профессия: преподаватель

Сообщение Гудвин01 »

ИМЯ:По-моему в слове "англиЦИзмы" ци лишнее; правильно - англизмы.
Оба варианта допустимы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

vadim_i_z:это тоже англицизм
От "аглицкий" может быть и "англицизм", но от "английский" - англизм.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Изображение
Пропущена авторская запятая перед как.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Рязанцев

Сообщение Рязанцев »

Но это же не мой возглас: "Рязанцев, воля Ваша писать заглавными, но тогда не склоняйте аббревиатуру: внутри университета (ВУЗ)."
. Видно, что ВУЗ, как аббревиатура, склоняется точно также, как и "вуз"-слово. Но официально это не поддерживается: посмотрите, что пишут об этом (Грамота.ру- про склонение слова "вуз" ничего нет) и как учат в школе. Склонение слова "вуз" относят к просторечию.

"Грамматические трудности связаны со склонением звуковых инициальных аббревиатур с опорным словом мужского рода: в МИДе или в МИД? Во МХАТе или во МХАТ? Сотрудник ЗАГСа или ЗАГС? Сделано по ГОСТу или по ГОСТ? Исследования ЦЕРНа или ЦЕРН?
«Словарь грамматических вариантов русского языка» Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича и Л. П. Катлинской (М., 2008) рекомендует склонять аббревиатуры ВАК, ГОСТ, МХАТ, ВГИК, ТЮЗ, СПИД, ОМОН. Прочие аббревиатуры в строгой деловой письменной речи не склоняются. В разговорной речи склонение возможно: пробка на МКАДе, сотрудник ЗАГСа." (http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_91 )

"Род несклоняемых существительных.
Некоторые сложносокращенные слова, оканчивающиеся на твердую согласную, являются существительными мужского рода, если они образованы из начальных звуков: вуз, МИД." ( http://raal100.narod.ru/index/0-78 )
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Рязанцев: Видно, что ВУЗ, как аббревиатура, склоняется точно также, как и "вуз"-слово. Но официально это не поддерживается: посмотрите, что пишут об этом (Грамота.ру- про склонение слова "вуз" ничего нет) и как учат в школе. Склонение слова "вуз" относят к просторечию.
Вовсе нет. Если пользоваться не интернет-источниками, а официальными словарями, то...
Словарь Лопатина: вуз, -а (сокр.: высшее учебное заведение)
БАС (1951 год!): Вуз, а, м. Нов. Буквенное сокращение, соответствующее по значению словам: высшее учебное заведение. Для овладения новой машиной и техникой крупного социалистического производства десятки тысяч пролетариев и колхозников прошли и проходят обучение в вузах и техникумах...
МАС: ВУЗ, -а, м. Высшее учебное заведение. (заглавные буквы здесь не обозначают аббревиатуру: так выделены все определяемые слова)

Впрочем, и Грамота.ру приводит цитаты из словарей:
Орфографический словарь
вуз, -а (сокр.: высшее учебное заведение)
Большой толковый словарь
ВУЗ, -а; м. Высшее учебное заведение. < Вузовский, -ая, -ое. В-ая программа. В-ие учебники. В. преподаватель.
Рязанцев

Сообщение Рязанцев »

Если коротко, то про написание слова "вуз" можно сослаться на правила русского языка. Остальное не нормативно. Но вопросов еще хватает (слово НЭП в "Правилах..." написано заглавными буквами), хотя ответ все тот же: надо придерживаться правил русского языка. В конце-концов аббревиатура это тоже заимствование только из латинского языка и довольно древнее.

" § 588. Аббревиатуры - это существительные, состоящие из усеченных отрезков слов, входящих в синонимичное словосочетание, последний из которых (опорный компонент) может быть целым, неусеченным словом. Они составляют следующие структурные типы.
1) Аббревиатуры инициального типа, с двумя подтипами: а) образования из сочетаний начальных звуков слов: высшее учебное заведение - вуз, загс, МХАТ, ТЮЗ; б) образования из названий начальных букв слов: Союз Советских Социалистических Республик - СССР, ЦК, РСФСР, ВДНХ (произносится: эсэсэсэр, цека, эрэсэфэсэр, вэдээнха).
2) Аббревиатуры из сочетания начальных частей слов ("слоговые"): местный комитет - местком, продмаг, завхоз, комсомол.
3) Смешанный тип образований, совмещающий элементы двух предыдущих: социальное обеспечение - собес, городской отдел народного образования - гороно, главк, сельпо, ГОСТ.

Морфологическая характеристика. Аббревиатуры типа 1б относятся к несклоняемым существительным того же грамматического рода, что и стержневое слово соответствующего полного наименования (например: ЦК - муж. р., РСФСР - жен. р.). Аббревиатуры типов 1а, 2 и 3 с основой на гласную - несклоняемые, того же рода, что и стержневое слово полного наименования (в разг. речи возможен средний род: ср. наш НИИ, гороно и разг. наше НИИ, гороно).
Аббревиатуры с основой на согласную типов 2 и 3 относятся к словам муж. р. I скл., типа 1а - либо к словам муж. р. I скл. (вуз, НЭП), либо к несклоняемым того же рода, что и стержневое слово полного наименования (ГЭС), чаще же совмещают обе указанные грамматические характеристики как вариантные (возможно: в нашей ЖЭК и в нашем ЖЭКе, артист MXAT и артист МХАТа, работал в ТАСС и разг. в ТАССе); см. также § 1144, 1221." (http://rusgram.narod.ru/588-608.html#588 )

"Наталья Шахова писал(а):А мне не кажется, что спид правильнее СПИДа (склонять, кстати, заглавные буквы не мешают). Большинство аббревиатур такого типа (ТАСС, ГОСТ и т.п.) пишутся заглавными буквами. И только несколько слов (вуз, нэп) являются исключениями. По-моему. чем меньше исключений, тем лучше. Так что меня вариант СПИД вполне устраивает. И как строчные буквы в слове спид помогают бороться с англоэкспансией, я не очень понимаю. Я лучше буду бороться с неоправданными заимствованиями.

Бороться помогают тем, что мы при написании слова следуем правилам русского языка, а не английского.

И по правилам этим вуз и нэп не относятся к исключениям.

1. Читаемые по буквам инициальные аббревиатуры пишутся прописными буквами: КПД, РФ.
2. Читаемые по слогам инициальные аббревиатуры, обозначающие имя собственное, пишутся прописными буквами: ГАБТ, ТАСС.
3. Читаемые по слогам несклоняемые инициальные аббревиатуры, обозначающие имя нарицательное, пишутся прописными буквами: ГЭС, НИИ.
4. Читаемые по слогам склоняемые инициальные аббревиатуры, обозначающие имя нарицательное, пишутся строчными буквами: вуз, нэп.
5. Инициальные аббревиатуры, образованные от слосочетания с однобуквенным служебным словом, пишутся прописными буквами с включением служебного слова, написанного строчной: КЗоТ, МиГ.
6. Сложносокращенные слова пишутся строчными буквами: профком, колхоз.
7. В качестве исключения сложносокращенные слова, обозначающие стандарты, пишутся прописными: ГОСТ, РСТ.

Так что Вы меня простите, но спид, ТАСС и ГОСТ — это разные типы сокращений: по приведенному списку четвертый, второй (единственный, сочетающий склонение и прописные буквы; то есть такое сочетание характерно только для имен собственных; разве же спид — имя собственное?) и седьмой. И написание *СПИД как раз и будет увеличением количества исключений — либо же надо отменять правило и писать *ВУЗ, *НЭП итд.
С искренним уважением
P.S. А неоправданные заимствования — каленой метлой! (http://www.trworkshop.net/forum/viewtop ... 8&start=20 )
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

alex-ter:Так значит – мокроступы?
Уважаемый alex-ter!

Давно заметил, что если у кого-то сложилось определённое мнение, то далее по Некрасову: хоть кол на голове теши (это я про себя)... Однако попробую разжевать свою позицию ещё раз!!!

Я выступаю ни против калош, ни против галош, ни против мокроступов и т.п.

О чём же я веду речь?

В русском языке существует слово узел.

В литературе встречаем:
Город N... является крупным железнодорожным узлом...
Фашисты бомбили железнодорожный узел...
Неделю назад в лентах новостей писали: Силовики произвели артобстрел транспортного узла Дебальцево...
Санузел находится на первом этаже...
Два дня назад ходил в пенсионный фонд. Там на двери комнаты № 102 читаю: теплоузел.

Так вот. Я выступаю против того, что в современном русском языке вместо привычного устоявшегося слова узел стали использовать слово хаб: транспортный хаб, железнодорожный хаб.

Зачем это необходимо делать??? Правда, слово санхаб мне нравится...

Или «империя доброты» объявила о введении против «империи зла» санкций. Под «дубину доброты» попал российский лоукостер Добролёт. Они нам подляну подкидывают, а мы в благодарность за это запускаем во всеобщее обращение ихнее словечко.

И так чуть ли не каждый день эрудированные и сверхэрудированные специалисты подбрасывают мне неизвестные заморские слова и выражения...

Зачем???
А потому повторяю:
bav005:полностью поддерживаю следующее высказывание истинного славянофила Жириновского: «Там, где есть русское слово, просто неприлично использовать иностранное»...

alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Жириновский не истинный славянофил, Жириновский – истинный шут.
Но разговоры о политике и о политиках здесь не слишком приветствуются – не буду.

Насчёт узла Вы ломитесь в открытую дверь. "Железнодорожный хаб", кажется, никто не пытается говорить.
bav005:Зачем это необходимо делать???
Кому делать? Языку? Так язык знает, что делает, ему не навязать.

Советую Вам прочитать отличную книжку М. Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва". Она как раз лекарство от нервных срывов. :) В Сети есть.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

bav005:лоукостер
А какой столь же короткий русский аналог Вы предлагаете использовать?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

vadim_i_z:А какой столь же короткий русский аналог Вы предлагаете использовать?
Дешёвый. А правильно так: лоукостеркар - дешёвое такси; лоукостерайрлайн - недорогой авиаперевозчик. Но используют только "лоу кост" - недорого.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Не пойдет. Дешевые у них билеты, а не сама авиакомпания.
Ответить Пред. темаСлед. тема