А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение ValerijS »

Фантазёр:почти всё
В значительной мере ваша наработка "Изайя" послужила стимулом для проведения "пальцетыканья в небо". Согласитесь, не так уж сложно поднять руку вверх, оттопыривая "указующий перст".
Но вот беда - сверху летят на голову "указателя" двухкилограммовые плоды кокосовых пальм... в виде "лирических" отступлений от темы (правда, с извинениями).

Увы, ваша ошибка (вынужден нудить) в определении недостающей в детской школе СКОРОСТНОЙ ГРАМОТЫ. ОШИБКА, заключающаяся в квалификации "диковина" (наряду с другими замечательностями в вашем "кондуите") - сосуществует с прекраснодушным стремлением "упростить" ГРАФИКУ.

Упростить ГРАФИКУ ГРАМОТЫ - без проведения КВАЛИМЕТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - дохлый номер.

Десятки подобных вашему "бзику" оталфавитных предложений разновременных и разноместных изобретателей-НОВАПИСЦЕВ не приводят к созданию рационального письма. "Дебеделки на фасон" с заменой БУКВ на другие БУКВЫ мертвы уже потому, что стартовые условия (стартовая линия) требует предварительного ознакомления с буквенной грамотой. А так как буквограмота громоздка - то и все силы-усилия заканчиваются на освоении только этой грамоты.

С наступающим Новым годом вас! Успехов в исследовании артикуляционных свойств живой устной речи. Как на "передаче" (свойства голоса), так и на "приёме" (свойства слуха).
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Фантазёр:и множество других “диковин”.
С Новым, 2014 годом!
Как ни старался Борис Маркович, а, судя по этой реплике и Фантазёр, соотнести скоростную рациональную присьменность с "диковиной" - не выходит у вас. Ни-че-го!

Так и осталось участникам непонятным, что тема эта - про обучение школьников способам быстрой записи на регулярной основе системы ТА. Ничего "лучшего" для этой цели пока нет. Или понимать неохота? И такое бывает...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

С НОВЫМ ГОДОМ!
Шуточное Новогоднее поздравление
именуемым себя «ValerijS» и «Терехов»

А где же раздел «Учение о письме»,
Куда он средь бела дня запропастился?
Такое бывает только в кошмарном сне,
Был под руками – и на тебе, испарился!

Учение учит писать со скоростью света,
Строчить шпаргалки, кляузы и досье,
А вместо того исчезло и шляется где-то,
Беспутное это Учение о письме.

Что нам известно о прогрессивном Учении?
С самим дарвинизмом сравнимо оно вполне.
Нас Маркс впечатляет и Энгельс гораздо менее
Исчезнувшего Учения о письме.

Давно уже двое парней ищут потерю,
Ругаясь друг с другом, оба в здравом уме.
Боязно даже спросить: «Валерик и Терех,
Куды подевалось Учение о письме?»

Быть может, его к чужим берегам прибило,
Осело оно в недружественной стране,
Пустило корни и наливается силой.
Верните в Россию Учение о письме!

Желаю вам в Новом году поймать его, братцы!
Скрутить, нагнуть, привязать покрепче к себе,
(Чтоб неповадно было в бега ударяться)
Любимое наше Учение о письме!
:dedmoroz:
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Бакенщик:
Шутка на шутку
ДЕДУШКА
На опушке леса
Дедушка стоит,
Из-под шапки белой
На ребят глядит.

Бороду он спутал,
Шубу изорвал,
Видно, ночь работал,
А к утру устал.

Вышел на полянку
Встретить новый день,
И свою ушанку
Сдвинул набекрень.

Полную котомку
Опустил в снежок...
Помоги, мол, Бакенщик,
Подойди, дружок.

Пригляделся Бакенщик -
И пенёк узнал.
Рядом не котомка -
Просто снег упал.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

Один мудрец спросил другого,
Не сможешь ты ли мне сказать,
Что надо выдумать такого,
Чтоб смог я побыстрей писать.

Второй мудрец ответил так:
Не надо ничего мудрить,
А, если ты такой мостак,
Попробуй буквы упростить.

И всё пиши, как ты писал,
Но буквами не столь мудрёнными,
И сокращай, как сокращал,
Но буквами чуть упрощёнными.

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
Бакенщик:Шуточное Новогоднее поздравление именуемым себя «ValerijS» и «Терехов»
Уважаемый, Бакенщик!
Ваше шуточное Новогоднее поздравление меня не поразило, какое-то оно недоделанное (извините)
Я никуда не исчез.
Я брал всего лишь тай аут.
В ближайшее время открою новую тему: "Как научиться быстро писать" и там изложу свой новый вариант скоростного фонкового письма без слухового способа сокращения слов по Терне и без обязательного графического выделения ударной части слова.
С Новым 2014 годом!!!
До встречи на форуме.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Терехов: мостак, мудрёнными,
Торопились? :newyear:

Добавлено спустя 57 секунд:
Терехов: тай аут
Торопились...

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Терехов: вариант скоростного фонкового письма
А куда спешить-то? :)
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Бакенщик:Торопились?
Очень.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Бакенщик:А куда спешить-то?
Для экономии времени при письме.
Считаю это важным.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Уважаемый Князь!
Я не могу выкладывать на форум в теме "Как научиться быстро писать" новый материал по фонковой скорописи пока не появится в этой теме какое-то сообщение после моего.
Если этого сообщения нет, то мой новый текстовой материал приплюсовывается к текстовому материалу предыдущего моего сообщения, а мои новые таблицы или изображения приплюсовываются к моим предыдущим таблицам.
Происходит отрыв нового текстового сообщения от моих новых таблиц.
Очень прошу Вас после моего сообщения присылать на форум в раздел "Как научиться быстро писать" какое-то своё сообщение, т.к. после Вашего нового сообщения я могу без проблем продолжать представлять своё новое сообщение, снабдив его, если требуется для наглядности, какими-то таблицами.
При этом новый текстовой материал будет находится рядом с новыми таблицами.
В этом случае всё будет ясно и понятно.
Спасибо.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Как же можно "у чить быстрому чтению", если нет возможности даже прочитать то, что написано.
Знать надо, как читать фразграммы и этому - учить. Нечего патетику разводить по той лишь причине, что недоразобрался в возможностях чтения скорфограмм системы ТА.

Сама постановка задачи "сделать более хорошие буквы" утопична. Ничего более совершенного существующей ГРАФИКИ не предложат ни БУКВОЛЮБЫ, ни Фантазёры, ни Тереховы. Правильно самоохарактеризовал своё предложение Фантазёр: разработка Изайя - всего навсего "бзик".

Способы скоростной записи реально требуются:
1) Только обучающимся.
А обучаемым - лишь в трёх случаях:
1) Нет референта (растолковывающего преподавателя).
2) Нет подходящего учебника.
3) Совсем нет учебника (новейший предмет).

Так как школьники ещё не знают о свойствах безбуквенного ведения записей и их чтения, и сами навряд ли найдут эти способы (они не ждут таких образовательных подлянок - смотри с1) по 3) пункты) то в этой теме наиболее актуально обсуждение направления "Лишняя ли скоропись в школе?", а не нелепые попытки создания авторских маленьких уродливых буквоподобных алфавитов для "массового" применения.

Эти "создания ячествующих творцов" всего лишь детская игра в "шифровку". Людей, желающих автоматизировать личный почерк для ведения записей подобными "дебеделками на фасон букв", как не находилось (их уже под разными соусами десятки штук понастряпали) так и не найдётся.

Просто потому, что каждому обучаемому проще самому настряпать своих самопальных буквосокращений: пусть количество мало, но вроде как они есть и их достаточно для дела получения образования - и при том некого упрекать в скоростной недотумкаловости. Все же пишут "нормально" - на скоростях менее 40 слов за минуту! Так куда спешить? Мы (в массах) и так попишем-попечатаем!

Повторюсь: все попытки рекомендовать ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ свои самопал-наработки - полная утопия. Эти наработки даже не шаг в развитии письмености. В них нет достаточной рациональности. А если и шаг - то в обратном направлении: прочь от рациональной письменности.

Стоит подметить и то, что среди постоянных и малочисленных участников этой темы нет обучаемых. Следовательно, нет живо интересующихся и остронуждающихся в споскорзаписи. Куда торопиться буквочерепахам?
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:И всё пиши, как ты писал,Но буквами не столь мудрёнными,И сокращай, как сокращал,Но буквами чуть упрощёнными.
Похоже, врач-хирург удаляет "мудрённость" букв (графическую избыточность) как опухоль, вредящую общему состоянию здоровья... Если следовать "логике" медработника, то и голову обучаемому надо оттяпать, чтоб пациент здоровее был...
Между тем, графическая избыточность букв необходима, особенно в преклонном возрасте, когда тремор не позволяет писать каллиграфично. При дрожании пишущей руки мощность искажений компенсируется избыточной ГРАФИКОЙ. Необходима графическая избыточность и при обучении письму, до тех пор, пока рука ребёнка не приобретёт прочный навык.

Теперь о предусмотрительности. Предусмотрительность не всякому свойственна. А многим - так и вообще не нужна! Большую часть времени суток разумность - не требуется. Разумность требуется лишь в те моменты, когда перед вами возникает что то, что надвигается или наползает, не очень-то понятное... То ли хорошее, то ли плохое... Что предусмотреть? Бежать навстречу или подальше?

Большинство - примеряют на себя, на своих домашних. Дальше разбор - не идёт. Однако, результаты частичного разбирательства (а пригодно ли для себя) выдают как мнение о непригодности для детей. Сообщу кратко и грубо: фигня! Всё дело в том, что в школах НЕДОДАЮТ ГРАМОТНОСТЬ. Именно в скоростной её части. Недодают именно тем, кому она остро нужна: будущим студентам.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Я не могу выкладывать на форум в теме "Как научиться быстро писать" новый материал по фонковой скорописи пока не появится в этой теме какое-то сообщение после моего.
Странный вариант в названии темы. Следовало бы: "Как научиться писать быстро?". Ведь "научиться быстро" - совсем не то, что "быстро писать". И почему "не могу выкладывать"... Да и что нового - обыкновенная замена букв на буквы - это новый материал? Где ошибка?

Ошибка в том, что слово-то своё автор не померил. Для него основное - скорочтение, а не быстрота писания. Вот к примеру, читаю свои записи, выполненные по система ТА, более чем двадцатилетней давности - и никаких сложностей "нечтения" не наблюдаю. Всё читается, и быстро. В чём дело?

Прикажете поверить недееспособному автору-утверждателю что записи по ТА нечитаемы? И этот автор претендует на освещение тем про то, как быстро научиться писать? Ну, если быстро научиться, то зачем осваивать новое, проще и быстрее - писать освоенными буквами, заменяя их ГРАФИКУ стенознаками (краткопишущимися заменителями букв).

Но зачем при этом применять слово ФОНОЗНАКИ вместо слова СТЕНОЗНАКИ? Тут - ошибка. И, похоже, преднамеренная...

ФОНОЗНАКИ - графические значки отображающие правильно ЗВУЧАНИЕ устной речи. Да не замедленной речи, как это принято в орфографии, а разговорно быстрой. Как это предлагается в системе ТА - скоростной орфографии (=скорфографии). С научным (не понимаемым "только по школьному") анализом фонетической структуры звучания речи для ведения быстрозаписи.

Однако, вновь открытая тема называется "Как научиться быстро писать?". А обучающихся интересует не только как быстрее научиться, но - и это самое главное - как записывать очень быстро. А что предлагает автор? Немерянное (по скорости) ведение записей. А почему неколичественный подход? Да просто потому, что никакой скорости ведения записи приенение горе-систем типа БТ-1 или Изайя НЕ ДАЁТ!

Предвижу возмущённое восклицание: - Как не даёт? Ведь раза в два быстрее... Да. Только дело в том, что те же раза в два быстрее даёт выбрасывание по половине предложения - приём широко распространённый в практике студентов.

Ещё ошибка. Кое кто воображает, что авторучку и связанный с нею комплекс приёма учебной информации заменит... ноутбук. Ошибка в том, что быстроввод в нейронную сеть (в голову) информации связан с моторикой руки и карандаша, а не с моторикой набора на клавиатуре ноута. Слишком медленны операции буквовыписывания (на бумагу) и буквоввода (в файл текстового редактора).

Глобальная ошибка заключается в том, что все новаписцы рекомендуют СВОИ наработки всем желающим. И только ЖЕЛАЮЩИМ. А тем, кто НУЖДАЕТСЯ, ничего нет подходящего от них. Происходит затуманивание сути рациональной письменности. Десятки подобных дебеделок на изменение ГРАФИКИ (включая "русский иероглиф" от Лемякина) опубликованы. И ни одна не имеет практической стороны - увеличения скорости и точностной полноты ввода информации в долговременную память обучаемого.

Предвижу вопрос: - Как, разве это ввод в память, а не на бумагу? Ответ: Да. В долговременную память обучаемого прежде всего, и побочно - на бумагу. Причиной является то, что одновременное ведение СЛУШАНИЯ, МОТОРИКИ записывания, и ВИЗУАЛ-КОНТРОЛЯ блокирует работу эскалатора кратковременной памяти, выбрасывающего ещё не подмеченную как существенную поступающую от лектора - или книги - информацию.

А у тех, кто пользуется автоматизированными навыками создания графических СВЁРТОК информация загружается в долговременную память НАПРЯМУЮ! В виде графических ФОНОЗНАКОВ по зрительному каналу.
Изменяются так же и свойства кратковременной памяти - она становится "широкоформатнее" (обработка фразграмм). Ничего подобного на применении букв нет и не может быть.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Если этого сообщения нет, то мой новый текстовой материал приплюсовывается к текстовому материалу предыдущего моего сообщения, а мои новые таблицы или изображения приплюсовываются к моим предыдущим таблицам.
Ну и что же, что приплюсовываются? Меньше суесловия - так даже и лучше. А, судя по всему, ресурс по русской словесности переполняется глуповатостью суесловности.
Ваша безадресная попытка (кому?) предоставить более доступный для освоения вариант ведения быстрой записи (на путях адаптации "системы" письмён) под меньший интеллект - успешно провалилась. Не сочтёте же вы суесловничающих безучастников за имеющих согласие с вашим мнением?
Не пора ли пойти другим путём?
Проще научить писать фонками компьютер, чем русфоровцев, воображающих, что ноутбук заменит руки и голову студентам.
Вот так пишет комп фонками. Смотри рисунок.
А где же раздел Учение о письме ? - PITEKAN1-Model.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Вот так пишет комп фонками. Смотри рисунок.
Здравствуйте, ValerijS!
Это - прекрасно, что Вы сумели написать фонками через комп.
Это - похвально.
Однако, к сожалению, мне это не удалось прочитать.
Так, что для меня, лично, это - всё равно "трёхрядка" с её групповой огласовкой.
Мне это не подходит, к сожалению.
Я хотел бы изменить свою точку зрения по отношению к "трёхрядке", но - увы.
"Трёхрядка" - не пригодна для скорописи из-за трудности чтения.
В этом - вся проблема.
А эту проблему Вы не решили.
Решите вопрос с чтением и проблем не будет.
Я эту проблему решил через "значковость" гласных.
То, что Вы, лично, не согласны с моим вариантом решения вопроса чтения, то это - Ваши проблемы.
Для успешного решения преимуществ скорографики и фонковой скорописи по БТ необходимо проведения конкурсных испытаний.
Но это, пока, - не возможно.
Ни у Вас ни у меня нет достаточного количества учеников, из-за того, что скоропись, на самом деле, сегодня почти никому не нужна.
Будем надеяться на то, что придёт время, когда люди заинтересуются скорописью, если, конечно, такое время придёт.
Я продолжаю работать над книгой с рабочим названием "Фонковая скоропись по БТ".
Постараюсь в этом году её издать.
Основные положения фонковой скорописи по БТ я представил на этом форуме в разделе "Как научиться быстро писать".
Никакого "нотного" письма, никакого правила Терне, никакого слухового способа сокращения слов, никакого графического выделения "ударной" части слова и т.д., а обыкновенное письмо фонками (упрощенными буквами) с некоторыми особенностями.
Фонковая скоропись по БТ - не стенография.
Фонковая скоропись по БТ это - буквенная скоропись, но упрощёнными буквами (фонками).
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:"Трёхрядка" - не пригодна для скорописи из-за трудности чтения.
Анализ составленного вами пост-предложения. Утверждается: "Система ТА не пригодна для чтения. А потому не может применяться как скоропись."

Анализ содержания вашего мнения: "Я решил проблему (=сложную задачу) чтения в рамках стенознаковой системы (не фонковой!) по БТ-!."

Простите, произведённое вами согласование со школьной орфографией процесса буквенного письма, где проблема процесса чтения решена слогованием - это что, ваше теоретико-практическое достижение? Лишая необходимой графической избыточности отказом от кириллических значков ГРАФИКИ русской письменности вы на что претендуете7 На создание новой письменности для РЯ? Способов быстрой записи по классу: Я ПИШУ - ВСЕ ЧИТАЮТ?

Система ТА претендует на использование по классу САМ ПИШУ - САМ ЧИТАЮ. И посвящена автором - МОЛОДЁЖИ. А вы кому посвящаете - ВСЕМ? Вам недостаточно того, что постуют эти ВСЕ? Им ЭТО не нужно. Они и "голосуют" неучастием. И вполне понятно, почему. С какой стати им проявлять заботу (скоростное лекционное записывание) о будущем обучаемых школьников - будущих студентов? А поддержав эту затею БТ-НОВАПИСЦА - что они будут корректировать в буквенной ГРАМОТЕ на страницах этого ресурса? Что, они слабоумные, лишать себя удовольствия ПОУЧАТЬ - как орфографически - правильно писать БУКВАМИ?

Убеждён, ваш ПУТЬ ДЕГЕНЕРАТИВНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ - тупиковый. Предлагаемые вами спобыза НЕРАЦИОНАЛЬНЫ. И под какими бы СОУСАМИ читабельности вы ни преподносили свои вариативы, как бы вы их ни называли, сколь бы вы их ни издавали - пользы люди не видят. Просто потому, что нет смысла менять БУКВЫ на "упроБУКВЫ", то есть на СТЕНОЗНАКИ. Выгоды - достаточной нет.
Терехов:Никакого "нотного" письма, никакого правила Терне, никакого слухового способа сокращения слов, никакого графического выделения "ударной" части слова и т.д., а обыкновенное письмо фонками (упрощенными буквами) с некоторыми особенностями.
Ну, если никакого СЛУХОВОГО (способа сокращения слов) то зачем вам мимикрировать в названии "своей системы" под слово ФОНКОВАЯ (фонознаковая)? Постуйте - краткознаковая (=стенознаковая скоропись по БТ).

Никто из участников форума не возьмёт в руки секундомер. Как не берёте его вы. Этим - суесловие с припевом "я не могу прочесть" - гарантировано. Обратите внимание на высказывание КМ в параллельной теме про то, какой у него испорченный буквенный почерк. Красуется... нечитаемостью своих же записей - даже для себя.

Полагаю, стоит подметить ещё один фактор, препятствующий обсуждению. Это боязнь специальных служб. "как бы не подвляпаться" - ведь перегруженные заботами в борьбе с преступностью работники меньше всего хотели бы коммуникационной новизны. Обучаться же им придётся и писать и читать - по новому. А не охота... Так, им проще запустить дурака: "нечитаемо", и использовать АОН со списком доступа. Изолировать, так сказать, "кирпич" скорописи.

АОН - автоматический определитель номера телефона (почтового адреса, группы почтоящиков, интернет ресурса).
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Дорогие форумчане!
Поздравляю всех Вас, Ваши семьи и Ваших друзей с Новым 2014 годом по СТ!
Желаю всем-всем крепкого здоровья, хорошего настроения и творческих успехов.
Ваш БТ.

Добавлено спустя 22 минуты 20 секунд:
ValerijS: На создание новой письменности для РЯ? Способов быстрой записи по классу: Я ПИШУ - ВСЕ ЧИТАЮТ?
Уважаемый, ValerijS!
Не на что я не претендую.
Я делюсь опытом быстрой записи, используя упрощённые буквы (фонками).
Да, Да. Фонками.
Именно, 13 одномерных фонок и 7 двумерных фонок, которыми Александрова О.С. обозначала согласные в своей "Фоностенографии", я взял за основу Фонкового алфавита, добавив ещё десяток таких же фонок по конфигурации, но полумерного размера для обозначения гласных.
Таким образом, получил полный Фонковый алфавит точно соответствуюший нашему традиционному алфавиту с одной существенной особенностью: Буквы (фонки) Фонкового алфавита "по начертанию проще, чем буквы обыкновенного письма, и в большинстве случаев являются лишь частью (элементом) соответственной буквы".(Цитата из книги О.С.Александровой "Фоностенография", 18 стр.).
Моё ноу-хау только в обозначении гласных полумерными фонками.

Я не пытаюсь создать новую письменность для РЯ, а предлагаю только ЖЕЛАЮЩИМ использовать фонковое письмо для увеличения скорости самого письма, за счёт более компактного написания самих букв (фонок).

Я не ставлю задачу распространить фонковое письмо на всех-всех.
Повторяю: фонковая скоропись по БТ - только для ЖЕЛАЮЩИХ получить скоростное письмо. Только для тех, кто ХОЧЕТ научиться быстро писать.

Добавлено спустя 25 минут 25 секунд:
ValerijS: Предлагаемые вами спобыза НЕРАЦИОНАЛЬНЫ. И под какими бы СОУСАМИ читабельности вы ни преподносили свои вариативы, как бы вы их ни называли, сколь бы вы их ни издавали - пользы люди не видят. Просто потому, что нет смысла менять БУКВЫ на "упроБУКВЫ", то есть на СТЕНОЗНАКИ. Выгоды - достаточной нет.
Я полагаю, что Вы понимаете перспективность письма "упрБУКВАМИ", т.е. ФОНКАМИ, и поэтому так "кипятитесь".
А о выгоде фонкового письма пусть решают те, кто увидит, как Вы, его перспективность.
Не сомневаюсь, что такие люди будут.

Вас, лично, с Новым 2014 годом и с Новыми успехами!

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
ValerijS:Обратите внимание на высказывание КМ в параллельной теме про то, какой у него испорченный буквенный почерк. Красуется... нечитаемостью своих же записей - даже для себя.
Вы не заметили самого главного, что КМ, критикуя свой почерк, говорит о простоте и лёгкости чтения текста, написанного простыми фонками.
А это - самое главное.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
ValerijS:Обучаться же им придётся и писать и читать - по новому. А не охота...
Никто не требует обязательного обучения фонковому письму.
Ещё раз повторяю: фонковое письмо - только для ЖЕЛАЮЩИХ.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Никто не требует обязательного обучения фонковому письму.
Буквенно-кириллическому письму обучают в средних группах детских садиков. Обучают на уровне "знакомства", на уровне первоначального ознакомления не только в детских садиках, но и в семейном воспитании. Таким образом, динамический стереотип ведения записей посредством букв алфавита кириллицы становится чем-то "что свыше нам дано". Динамический стереотип приводит к автоматизации не требующей размышления "как написать". Писать-печатать так и только так - как принято писать и печатать у людей. То есть - кириллицей (в России).

Имеют место в школе попытки обучаемых создать свои дубль-алфавиты постановкой замен букв на свои (как правило, более громоздкие графически) графические знаки. Этакая детская игра в шифровку. Пользуясь таблицей соответствия можно написать "нечитаемую для учителя" записку другу или подруге. Как правило, делать эту развлекуху начинают в третьем классе и довольно быстро теряют интерес к ней. При этом ведение записей "детским шифрообразом" не достигает автоматизации.

Полагаю, уровень вашего предложения - недалеко ушёл от уровня третьеклассника. Убеждён, ваше предложение, осуществляемое без секундомерного указания скорости ведения записывания, да ещё с упором на исключительно побуквенное чтение как на наиболее знакомое - заведомо провально. Провально просто потому, что вступает в конфликт с находящимся в культуре письменности динамическим стереотипом использования буквенной ГРАФИКИ кириллицы.

Вы - специалист медицинского толка - должны бы знать: "Привычка - свыше нам дана." Именно поэтому все системы письмён с другой ГРАФИКОЙ, а, значит, с другой наглядностью, должны отличаться от алфавитно-буквенных. Именно поэтому предлагаемые вами полумерные стенознаки нельзя называть фонознаками. Ведь фонетический анализ для фонознаковой письменности отличается от фонетического анализа для буквенной письменности. Скоростная орфография - научна. Орфография околонаучная, "понимаемая по школьному" не допустит обучаемых к скоростному ведению записей, так как её основой является медленное, звукоядернораздельное произношение (выделяются поочерёдно удАрами все написанные СЛОГИ).

Именно эта привычка "членораздельно мычать" приводит к мычанию при чтении фонознаковых записей. Фразграммы соответствуют быстрому произношению и их необходимо озвучивать БЫСТРО (за время свободного произношения). Как при чтении ПРО СЕБЯ, так и при чтении ВСЛУХ. Осмелюсь заявить, что вы никакой не ученик ОСА. Даже если и надеялась на вас ОСА - напрасно. Вы так и не поняли основ фонетического анализа быстрой, разговорной речи. Ведёте себя как глухонемой - танцуете только лишь от буквенной ГРАМОТЫ. А этого - явно недостаточно для подготовки в школах будущих студентов-отличников.

А потом, что это за ограничение ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ? Кто сказал, что изучать какой либо предмет возможно без желания? С другой стороны, а где же НУЖДАЮЩИЕСЯ? Вот с какой стати НАДО как бы не существуют в вашем представлении? Получается маразм скакания на одной ноге ЖЕЛАНИЯ. А одноногий далеко не ускачет - устанет БЫСТРО, споткнётся - непременно. Вспомните Козьму Пруткова: "Человек для того внизу раздвояется - чтобы мог ходить." Ваша "модель" ОДНОНОГОГО человека искусственна, а потому всей теме придаёт оттенок абсурдного до непрактичности чудаческого увлечения никому не нужной скорописью. А так и есть - никому не нужны алфавиты - ни Изайя, ни поБэТэшки.

Этими ГИРЯМИ-побэтэшками вы топите подтему о практической реализации обучения школьников спобыза, размазывая её на ВСЕХ ВСЕХ и ВСЕМ ВСЕМ. Да ещё на бредовом "основании" - что мол "трудно читать" нотозапись. А кому не было трудно научиться читать? Не смогли же вы лично научиться читать нотно-позиционные фонографемы, не так ли? И вот это своё неумение публично выставляете "основанием" вашей дегенеративно-изобретательской деятельности: ни правила Терне... да ничего от скоростной ГРАФИКИ. Только побуквенная таблица замен... букв на упрбуквы.

И это ВСЁ? Вы не гневаетесь на себя? Что вы предлагаете людям? Надеетесь, что скорость подачи от нейронной сети сигналов на пишущую руку чудесным образом увеличится благодаря упрбуквам? А с какой стати? Автоматизм как был медленным, так и останется медленным. Привычка - она от громоздкобуквенного почерка. Сколько вам можно твердить, что подход "от букв" порочен? На буквенности и излишней грамматичности - попередохли все стенографии и переводческие скорописи. Ваш труд и мудрость уходят в никуда...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:Дорогие форумчане!
Поздравляю всех Вас, Ваши семьи и Ваших друзей с Новым 2014 годом по СТ!
Желаю всем-всем крепкого здоровья, хорошего настроения и творческих успехов.
Ваш БТ.
Огромное спасибо, Борис Маркович!
Вас и Ваше окружение тоже поздравляю!
Успехов и хорошего настроения! :dedmoroz:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Терехов:Ещё раз повторяю: фонковое письмо - только для ЖЕЛАЮЩИХ.
Уважаемый, ValerijS!
У нас с Вами - совершенно разные взгляды на многие вопросы.
Это - нормально.
Вы неустанно твердите одно, я же уверен в другом;
Фонковое письмо - буквенное письмо обладает качеством скорописи, поэтому я его и рекомендую, как скоропись, но только тем, кто нуждается в скорописи и желал бы её освоить, т.е. для ЖЕЛАЮЩИХ.
Если Вы - не желаете, то Вам и не надо осваивать фонковое письмо.
Всё - просто.
Если же, кто-то захочет освоить скоропись по БТ - пожалуйста, если - нет, то ничего страшного для меня нет. Значит этому человеку скоропись - не нужна.
Таких людей, кому не нужна скоропись, я полагаю, что - очень много, тем более, что сегодня имеются и другие способы быстрого письма (стенография), быстрого печатания (печатание всеми десятью пальцами), имеются в большом количестве ноутбуки и т.д..
Но, мне кажется, что могут найтись люди (в первую очередь - студенты и учащиеся старших классов школы), которым будет интересно освоить фонковую скоропись.
Вот для этой небольшой группы людей я продолжаю работать и упрощать скоростное письмо.
Не исключаю, что в фонковую скоропись я введу некоторые стенографические приёмы для более компактного написания слов и для увеличения скорости письма, но не за счёт усложнения самого чтения.
Скорость письма и скорость чтения я ставлю на один уровень.
Нельзя одно противопоставлять другому.
Только в таком случае, по моему мнению, любая скоропись может быть востребована людьми, может оказаться НУЖНОЙ людям.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:... Скорость письма и скорость чтения я ставлю на один уровень.
Нельзя одно противопоставлять другому...
По-моему, это должно быть очевидным!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Что вы предлагаете людям?
Я предлагаю людям простое фонковое, основанное на использовании упрощённых букв (фонок), письмо, позволяющее писать со скоростью в 2-3 раза выше, чем при написании обычными громоздкими буквами.
Я говорю об этом открыто.
Более того, я рекомендую попробовать изучать традиционную стенографию, фоностенографию (как разновидность её - скорфографию) и мой вариант скорописи - фонковый по БТ.
Люди добрые!
Познакомьтесь со всеми существующими видами скорописи (Государственная Единная стенографическая система, Фоностенография, Скорфография, Фонковое письмо по БТ) и сделайте СВОЙ выбор.
Я - не против, если, освавая мой вариант скорописи, вы что-то в нём переделаете или приспособите его как-то для себя.
Это - Ваше право.
Моя основная цель ПОМОЧЬ вам овладеть скоростным письмом, но только в том случае, если скоростное письмо вам необходимо.
Я готов оказать всем свою посильную помощь в объяснении или в уточнении некоторых своих утверждений, если вам что-то непонятно в моём представленном на форуме материале по скорописанию.
Жду ваших вопросов.

Если кого-то интересует бОльшая скорость письма, то я им рекомендую традиционную стенографию (ГЕСС). Этот вид скоростного письма тоже существует и никто его не отменял.
Пожалуйста.
Всё - в ваших руках.

Я, к сожалению, не могу вам рекомендовать фоностенографию и её вариант - скорфографию, т.к. они основаны на "трёхрядке" с её вынужденной групповой огласовкой, что , по моему опыту и мнению, затрудняет процесс чтения фонограмм.
Однако, вы можете попробовать осваивать и эти виды скорописания.
Может быть вам посчастливится больше, чем мне, и вы сможите читать фоностенограммы.
Мне этому, к сожалению, - не удалось научиться.
Пожалуйста.
Всё в ваших руках.

Добавлено спустя 22 минуты 36 секунд:
Уважаемый, ValerijS!
Вы - автор интереснейшей темы.
За короткое время почти полторы тысячи вопросов и более десяти тысяч просмотров.
Это - здОрово!
Я Вас поздравляю и желаю новых успехов.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:я рекомендую попробовать изучать традиционную стенографию, фоностенографию (как разновидность её - скорфографию) и мой вариант скорописи - фонковый по БТ.
ПОлная размазУха! Приглашение в увлечение. В увлечение без определённости в личной надобности. Вот ПРОСТО - скорописать. Хоть как изучать и хоть что приспосабливать "под себя". И всё.

ИМХО. Ни в коем случае НЕ ИЗУЧАТЬ административную стенографию (ГЕСС и её клоны - Акопьян, Герасимов и др. авторы)! Их можно изучать лишь при условии ПОЛНОГО ОСВОЕНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА дисциплины РЯ в школе. То есть - уже став студентами! А поздно! Навыки - быстро не приходят!

Основа слухового способа быстрописания - фонетический анализ не по медленному, "членораздельному" произношению (как в школах преподают), а по быстрому, разговорному. Вот здесь - причина.

По этой причине и все "отбуквенные" вариативы быстрописания - неприемлемы! Так как поБэТэшки и прочие "детские шифровалки" не дают достаточной скорости!

Непрекращающиеся заявления о трудности чтения компакт-знаковых записей (вплоть до полной неспособности научиться читать иначе, нежели ПОСЛОГОВО) - от лукавого. Ведь ТРУДНО осваивать новое - всегда. А трудно - не тяжело!

Поздравлять меня с "водянкой" в этой теме? Она начата в мае 2013. Как обычно - в ней поучаствовали проплаченные работники ресурса РУСФОРУС. Но нет РЕАЛЬНЫХ участников - нет школьников, нет учителей, нет администраторов школ и управляющих в образовании. И "заслуга" по обеспечению их отсутствия - в вашей покраске темы: скоропись - кондовое любительство. Любительство - без измерительности, с игнорированием остроты надобности подготовки (на быстроту фиксации информации) в школьном возрасте.

Ваше приглашательство на освоение стенографии - и это при том, что установлена порочность этих систем, заключающаяся в их отбуквенности, - это отношу к полному непониманию слухового способа. Спекуляция на том, что БУКВЫ служат отображению звучания речи, как и ФОНКИ - тому же. Вот только ПО РАЗНОМУ. А это ПО РАЗНОМУ вы и размазываете старательно. Зачем? Зачем ведёте в нерациональные способы быстрописания?
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:В увлечение без определённости в личной надобности. Вот ПРОСТО - скорописать. Хоть как изучать и хоть что приспосабливать "под себя". И всё.
Я многократно подчёркивал и подчёркиваю, что рекомендую скоропись изучать не всем, а только тем, кому она НУЖНА.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
ValerijS: Ни в коем случае НЕ ИЗУЧАТЬ административную стенографию (ГЕСС и её клоны - Акопьян, Герасимов и др. авторы)! Их можно изучать лишь при условии...
Какая непоследованность.
Сначала пишете: "Ни в коем случае НЕ ИЗУЧАТЬ..." и сразу же: "их можно изучать..."

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
ValerijS:По этой причине и все "отбуквенные" вариативы быстрописания - неприемлемы! Так как поБэТэшки и прочие "детские шифровалки" не дают достаточной скорости!
Фонковая скоропись даёт по причине более компактности самих фонок даёт увеличение скорости письма в 2-3 раза.
Да.
Фонковая скоропись это - не стенография, но и освоение её значительно проще стенографии. Поэтоиу-то я и рекомендую, именно, фонковую скоропись тем, кому достаточно уквеличение скорости письма в 2-3 раза.
А тем, кому нужна бОльшая скорость письма, я рекомендую стенографию.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
ValerijS:Непрекращающиеся заявления о трудности чтения компакт-знаковых записей (вплоть до полной неспособности научиться читать иначе, нежели ПОСЛОГОВО) - от лукавого.
Я говорю не о трудности чтения самих компакт-знаков, а о трудности чтения "нотного" письма и только на "трёхрядке" с её групповой огласовкой. Я ни разу не сказал, что чтение "нотного" письма на "пятирядке" - затруднительное, т.к. на "пятирядке" нет групповой огласовки.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Ваше приглашательство на освоение стенографии - и это при том, что установлена порочность этих систем, заключающаяся в их отбуквенности, - это отношу к полному непониманию слухового способа.
Никакой порочности у стенографий не установленно. Стенография всегда преподавалась и продолжат преподаваться в различный городах России.
Могу согласиться с тем, что освоение стенографии это - работа достаточно сложная, но при особом желании вполне возможная. Причина непопулярности стенографии заключается в том, что она основывается на необходимости запоминания большого, очень большого количества условных сокращений (в пределах ПЯТИ тысяч). Это - негативная сторона стенографии и является причиной её непопулярности, хотя есть люди, которые освоили и пользуются этим видом скорописания.
Для широкого распространения, конечно, стенография не подходит.
В этом отношении слуховая скоропись является более привлекательной, но не на "трёхрядке".

Слуховой способ сокращения слов, без сомнения, имеет преимущества перед традиционной стенографией с её условными сокращениями, но никакого отношения не имеет к графическому их написанию.
Слуховые сокращения могут быть записаны "нотным" способом с позиционным обозначением гласных (на "трёхрядке" или на "пятирядке") и буквами (громоздкими традиционными или упрощёнными - фонками).
Не надо всё смешивать в кучу.
Не надо пудрить мозги людям.
Это Вам всё равно ничего не даст.
"Трёхрядка" - непригодна, как скоропись, из-за трудности чтения, связанного с групповой огласовкой.

Добавлено спустя 30 минут 32 секунды:
ValerijS: Спекуляция на том, что БУКВЫ служат отображению звучания речи, как и ФОНКИ - тому же. Вот только ПО РАЗНОМУ. А это ПО РАЗНОМУ вы и размазываете старательно.
Никакой спекуляции нет.
Согласен с Вами, что и БУКВЫ и ФОНКИ, как упрощённые буквы служат для отображения звучания речи, т.е. для ЗАПИСИ речи.
А отличаются ФОНКИ от традиционных БУКВ только своей компактностью, поэтому для скоростного письма предпочтительнее использовать ФОНКИ, а не традиционные буквы.
При "нотном" письме, когда мы не тратим время на НАПИСАНИЕ гласных, а символически их обозначаем, мы так же стремимся выйграть время для увеличения скорости письма.
И всё бы было хорошо, но на "трёхрядке" технически не возможно обеспечить однозначную огласовку и Терне пошёл по пути использования при написании слов групповой огласовки и получил приличную скорость НАПИСАНИЯ слов.
Да. Это -так.
Большая скорость написание слов на "трёхрядке" обеспечивается, в том числе, и САМОЙ "трёхрядкой", но при этом ЗНАЧИТЕЛЬНО усложняется процесс ЧТЕНИЯ фонограмм.
Вот в этом - проблема "трёхрядки". В трудности ЧТЕНИЯ фонограмм.
Вот в этом - причина непопулярности фоностенографии.

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
ValerijS:Зачем ведёте в нерациональные способы быстрописания?
Ни в какие "нерациональные способы быстрописания" я не веду.
Я рассматриваю быстрописания, как процесс, состоящий из двух составляющих: из самого быстрого написания и необходимости быстрого ПРОЧТЕНИЯ написанного.
Эти два процесса нельзя разрывать, тем более, нельзя увеличивать скорость написания, при этом затруднять процесс прочтения написанного.
У Терне, к сожалению, так получилось. Я надеюсь, что - не преднамеренно.
Он на первое место ставил скорость письма и добился определённых успехов.
А вот ПРОЧТЕНИЕ написанного всегда на "трёхрядке" было затруднёно.
Именно, эта трудность прочтения являлась и является причиной непопулярности скорописи, использующей "трёхрядку".

В моих вариантах быстрописания учитываются оба процесса.
Соглашусь с Вами, что скорость написания в моих вариантах скорописи несколько снижена, за счёт необходимости написания "значковых" гласных, но зато, скорость чтения и возможность простого прочтения фонограмм - обеспечена.

Мои способы скорописи - наиболее рациональны, т.к. обеспечивают не только быстроту НАПИСАНИЯ, но быстроту ЧТЕНИЯ.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Мои способы скорописи - наиболее рациональны, т.к. обеспечивают не только быстроту НАПИСАНИЯ, но быстроту ЧТЕНИЯ.
Быстрое или не очень быстрое чтение у челове4ка зависит от степени тренированности в способах чтения. Конечно, тренированность чтения буквенных текстов значительна у большого количества людей. Однако, достаточной тренировкой можно преодолеть учебную трудность чтения нотозаписей на трёхлинейке. при этом безразлично, символически или значково обозначаются напевные составляющие звуковых ядер устной речи.

На одном из ресурсов интернета отмечаю характеристику нашего "обсуждения" в этой теме профессиональной стенографисткой (ник НМ). Своими словами передаю: - Они там упёрлись в собственное непонимание. Один - понимает скоропись как для для индивидуального применения способов быстрой записи. Другой - за совершенствование способов письма и чтения взамен букв кириллицы - упробуквами. Один - предназначает скоропись только ШКОЛЬНИКАМ, становящихся студентами. При этом рассматривает её как систему класса "сам пишу - сам читаю". Другой - рекомендует ВСЕМ желающим. Один - за всемерное увеличение скорости записи, другой - за уменьшение скорости записывания с целью использования привычных способов чтения. Рекомендует её как систему "я пишу - все легко читают".

Обратите внимание на изолированность темы в рамках ресурса РУСФОРУС. Такое впечатление, что здесь, на ресурсе, нет заботящихся о вложении в школьников навыков и умений. Только сведения-знания "вкладывают". Получается итог: верхоглядство. Отсюда - неучастие в теме.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:На одном из ресурсов интернета отмечаю характеристику нашего "обсуждения" в этой теме
Уважаемый, ValerijS!
Так это же - здОрово!
Значит о нашей с Вами дискуссии заговорили и на других ресурсах интернета.
Значит вопрос скорописания интересует и других людей.
Это то, что нам надо.
Скорее всего, что найдутся желающие более подробно познакомиться с нашими РАЗЛИЧНЫМИ точками зрения по вопросу скорописания.
Интересно, на каком это рессурсе Вы прочитали?
М.б. необходимо появиться на том ресурсе и сказать своё слово.
М.б. там найдём мы своих стороников.
Давайте подумаем.
Всё это м.б. полезно в плане развития самого скорописания.
Мне кажется, что в этом мы оба заинтересованы.
Интересно было бы почитать то, как нас видят и оценивают другие люди.
Подскажите, пожалуйста, адрес этого ресурса.
В том, что на видят упёртыми и бодающимися, это мы переживём.
Это говорит только о том, что каждый из нас уверен в своей правоте и горой стоит за неё.
Это - на самом деле - так.
Ответить Пред. темаСлед. тема