А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение ValerijS »

Терехов:Подскажите, пожалуйста, адрес этого ресурса.
Адрес ресурса: gzos.ru
Однако, ссылку именно на тот ресурс, где было опубликовано мнение НМ, не зафиксировал.
НМ (Нора Максовна) это директор курсов Государственного Заочного Обучения Стенографии.

Возможно, разочаровалась в своём предприятии. В переписке сообщала, что ныне наиболее активный интернет-ресурс по скорописи это intersteno. Там - идут состязания.

На последующее моё письмо ответа от неё не последовало. Увы. Отечественная электронная почта не оповещает о причинах отсутствия ответа. То ли моё письмо не дошло? То ли её письмо ко мне не дошло? То ли НМ умерла... для скорописи.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

ValerijS:Адрес ресурса: gzos.ru
Заходил на этот ресурс.
К сожалению, ничего интересного для себя не нашёл.
Там речь в основном идёт о профессиональной машинной стенографии,
Это всё - интересно, но, по моему мнению, не очень может помочь человеку, нуждающемуся в скоростном письме. Я имею в виду в первую очередь студентов и школьников старших классов.
Я же хочу помочь именно этой категории молодых людей.
Но, как я понимаю, им-то эта помощь особенно не нужна.
Они обходятся самопальными сокращениями или простым копированием нужной информации.
Это - значительно проще, чем освоения скорописи.
Этим можно объяснить непопулярность скорописей, в принципе,

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
ValerijS:НМ (Нора Максовна) это директор курсов Государственного Заочного Обучения Стенографии.
Достаточно высокий уровень.
Думаю, что проблема простой скорописи её не заинтересует.
Она - выше всего этого.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
ValerijS: В переписке сообщала, что ныне наиболее активный интернет-ресурс по скорописи это intersteno. Там - идут состязания.
Знакомился и с intersteno.
Ничего такого, что привлекло бы моё внимание.
Они заняты состязаниями.
Группа участников этих состязаний - небольшая.
Читал их новости.
Ничего особенного.
И т.д..

Хочу отметить их гостеприимство.
Они приглашают к себе и готовы к общению.
Очень хотелось бы познакомиться поближе с участниками этого ресурса, а лучше всего посетить этот ресурс в Москве на ул. Суздальской 26.
Не знаю, получится ли это у меня.
А хотелось бы, что бы получилось.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Однако, ссылку именно на тот ресурс, где было опубликовано мнение НМ, не зафиксировал.
Я искал именно этот ресурс, но не нашёл.
Раз НМ высказала своё мнение, значит она в курсе наличия двух вариантов скорописи, но они её не очень заинтересовали.
Возможно, она не хочет себе конкурентов, хотя скорописание - не конкурент для профессиональной стенографии. Разные задачи.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
ValerijS:На последующее моё письмо ответа от неё не последовало.
Возможно ответ придёт позднее.
Возможно НМ - очень занята.
Надо подождать.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Этим можно объяснить непопулярность скорописей, в принципе,
Полагаю, пока мы будем "толкать скорописи" - толку и не будет. Предлагать обучаемым следует ГРАМОТУ скорописного типа. То есть ЧТЕНИЕ и ПИСЬМО по другим правилам. ГРАМОТА = ЧТЕНИЕ + ПИСЬМЕННОСТЬ. Именно по другим правилам и с другой НАГЛЯДНОСТЬЮ графики. Выставление в один ряд новой ГРАМОТЫ с куцыми поделками на скорость письма - просто не может способствовать повышению интереса.

Никаких скорописей! Ни по БТ, ни по Фантазёру, ни по принципу "буквоподобия" - от НМ и других стенографических специалистов.

Что касается НМ. Скорее всего она "опустила руки". Сколько можно предлагать на коммерческой основе освоение ГЕСС и не получать денежного оборота? А став предпринимателем, то есть "игроком рынка, " она вдруг обнаружила "хозяев имущества" - плати аренду новоявленным паразитам (за занимаемые в течении многих десятилетий помещения!). Плати налоги. Плати, плати... Ищи спонсоров... Так что, скорее всего, занимается разбором архивов... вспоминает минувшие дни.

Что касается использования потенциала буквенной письменности в обучении способам быстрого ведения записей. Этот потенциал действует против обучения скорфографии! Обратите внимание - в окошках этой темы применяются БУКВЫ с их громоздкой НАГЛЯДНОСТЬЮ. И эта наглядность ЗАКРЫВАЕТ, как ширма, альтернативную, скоростную ГРАФИКУ. А орфография школьного типа НЕ ПРИЕМЛЕТ учёта изменяемости звучания устной речи. Она "отбрасывает" новьё как неправильность, ненормальность - потому что не научна и догматична!

Учитывая это "отбрасывание", рекомендую отказаться от использования буквенных текстов (=бекстов) в разрабатываемом вами учебном пособии. Никаких "фонобуков". Никаких внутрисловных спецзначков в графике узелка слова для обозначения голосных звуков (кроме гласных - одиночек). А если есть потребность "оголосить" фонознак согласного - достаточно диакрита! То, что вы предлагаете - пустячок и помеха. Попробуйте представить учебное пособие в виде... комикса. А начало комикса - прямо как в букваре: нарисован АРБУЗ - так и фонознак рядом (не буква!) для звука <А>.

Пока вы не поймёте, что бексты служат ширмой и что НЕОБХОДИМО обходиться без них, вы будете ЗАТАЛКИВАТЬ людей в преобразовательную и сложную деятельность ТРАНСЛИТЕРИЗАЦИИ "из букв в некие другие буквы". Успеха при этом ждать нечего! Слишком нерационален путь освоения. Давайте сходить с рельсов "Лень Путина" на рельсы "Путь Ленина" (Шучу). Но Скорые писи - к чёрту!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Предлагать обучаемым следует ГРАМОТУ скорописного типа. То есть ЧТЕНИЕ и ПИСЬМО по другим правилам.
Я категорически против такого способа обучения.
Зачем людям, пользующимся традиционными правилами правописания, ЧТЕНИЕ и ПИСЬМО по другим правилам?
Мне это - не понятно.
Наоборот, необходимо скоростное письмо по привычным правилам правописания.
Зачем противопоставлять скоростное письмо традиционным правилам?
Вас не поймут.
Символическое обозначение гласныъх. Пожалуйста, но без групповой огласовки.
Использование диакритов. Пожалуйста, но это усложняет процесс написания, а без диакритов - можно, но не на "трёхрядке" и т.д..

Добавлено спустя 23 минуты 37 секунд:
ValerijS:Что касается НМ. Скорее всего она "опустила руки". Сколько можно предлагать на коммерческой основе освоение ГЕСС и не получать денежного оборота?
Если бы это было так, то курсы Государственного Заочного Обучения Стенографии давно бы перестали существовать, а они живут и бодрствуют. Значит не всё так плохо.
Значит у них ещё есть потенциал.
Но на этих курсах обучают ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ стенографии с определёнными задачами.
А мы с Вами, во всяком случае я, ведём речь о ШКОЛЬНОМ скорописании с совершенно другими задачами.
Нельзя профессиональную стенографию ставить в один ряд со скорописью (будь то фоностенография, скорфография или скоропись по БТ).
Профессиональную стенографию необходимо преподавать на одних курсах, а школьную скоропись - на других.
Насколько мне известно пока не существует преподавание школьной скорописи.
Очень жаль.
А нет этого преподавания только потому, что нет ещё общепризнанной простой скорописной системы.
Наши с Вами варианты скорописи (скорфография и скоропись по БТ) - пока, к сожалению, - не признаны.
Наша с Вами задача сделать всё от нас зависящее, чтобы наши системы всё же были признаны.
Всё зависит от того, как мы их представим.
Признаком признания скорописных систем является появление учеников, пользующихся на практике этими системами письма.
Задача - не из простых.
Школьная скоропись, по моему мнению, - нужное направление в плане подготовки школьников к обучению в ВУЗах.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:. А орфография школьного типа НЕ ПРИЕМЛЕТ учёта изменяемости звучания устной речи. Она "отбрасывает" новьё как неправильность, ненормальность - потому что не научна и догматична!
Уважаемый ValerijS!
Вы в этой цитате подсказали мне о необходимости создания, именно, ШКОЛЬНОЙ скорописи, а м.б., даже, ШКОЛЬНО-СТУДЕНЧЕСКОЙ скорописи для школьников, кто планирует дальнейшее учение в ВУЗе и для студентов, которые уже поступисли в ВУЗ.
Это - очень важно.
Да, да.
Надо говорить о ШКОЛЬНО-СТУДЕНЧЕСКОЙ скорописи, которая, конечно, должна принципиально отличаться от традиционной и всякой другой стенографии.
ШКОЛЬНО-СТУДЕНЧЕСКАЯ скоропись это - не стенография, а просто СКОРОПИСЬ на базе упрощенных букв. И предназначена эта скоропись только для тех, кому НУЖНА скоропись, т.е. не для ВСЕХ-ВСЕХ, а только ЖЕЛАЮЩИМ научиться быстро писать и в первую очередь для студентов, которые смогли бы записывать лекции в ВУЗе.
Я - за ШКОЛЬНО-СТУДЕНЧЕСКУЮ скоропись!.
Фонковая скоропись это - вариант ШКОЛЬНО-СТУДЕНЧЕСКОЙ скорописи.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Вы в этой цитате подсказали мне о необходимости создания, именно, ШКОЛЬНОЙ скорописи
Наконец-то! Поздравляю!
Теперь с безадресностью покончено, не так ли?
Однако, если ШКОЛЬНАЯ подготовка, то для какого уровня-класса? Одно дело подготовка учащихся 6-х классов. Совсем иначе - выглядит подготовка учащихся 9-х классов. И ни в коем случае "для подготовки студентов". Просто потому, что им осваивать уже ПОЗДНО.
Различие в возможностях учеников средних классов и старших классов в основном между способностью сосредоточиться. Ученики средних классов нуждаются в игровых формах подачи учебного материала значительно больше, нежели учащиеся старших классов. Игры помогают им сосредоточиться на учебных материалах по достаточно сложной для освоения дисциплине - разделу предмета "Русский язык" - "Слуховая скоропись".
А для старшеклассников заведомо недостаточны наработки типа Изайя, Русица и др. дебеделки "с танцами" лишь от букв. Так как современные школьные программы предмета РЯ заставляют учителей покидать детей в третьем классе (!) при освоении буквенной ГРАМОТЫ (пишите, если надо БЫСТРО, только не слишком коверкайте) с ориентацией на "Орфографический словарь" (пиши только правильно, а БЫСТРОТА не важна), то стоит готовить программу ДЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.
Ваше мнение?
P.S. Кстати, именно в этом возрасте совершенно неприемлемы "отбуквенные подходы к обучению" упробуквам. Никто, ни дети, ни учителя, НЕ СОГЛАСЯТСЯ автоматизировать ЗУНы на упробуквы. Ведь идёт автоматизация НОРМАЛЬНЫХ букв кириллицы.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Однако, если ШКОЛЬНАЯ подготовка, то для какого уровня-класса?
Я полагаю, что для школьников старших классов (8-10).
Могу согласиться с Вами, что надо именовать "скоропись ШКОЛЬНИКАМ" или "стенография ШКОЛЬНИКАМ" или "фонкография ШКОЛЬНИКАМ", желающим освоить быстрое письмо.
Но ни о каком включении скорописи в школьную программу речи не должно быть.
Только на добровольной основе!
Скоропись только для ЖЕЛАЮЩИХ.
Никакой обязаловки!

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
ValerijS: то стоит готовить программу ДЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ. Ваше мнение?
Я уже сказал, что не следует вводить скоропись в школьную программу, а следовательно ни каких "программ для начальных классов" не должно быть.
Я полагаю, что пока НЕТ общепризнанного варианта скорописи, значит и идти надо по пути выработки такого варианта письма. Только после того, как та или другая скоропись будет признана людьми, можно будет говорить о необходимости включения её в школьную программу.
Рано сегодня говорить об этом.
Сначала надо выработать приемлемый вариант скорописи.
Конечно, за основу такого варианта, по моему мнению, должна быть взята фонковая скоропись.
Не сомневаюсь, что Вы полагаете, что такой основой должна быть скорфография.
Это - не нам решать.
Это будут решать другие люди, если сочтут необходимость введения скорописи в школьную программу.
Мы же должны довольствоваться тем, что пропагандировать дорабатывать свои варианты.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
ValerijS:Никто, ни дети, ни учителя, НЕ СОГЛАСЯТСЯ автоматизировать ЗУНы на упробуквы. Ведь идёт автоматизация НОРМАЛЬНЫХ букв кириллицы.
Может быть Вы и правы.
Именно, по этому следует делать акцент на свободную конкуренцию НОРМАЛЬНЫХ букв кириллицы и УПРОЩЁННЫХ фонок скорописи.
Должны появиться люди, ЖЕЛАЮЩИЕ осваивать эти УПРОЩЁННЫЕ фонки и скоростное письмо.
А, пока, их нет, то и говорить об этом - преждевременно.
Отсуствие людей, ЖЕЛАЮЩИХ осваивать наши скорописи, говорит о том, что или скорописи, вообще, - не нужны или о том, что НАШИ варианты скорописания - плохие.
И то и другое - не в нашу пользу, к сожалению.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Ведь идёт автоматизация НОРМАЛЬНЫХ букв кириллицы.
Должна быть и автоматизация УПРОЩЕННЫХ фонок.
Без автоматизации фонок не может быть скоростного письма.
Вот почему - освоение скорописи - дело не простое и требующее какого-то времени (для появления автоматизма письма фонками),
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:следует делать акцент на свободную конкуренцию НОРМАЛЬНЫХ букв кириллицы и УПРОЩЁННЫХ фонок скорописи.
Полагаю, здесь ошибка " с акцентом". Конкурентность, состязательность в учёбе нужна добротная. А не та, которую формируют на данный момент средства массовой информации и которой ничего не могут противопоставить учителя, в большей части - учительницы. Конкурентность желательна - в получении знаний. А не в матерщине, не в вещизме, не в прочих "непременно сенсационно скандальных" действиях персонажей РаГаТеЖуКни от лагерной "культуры" и её тенью - навеваемой жизненной скромности с богобоязненностью.

И без реальной подготовки на слуховые способы быстрого ведения записей вся эта шушерная деятельность вчерашних выпускников школ действующих по примитивному принципу "Что произошло? Что Случилось?" не оставит места вашему подходу. Почему?

Вот наблюдения.

При опробовании господином Кирпичёвым ру(интер)нета объявлениями ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ спобыза на русском и английском языках было выявлено "сопротивление": объявления удалялись! Дальнейшее опробование (уже с вашим участием) дало более точную картину. Например, созданный мною интернет-сайт был "кастрирован" - сначала удалён "персональный форум" (средство тематического общения ынутри сайта), затем - удалён "счётчик посещений", в настоящее время переведён на платформу Юкоз и облеплен бреххламой, за удаление которой надо платить! Не мытьём, так катаньем... абы денежки публиканам. Разумеется, качество просмотра страниц резко снижено (реклама занимает более половины экрана). Ещё: ИРЯ им. Виноградова спихивает тему на ИРЯ им Пушкина... ИРЯ им. Пушкина безответствует.

При опробовании СДО такая картина обнаружилась, что возникли мыслишки про страну Россию - она сырьевой придаток, колония Германии. Итак: нельзя размещать указания на СДО в досках объявлений, нельзя размещать указания на СДО в репетиторских ресурсах, нет регистрации СДО в интернете. Объявления по стенографии можно размещать только в разделе по высшему образованию - то есть, только для студентов (поздновато предложение). Ресурсы от образовательных учреждений (школы, колледжи, институты, университеты) включая министерство - бесконтактны (всё замкнуто на телефон приёмной и элпочту оной же - доступа к специалистам нет). Специальный ресурс mononline.ru для связи с общественностью министерства образования - мертв (заполняется докладами региональных чиновников и их жёнушек - логопедисток). Возникло представление, что такая структура интернета - это спец. меры по предотвращению распространения спобыза.

В этих условиях выглядит полной лажей ваше мнение про конкурентность "систем письма". Даже факт отсутствия других участников темы на Русфорусе прямо указывает на то, что Гостей (новых людей) здесь нет. А ложный счёт в теме про что говорит? Фальш. Хотите, я увеличу количество просмотров темы во много раз? И вы будете думать: "О, как люди интересуются!" Вот только писем по теме от них - не будет, как и постов в теме.

Вам знакомо понятие "карантин"? Карантин Русфоруса и призван "показать" любому чудаку, что НИКТО не интересуется скорописью. Никто не заинтересован в развитии письменности. Письменности, в которой нет конкурентности между медленными и скоростными способами ведения записей - ведь они не исключают друг-друга, а лишь взаимно дополняют. Так какой Акцент? На рационализацию ГРАМОТЫ или на перепихон: кто кого - буквы КИРИЛЛИЦЫ или буквы ТЕРЕХОВИЦЫ?
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Вам знакомо понятие "карантин"? Карантин Русфоруса и призван "показать" любому чудаку, что НИКТО не интересуется скорописью.
Но скорописью на самом деле не интерисуются ни на русфоруме, ни на лингфоруме, ни на форуме СТУ.
Это - на самом деле так.
Надо задуматься.
Нужна ли, вообще, сегодня скоропись?
Это - очень важный вопрос.
Говорить, конечно, можно, что очень нужна.
Но спроса на скоропись - нет.
Значит, если и нужна, то не очень и, конечно, не ВСЕМ.
Я полагаю, что этот форум читают многие, а отзывов нет.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Я полагаю, что этот форум читают многие, а отзывов нет.
Убеждён, этот форум, как и перечисленные вами, ИЗОЛЯТ. Например, структурная организация ЛФ - новички (Гости, незарегистрированные) не видят ГРАФИКИ в темах о скорописи, так как вместо неё - видна для них графика БРЕХХЛАМА. На СТУ и того примитивнее. Корпоративное структурирование этого ресурса исключает обсуждение тем, выходящих за рамки действующих учебных программ по РЯ (боязнь, как бы не подвляпаться - увеличить себе нагрузку и без экономического стимулирования). Про Русфорус вы напрасно полагаете, что он доступен сколько нибудь значительному количеству посетителей. Рейтинг этого ресурса крайне низок. Не все браузеры открывают его - спотыкаются.

Кроме того, серьёзных отзывов и не может быть. Презентация темы УЧЕНИЕ О ПИСЬМЕ лишь только под термин СКОРОПИСЬ автоматически снимает серьёзность - тут тебе воспоминания и про азбуку Морзе, и про пляшущих человечков, и про "собственный бзик" (вот, мол, разработал шрифт Изайя, но по своей минутной увлечённости). Так что, полагаю, для участников форума преклонного возраста всё это и неподъёмно, и поздновато. А структура ресурса - не интересна для школьников: совершенно нет игрушек. Нельзя же назвать предоставляемые в теме рисунки очень уж увлекающими и содержащими ценную (вне скорописи) информацию.

Да и заботы участников- любителей форума РЯ о школьниках по определению - нет. Любительство - оно не для кого то, оно лишь "для себя", для единоличного удовольствия. Вот, к примеру, вам нравится быть АВТОРОМ. И неважно, что ваши авторские наработки по отношению к наработке ОСА - дегенеративны. Главное - вы АВТОР. А коли НЕСЕРЬЁЗНО - то можно игнорировать. Что и наблюдается.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: И неважно, что ваши авторские наработки по отношению к наработке ОСА - дегенеративны.
Уважаемый, ValerijS!
Напомните мне, пожалуйста, где наработки ОСА?
Я что-то о них уже давно не слышу.
Так, где они?

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
ValerijS:Главное - вы АВТОР
Да. Я называю свои варианты скорописи - "по БТ" только для того, чтобы нести за них определённую ответственность и чтобы отмежеваться от скорфографии и любых стенографий.
Фонковая скоропись по БТ это - не скорфография и не стенография.
Это - вариант скорописи для школьников старших классов, но только для тех, кто ЖЕЛАЕТ освоить простую скорописную систему,
Ни о каком включении "фонковой скорописи по БТ" в программу школьного обучения я не веду и не собираюсь вести.
Только для ЖЕЛАЮЩИХ!
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Ни о каком включении "фонковой скорописи по БТ" в программу школьного обучения я не веду и не собираюсь вести.
Без "включения" затея становится пустой, так как действительная надобность может быть удовлетворена в полной мере при регулярном обучении в школе (СКОРФОГРАФИЯ - недостающая часть орфографии), либо частично - самопальщиной. А раз самопальщиной, вторичной, создаваемой на основе отбуквенности - типа вашей "системы" БТ - то каждый школьник предпочтёт буквосокращения собственной выпечки. Что и наблюдается.

Думаю, если и открывать новую тему, то не в разделе ГРАФИКА. Так как речь идёт о ПРАВИЛАХ быстрописания и правилах ЧТЕНИЯ, а не о только лишь о минимизации ГРАФИКИ с сохранением буквенной наглядности. В силу недостаточной скорости ведения записывания с применением отбуквенных горе-систем - пусть даже на привычных, слоговых способах ЧТЕНИЯ - от этого надо сразу уходить. Самое бОльшее, для чего ваши способы пригодны - для переучивания буквеннопишущих. А они этого - не желают. Вполне естественно полагая, что МЕНЯТЬ "шило на мыло" (из БУКВ в БУКВЫ) - выделки НЕ СТОИТ.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Без "включения" затея становится пустой, так как действительная надобность может быть удовлетворена в полной мере при регулярном обучении в школе
Я с этим согласен, но дело в том, что сегодня просто нет хорошей скорописи, которую можно было бы "включить" в школьную программу.
Скоропись, построенная на "трёхрядке", к сожалению, АБСОЛЮТНО не подходит для школьного обучения.
Не будет фоностенография (скорфография) включена в школьную программу, т.к. она - трудночитаемая.
Ничего Вам не удасться сделать.
Это не зависит от меня, это - зависит от самой "трёхрядки".
Не нужна "трёхрядка" никому.
Создавайте другую скоропись.
"Трёхрядка" себя изжила.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
ValerijS:каждый школьник предпочтёт буквосокращения собственной выпечки
Только в том случае, если не будет ничего более стоящего.
"Буквосокращения собственной выпечки" - вынужденный результат отсутствия простой скорописи.
Дайте людям простую скоропись и не понадобится самопальщина.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
ValerijS:Думаю, если и открывать новую тему, то не в разделе ГРАФИКА. Так как речь идёт о ПРАВИЛАХ быстрописания и правилах ЧТЕНИЯ, а не о только лишь о минимизации ГРАФИКИ с сохранением буквенной наглядности.
Эта "новая" тема ничего Вам не даст.
Никто не будет поддерживать "новые" правила правописания, идущие в разрез с традиционной грамматикой.
Скоропись не должна конфликтовать с граммотностью.
Никто такую скоропись не поддержит (ни ученики, ни учителя).

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
ValerijS: В силу недостаточной скорости ведения записывания с применением отбуквенных горе-систем - пусть даже на привычных, слоговых способах ЧТЕНИЯ - от этого надо сразу уходить.
Ни в коем случае не надо уходить от привычных способов ЧТЕНИЯ.
Скоропись должна базироваться на обычном письме и обычной граммотности.
Скоропись - только за счёт упрощённых букв - фонковая скоропись с небольшим количеством условных фонок, но никаких "пр-пл", "бр-бл", а только "при", "бли".
Должна быть чёткость в условном сокращении приставок, никакой двусмыслицы.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
ValerijS:Самое бОльшее, для чего ваши способы пригодны - для переучивания буквеннопишущих. А они этого - не желают. Вполне естественно полагая, что МЕНЯТЬ "шило на мыло" (из БУКВ в БУКВЫ) - выделки НЕ СТОИТ.
Ещё, как стОит.
Мои варианты скорописи дают увеличение скорости письма в несколько раз.
Другое дело, что это (увелисение скорости письма) нужно не всем, а какой-то части людей.
Вот они-то и должнгы быть заинтересовены в скорописи.
ВСЕМ-ВСЕМ скоропись просто не нужна.
Скоропись - только для НУЖДАЮЩИХСЯ в скорописи, т.е.только для ЖЕЛАЮЩИХ её освоить. А пожелать освоить скоропись могут только те люди, которым НУЖНА скоропись.
Повторяю: ВСЕМ-ВСЕМ скоропись не нужна.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Никто не будет поддерживать "новые" правила правописания, идущие в разрез с традиционной грамматикой.
Этой фразой вы создали образ линейки, у которой в начале - сантииметры, а в конце (с другого края) - дюймы. Подобной линейкой можно так намерить... чем вы и занимаетесь. Скоростная ГРАМОТА не идёт ВРАЗРЕЗ с буквенной ГРАМОТОЙ. Скоростная дополняет медленную.

Однако, пока тема находится в жомах ретроградов - никакой "поддержки" от них и ждать нечего.

Мне вспомнился случай. Обнаружил случайно объявление о проведении занятий ФГ с указанием места и времени. Явился на место к указанному времени. Любопытно было - кто проводит, кто осваивает. Однако, когда кружковцы обнаружили "постороннего" - они попросту разошлись. Осталось догадываться - по какой причине "рассовались-разошлись"? Уж не потому ли, что занимаются идя против мнения деканов "нашим студентам этого не надо"?
Терехов:Мои варианты скорописи дают увеличение скорости письма в несколько раз.
Слава богу. Не пустое множество. Не полный ноль увеличения скорости. Однако не указаны кратности: х2 или х3 или х3, не указаны начальные для отсчёта скорости... Получается - больше хочки, нежели действительной скорости "в несколько раз". Так ведь не больше 40 слов за минуту... от ваших побэтэшек. Кратность же х2 достигается и без побэтэшек - выбрасыванием дегенеративным "по половине буквенно-кириллического предложения".

Такое обсуждение рациональной письменности - людям малоинтересно и бесплодно. Да ещё с учётом царьковости технических работников провайдера "имеющих мнение": - Ишь чего захотел, чтобы все так писали... (А ну ка, загнём включение темы через "Личный раздел". Загнули - вот и получается "переписка двух недотумкалок"...) Братья коников свели.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Скоростная ГРАМОТА не идёт ВРАЗРЕЗ с буквенной ГРАМОТОЙ.
Фоностенография построена на слуховом принципе сокращения слов, а это и есть против буквенной грамоты.
Фоностенографически мы пишем "ркета", "лмон", "прзвосво","лбИть" и т.д.
А это и есть "ВРАЗРЕЗ буквенной грамоты".
Но в фоностенографии, именно, это и даёт скорость письма, т.е. сокращение слов по слуховому принципу.
А этого делать не следует.
Надо писать ракета, лимон, производство, любить и т.д. Скорость письма при этом достигается компактностью простых, слитных и условных фонок.
Вот такая скоропись и нужна.
Она не противостоит нормам грамотного письма.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
ValerijS:Однако, пока тема находится в жомах ретроградов - никакой "поддержки" от них и ждать нечего.
Если эти люди поймут перспективность скоростного грамотного фонкового письма, то они поддержат такую скоропись.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
ValerijS:"нашим студентам этого не надо"?
Правильно.
Значит тот, кто это сказал, полагае, что скоропись никому не нужна.
Надо показать таким людям, что скоропись, базирующаяся на грамотном письме, оказывает хорошую услугу людям, умеющим быстро писать, и способствует упрочению самой грамотности, т.е. не идёт против грамотности.
А это - очень важно.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
ValerijS: Так ведь не больше 40 слов за минуту... от ваших побэтэшек. Кратность же х2 достигается и без побэтэшек - выбрасыванием дегенеративным "по половине буквенно-кириллического предложения".
Кратность скорости письма без системы БТ увеличивается в 2 раза за счёт интенсивности самого письма, при этом имеет место значительная деформация самих букв, и, самое главное, "выбрасыванием дегенеративным "по половине буквенно-кириллического предложения"".
Увеличение скорости письма "по БТ" обеспечивается компактностью простых, слитных и условных фонок, при сохранении грамотного написания слов.
Чувствуете разницу между самопальными сокращениями и компактным написанием слов фонками "по БТ".

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
ValerijS:Ишь чего захотел, чтобы все так писали...
Я всегда говорил и говорю, что скоропись нужна не всем, а лишь тем, кто по какой-то причине нуждается в скоростном письме.
Это - в первую очередь студенты.
Но я согласен с Вами, что изучение скорописи должно начинаться ещё в школе. Как-только школьник понял, что ему необходима скоропись (это м.б. в 8-9 классах), то он должен иметь возможность начать освоение этого скорописания.
Но какую скоропись ему осваивать? Вот тут, пока нет общепризнанной простой скорописи, он может пробовать изучать ту скоропись, котрая ему доступна. А, если он поймёт, что есть несколько разных вариантов скорописания, то он должен, познакомившись со всеми этими вариантами и выбрать то, что ему больше понравилось.

Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
ValerijS:"переписка двух недотумкалок"...
Мы с Вами - два очень инициативных и очень упёртых человека, которые, к сожалению, пришли к абсолютно разным выводам по проблеме скорописания.
Каждый из нас самым активным образом защищает свою точку зрения.
Каждый из нас абсолютно уверен в том, что его точка зрения - самая правильная.
Наша с Вами дискуссия, проходящая в интернете, даёт возможность людям познакомиться с разными точками зрения по вопросу скорописи и определиться со своим выбором.
Они, признаёте ли Вы или не признаёте, оценивают каждого из нас по своим критериям.
Я полагаю, что среди этих людей есть и Ваши и мои сторонники.
Придёт время и они выскажут своё мнение.
Может быть есть люди, которые начали как-то осваивать наши варианты скорописи.
Я представил на этом форуме в разделе "Как научиться быстро писать" свой вариант фонкового письма.
Пожалуйста,
Люди знакомьтесь с моим вариантом письма.
Если, что-то не понятно, то я готов ответить на все вопросы и всё разъяснить, показав на примерах написание того или иного слова или предложения.

Уважаемый, ValerijS!
И Вам бы не мешало показать на форуме свой вариант скорфографики, открыв свой раздел.

При этом у людей была бы возможность освоить Ваш вариант письма и сравнить его с моим вариантом (по БТ).

Подумайте об этом.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:И Вам бы не мешало показать на форуме свой вариант скорфографики, открыв свой раздел
В личных разделах, в подразделе "Настройки" имеется возможность размещать на Русфорусе флэш-анимацию. Но вот контингент участников, похоже, не владеет возможностью создавать анимацию. Или, моя догадка, сама эта возможность - нереализуема именно на Русфорус. К сожалению, здесь практикуется анонимность. Кто админ?

Желательно получить от него ясность - по какой причине Русфорус выглядит столь статичным? Имеется ли возможность размещать анимацию, или активизация "галочкой" в Настройках - ничего не значит?

С помощью анимации возможно НАГЛЯДНО показать, что фонки - не буквы. Но что это за призывы от вас "показать" вариант скорфографики? Уже есть книга ОСА в этой теме (вариант с "погружением"), есть графоманский "Штирлиц" для чтения, есть англоязычный комикс (перевод на русский в фонознаковом печатном виде).

Но нет на этом ресурсе молодёжи! Тема скучна для школьников. Как бледно выглядит всё, что предоставлено в этой теме! Ни юмора, ни тайны, ни игру хоть одну - здесь не предоставили для них. Только "академическая" нудная бодня. Про упрощения... букв. Вы что, искренне полагаете, что молодёжь настолько умственно слабосильна, что не сможет осваивать написание и чтение на трёхлинейке, по ОСА?

Позвольте проигнорировать ваше мнение о пороке трехлинейки. Вся моя многолетняя практика реального обучения школьников от 6 до 11 классов показала мне, что такой "непреодолимой трудности чтения" - нет! И осваивают грамоту слуховой скорописи - проводя сопоставление самостоятельно с буквами. Нет надобности слюнявить для них "буквенную жвачку".

Могу разобраться с флэш-анимацией и сделать программированное учебное пособие для молодёжи. Но навряд ли стоит предоставлять подобную наработку на Русфорус. Жалкий ресурс.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Уважаемый,ValerijS!
Вы не ответили на мой вопрос: где сегодня фоностенография с её "трёхрядкой"?

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
ValerijS: есть графоманский "Штирлиц" для чтения,
"Штирлиц" есть, но написан так, что читать его не возможно.
Поэтому, что он есть или его нет,- никакой разницы
Никто не отозвался, что хоть что-то прочитал в Вашем "Штирлице".
Кому нужна такая писанина, если её нет возможности прочитать?
Только Вам, лично.
Пользы от этого никакой нет.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
ValerijS: Как бледно выглядит всё, что предоставлено в этой теме!
Так Вы же материал на форум представляете.
Значит плохо представляете.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
ValerijS: Вы что, искренне полагаете, что молодёжь настолько умственно слабосильна, что не сможет осваивать написание и чтение на трёхлинейке, по ОСА?
Причём здесь молодёжь?
Чтение на "ТРЁХРЯДКЕ" очень затруднительно.
Виновата не молодёжь, а сама система "трёхрядки",
Вы,к сожалению, этого до сих пор не поняли.
Но это - Ваши проблемы.
А где фоностенография ОСА?
Вы так и не ответили.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
ValerijS:Позвольте проигнорировать ваше мнение о пороке трехлинейки.
Я не раз подчёркивал, что у меня с Вами совершенно разные точки зрения по поводу "трёхрядки".
"Трёхрядка", по моему мнению, - не пригодна для скорописания из-за трудности ЧТЕНИЯ.
Никому не нужна самая хорошая скоропись, если фонограммы трудно ЧИТАТЬ.
Никому, кроме Вас.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
ValerijS:Могу разобраться с флэш-анимацией и сделать программированное учебное пособие для молодёжи.
Прекрасно.
Так разбирайтесь, делайте программированное пособие для молодёжи и представляйте его , хоть где, чтобы можно было бы что-то понять.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
ValerijS: Но навряд ли стоит предоставлять подобную наработку на Русфорус.
Ваше право.
Можете представить свою разработку где захотите.
Главное, чтобы была такая разработка.
А там - посмотрим.
Но, если она будет на "трёхрядке", мне это - не интересно.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Но, если она будет на "трёхрядке", мне это - не интересно.
А мне не интересны - ни "пятирядка", ни "однорядка". "Пятирядка" требует излишней каллиграфичности при начертании, что делает её только принтовой. То есть, так можно печатать, но не писать от руки без замедления начертания. "Однорядка" достигается введением громоздких графем для гласных, что приводит к графическим "громоздёжкам-лепешкам" узелков слов и неприемлемо по факту значительной потери времени на начертание.

Судя по отсутствиию реальных личностей в теме - данный ресурс является карантином для "новаписцев". Слишком много признаков карантинности. Видимо, есть элит-контингент, желающий силком заставить живых людей "ходить по ниточке" однострочной буквенной письменности. Медленно и богобоязненно,..
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:А мне не интересны - ни "пятирядка", ни "однорядка".
Очень хорошо.
Занимайтесь тем, что Вам интересно.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
ValerijS:"Пятирядка" требует излишней каллиграфичности при начертании, что делает её только принтовой. То есть, так можно печатать, но не писать от руки без замедления начертания.
Это Ваше мнение - ошибочное.
"Пятирядка" не на много сложнее "трёхрядки" при написании.
Зато при ЧТЕНИИ "пятирядка" - проста и читаема.
В этом её ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ преимуество перед "трёхрядкой".

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
ValerijS: "Однорядка" достигается введением громоздких графем для гласных, что приводит к графическим "громоздёжкам-лепешкам" узелков слов и неприемлемо по факту значительной потери времени на начертание.
"Однорядка", я имею в виду "Скоропись по БТ-1", построеная на базе "Фоностенографии" имеет некоторые особенности письма (обязательное графическое выделение ударной части слова, широкое использование, так называемых, "слуховых" сокраений, нарушение традиционной грамотности при письме и т.д.), что делает эту "однолядку" сложноватой для освоения.
Зато "Фонковая скоропись по БТ" не имеет этих недостатков, т.к. базируется на обычном способе письма с заменой громоздких букв на компактные фонки.
Именно, это делает фонковую скоропись по БТ - простым способом письма и доступным для освоения любому человеку, которому нужна скоропись.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
ValerijS:Судя по отсутствиию реальных личностей в теме - данный ресурс является карантином для "новаписцев".
Не переживайте.
Этот форум читают многие.
Со временем появятся и реальные личности.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Этот форум читают многие.
100% ошибка. Счёт прочтений в теме - ложный. Точнее - это не счёт прочтений, а счёт "заходов". Попробуйте "Выйти" из системы и зайти Гостем. Ничего не читайте, а заходите и заходите в тему - выходя и выходя из неё. Сколько раз зайдёте - столько и покажет счётчик. Зайдёте-выйдете 13 раз - будет 13 "просмотров".

И обратите внимание на нерусскость, неуместность термина "просмотр" в отношении текстов! Их читают! Или - осматривают. А "просмотр" он и в Африке "просмотр": просмотрел, значит не заметил. Термин "просмотр" в отношении художественных фильмов - правильно употребляется. Ведь в них, как правило, две строчки смысла.

В отношении текстов, пусть даже и кратких (топиков), его употребление - неправильно.
Существенно то, что количество заходов - минимально. Да и то, это количество - "дутое"! Не поленитесь - используйте совет "надуть" количество "просмотров". Убедитесь в ненормальности строения этого ресурса.

В отношении "сооблазнительной" возможности использовать "потенциал буквенности" - не обольщайтесь. Ничего не выйдет. Этот "потенциал буквенности" отталкивается от "потенциала спобыза" (способов быстрой записи). как и положено "одноимённо заряженным частицам". То - фонетическое, и это - фонетическое.

Продолжая пытаться "проехать на буквенности", как это делали десятилетиями стенографисты, напрасно потеряете своё время. Как потеряли его и стенографисты. Да ещё оставили навозный след - от которого люди воротят носы при упоминании всякой скоростной письменности. Ведь скоростная письменность для людей - не рациональная письменность - а либо стенография, либо поделка под перекодировку "упрощённографикой".

Ни "стенка", ни куча низкоскоростных дебеделок - не интересны людям. Вот и будут "выливать вместе с помоями" - раздел школьного предмете в учебнике РЯ: скорфографию. Как же, это же СКОРОПЫСЬ, да ещё она так для медленного чтения - сложна... Нет уж... мы и так попишем, по привычке - медленно... Да только по медленному и учить ГРАМОТЕ будем, а не только писать по медленному будем. А кто желает - пусть пишет быстрее... как ему хочется. Выбор из дебеделок - просто замечательный.

Ваша слабинка - вы представляет ЧТЕНИЕ только медленным (как это принято в буквенности), не слуховым (как это происходит при работе фонопроцессора головного мозга). Мы ведь, слушая, вовсе не занимаемся теоретическим анализом "а какая там гласная прозвучала". Нет при приёме информации "на слух" места школьному грамматизму. Фазграммы надо пробегать взором так же быстро, как они предъявляются слуху. За столько же времени. Не осознАете этого - так и будете продолжать "мычать" про трудность чтения.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Существенно то, что количество заходов - минимально.
Вы говорите о минимальности просмотров, а цифра 10 300 о чём-нибудь свидетедьствует.
Я согласен с Вами, что может быть она несколько приувеличена и отражает больше количество "входов" в систему, но всё равно она- впечатляет.
Я не думаю, что кто-то её искусственно увеличивает, хотя согласен с Вами, что это можно делать легко.
Но кто будет заниматься этой никому не нужной работой?
Я полагаю, что никто.
Не сомненно, эта цифра в какой-то мере отражает общую картину положения дел.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
ValerijS:И обратите внимание на нерусскость, неуместность термина "просмотр" в отношении текстов!
Не вижу в этом ничего плохого.
Да. Человек,допустим, случайно попал на этот форум, но он что-то прочитал. Его не заинтересовала тема и он покинул форум.
Нормально.
Значит мы плохо представляем свой материал или на самом деле скоропись никому не нужна.
Но факт посещения форума засвидетельствован.
Это - хорошо.
Более 10 000 посещений форума за сравнительно короткое время!
С этим надо считаться.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
ValerijS:В отношении "сооблазнительной" возможности использовать "потенциал буквенности" - не обольщайтесь.
Не согласен с Вами.
Потенциал "буквенности" у компактных букв (фонок) - выше, чем у громоздких традиционных.
Это надо использовать при наличии ЖЕЛАНИЯ быстрее писать.
Если такого ЖЕЛЕНИЯ нет, то "потенциал буквенности" не имеет значения.

Добавлено спустя 2 минуты:
ValerijS:Продолжая пытаться "проехать на буквенности", как это делали десятилетиями стенографисты, напрасно потеряете своё время. Как потеряли его и стенографисты.
Вы всё время меня "толкаете" к стенографистам.
У стенографистов ДРУГОЙ принцип письма.
Фонковая скоропись - не стенография.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
ValerijS:Ведь скоростная письменность для людей - не рациональная письменность
Фонковая скоропись - РАЦИОНАЛЬНАЯ письменность.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
ValerijS:Ни "стенка", ни куча низкоскоростных дебеделок - не интересны людям.
Вы свалили всё в одну КУЧУ.
"Стенка" - очень скоростная система письма.
А Вы её ставите в один ряд с "кучей низкоскоростных дебеделок".
Где логика?
"Стенка" - хорошая скоростная система письма, правда очень сложная для освоения. Именно это является основной причиной её слабой востребованности.
Такая сложная система письма не очень нужна большинству людей, хотя для небольшой группы людей "стенка" - очень интересна.
Что касается менее скоростных систем письма, то я уже говорил, что на сегодняшний день такой ХОРОШЕЙ ситемы письма - нет.
Каждая существующая система скоростного письма имеет какую- нибудь "закавырку", которая и мешает её распространяться, как скоростной системы.
Поэтому иэти системы - не интересны людям.
Дайте простую, склоростную систему письма с простым освоением и лёгким чтением - она будет востребована.

Добавлено спустя 33 минуты 18 секунд:
ValerijS:Ваша слабинка - вы представляет ЧТЕНИЕ только медленным
Я представляю ЧТЕНИЕ с однозначным обозначением гласных, а , если имеет место групповая огласовка, то это - не ЧТЕНИЕ, а гадание или подбор нужной огласовки по смыслу.
Это - никуда не годится!
ЧТЕНИЕ должно быть ЧТЕНИЕМ с произношением тех букв, которые - написаны.
Эффект быстрого чтения появляется с практикой чтения.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
ValerijS: Нет при приёме информации "на слух" места школьному грамматизму. Фазграммы надо пробегать взором так же быстро, как они предъявляются слуху. За столько же времени.
Не логично проводить аналогию между "приёмом информации на слух" и ЧТЕНИЕМ написанного текста, где имеет место групповая огласовка.
Групповая огласовка - причина трудности ЧТЕНИЯ.
Вам этого, к сожалению, не понять.
Что поделаешь?
Ничего.

Добавлено спустя 2 минуты:
ValerijS:Не осознАете этого - так и будете продолжать "мычать" про трудность чтения.
Трудность ЧТЕНИЯ имеет место в системах письма на "трёхрядке" из-за групповой огласовки.
Вам этого, к сожалению, не понять.
Что поделаешь?
Ничего.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Не логично проводить аналогию между "приёмом информации на слух" и ЧТЕНИЕМ написанного текста, где имеет место групповая огласовка
Логично! В графике скоростной записи достаточно признаков для скоростного чтения. Добавлять ещё и значковую огласовку - нелепо! Единственно, из моих наблюдений, становится труднее читать при "бисерном исполнении" фразграммы. Оно и понятно, почему: увеличивается количество неточностей в графическом обозначении согласных звуков.

Логично ещё и потому, что соответствие - есть. Чтение - не декламационо-бездумный процесс. Это распознавание информации при восприятии как "на слух", так и "на взгляд". И чем ближе ГРАФИКА к быстрому ЗВУЧАНИЮ - тем лучше СЛУХОВАЯ СКОРОПИСЬ. А упроБУКВЕННАЯ СКОРОПИСЬ по Терехову (и другим "изобретателям систем") - тормоз!

Буквы кириллицы "как опора" попросту излишни в процессе подготовки на быстроту ведения записей! Изучать слуховую скоропись И ЕЁ ГРАФЕМЫ надо на основе ДРУГОГО ФОНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. Не того, что разработан для буквенной письменности. Просто потому, ЧТО ОРФОГРАФИЯ - НЕ УЧИТЫВАЕТ ИЗМЕНЧИВОСТИ звучания РЕАЛЬНОЙ РЕЧИ.

Боже мой! Какой же вы типовой стенографист!
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:В графике скоростной записи достаточно признаков для скоростного чтения.
В графике скорстной записи на "трёхрядке" имеются некоторые признаки для скоростного чтеия, но одновременно имеется групповая огласовка, которая ЗАТРУДНЯЕТ чтеие.
Вот в этом-то и основная причина ТРУДНОСТИ чтения "трёхрядки".

Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:
ValerijS:Добавлять ещё и значковую огласовку - нелепо!
Одним из возможных вариантов уйти от групповой огласовки является однозначное обозначение гласных "значками", т.е. полумерными фонками.
Есть и другие варианты ухода от групповой огласовки (нажим, диакриты и "пятирядка").
ОСА решала вопрос ухода от групповой огласовки использованием в первую очередь нажима, добавляя нажим редкими диакритами, хотя и говорила, что диариты - не обязательны.
ОСА при фоностенографировании пользовалась тонко заточенным карандашом.
Широкое внедрение шариковых ручек исключило возможность использования нажима при письме.
Использование диакритов с подчёркиванием того, что они - не обязательны, сделали фоностенографическое письмо трудно читаемым, т.к. "победила" групповая огласовка. Групповая огласовка заняла прочное место в фоностенографическом письме.
Эта же групповая огласовка решила судьбу фоностенографии не в пользу самой фоностенографии.
Фонстенография стала, к сожалению, не интересной из-за трудности чтения.
Вот, почему я делаю вывод, что "трёхрядка" с её групповой огласовкой - не пигодна для скорописи.
На "трёхрядке" возникает трудность прочтения фонограммы.
Повторяю: Вы - не являетесь причиной трудности чтения фонограмм, а групповая огласовка - причина всх бед фоностенографии.

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
ValerijS:Единственно, из моих наблюдений, становится труднее читать при "бисерном исполнении" фразграммы. Оно и понятно, почему: увеличивается количество неточностей в графическом обозначении согласных звуков.
"Бисерное исполнение" фразграмм только УСИЛИВАЕТ их трудность чтения, не более.
Основная причина трудности чтения фоностенограмм это - групповая огласовка.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
ValerijS: И чем ближе ГРАФИКА к быстрому ЗВУЧАНИЮ - тем лучше СЛУХОВАЯ СКОРОПИСЬ. А упроБУКВЕННАЯ СКОРОПИСЬ по Терехову (и другим "изобретателям систем") - тормоз!
Не может быть хорошей слуховая скоропись, если её трудно читать.
Не нужна такая скоропись, даже, если она позволяет писать со скоростью звука.
Не нужна и не интересна!

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
ValerijS: А упроБУКВЕННАЯ СКОРОПИСЬ по Терехову (и другим "изобретателям систем") - тормоз!
В скорописи "по БТ" используются упрощённые буквы, но самое главное в ней нет ГРУППОВОЙ огласовки.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
ValerijS: Изучать слуховую скоропись И ЕЁ ГРАФЕМЫ надо на основе ДРУГОГО ФОНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. Не того, что разработан для буквенной письменности. Просто потому, ЧТО ОРФОГРАФИЯ - НЕ УЧИТЫВАЕТ ИЗМЕНЧИВОСТИ звучания РЕАЛЬНОЙ РЕЧИ.
Изучайте слухоыую скоропись на основе ЛЮБОГО фонетического анализа, но сначала уйдите от групповой огласовки при письме.
Без этого Вы не получите простое чтение фонограмм.
Можно писать фонограммы по правилам русской граматики, а но можно писать и по правилам произношения с пропуском некоторых букв, нарушая правила граматики.
Но в любом случае важна однозначная огласовка.
Групповая огласовка сделает любую запись трудночитаемой.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
ValerijS:Боже мой! Какой же вы типовой стенографист!
Называйте меня, как Вам угодно, но не забывайте, что я предлагаю скоропиь, которая легко осваивается, легко записывается и легко читается.
Именно, такие качества, по моему мнению, должны быть у скорописи, которая может претендовать на востребованность.
Посмотрим.
Жизнь покажет.
Ответить Пред. темаСлед. тема