А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:... Наверно, я, на самом деле, какой-то - не такой, как все.
Я всегда хочу, что-то улучшить, упростить, за что меня всё время ругают и критикуют.
А я Вам симпатизирую именно за эти качества, потому что сам обладаю такими же чертами характера! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Реклама
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Терехов:Он разделил 10 гласных на ТРИ группы (А,Я,Э,Е), (О,Ё,У,Ю)
Уважаемый Борис Маркович, я действительно стараюсь помочь вам справиться с трудностью возникшей у вас ещё в школьном возрасте.

Обратите внимание на ваше искажение правила Терне:(А,Я,Э,Е), (О,Ё,У,Ю)
Вы используете безартикуляционный подход к гласным ЗВУКАМ нашей речи. Вы переставляете значки гласных звуков в произвольном порядке так, словно это не ЗВУКИ, а опилки. И вот уже много времени мочой Иблиса питаете свои цветы БТ-1 и БТ-5, и пытаете участников темы.

Конечно, с такой позиции "рисовальщика на опилках" будет чётко просматриваться совершенно нечитаемая и страшная до ужаса "групповая огласовка", под которой вы имеете в виду собственную беспорядочность в применении правила Терне. Так как вы вносите сумятицу в головы читателей своей неаккуратностью обращения со звуками (нельзя их размещать в произвольном порядке в правиле Терне) напоминаю: только такие произносительные последовательности в группах: "<Я><А><Э><Е> (для средних по ВЫСОТЕ ЗВУЧАНИЯ частей фонетикуса) и <Ю><У><О><Ё> (для НИЗКИХ звуков).

Я уже сообщал вам в предшествующих постах об этом недостатке ваших представлений. Но ваше внимание скользит мимо... вперёд: в зияющую пустоту усовершенствований регрессного типа. Назад, к буквам, лишь на том основании, что лично вы читать нотозапись выполненную по системе ТА не можете. Подводит вас привычка к чтению сочетательной буквенности (слоговости). А слоговость резко снижает темп записи речи. Что неприемлемо. Неприемлема замена ускорения - торможением. Знаки + и - различны...

Собственно, стоит сменить имиджи (по русски - образы) на: для вас Ударник, для меня Подробник(или как вы сочтёте иначе). И заняться обсуждением конкретной реализации учебника для школьного паттерна уровня 6-х классов. Как вы предпочтёте: публично или лично? Есть желание?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

ValerijS: Как вы предпочтёте: публично или лично? Есть желание?
Уважаемый, ValerijS!
Для меня в принципе всё равно, лишь бы была от этого польза.
Я полагаю. что , наверное, лучше публично.
Может быть, кто нибудь из форумчан присоединится к нашему обсуждению.
Желание есть разобраться во всём и принять правильное решение.

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:
ValerijS:Обратите внимание на ваше искажение правила Терне:(А,Я,Э,Е), (О,Ё,У,Ю)
Я не вижу в своём варианте перечисления подразумеваемых гласных никакого искажения правила Терне.
Я убеждён, что этим не искажаю правило Терне.
Но, идя Вам навстречу, обещаю в дальнейшем при демонстрации несостоятельности правила Терне перечислять групповую огласовку именно в таком порядке, как Вы написали "<Я><А><Э><Е> (для средних по ВЫСОТЕ ЗВУЧАНИЯ частей фонетикуса) и <Ю><У><О><Ё> (для НИЗКИХ звуков)".
Коль это столь ВАЖНО, подскажите мне, как правильнее для правила Терне перечислять гланые для ВЫСОКИХ звуков : "Ы-И" или "И-Ы".
Ведь если я ошибусь, не дай Бог, Вы меня снова обвините в ИСКАЖЕНИИ правила Терне.

Далее, чтобы уйти от Ваших упрёков, я готов стенографические знаки, используемые мною для написания БУКВ, именовать не "фонками", а, скажем, "Бэшками".
При этом я утверждаю, что мои "Бэшки" - условное упрощенное обозначение БУКВ.
Пусть для Вас останутся "Фонки", как НОТЫ.
Сразу скажу, что от этого изменения названий в моит "БТ" ничего не измениться.
Просто я хочу раз и навсегда ОТМЕЖЕВАТЬСЯ от Вас в вопросе названия стенографических знаков.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
ValerijS: лично вы читать нотозапись выполненную по системе ТА не можете
Читать нотозапись выполненную по системе ТА я на самом деле не могу, т.к. мне трудно СРАЗУ угадать, какую гласную из подразумеваемой групповой огласовки следует в данном конкретном случае произнести при чтении.

Что - ДА, то - ДА.
Не могу,

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
ValerijS:Подводит вас привычка к чтению сочетательной буквенности (слоговости).
Согласен, но эта привычка у меня уже БОЛЕЕ 70 лет, хотя фонкограммы, написанные на "пятирядке", я читаю совершенно просто.
И эта привычка чтения сочетательной буквенности мне СОВЕРШЕННО не мешает.
А вот, при попытке чтения на "трёхрядке" у меня ничего не получается.

Вопрос.
Зачем я буду сам себя насиловать и во что бы то ни стало заниматься ГАДАНИЕМ на "трёхрядке", если, я повторяю, я легко читаю на "пятирядке".
Зачем я буду идти по пути наибольшего сопротивления?
Зачем?
Где логика?
Где смысл?
Обычно нормальные люди идут по пути НАИМЕНЬШЕГО сопротивления.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:... Далее, чтобы уйти от Ваших упрёков, я готов стенографические знаки, используемые мною для написания БУКВ, именовать не "фонками", а, скажем, "Бэшками"...
А мне не понравилось название Бэшки!
Несимпатичное какое-то! :)
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Собственно, стоит сменить имиджи (по русски - образы) на: для вас Ударник, для меня Подробник(или как вы сочтёте иначе).
Мне неудобно признаться, что я согласен с названием для себя "Ударник", имея в виду, что это слово подчёркивает, что я - сторонник УДАРНОГО способа написания слов. Но в этом определении для меня нет указания на то, что я же - сторонник записи слов "звуковыми" частями. И , самое главного, что я - сторонник "значковой" огласовки.

Что касается определения для Вас, то я бы в первую очередь настаивал на наличии в вашем варианте письма "групповой" огласовки и отсуствие УДАРНОСТИ и, как результат этого, ПОЛНОСЛОГОВОЕ написание слов с "позиционным" обозначение гласных.

Как эти ОСНОВНЫЕ особенности наших с Вами вариантов письма коротко обозвать, я не знаю.

А то, что предложили Вы, не соответствует действительности.
Я - против таких определений.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Князь Мышкин:А мне не понравилось название Бэшки! Несимпатичное какое-то!
Я просто хочу уйти от слова "фонки".

А как Вам нравится "Бэтки"?

Может быть у Вас есть вариант названия моим УПРОЩЕННЫМ буквам?.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:А как Вам нравится "Бэтки"?

Может быть у Вас есть вариант названия моим УПРОЩЕННЫМ буквам?.
Бэтки тоже не нравятся. Я привык к Фонкам.
Тогда, может, Фотки или Ботки?
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин:Тогда, может, Фотки или Ботки?
Мне нравится больше "Фотки", Это название, как-то созвучно с названием "Фонки"
Фонки это - НОТЫ в фоностенографии и скорфографии;
Фотки это - БУКВЫ в "Скорописи по БТ-1".
Спасибо.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:Мне нравится больше "Фотки", Это название, как-то созвучно с названием "Фонки"
Мне тоже! Изображение
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:И заняться обсуждением конкретной реализации учебника для школьного паттерна уровня 6-х классов.
Уважаемый, ValerijS!
Я не понял об обсуждении какого учебника "для школьного паттерна уровня 6-х классов" Вы ведёте речь.
Поясните, пожалуйста, это.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Я не понял об обсуждении какого учебника
Так вы не собираетесь готовить учебник для шестиклассников? Вы публикуетесь: для ВСЕХ, ВСЕМ?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Так вы не собираетесь готовить учебник для шестиклассников?
Я, в принципе, не против, но о какой системе письма Вы ведёте речь?
Ведь в этом вся закавырка.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:о какой системе письма
Ни вариатив "Ударник", ни вариатив "Подробник" системами письма не являются. Это всего лишь вариативы слуховой скорописи. А так как скоропись - слуховая, то и начинаться её изучение должно от звучания речи, от произношения (с отвлечением от индивидуальных особенностей - шепелявость, картавость и пр.)

Вы можете продолжать своё буквенное шоу при описании своих вариативов. Я же постараюсь в КНИГЕ обойтись без букв вообще. Только ЗВУКИ РЕЧИ и ФОНОЗНАКИ. (Звуковой учебник уже сделан.)

Основное - предоставить теорию в доступном виде школьникам. Тем учащимся шестых классов, которых учительницы сейчас отправляют "смотреть орфографический словарь" одновременно делая вид, что обучают правильному произношению - орфоэпии. (Курс норм произношения, ударения, стилистики речи растянут аж до седьмого класса в предмете РЯ.)

Книга не должна быть академически-профессорской монографией. Так как самое первое возражение реальных экспертов - мол, имеет место попытка предложить в школу учебное пособие пригодное только для взрослых, закончивших школу (аттестованных в школе) людей.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:(Звуковой учебник уже сделан.)
Могу лишь Вас поздравить с Звуковым учебником и пожелать Вам успехов в его продвижении.
Несомненно он окажется полезным в вопросе изучения ПРОИЗНОШЕНИЯ и правильного применения УДАРЕНИЯ при произношении.
Как я понимаю, вопрос о НАПИСАНИИ в этом Звуковом учебнике не затронут.
Вы не будете утверждать, что при письме используете "ноты"?
Вы лишь детализируете процесс ПРОИЗНОШЕНИЯ.
Так?
Успехов Вам.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
ValerijS: Так как самое первое возражение реальных экспертов - мол, имеет место попытка предложить в школу учебное пособие пригодное только для взрослых, закончивших школу (аттестованных в школе) людей.
Я - не эксперт, но СОГЛАСЕН с этим "первым" впечатлением экспертов.
Более того, не плохо было бы подчеркнуть важность при освоении Звукового учебника знаний основ музыкальной грамоты, а лучше владение музыкальной профессией.
Для дипломированных музыкантов, конечно, Звуковой учебник мог бы принести реальную помощь при прослушивании различных произношений.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Вы можете продолжать своё буквенное шоу при описании своих вариативов.
Уважаемый, ValerijS!
Я хочу поблагодарить Вас за это пожелание.
Вы рекомендуете мне "продолжать моё БУКВЕННОЕ шоу".
Я, правда, хочу несколько изменить Ваше пожелание и хочу "продолжать работу над созданием простого скорописного письма, основанного, конечно, на БУКВЕННОМ потенциале.
Мне очень импонирует точка зрения Фантазёра по поводу написания слов УПРОЩЕННЫМИ буквами:

"Упрощенные графемы этого алфавита (имеется в виду алфавит ИЗАЙя) вполне пригодны для использования в скорописи. Но прошу учесть, что буду называть его графемы буквами, а не фонками. Просто буквами упрощенных начертаний."

Всё - просто и ясно: Графемы алфавита ИЗАЙя это - БУКВЫ с упрощенным начертанием.

Я внимательно познакомился с этим алфавитом Фантазёра, но, к сожалению, нашёл в нём (по моему мнению) несколько негативных моментов:
1. Необходимость "приспускания мерных графем": Д, О, Щ, Ы, Ю;
2. Одинаковость графем применено для следующих пар букв: Д-В, О-Н, Щ-Ж, Ы-И, Ю-Л.

Я не хочу как-то критиковать Фантазёра в этом направлении, но , если бы мне пришлось вновь создавать упрощённый алфавит, то я бы постарался писать все буквы на строке (как мы делаем это при обыкновенном письме) и я бы применил написание сходных графем для сходных по звучанию букв, создав примерно такие пары: для согласных - Б-П, В-Ф, Г-К, Ж-Ш, З-С, Т-Д, Ч-Ц; для гласных - А-Я, Э-Е, Ы-И, О-Ё, У-Ю.

Не могу не привести ещё одно высказывание Фантазёра.
Я абсолютно согласен с ходом его мыслей.

"Ребята, вы оба-два далеки от письма по ИЗАЙю. В нём меняются Л И Ш Ь знаки букв, графика которых максимально упрощена по сравнению с таковыми в кириллице, латинице и прочих алфавитах любых национальных языков. И Т О Л Ь К О! И всё, а ВСЕ ПРАВИЛА грамотного ПИСЬМА сохраняются теми же, которые действуют по сей день. Поэтому писать алфавитом ИЗАЙя проще пареной репы. Вызубри пока что незнакомые, но привычные и уже усвоенные начертания его букв, потому что все они являются элементами букв самых распространённых в мире алфавитов, и, как говорится, “вперёд и с песней”. И напишешь в ДВА РАЗА быстрее, чем обычно, и прочитаешь в любое время без всяких препятствий. Вашими записями всегда может воспользоваться также и другой, конечно, если он знаком с алфавитом ИЗАЙя.Алфавит позволяет писать со всеми сокращениями слов, которые предусматриваются и БТ и скорфографией...
... Если пожелаешь, пиши крндш, крндль и т.д. и т.п."

Это высказывание Фантазёра натолкнуло меня на идею создания своего ещё одного варианта УПРОЩЕННОГО алфавита.

В этом алфавите должны быть использованы графические знаки только ДВУХ размеров (по высоте) - одномерные и двумерные.
Все буквы должны быть максимально компактными.
Написание слов этими буквами должно проводится "по всем правилам грамотного письма, которые действуют по сей день".

Согласен с Фантазёром, что использование такого упрощённого алфавита даст возможность увеличить скорость своего письма в 2 раза (моё дополнение: а может быть и больше).

Почему я заинтересовался простым изменением традиционных букв в сторону их упрощения и компактности?
Потому, что одной из причин невостребованности фоностенографии, скорфографии и моих вариантов "Скорописи по БТ" является, всё-таки достаточная СЛОЖНОСТЬ их освоения.

Люди иногда берутся за освоения этих вариантов скорописания, но, как правило, бросают не доводя дела до конца, ссылаясь на трудность освоения и недостаток времени.

Хочу взяться за написание книги с рабочим названием "Скоропись по "БТ" это - ОЧЕНЬ просто!"
В этой книге планирую остановиться на характеристики УПРОЩЁННОГО алфавита по "БТ" (основная часть) и характеристика двойных букв и условных обозначений для некоторых сдвоенных-строенных букв (дополнительная часть, но не обязательная для освоения). Третья часть книги (специальная часть), может быть, будет посвящена некоторим особенностям написания слов в системе "БТ", но, конечно, без нарушения правил граматики.
Никаких правил Терне, правил БТ и т.д.
Всё про правилам общепринятого правописания.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:... Вся проблема в том, что в настоящее время,как я понимаю, у людей нет особого желания и стремления к скоростному письму...
А вот и не совсем так. :)
Мало того, даже есть желающие пользоваться стенографией.
Привожу отрывок из недавно изданной книги Александры Марининой.
Совершенно случайно на него наткнулся и обрадовался!
О стенографии в наше время...
... Лесогоров остался на месте и продолжал записывать. Настя подошла к нему и села рядом.
Заглянула в тетрадь и поняла, что не ошиблась: драматург действительно стенографировал.
— Почему вы не пользуетесь диктофоном? ‒ спросила она. ‒ Разве стенограмма лучше?
Артем широко улыбнулся и закрыл тетрадь.
— Настоящий журналист должен обязательно владеть стенографией, потому что техника ‒ штука крайне ненадежная, уж вы мне поверьте.
Она меня столько раз подводила!
Техника в любой момент может отказать, или батарея сядет, или память окажется переполненной.
Технику можно украсть, разбить, потерять, можно пролить на нее чашку кофе и так далее.
А себе ты всегда хозяин.
— Ну, вообще-то, верно, ‒ не могла не согласиться Настя.
Вы специально овладевали стенографией, потому что не доверяли технике, или причина в чем-то другом?
— Знаете, лично мне удобнее работать с письменным текстом, чем на слух, я так лучше воспринимаю.
Это я еще в детстве понял, а уж когда решил заняться журналистикой и впервые столкнулся с ненадежностью диктофона, то сразу пошел на курсы.
И потом, здесь, в условиях репетиционного зала, диктофон вообще бесполезен, потому что все находятся от него на разном расстоянии и половина реплик пропадает.
Не всё отчётливо записывается, потом ничего не разберешь.
Особенно, если несколько человек говорят одновременно.
Не буду же я бегать по залу во время репетиции и всем подсовывать диктофон, правда?
А записать все четко и понятно я вполне успеваю, ‒ продолжал Артем.
Тем более что мне все время приходится менять собственный текст в соответствии с пожеланиями участников репетиции, и тут уж на слух полагаться опасно, нужно видеть в записи те слова, которые они предлагают.
Зато, благодаря стенограмме, мне удается быстро все исправить...
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин:Мало того, даже есть желающие пользоваться стенографией.
Вопрос скорописания с давних пор был и остаётся актуальным.
Множество людей занимались и занимаются в направлении решения этой проблемы.
Я не буду их перечислять, но их достаточно много.
Но на сегодняшний день, и это надо признать, что нет ещё простой системы скорописания, которая могла бы заинтересовать большое количество людей своей простотой написания, привлекательностью и простотой чтения.
Есть, конечно,традиционная ГЕСС, но она уж очень сложна и требует запоминания большого количества УСов (условных сокращений).
Есть фоностенография, скорфография, но они трудны для освоения, требуют выработки нового стереотипа письма, запоминания новых графических знаков (фонок) и, самое главное, их фоностенограммы трудны для прочтения.
"Скоропись по БТ", в отличии от фоностенографии и скорфографии, проще для чтения, но всё-таки её нельзя назвать простой. Необходимо заучивание новых графических знаков (простых, слитных и условных) для написания слов, необходимо при письме выделять ударную часть слова, использовать слуховой способ сокращения с пропуском некоторых букв и т.д. Всё это делает и "Скоропись по БТ" тоже сложноватой для освоения.
Но вот на горизонте появилась совершенно новая тенденция скорописания.
Я имею в виду появление УПРОЩЕННОГО алфавита ИЗАЙя.
Надо признать, что ФАНТАЗЁР первым высказал очень простую идею. Для скорописания и увеличения скорости письма не менее, чем в два раза ДОСТАТОЧНО просто использование УПРОЩЁННОГО алфавита, буквы которого, как правило, состоят из односложных элементов.
Идея, я повторяю, удивительно простая, но НИКТО до Фантазёра не предлагал такой УПРОЩЁННЫЙ алфавит с главной особенностью использовать его так, как мы используем традиционные буквы.
В этом - несомненная заслуга Фантазёра.

Я указал на некоторые особенности и недостатки (по моему мнению) алфавита ИЗАЙя, но это не означает, что я ПРОТИВ упрощенного алфавита Фантазёра.
Я всё душой ЗА применения УПРОЩЕННЫХ алфавитов для скорописания.
Более того, готов предложить свой вариант такого одномерно-двумерного написания ВСЕХ букв в алфавите и рассматривать использование УПРОЩЕННОГО алфавит, как ОСНОВНОЙ простой путь скорописания.

Готов принять самое активное участие в обсуждении этого НОВОГО направления в развитии скорописи, пригодной для широкого распространения.
Основная моя задача в том, чтобы СОЗДАТЬ простую скорописную систему РУКОписного письма.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:... В этом - несомненная заслуга Фантазёра.
Не спорю! :)
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин:Привожу отрывок из недавно изданной книги Александры Марининой.
С большим удовольствием прочитал этот отрывок.
Большое спасибо Вам, Князь, за то, что Вы этот отрывок из книги Александры Марининой представили на форум.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:... Большое спасибо Вам, Князь, за то, что Вы этот отрывок из книги Александры Марининой представили на форум.
Так в этом отрывке как будто прочитали мои мысли. Я даже удивился!
А работа по осовремениванию и упрощению стенографии, стало быть, очень нужна! Изображение
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин:А работа по осовремениванию и упрощению стенографии, стало быть, очень нужна!
Конечно, - нужна.
И надо работать в этом направлении.
А, как способность быстро писать будет именоваться (Стенографией, Фоностенографией, Скорописью по БТ, или просто писание УПРОЩЕННЫМИ буквами) это - не имеет значение.
Главное в этом направлении:
1. Скоропись д.б. простой, без всяких заморочек;
2. Легко читаемой
3. Доступной для освоения любому человеку, желающему научиться быстро писать;

И самое главное, она должна приносить людям реальную помощь при необходимости быстрого и компактного написания и, естественно, она должна быть одобренной и принятой людьми или, хотя бы, группой людей.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:И самое главное, она должна приносить людям реальную помощь
Потенциал букв работает против скорости ведения записей. Так, все эти сослагания "она должна" будут безрезультатны. Например, РУСИЦА - превосходит алфавит ИЗАЙЯ. Система СОСНИНА превосходит РУСИЦУ. И все они - отбуквенны, и потому: не были востребованы, не востребованы сейчас и не будут востребованы НИКОГДА.

Вместо реального упрощения и облегчения чтения (цель весьма условная, уводящая в сторону от основной задачи) ваши "труды" заводят в сложности транслитеризаций, как это было в освоении стенографий. Раз не слуховой, а отбуквенный принцип сокращений, значит - щербатый по определению. В этих "особых значках бэтэшэк" заложена мина наработки отрыва от звучания скорой речи. ВЕДЬ БУКВЫ ВЫРАБАТЫВАЛИСЬ ПОД МЕДЛЕННОЕ (ЧЛЕНО РАЗДЕЛЬНОЕ) ПРОИЗНОШЕНИЕ!

Учить надо быстрому чтению фразграмм, а не гробить скорость начерка горе-новациями под буквенные сослагания.
Полагаю, вредоносность буквоввода в систему ТА приводит к полному отрыву от слухового способа начертания. И, по существу, к продолжающемуся десятилетиями "кружению на одном месте".

На одной из фантастических планет росли цветы "соглашатели". Что им ни скажешь - они согласно кивают своими шарообразными цветами. В этой теме растут цветы репья "несогласия" - по принципу "чем хуже по скорости - тем лучше (якобы "по чтению")".
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Учить надо быстрому чтению фразграмм, а не гробить скорость начерка горе-новациями под буквенные сослагания.
Как же можно "у чить быстрому чтению", если нет возможности даже прочитать то, что написано.
Ведь вся проблема в групповой огласовке, а она и затрудняет чтение.
Вы утверждаете, что групповой огласовки нет, но она ЕСТЬ.
Вот, где собака зарыта.
Если бы не было групповой огласовки, то не было бы и проблем с чтением.
А Вы утверждаете, что нет проблем с чтением, но они ЕСТЬ.
Вот, где собака зарыта.
Вы утверждаете,что "Скоропись это - просто", но это - далеко НЕ ПРОСТО.
Вот, где собака зарыта.
И всё, что Вы утверждаете, это - лукавство, это - обнан, это - пудрение мозгов.
Вот, где собака зарыта.
Вы всё переиначиваете, всё переворачиваете с ног на голову.
Вот, где собака зарыта.
Желаю Вам дальнейших успехов в этои искажении всего того, чего Вы касаетесь.
Нет у Вас перспективы потому, что Вы всё извращённо понимаете, не правильно делаете выводы, а отсюда и не правильные ходы.
Это Вы топчитесь на месте и вращаетесь вокруг своеё оси, как лодка в водовороте, и не можете понять в чём дело.
А дело - только в Вас самом.
Подумайте об этом.
Я заканчиваю с Вами общение, хочу немного отдохнуть и беру тайм аут на новогодние праздники.
Устал немного.
С наступающим Новым Годом.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:С наступающим Новым Годом.
Хорошая песня: "Найдите собаку!"

Тема достаточно хорошо освещает сложную задачу развития способов быстрого ведения записей посредством авторучки. Полагаю, более нет надобности здесь её продлевать.
С наступающим Новым, 2014-м Годом! Желаю вам бодрости-неутомимости, здоровья, радости и благополучия!

Уважаемый КМ: Поздравляю вас с Наступающим Новым годом. Желаю вам разобраться с тонкими переживаниями человеческой души "по Ф.М. Достоевскому"!
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

ValerijS:... Уважаемый КМ: Поздравляю вас с Наступающим Новым годом. Желаю вам разобраться с тонкими переживаниями человеческой души "по Ф.М. Достоевскому"!
И я Вас с удовольствием поздравляю, ValerijS!
В собственной Душе пытаюсь разобраться... Изображение
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

ValerijS:и попытка Фантазёра ПОМОЧЬ явно свидетельствует что не знакомился с книгой ОСА "Скоропись? Это просто!"
.
Вы, ValerijS, “попали пальцем в небо”. Покопался в своих записях, которые вёл примерно с седьмого класса и обнаружил, что в студенческие годы сделал выписки из книги О.С. Александровой “Фоно Стенография или слуховая скоропись для самообучения. – Кишинёв, 1959”. Буквально на двух страничках моего “Кондуита” уместилось почти всё, о чём Вы здесь многословно и непонятно пишете примерно на тридцати форумных листах.
Читая книги или журнальные и газетные статьи, выписывал из них удивительные факты, интересные мысли и вообще всё, что меня поразило или чем-то, каким-то образом “зацепило”. Например, зафиксировал, что Д.И. Менделеев был СЕМНАДЦАТЫМ ребёнком в семье; отец Лилиан Войнич – автора знаменитого “Овода”, изобрёл алгебру, названную впоследствии его именем (булевой); юная писательница с философским складом ума Мариетта Шагинян переписывалась с С.В. Рахманиновым, подписывая свои послания названием второй ступени до-мажорного лада “Ре”, и множество других “диковин”. И всё это уместилось в трёх общих тетрадях, исписанных достаточно мелким почерком. Туда, в частности, совсем недавно попали с форума стихи Монгола и последний “шедевр” Бакенщика.
Прошу извинить за это, так сказать, лирическое отступление от темы.
Ответить Пред. темаСлед. тема