Я готов с этим полностью согласиться.Терехов:... Вся проблема чтения - в том, что при отсутствии диакрита, Вы ВЫНУЖДЕНЫ подбирать НУЖНУЮ огласовку.
Соглашусь с Вами, что это иногда даёт возможность чтения.
Но какого чтения?
ЧТЕНИЯ с элементом угадывания.
А вот это - никуда не годится.
Не должно быть при чтении УГАДЫВАНИЯ.
Чтение должно быть ЧТЕНИЕМ...
А где же раздел "Учение о письме"? ⇐ Графика
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: А где же раздел "Учение о письме"?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Терехов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1310
- Профессия: врач-хирург
Помнит всё бездумно,
Помнит всё, что - хорошо,
Помнит всё, что - дурно.
Память наша - хороша,Князь Мышкин:Память человека есть лист белой бумаги: иногда напишется хорошо, а иногда дурно."Плоды раздумья" Козьма Прутков
Помнит всё бездумно,
Помнит всё, что - хорошо,
Помнит всё, что - дурно.
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1437
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Основание для отказа от БУКВЫ: резкая потеря качества слуховой скоростной письменности от ввода в ГРАФИКУ излишних утяжелителей.
Основание отказа от применения пятилинейного нотного стана: требуемая каллиграфичность записи с с тонким позиционированием не может быть выполнена от руки в быстром темпе.
Заодно похороним и идею о постоянном применении каких-либо способов обеспечения однозначности при ведении записей. Для целей обучения новой ГРАФИКИ вы можете использовать на постоянной основе что угодно. Хоть ЦИФРЫ, хоть БУКВЫ, хоть ШТРИХИ. ШТРИХИ предпочтительней, так как не требуют буквенной грамотности. Да и количеством ШТРИХОВ выгоднее - поменьше помнить и удобнее выполнять на листе.
Как только у студента (другого пишущего существенно-важную информацию) встанет необходимость получить полную и точную запись содержания лекции (не диктовки!) посредством графичских свёрток (фактический конспект), так вся эта лабуда "отпобэтэ" будет отброшена.
Отброшена будет ещё и потому, что "вначале было предложение", т.е. фраза, а не слово. Внутри фразграмм возможно более компактное начертание - без всяких БУКВ для обозначения звуков <ЫИ, ЯАЭЕ, ЮУОЁ>. И даже, о ужас, без диакрит-штрихов!
Для скорочтения фразграмм есть пары звуков <ЫИ><АЭ><УО> которые при быстром произношении не "членоделятся", а в парах с позиционными значками согласных <звуков> они отображают на ГРАФИКЕ звуковые ядра, то бишь ТОНАЛИ.
Оркестр, прошу: - Тарара ра - цзинь -ля -ля... Цзинь - цзинь. цзи...и...инь - ля ля...
Предлагаю торжественные похороны двум вариативам:Терехов:Из этих ТРЁХ вариантов огласовки можно составить шкалу приоритетности:1 место - буквенной огласовке, как наиболее чёткой и понятной.2 место - "нотному" письму с точечной огласовкой на пятирядном нотном стане.3 место - "нотному" письму с постоянной штрих-огласовкой по правилу Терне на трёхрядном нотном стане
Основание для отказа от БУКВЫ: резкая потеря качества слуховой скоростной письменности от ввода в ГРАФИКУ излишних утяжелителей.
Основание отказа от применения пятилинейного нотного стана: требуемая каллиграфичность записи с с тонким позиционированием не может быть выполнена от руки в быстром темпе.
Заодно похороним и идею о постоянном применении каких-либо способов обеспечения однозначности при ведении записей. Для целей обучения новой ГРАФИКИ вы можете использовать на постоянной основе что угодно. Хоть ЦИФРЫ, хоть БУКВЫ, хоть ШТРИХИ. ШТРИХИ предпочтительней, так как не требуют буквенной грамотности. Да и количеством ШТРИХОВ выгоднее - поменьше помнить и удобнее выполнять на листе.
Как только у студента (другого пишущего существенно-важную информацию) встанет необходимость получить полную и точную запись содержания лекции (не диктовки!) посредством графичских свёрток (фактический конспект), так вся эта лабуда "отпобэтэ" будет отброшена.
Отброшена будет ещё и потому, что "вначале было предложение", т.е. фраза, а не слово. Внутри фразграмм возможно более компактное начертание - без всяких БУКВ для обозначения звуков <ЫИ, ЯАЭЕ, ЮУОЁ>. И даже, о ужас, без диакрит-штрихов!
Для скорочтения фразграмм есть пары звуков <ЫИ><АЭ><УО> которые при быстром произношении не "членоделятся", а в парах с позиционными значками согласных <звуков> они отображают на ГРАФИКЕ звуковые ядра, то бишь ТОНАЛИ.
Оркестр, прошу: - Тарара ра - цзинь -ля -ля... Цзинь - цзинь. цзи...и...инь - ля ля...
Бедный, бедный, не то господин, не то товарищь КМ... что то среднее...Князь Мышкин:Я готов с этим полностью согласиться.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
Терехов
- по чётным - академик

А скорфография это - вариант фоностенографии на "трёхрядке" и с правилом Терне.
Ей туда же дорОга.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Согласен с Вами, что для ОБУЧЕНИЯ новой графики может быть использованы на постоянной (я повторяю, на постоянной) основе и БУКВЫ и ШТРИХИ.
Давайте на этой хорошей ноте и закончим наш спор.
Значит, я поступаю правильно, когда советую людям, желающим освоить скоропись, свой вариант "БТ-1".
Ведь он имеет на постоянной основе "значковую" огласовку.
Давайте вместе учить людей "Скорописи по БТ-1".
А потом, если они захотят будем им РЕКОМЕНДОВАТЬ или скорфографику или пятирядку (на свободный выбор)
Вот это - будет здОрово!
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Не важно, что было в начале, а важно то, что у Вас есть: "яйцо" или "курица".
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Но Ваши ученики рано или поздно столкнутся с проблемой чтения и отсутствия однозначной огласовки.
Куда они денутся от того, что имеет место в Вашей скорфографии.
НИКУДА!
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Но это - при ПРОИЗНОШЕНИИ.
А при ЧТЕНИИ надо всегда ТОЧНО знать, что написано и что надо прочитать.
Написано: "тАм", а читать надо "тЕм";.напмсано "тОт", а читать надо "тУт". (ЭТО всё по правилу Терне).
Поэтому, чтобы прочитать Вашу скорфограмму надо ПОДОБРАТЬ по смыслу нужную огласовку, а , чтобы подобрать нужную огласовку надо читать: " т(А,Я,Э,Е)м или т(О,Ё,У,Ю)т.
Вот - Ваш вариант прочтения.
Конечно, при таком чтении у Вас всегда есть возможность правильного ВЫБОРА нужной гласной (по смыслу).
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Или Вы заказали его для себя?
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Ведь Вы только что РЕКОМЕНДОВАЛИ для начинающих освоение именно "значковой" скорописи.
Так, что КМ делает всё правильно, согласно Вашей РЕКОМЕНДАЦИИ.
А потом он посмотрит.
Я это так понимаю.
Я с ним АБСОЛЮТНО согласен.
Он - не бедный.
Он - молодец!
Вот Вы - БЕДНЫЙ.
До сих пор НИЧЕГО не поняли, а спорите... спорите... спорите.
И никакого толка.
Сочувствую Вам, но помочь ничем не могу.
Таким Вы и останетесь...бедным и одиноким...
Я ничего не предлагаю Вам, потому что ФОНОСТЕНОГРАФИЯ уже похоронена.ValerijS:Предлагаю торжественные похороны двум вариативам:
А скорфография это - вариант фоностенографии на "трёхрядке" и с правилом Терне.
Ей туда же дорОга.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Вы, как-то всегда не договариваете.ValerijS:Для целей обучения новой ГРАФИКИ вы можете использовать на постоянной основе что угодно. Хоть ЦИФРЫ, хоть БУКВЫ, хоть ШТРИХИ. ШТРИХИ предпочтительней, так как не требуют буквенной грамотности. Да и количеством ШТРИХОВ выгоднее - поменьше помнить и удобнее выполнять на листе.
Согласен с Вами, что для ОБУЧЕНИЯ новой графики может быть использованы на постоянной (я повторяю, на постоянной) основе и БУКВЫ и ШТРИХИ.
Давайте на этой хорошей ноте и закончим наш спор.
Значит, я поступаю правильно, когда советую людям, желающим освоить скоропись, свой вариант "БТ-1".
Ведь он имеет на постоянной основе "значковую" огласовку.
Давайте вместе учить людей "Скорописи по БТ-1".
А потом, если они захотят будем им РЕКОМЕНДОВАТЬ или скорфографику или пятирядку (на свободный выбор)
Вот это - будет здОрово!
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Вопрос о том, что было в начале "яйцо" или "курица" до сих пор, остаётся актуальным и сегодня.ValerijS:что "вначале было предложение", т.е. фраза, а не слово.
Не важно, что было в начале, а важно то, что у Вас есть: "яйцо" или "курица".
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Ну, наконец-то и Вы подтверждаете ГРУППОВУЮ огласовку на трёхрядке по правилу Терне, но почемуто умалчиваете вопрос конкретной огласовки. Это для Вас - характерно: о чём-то УМОЛЧАТЬ.ValerijS: Внутри фразграмм возможно более компактное начертание - без всяких БУКВ для обозначения звуков <ЫИ, ЯАЭЕ, ЮУОЁ>.
Но Ваши ученики рано или поздно столкнутся с проблемой чтения и отсутствия однозначной огласовки.
Куда они денутся от того, что имеет место в Вашей скорфографии.
НИКУДА!
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Согласен, что при быстром произношении пары звуков могут не делится, даже подменять друг друга.ValerijS:Для скорочтения фразграмм есть пары звуков <ЫИ><АЭ><УО> которые при быстром произношении не "членоделятся", а в парах с позиционными значками согласных <звуков> они отображают на ГРАФИКЕ звуковые ядра, то бишь ТОНАЛИ.
Но это - при ПРОИЗНОШЕНИИ.
А при ЧТЕНИИ надо всегда ТОЧНО знать, что написано и что надо прочитать.
Написано: "тАм", а читать надо "тЕм";.напмсано "тОт", а читать надо "тУт". (ЭТО всё по правилу Терне).
Поэтому, чтобы прочитать Вашу скорфограмму надо ПОДОБРАТЬ по смыслу нужную огласовку, а , чтобы подобрать нужную огласовку надо читать: " т(А,Я,Э,Е)м или т(О,Ё,У,Ю)т.
Вот - Ваш вариант прочтения.
Конечно, при таком чтении у Вас всегда есть возможность правильного ВЫБОРА нужной гласной (по смыслу).
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Рано Вы заказали оркестр.ValerijS:Оркестр, прошу: - Тарара ра - цзинь -ля -ля... Цзинь - цзинь. цзи...и...инь - ля ля...
Или Вы заказали его для себя?
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
А почему "бедный"?ValerijS:Бедный, бедный, не то господин, не то товарищь КМ... что то среднее...
Ведь Вы только что РЕКОМЕНДОВАЛИ для начинающих освоение именно "значковой" скорописи.
Так, что КМ делает всё правильно, согласно Вашей РЕКОМЕНДАЦИИ.
А потом он посмотрит.
Я это так понимаю.
Я с ним АБСОЛЮТНО согласен.
Он - не бедный.
Он - молодец!
Вот Вы - БЕДНЫЙ.
До сих пор НИЧЕГО не поняли, а спорите... спорите... спорите.
И никакого толка.
Сочувствую Вам, но помочь ничем не могу.
Таким Вы и останетесь...бедным и одиноким...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Бедный Мо́лодец!

Но я Мо́лодец! не бедный, потому что выбрал теорию БТ-1,
которая мне нынче подходит!

Но я Мо́лодец! не бедный, потому что выбрал теорию БТ-1,
которая мне нынче подходит!
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Орёл степной, казак лихой."
Коротить сварочным кабелем на "землю"? Искр - много, дела - нет.
Коротить писалом по бумаге : "Всем" Всем! Всем!"? Увольте - искрите без меня.
Для обучения будущих студентов слуховой скорописи использовал "призы". Прятал где нибудь за цветочным горшком конфету. А в записках сообщал: "Приз такой то, находится там то." Съедали конфету те подружки, которые прочитывали первыми. Лидеры!
Вам, уважаемый создатель "бэтэшек", конфета не досталась бы. До сих пор фразграммы - читать не умеете! Не то что БЫСТРО, а и вообще. Не так ли?
Так что, извините, вялотекущего выбора "теории БТ-1" от КМ явно недостаточно. Действовать надо - подкупательно! А ваша "стенографическая программа обучения" предполагает лишь "буквенное икрометание" (без молоки).
Наблюдение: Интернет ресурсы отображают страницы этой темы только до 57-ой. Последующие страницы - приватные - для маленькой такой "компании"...
"Каким ты был - таким ты и остался.Терехов:Таким Вы и останетесь...
Орёл степной, казак лихой."
Коротить сварочным кабелем на "землю"? Искр - много, дела - нет.
Коротить писалом по бумаге : "Всем" Всем! Всем!"? Увольте - искрите без меня.
Для обучения будущих студентов слуховой скорописи использовал "призы". Прятал где нибудь за цветочным горшком конфету. А в записках сообщал: "Приз такой то, находится там то." Съедали конфету те подружки, которые прочитывали первыми. Лидеры!
Вам, уважаемый создатель "бэтэшек", конфета не досталась бы. До сих пор фразграммы - читать не умеете! Не то что БЫСТРО, а и вообще. Не так ли?
Так что, извините, вялотекущего выбора "теории БТ-1" от КМ явно недостаточно. Действовать надо - подкупательно! А ваша "стенографическая программа обучения" предполагает лишь "буквенное икрометание" (без молоки).
Наблюдение: Интернет ресурсы отображают страницы этой темы только до 57-ой. Последующие страницы - приватные - для маленькой такой "компании"...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
Терехов
- по чётным - академик

Ведь дважды два это - четыре.
А Вы хотите доказать,
Что дважды два, конечно, пять.
Лукавство Ваше не поможет,
Кто ползает, летать не может.
Я повторяю Вам опять,
Что дважды два это - не пять.
И если Вы в своей тетрадке
Всё написали на "трёхрядке"
И, несмотря на то, что бойко,
Цена такой писалки - ТРОЙКА.
А, чтобы было всё в порядке,
Пишите лишь на "пятирядке".
Все люди смогут Вас понять
И Вам поставят только ПЯТЬ.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Неужели это - так, на самом деле?
Меня, конечно, удивляет, что нет ни одного НОВОГО посетителя.
Неужели тема - такая - не интересная и не нужная.
Уважаемый, ValerijS!
Вот Вам ответы на Ваши вопросы:
1. Кому нужна скоропись?
Ответ: НИКОМУ.
2. Нужна ли скоропись в школе?
Ответ: НЕ НУЖНА.
Чего же Вы хотите дальше?
Вы, хоть сами, знаете?
Я говорю: смотрите шире,ValerijS:Действовать надо - подкупательно! А ваша "стенографическая программа обучения" предполагает лишь "буквенное икрометание".
Ведь дважды два это - четыре.
А Вы хотите доказать,
Что дважды два, конечно, пять.
Лукавство Ваше не поможет,
Кто ползает, летать не может.
Я повторяю Вам опять,
Что дважды два это - не пять.
И если Вы в своей тетрадке
Всё написали на "трёхрядке"
И, несмотря на то, что бойко,
Цена такой писалки - ТРОЙКА.
А, чтобы было всё в порядке,
Пишите лишь на "пятирядке".
Все люди смогут Вас понять
И Вам поставят только ПЯТЬ.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Вот это - интересно.ValerijS:Наблюдение: Интернет ресурсы отображают страницы этой темы только до 57-ой. Последующие страницы - приватные - для маленькой такой "компании"...
Неужели это - так, на самом деле?
Меня, конечно, удивляет, что нет ни одного НОВОГО посетителя.
Неужели тема - такая - не интересная и не нужная.
Уважаемый, ValerijS!
Вот Вам ответы на Ваши вопросы:
1. Кому нужна скоропись?
Ответ: НИКОМУ.
2. Нужна ли скоропись в школе?
Ответ: НЕ НУЖНА.
Чего же Вы хотите дальше?
Вы, хоть сами, знаете?
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Пока вы ведёте не практическую реализацию обучения способам быстрой записи устной речи в школах, а проводите запрос ко мне "чего вы хотите". Это - запрос от пчхилолога. Касается он мотивационной формы поведения. Это - помимо дела. Флуд.
Итак, рапорт: здесь все пишут медленно. Это - общая часть. Исходная. Далее - зависит от измерений.
Ваш вариатив. Не производить измерений - означает крутиться в лодочке-чепашке (тарелка - без носа и кормы) под неровные удары правого и левого вёсел о воду. Это ваш вариатив - в нём направить тарелочку прямым курсом можно, только после длительно-мучительных тренировок. Дабы удары вёсел были синхронны и равносильны. Что и показало нам профессиональное скоростное письмо - стенография. Изучать её - словно язык в языке.
Система ТА. (только по правилу Терне! Никаких Тереховиц, Фантазёровиц и прочих отбуквенностей). Производить измерения и убедиться - скоростная орфография то, что нужно. Годится хоть в качестве элективных курсов, хоть - для всех (только школьников) обучаемых РЯ. И готовить курс скорфографии как замену самопальным буквосокращениям, на которые вынуждены идти обучаемые из-за отсутствия рациональных приёмов-способов создания графических свёрток. Просто оглянитесь набрав любым поисковиком фразу "как научиться писать быстро". Все ваши нелепицы "НИКОМУ" разлетаются от количества этих запросов как капустная гниль-плесень под тугой струёй воды.
Вот уж точно, "НИКОМУ" не нужны плохо подготовленные и косо подаваемые учебные материалы.
Но есть ещё царьковость - вот уж кому точно не нужна какая то "кривопись". Царькам из Минобразины:
О начальнике Топтыгине и его чувствительной душе...
*** И нанял Зайца на работу,
Фиалку сторожить, вменив ему в заботу.
Зарплату положил по три морковки в день.
Не надо тут особенной смекалки:
Одел тулуп, присел на пень
Да и посматривай вполглаза за фиалкой.
Проходит год, другой, десятый миновал;
Начальство сколько раз успело уж смениться,
Фиалкин след давным давно пропал,
Но числится Косой всё штатной единицей.
Никто не помнит, для чего он нанят был,
А впрочем, он и сам забыл.
Присядет на пенёк, маленько поскучает.
Зевнёт - и день пройдёт.
Уже по пять морковок получает,
За выслугу. И ухом не ведёт.
(Генрих Шахнович, Киев)
Старинный анекдот: "Крупнейший фабрикант обуви посылает своих агентов в Африку. Залача: определить спрос на продукцию в странах Африки. Рапортует пессимист: здесь все ходят босиком. Обувь - не нужна. Рапортует оптимист: здесь все ходят босиком. Спрос - неограниченный!Терехов:Чего же Вы хотите дальше?
Пока вы ведёте не практическую реализацию обучения способам быстрой записи устной речи в школах, а проводите запрос ко мне "чего вы хотите". Это - запрос от пчхилолога. Касается он мотивационной формы поведения. Это - помимо дела. Флуд.
Итак, рапорт: здесь все пишут медленно. Это - общая часть. Исходная. Далее - зависит от измерений.
Ваш вариатив. Не производить измерений - означает крутиться в лодочке-чепашке (тарелка - без носа и кормы) под неровные удары правого и левого вёсел о воду. Это ваш вариатив - в нём направить тарелочку прямым курсом можно, только после длительно-мучительных тренировок. Дабы удары вёсел были синхронны и равносильны. Что и показало нам профессиональное скоростное письмо - стенография. Изучать её - словно язык в языке.
Система ТА. (только по правилу Терне! Никаких Тереховиц, Фантазёровиц и прочих отбуквенностей). Производить измерения и убедиться - скоростная орфография то, что нужно. Годится хоть в качестве элективных курсов, хоть - для всех (только школьников) обучаемых РЯ. И готовить курс скорфографии как замену самопальным буквосокращениям, на которые вынуждены идти обучаемые из-за отсутствия рациональных приёмов-способов создания графических свёрток. Просто оглянитесь набрав любым поисковиком фразу "как научиться писать быстро". Все ваши нелепицы "НИКОМУ" разлетаются от количества этих запросов как капустная гниль-плесень под тугой струёй воды.
Вот уж точно, "НИКОМУ" не нужны плохо подготовленные и косо подаваемые учебные материалы.
Но есть ещё царьковость - вот уж кому точно не нужна какая то "кривопись". Царькам из Минобразины:
О начальнике Топтыгине и его чувствительной душе...
*** И нанял Зайца на работу,
Фиалку сторожить, вменив ему в заботу.
Зарплату положил по три морковки в день.
Не надо тут особенной смекалки:
Одел тулуп, присел на пень
Да и посматривай вполглаза за фиалкой.
Проходит год, другой, десятый миновал;
Начальство сколько раз успело уж смениться,
Фиалкин след давным давно пропал,
Но числится Косой всё штатной единицей.
Никто не помнит, для чего он нанят был,
А впрочем, он и сам забыл.
Присядет на пенёк, маленько поскучает.
Зевнёт - и день пройдёт.
Уже по пять морковок получает,
За выслугу. И ухом не ведёт.
(Генрих Шахнович, Киев)
-
Терехов
- по чётным - академик

Люди очень хотят научиться быстро писать, но не Вашей скорфографией.
Почему?
Да, потому что она , как и фоностенография - не пригодна , как скоропись.
Вы же этого не можете понять.
Что же Вам ещё объяснять?
НИКОМУ не нужна Ваша скорфография.
Не нужна.
Что-то Вы перестали демонстрировать своё никому не понятное писание на "трёхрядке".
Неужели поняли, что это никому не надо.
Что Вашу писанину никто не может прочитать.
Браво!
Вот видите, как просто.ValerijS:Просто оглянитесь набрав любым поисковиком фразу "как научиться писать быстро".
Люди очень хотят научиться быстро писать, но не Вашей скорфографией.
Почему?
Да, потому что она , как и фоностенография - не пригодна , как скоропись.
Вы же этого не можете понять.
Что же Вам ещё объяснять?
НИКОМУ не нужна Ваша скорфография.
Не нужна.
Что-то Вы перестали демонстрировать своё никому не понятное писание на "трёхрядке".
Неужели поняли, что это никому не надо.
Что Вашу писанину никто не может прочитать.
Браво!
-
Терехов
- по чётным - академик

Я Вас огорчу.
Ваша "Скоростная орфография" - совсем не то, что нужно людям.
ОСА тоже полагала, что её фоностенография это то, что нужно людям.
Но она ОШИБЛАСЬ.
Я думаю, что Вы хоть это хорошо понимаете.
Сегодня её фоностенографии нет нигде.
Почему же Вы надеятесь, что Ваша скорфография, а она ведь - то же самое, что и фоностенография, нужна людям.
Ошибаетесь Вы, уважаемый, ValerijS.
Точно так же, как ошибалась ОСА.
Она надеялась и верила в свою фоностенографию, но это не помогло.
Подумайте обо всём этом, как-то на досуге.
Подумайте хорошо.
Мы сможем, точно сможем, если будем вместе, способствовать развитию скорописи, но только без правила Терне и без "трёхрядки".
Давайте объединим наши усилия.
Давайте работать в одном направлении.
Вы так много сделали для меня, что я готов поработать с Вами вместе.
Давайте проанализируем, что у нас общее (а общее у нас с Вами есть) и что мы с Вами понимаем по разному.
Может быть нам удастся объединиться.
Во всяком случае, я бы желал этого.
Уважаемый, ValerijS!ValerijS:Система ТА. (только по правилу Терне! Никаких Тереховиц, Фантазёровиц и прочих отбуквенностей). Производить измерения и убедиться - скоростная орфография то, что нужно.
Я Вас огорчу.
Ваша "Скоростная орфография" - совсем не то, что нужно людям.
ОСА тоже полагала, что её фоностенография это то, что нужно людям.
Но она ОШИБЛАСЬ.
Я думаю, что Вы хоть это хорошо понимаете.
Сегодня её фоностенографии нет нигде.
Почему же Вы надеятесь, что Ваша скорфография, а она ведь - то же самое, что и фоностенография, нужна людям.
Ошибаетесь Вы, уважаемый, ValerijS.
Точно так же, как ошибалась ОСА.
Она надеялась и верила в свою фоностенографию, но это не помогло.
Подумайте обо всём этом, как-то на досуге.
Подумайте хорошо.
Мы сможем, точно сможем, если будем вместе, способствовать развитию скорописи, но только без правила Терне и без "трёхрядки".
Давайте объединим наши усилия.
Давайте работать в одном направлении.
Вы так много сделали для меня, что я готов поработать с Вами вместе.
Давайте проанализируем, что у нас общее (а общее у нас с Вами есть) и что мы с Вами понимаем по разному.
Может быть нам удастся объединиться.
Во всяком случае, я бы желал этого.
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Что то с упрямством вы преодолеваете трудность чтения "с умом" - ради потери важнейшего качества слуховой скорописи - СКОРОСТИ ЗАПИСЫВАНИЯ. Накачиваете для уменьшения скорости излишними буквами нотный способ скоростной ГРАМОТЫ и возвращаете на "истинно стенографический путь", в частности, своего адепта с ником КМ.
Возможно, накачка буквами связана с тем, что улица Объединения, на которой жила ОСА в Кишинёве, переименована в улицу Независимости? Как замечено по высказываниям ещё советских депутатов, занятия политэссом (не политикой!) отупляют людей... (Вёл записи выступлений ещё с 9-го съезда народных депутатов - благо транслировали по телевидению - там столько "перлов"! Ухохочешься!)
Упрямство и Настойчивость шли рядом
И встретили скалистую преграду.
Настойчивость с умом да помаленьку
Взялось тут вырубать ступеньку за ступенькой.
Упрямство время тратить не желало -
Преграду головою пробивало.
Ему и камни - будто пустяки.
...Настойчивость достигла цели.
А от Упрямства уцелели
Каким-то чудом башмаки.
(Евгений Афанасьев, Псковская область)
В старинном замке Европы нашли странные, выполненные из пластика, образцы кровеносных систем - до тончайших сосудов. Все они находились в замуровках и внутри скелетов. Следователи пришли к заключению, что на живых людях изувер-владелец этого замка проводил опыты импрегнации: горячими растворами накачивал жилы.Терехов:Давайте проанализируем,
Что то с упрямством вы преодолеваете трудность чтения "с умом" - ради потери важнейшего качества слуховой скорописи - СКОРОСТИ ЗАПИСЫВАНИЯ. Накачиваете для уменьшения скорости излишними буквами нотный способ скоростной ГРАМОТЫ и возвращаете на "истинно стенографический путь", в частности, своего адепта с ником КМ.
Возможно, накачка буквами связана с тем, что улица Объединения, на которой жила ОСА в Кишинёве, переименована в улицу Независимости? Как замечено по высказываниям ещё советских депутатов, занятия политэссом (не политикой!) отупляют людей... (Вёл записи выступлений ещё с 9-го съезда народных депутатов - благо транслировали по телевидению - там столько "перлов"! Ухохочешься!)
Упрямство и Настойчивость шли рядом
И встретили скалистую преграду.
Настойчивость с умом да помаленьку
Взялось тут вырубать ступеньку за ступенькой.
Упрямство время тратить не желало -
Преграду головою пробивало.
Ему и камни - будто пустяки.
...Настойчивость достигла цели.
А от Упрямства уцелели
Каким-то чудом башмаки.
(Евгений Афанасьев, Псковская область)
-
Терехов
- по чётным - академик

Только такая скоропись, которая имеет эти две составляющие ( скорость записывания и возможность прочтения) может понадобится людям.
Только такую скоропись люди смогут использовать в практической жизни.
Фоностенография, которой ОСА владела в совершенстве, имела достаточно большую скорость написания (хотя ОСА никогда не говорила, что скорость написания должна определяться по времени), но не востребована людьми.
Почему?
Вы не задумывались?
А жаль.
Да потому, что люди не могли читать фоностенограммы.
Вот и отмежовывались они от фоностенографии, считая её (фоностенографию) не нужной.
Ваша скорфография имеет те же особенности, что и фоностенорафия.
Чего же Вы хотите?
На что надеятесь?
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
И второе. Введя "значковую" огласовку я советую идти по пути Паткановой Е.Н., пропуская все гласные, кроме ударной с дополнением "и кроме начальной".
При таком написании необходимость в применении "значков" гласных значительно уменьшается.
И эти "значки" гласных не создают больших проблем с НАПИСАНИЕМ, однако, создают огромные удобства для ЧТЕНИЯ, обеспечив однозначность огласовки, что невероятно ВАЖНО для прочтения фонкотекста.
Попробуйте это исследовать.
Вы будете УДИВЛЕНЫ, как всё ясно и понятно.
Попробуйте.
Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
Естественно, Вы направляете против него свои стрелы.
Но Вы ошибаетесь.
Я надеюсь, потому что знаю по себе, как помогает Ваша критика, во всяком случае, мне.
Чем больше Вы беситесь, тем больше я уверяюсь в том, что - прав.
Сколько раз я хотел всю эту борьбу с Вами завершить и оставить Вас в покое,
Но, всякий раз, Ваша достаточно жёсткая критика придавала мне силы и я возвращался к своей работе.
Спасибо Вам за Вашу СВОЕОБРАЗНУЮ поддержку.
Я повторяю, что не было бы Вас, то не было бы и моих вариантов скорописи, моих сторонников.
КМ появился на моей стороне только благодаря Вам. Он, читая нашу с Вами дискуссию, решил САМ разобраться в обсуждаемом вопросе. Он начал освоения "БТ-1", что меня радует. Освоив фонки и мой способ написания, он сможет его СРАВНИВАТЬ (пусть и приблизительно) с Вашим способом "нотного" письма на "трёхрядке".
У него сформируется СОБСТВЕННОЕ мнение по нашему спору.
Именно, такие, как КМ нам обоим нужны.
Именно такие, как КМ, скажут своё слово.
Вы же сами видите, что особой дискуссии о преимуществах наших с Вами вариантов письма на форумах не получается.
АКак же мы с Вами узнаем, какой способ написания (мой - буквенный или Ваш - "нотный") предпочтительнее для людей.
Мы с Вами должны ЦЕНИТЬ таких, как КМ.
Я - рад, что такие люди есть.
Ведь мы не будем на него ДАВИТЬ и он сделает свой ВЫБОР самостоятельно.
Он чётко нам скажет, что лучше для него: скорфография или "БТ-1".
Ведь для нас это - важно.
Вот бы появились ЕЩЁ такие люди.
Я надеюсь, что появятся.
Вся моя деятельности ради того, чтобы, кроме СКОРОСТИ ЗАПИСЫВАНИЯ, сохранилась ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЧТЕНИЯ.ValerijS:- ради потери важнейшего качества слуховой скорописи - СКОРОСТИ ЗАПИСЫВАНИЯ.
Только такая скоропись, которая имеет эти две составляющие ( скорость записывания и возможность прочтения) может понадобится людям.
Только такую скоропись люди смогут использовать в практической жизни.
Фоностенография, которой ОСА владела в совершенстве, имела достаточно большую скорость написания (хотя ОСА никогда не говорила, что скорость написания должна определяться по времени), но не востребована людьми.
Почему?
Вы не задумывались?
А жаль.
Да потому, что люди не могли читать фоностенограммы.
Вот и отмежовывались они от фоностенографии, считая её (фоностенографию) не нужной.
Ваша скорфография имеет те же особенности, что и фоностенорафия.
Чего же Вы хотите?
На что надеятесь?
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Я уже говорил Вам, чтой мой вариант скорописи ("Скоропись по БТ-1") полностью состоит из БУКВ и к "нотному" способу написания не имеет никакого отношения.ValerijS:Накачиваете для уменьшения скорости излишними буквами нотный способ скоростной ГРАМОТЫ
И второе. Введя "значковую" огласовку я советую идти по пути Паткановой Е.Н., пропуская все гласные, кроме ударной с дополнением "и кроме начальной".
При таком написании необходимость в применении "значков" гласных значительно уменьшается.
И эти "значки" гласных не создают больших проблем с НАПИСАНИЕМ, однако, создают огромные удобства для ЧТЕНИЯ, обеспечив однозначность огласовки, что невероятно ВАЖНО для прочтения фонкотекста.
Попробуйте это исследовать.
Вы будете УДИВЛЕНЫ, как всё ясно и понятно.
Попробуйте.
Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
Вас бесит то, что КМ выбрал не Ваш, а мой вариант скорописи?ValerijS:своего адепта с ником КМ.
Естественно, Вы направляете против него свои стрелы.
Но Вы ошибаетесь.
Я надеюсь, потому что знаю по себе, как помогает Ваша критика, во всяком случае, мне.
Чем больше Вы беситесь, тем больше я уверяюсь в том, что - прав.
Сколько раз я хотел всю эту борьбу с Вами завершить и оставить Вас в покое,
Но, всякий раз, Ваша достаточно жёсткая критика придавала мне силы и я возвращался к своей работе.
Спасибо Вам за Вашу СВОЕОБРАЗНУЮ поддержку.
Я повторяю, что не было бы Вас, то не было бы и моих вариантов скорописи, моих сторонников.
КМ появился на моей стороне только благодаря Вам. Он, читая нашу с Вами дискуссию, решил САМ разобраться в обсуждаемом вопросе. Он начал освоения "БТ-1", что меня радует. Освоив фонки и мой способ написания, он сможет его СРАВНИВАТЬ (пусть и приблизительно) с Вашим способом "нотного" письма на "трёхрядке".
У него сформируется СОБСТВЕННОЕ мнение по нашему спору.
Именно, такие, как КМ нам обоим нужны.
Именно такие, как КМ, скажут своё слово.
Вы же сами видите, что особой дискуссии о преимуществах наших с Вами вариантов письма на форумах не получается.
АКак же мы с Вами узнаем, какой способ написания (мой - буквенный или Ваш - "нотный") предпочтительнее для людей.
Мы с Вами должны ЦЕНИТЬ таких, как КМ.
Я - рад, что такие люди есть.
Ведь мы не будем на него ДАВИТЬ и он сделает свой ВЫБОР самостоятельно.
Он чётко нам скажет, что лучше для него: скорфография или "БТ-1".
Ведь для нас это - важно.
Вот бы появились ЕЩЁ такие люди.
Я надеюсь, что появятся.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Я очень смешлив.
Если у меня получится освоить БТ-1 (тут дело в обстоятельствах и времени), то потом я непременно бы занялся ознакомлением "Нотного" письма на "трёхрядке"...
Но загадывать не могу, как сложится.
Намерения у меня есть...
Дело в том, что когда на меня давят, то мне становится веселее.Терехов:... Ведь мы не будем на него ДАВИТЬ и он сделает свой ВЫБОР самостоятельно.
Я очень смешлив.
Если у меня получится освоить БТ-1 (тут дело в обстоятельствах и времени), то потом я непременно бы занялся ознакомлением "Нотного" письма на "трёхрядке"...
Но загадывать не могу, как сложится.
Намерения у меня есть...
-
Терехов
- по чётным - академик

Я никогда не возражаю против "трёхрядки", а лишь отмечаю, что у "трёхрядке" есть какая-то закавырка, которая мешает ей понравиться людям.
В фоностенографии есть очень много хорошего, достойного к освоению, но есть и такое, что МЕШАЕТ этому освоению.
Я высказал мнение, что виновата во всём этом ГРУППОВАЯ огласовка.
Во всяком случае, мне так кажется.
Вот почему я предложил сначала "значковую" огласовку, а потом и "позиционную", но на "пятирядке".
Моя "пятирядка" в сущности - таже фоностенография, но не на трёхрядном нотном стане и без правила Терне с его ГРУППОВОЙ огласовкой.
Если "пятирядку" использовать БЕЗ единственного диакрита - точки, то она имеет ПАРНУЮ огласовку (А-Я, Э-Е, Ы-И, О-Ё, У-Ю). При парной огласовке читается значительно проще, чем при ГРУППОВОЙ огласовке. При чтении ВЫБОР "нужной" огласовки следует производить из ДВУХ возможных вариантов прочтения, а не из ЧЕТЫРЁХ, как это имеет место на "трёхрядке". Если же пользоваться ЕДИНСТВЕННЫМ диакритом - точкой, то никакого выбора производить не надо. Надо просто ЧИТАТЬ, т.к. наличие или отсуствие точки над позиционно расположенной согласной точно, однозначко показывает, какую гласную в данном случае необходимо произносить.
Вот, в чём принциптальная разница между "трёхрядкой" и "пятирядкой".
Это было бы хорошо.Князь Мышкин:то потом я непременно бы занялся ознакомлением "Нотного" письма на "трёхрядке"...
Я никогда не возражаю против "трёхрядки", а лишь отмечаю, что у "трёхрядке" есть какая-то закавырка, которая мешает ей понравиться людям.
В фоностенографии есть очень много хорошего, достойного к освоению, но есть и такое, что МЕШАЕТ этому освоению.
Я высказал мнение, что виновата во всём этом ГРУППОВАЯ огласовка.
Во всяком случае, мне так кажется.
Вот почему я предложил сначала "значковую" огласовку, а потом и "позиционную", но на "пятирядке".
Моя "пятирядка" в сущности - таже фоностенография, но не на трёхрядном нотном стане и без правила Терне с его ГРУППОВОЙ огласовкой.
Если "пятирядку" использовать БЕЗ единственного диакрита - точки, то она имеет ПАРНУЮ огласовку (А-Я, Э-Е, Ы-И, О-Ё, У-Ю). При парной огласовке читается значительно проще, чем при ГРУППОВОЙ огласовке. При чтении ВЫБОР "нужной" огласовки следует производить из ДВУХ возможных вариантов прочтения, а не из ЧЕТЫРЁХ, как это имеет место на "трёхрядке". Если же пользоваться ЕДИНСТВЕННЫМ диакритом - точкой, то никакого выбора производить не надо. Надо просто ЧИТАТЬ, т.к. наличие или отсуствие точки над позиционно расположенной согласной точно, однозначко показывает, какую гласную в данном случае необходимо произносить.
Вот, в чём принциптальная разница между "трёхрядкой" и "пятирядкой".
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Если в схватывании, документировании учебных материалов на лекциях или из книг, вам достаточно системы ТА. Сами записали используя СИЛЬНЫЕ ФОНЕТИЧЕСКИЕ СЖАТИЯ - вне сомнения и прочтёте свои же записи. Поверьте, рациональное письмо по правилам скорфографии формирует "изуверскую" (шучу) личную память. Тренирует сообразительность.
Если будете решать теоретическую задачу по замене буквенной письменности на компакт-знаковую и для ВСЕХ! ВСЕМ! ВСЯКОМУ! читаемую - то вам много чего предложат на omniglot - хоть БТ-1, хоть Изайя, хоть Грегга "по русски". На этом ресурсе сотни дебеделок и порой забавных, красивых - выбирай на вкус! Хоть "иероглифами для РЯ" - пиши. Но эти плоды фантазии "без рубля" - всегда будут существовать лишь как СПЕЦИАЛЬНЫЙ вид письма. Где то - удобный, где то - нужный. Но не как замена стандарту букв кириллицы!
Нет склонных менять нормальные (!) буквы, в которых накоплена значительная информация, на, извините, хрюк знает что. Вот это намерение Терехова НИКОМУ не нужно. Разве что Вам, позабавиться...
В чём ваши намерения?Князь Мышкин:Намерения у меня есть...
Если в схватывании, документировании учебных материалов на лекциях или из книг, вам достаточно системы ТА. Сами записали используя СИЛЬНЫЕ ФОНЕТИЧЕСКИЕ СЖАТИЯ - вне сомнения и прочтёте свои же записи. Поверьте, рациональное письмо по правилам скорфографии формирует "изуверскую" (шучу) личную память. Тренирует сообразительность.
Если будете решать теоретическую задачу по замене буквенной письменности на компакт-знаковую и для ВСЕХ! ВСЕМ! ВСЯКОМУ! читаемую - то вам много чего предложат на omniglot - хоть БТ-1, хоть Изайя, хоть Грегга "по русски". На этом ресурсе сотни дебеделок и порой забавных, красивых - выбирай на вкус! Хоть "иероглифами для РЯ" - пиши. Но эти плоды фантазии "без рубля" - всегда будут существовать лишь как СПЕЦИАЛЬНЫЙ вид письма. Где то - удобный, где то - нужный. Но не как замена стандарту букв кириллицы!
Нет склонных менять нормальные (!) буквы, в которых накоплена значительная информация, на, извините, хрюк знает что. Вот это намерение Терехова НИКОМУ не нужно. Разве что Вам, позабавиться...
-
Терехов
- по чётным - академик

Всё время ВСЁ путает.
Говоря о НАМЕРЕНИИ одного (в данном случае КМ), и ссылаясь на него, в заключении он (ValerijS) подытоживает: "Вот это намерение Терехова НИКОМУ не нужно" (это - цитата ValerijS-а).
Обратите внимание "это намерение Терехова".
Ничего, конечно, страшного нет.
Просто ValerijS всегда ВСЁ переиничивает и делает не правильные выводы.
В этом - его сущность.
Что поделаешь?
Такой это человек.
Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
Это - ОЧЕНЬ хорошо и правильно.
Пусть выбирают на свой вкус.
Вот, что-то я не понял на счёт "рубля".
И при чём здесь "плоды фантазии"?
Мой вариант скорописи возник на базе существующей, но с какой-то "закавыркой", фоностенографии.
Я ничего не фантазировал, а просто ЗАМЕНИЛ один способ ОГЛАСОВКИ ("нотную" огласовку) на другой (на "значковую" огласовку).
Мой вариант "БТ-1" - не специальный вид письма, как Вы полагаете, а ПРОСТОЕ "значковое" письмо, пригодное на ВСЕ случаи жизни.
"Скоропись по БТ-1" - удобный и нужный вариант скоростного письма.
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Я предлагаю ЗАМЕНИТЬ эти ГРОМОЗДКИЕ буквы на КОМПАКТНЫЕ фонки.
А почему я это предлагаю?
Да потому, что КОМПАКТНЫЕ фонки, из-за их компактности, можно БЫСТРЕЕ писать. Кроме того в своём варианте быстрого письма я использую ОГРОМНЫЙ опыт создателей СЛУХОВОЙ скорописи (Терне, Паткановой, Александровой и др.).
И всё это - не есть моя фантазия, а - естественное развитие скоростного письма.
Так, что ВЫ - опять ошибаетесь, батенька.
Уважаемый, ValerijS.ValerijS:Вот это намерение Терехова НИКОМУ не нужно. Разве что Вам, позабавиться...
Всё время ВСЁ путает.
Говоря о НАМЕРЕНИИ одного (в данном случае КМ), и ссылаясь на него, в заключении он (ValerijS) подытоживает: "Вот это намерение Терехова НИКОМУ не нужно" (это - цитата ValerijS-а).
Обратите внимание "это намерение Терехова".
Ничего, конечно, страшного нет.
Просто ValerijS всегда ВСЁ переиничивает и делает не правильные выводы.
В этом - его сущность.
Что поделаешь?
Такой это человек.
Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
Людям предлагают ВЫБОР.ValerijS: то вам много чего предложат на omniglot - хоть БТ-1, хоть Изайя, хоть Грегга "по русски". На этом ресурсе сотни дебеделок и порой забавных, красивых - выбирай на вкус! Хоть "иероглифами для РЯ" - пиши. Но эти плоды фантазии "без рубля" - всегда будут существовать лишь как СПЕЦИАЛЬНЫЙ вид письма. Где то - удобный, где то - нужный.
Это - ОЧЕНЬ хорошо и правильно.
Пусть выбирают на свой вкус.
Вот, что-то я не понял на счёт "рубля".
И при чём здесь "плоды фантазии"?
Мой вариант скорописи возник на базе существующей, но с какой-то "закавыркой", фоностенографии.
Я ничего не фантазировал, а просто ЗАМЕНИЛ один способ ОГЛАСОВКИ ("нотную" огласовку) на другой (на "значковую" огласовку).
Мой вариант "БТ-1" - не специальный вид письма, как Вы полагаете, а ПРОСТОЕ "значковое" письмо, пригодное на ВСЕ случаи жизни.
"Скоропись по БТ-1" - удобный и нужный вариант скоростного письма.
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Если Вы не знаете на что и почему я предлагаю заменить, согласен, что "нормальные", но ОЧЕНЬ громоздкие, препятствующие быстрому письму.ValerijS:Нет склонных менять нормальные (!) буквы, в которых накоплена значительная информация, на, извините, хрюк знает что.
Я предлагаю ЗАМЕНИТЬ эти ГРОМОЗДКИЕ буквы на КОМПАКТНЫЕ фонки.
А почему я это предлагаю?
Да потому, что КОМПАКТНЫЕ фонки, из-за их компактности, можно БЫСТРЕЕ писать. Кроме того в своём варианте быстрого письма я использую ОГРОМНЫЙ опыт создателей СЛУХОВОЙ скорописи (Терне, Паткановой, Александровой и др.).
И всё это - не есть моя фантазия, а - естественное развитие скоростного письма.
Так, что ВЫ - опять ошибаетесь, батенька.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

ValerijS!
Если я в деле скоростного письма совершенно невинный человек, то почему бы Вам (хотя бы из интереса) не ознакомиться с БТ-1?
Это я пока ничего не знаю-понимаю и выбрал БТ-1, потому что оно мне симпатично.
И доводы Бориса Марковича мне представляются очень дельными.
Вам же есть с чем сравнить и Вы могли бы побеждать своего оппонента не голословно, а по пунктам.
Если я в деле скоростного письма совершенно невинный человек, то почему бы Вам (хотя бы из интереса) не ознакомиться с БТ-1?
Это я пока ничего не знаю-понимаю и выбрал БТ-1, потому что оно мне симпатично.
И доводы Бориса Марковича мне представляются очень дельными.
Вам же есть с чем сравнить и Вы могли бы побеждать своего оппонента не голословно, а по пунктам.
-
Терехов
- по чётным - академик

Уважаемый, Князь!
Вся проблема ValerijS-а в том, что ему совершенно нечем крыть.
Он-то и сам отлично понимает, что с "трёхрядкой" (я имею в виду фоностенографию и скорфографию) что-то не то, не идут почему-то эти скорописи.
Но у него самого не хватает смелости, если хотите, силы воли, признать справедливость моих предложений.
Вот он и переходит на аналогии: то он меня сравнивает с самолётом из жердей, то с медведем из "Теремка" и т.д.
У него НЕТ аргументов противостоять мне.
Поэтому он меня всё время обвиняет в стенографизме, в том, что я в "нотное" письмо ввожу "значковые" гласные, то выражает сомнение в том, что я учился фоностенографии у О.С.Александровой, и т.д. и т.п.
Но всё это - пена, которая проходит.
Я надеюсь, что ValerijS тоже успокоится.
Я на него не обижаюсь.
Для меня главное это, чтобы СЛУХОВАЯ скоропись ВОЗРОДИЛАСЬ и приносила людям (конечно, тем, кому нужна скоропись) пользу.
Я много раз предлагал ему совместно продолжать развитие скорописания.
Я готов ввести, если это окажется верным, ЛЮБЫЕ изменения в то, что я называю "Скоропись по БТ" (хоть в "значковый", хоть в "позиционный" вариант).
Я бы с бОльшим удовольствием изучал любые усовершеннствования, способствующие улучшению качества скоростной записи.
Вот, например, у меня есть идея: проверить возможность "значковой" огласовки всего ПЯТЬЮ графическими значками. Специально создать скорописание с ПАРНОЙ "значковой" огласовкой, при которой в случае надобности применять всего-навсего ОДИН диакрит - точку.
Я не жалуюсь, но понимаю, что моё состояние здоровья (зрение, давление, радикулит и т.д.- возрастное) и, учитывая, что мне далеко за 70, делают меня медленно работающим.
Я - медик и понимаю некоторые возрастные изменения в организме человека.
Но я бы очень хотел, чтобы нашёлся человек, который смог бы продолжить разработку ПРОСТОЙ доступной скорописи, если мне не хватит сил для завершения свое идеи.
Я - оптимист и , конечно, буду продолжать работать в своём направлении, и убеждён в перспективности СЛУХОВОЙ скорописи (и "значковой" однорядки и "позиционной" пятирядки).
Надеюсь на успех.
Я очень надеюсь на Вас , уважаемый Князь.
В Вас я вижу человека, который смог бы разобраться в существующих перепитиях и продолжить развитие скорописания.
Но это дело- сугубо ДОБРОВОЛЬНОЕ.
Я не настаиваю, но, если Вам потребуются какие-то материалы и они у меня есть, то я, конечно, их Вам передам.
Это обращение Князя к ValerijS-у.Князь Мышкин:Вам же есть с чем сравнить и Вы могли бы побеждать своего оппонента не голословно, а по пунктам.
Уважаемый, Князь!
Вся проблема ValerijS-а в том, что ему совершенно нечем крыть.
Он-то и сам отлично понимает, что с "трёхрядкой" (я имею в виду фоностенографию и скорфографию) что-то не то, не идут почему-то эти скорописи.
Но у него самого не хватает смелости, если хотите, силы воли, признать справедливость моих предложений.
Вот он и переходит на аналогии: то он меня сравнивает с самолётом из жердей, то с медведем из "Теремка" и т.д.
У него НЕТ аргументов противостоять мне.
Поэтому он меня всё время обвиняет в стенографизме, в том, что я в "нотное" письмо ввожу "значковые" гласные, то выражает сомнение в том, что я учился фоностенографии у О.С.Александровой, и т.д. и т.п.
Но всё это - пена, которая проходит.
Я надеюсь, что ValerijS тоже успокоится.
Я на него не обижаюсь.
Для меня главное это, чтобы СЛУХОВАЯ скоропись ВОЗРОДИЛАСЬ и приносила людям (конечно, тем, кому нужна скоропись) пользу.
Я много раз предлагал ему совместно продолжать развитие скорописания.
Я готов ввести, если это окажется верным, ЛЮБЫЕ изменения в то, что я называю "Скоропись по БТ" (хоть в "значковый", хоть в "позиционный" вариант).
Я бы с бОльшим удовольствием изучал любые усовершеннствования, способствующие улучшению качества скоростной записи.
Вот, например, у меня есть идея: проверить возможность "значковой" огласовки всего ПЯТЬЮ графическими значками. Специально создать скорописание с ПАРНОЙ "значковой" огласовкой, при которой в случае надобности применять всего-навсего ОДИН диакрит - точку.
Я не жалуюсь, но понимаю, что моё состояние здоровья (зрение, давление, радикулит и т.д.- возрастное) и, учитывая, что мне далеко за 70, делают меня медленно работающим.
Я - медик и понимаю некоторые возрастные изменения в организме человека.
Но я бы очень хотел, чтобы нашёлся человек, который смог бы продолжить разработку ПРОСТОЙ доступной скорописи, если мне не хватит сил для завершения свое идеи.
Я - оптимист и , конечно, буду продолжать работать в своём направлении, и убеждён в перспективности СЛУХОВОЙ скорописи (и "значковой" однорядки и "позиционной" пятирядки).
Надеюсь на успех.
Я очень надеюсь на Вас , уважаемый Князь.
В Вас я вижу человека, который смог бы разобраться в существующих перепитиях и продолжить развитие скорописания.
Но это дело- сугубо ДОБРОВОЛЬНОЕ.
Я не настаиваю, но, если Вам потребуются какие-то материалы и они у меня есть, то я, конечно, их Вам передам.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Я уверен, что этот труд не пропадёт.
А Вам я от всей души желаю очень долгой работоспособности и успеха.
Вы уже очень много сделали, Борис Маркович!Терехов:... Я - оптимист и , конечно, буду продолжать работать в своём направлении, я убеждён в перспективности СЛУХОВОЙ скорописи (и "значковой" однорядки и "позиционной" пятирядки).
Я надеюсь на успех.
Я уверен, что этот труд не пропадёт.
А Вам я от всей души желаю очень долгой работоспособности и успеха.
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Телеги делать для села.
Завод же, выполняя "вал",
Одни колёса выдавал.
Потом, штурмуя, уж под осень
Всем штатом налегал на оси.
В конце же года стал вопрос
О вывозке осей, колёс.
И тут последовал ответ:
- На чём возить? Телег-то нет!
(Борис Сковородников)
Обучая школьников слуховой скорописи я заметил, что чтение фразграмм вызывает затруднение. Разбор показал, что причина не в групповой огласовке (система ТА позволяет однозначную запись), а в отсутствии у обучаемых представлений о том, как быстро читать нотную, новую для них ГРАФИКУ. Мне не приходило в голову гадить на систему Терне-Александровой. И не стал топтаться, перемещаясь то к БУКВАМ (горе система БТ-1), то к многолинейчатым нотным станам (горе система БТ-5).
Просто сел рядом с учеником и начал чтение поочерёдно с ним: строку он, строку - я. Мне стало видно, что вызывают затруднения слабо запомненные графемы. Чаще это были слитные знаки, так как они имеют меньшую текстообразовательную способность (встречаются в фекстах реже).
Предполагаемый путаником Тереховым перебор "из четырёх" - полный миф! Это бы имело место - будь слуховое письмо буквенным. А оно - нотное. И когда читатель быстро произносит звуковое ядро "Выи" - слушающий распознаёт только "Вы". И так звуки - распознаются во всех без исключения фонознаках слов. Их следует произность - озвучивать, а не торчать в ослином выборе молча: а какая же там "буква"? Нет там буквочек!
Мне господин Терехов своим горе-мнением напомнил профессора Александрова, критикнувшего сам нотно-позиционный принцип размещения значков согласных звуков. Мол, будут "налезать" значки из верхней строки на значки из нижней строки. Во первых, не налезают. А во вторых - четырёхкратное наложение записей - спокойно читаемо! Александров - пукнул. Да я уж и забыл, где. Но что это был за профессор? Тупой, наверно. Не опробовал - вообразил чухню, и опубликовал.
Задача по преодолению затруднений у обучаемых была решена напрямую: читай вслух, слушай себя. Отсев обучаемых значительно уменьшился - вдвое. Значит - решение найдено правильное. Скоропись слуховая - будьте добры, работайте со звуками. А не с буквенными "пуками".
Перефразируя стишок:
И тут последовал ответ:
- А как писать? Ведь у БТ-шек скорости то - нет.
Задача ясная была:Терехов:Так, что ВЫ - опять ошибаетесь, батенька.
Телеги делать для села.
Завод же, выполняя "вал",
Одни колёса выдавал.
Потом, штурмуя, уж под осень
Всем штатом налегал на оси.
В конце же года стал вопрос
О вывозке осей, колёс.
И тут последовал ответ:
- На чём возить? Телег-то нет!
(Борис Сковородников)
Обучая школьников слуховой скорописи я заметил, что чтение фразграмм вызывает затруднение. Разбор показал, что причина не в групповой огласовке (система ТА позволяет однозначную запись), а в отсутствии у обучаемых представлений о том, как быстро читать нотную, новую для них ГРАФИКУ. Мне не приходило в голову гадить на систему Терне-Александровой. И не стал топтаться, перемещаясь то к БУКВАМ (горе система БТ-1), то к многолинейчатым нотным станам (горе система БТ-5).
Просто сел рядом с учеником и начал чтение поочерёдно с ним: строку он, строку - я. Мне стало видно, что вызывают затруднения слабо запомненные графемы. Чаще это были слитные знаки, так как они имеют меньшую текстообразовательную способность (встречаются в фекстах реже).
Предполагаемый путаником Тереховым перебор "из четырёх" - полный миф! Это бы имело место - будь слуховое письмо буквенным. А оно - нотное. И когда читатель быстро произносит звуковое ядро "Выи" - слушающий распознаёт только "Вы". И так звуки - распознаются во всех без исключения фонознаках слов. Их следует произность - озвучивать, а не торчать в ослином выборе молча: а какая же там "буква"? Нет там буквочек!
Мне господин Терехов своим горе-мнением напомнил профессора Александрова, критикнувшего сам нотно-позиционный принцип размещения значков согласных звуков. Мол, будут "налезать" значки из верхней строки на значки из нижней строки. Во первых, не налезают. А во вторых - четырёхкратное наложение записей - спокойно читаемо! Александров - пукнул. Да я уж и забыл, где. Но что это был за профессор? Тупой, наверно. Не опробовал - вообразил чухню, и опубликовал.
Задача по преодолению затруднений у обучаемых была решена напрямую: читай вслух, слушай себя. Отсев обучаемых значительно уменьшился - вдвое. Значит - решение найдено правильное. Скоропись слуховая - будьте добры, работайте со звуками. А не с буквенными "пуками".
Перефразируя стишок:
И тут последовал ответ:
- А как писать? Ведь у БТ-шек скорости то - нет.
-
Терехов
- по чётным - академик

Спросили мы неловко.
А как же нам читать,
Коль групповая огласовка?
А ты читай, но не молчи,
Не можешь прочитать - мычи.
И ты тогда научишься читать,
Когда научишься мычать.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Согласен.
Наконец-то и Вы это признаёте.
Спасибо.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Система Т-А построена на ГРУППОВОЙ огласовке.
Смотри правило Терне, где фонка, расположенная НА строке ОДНОВРЕМЕННО может огласовываться ЧЕТЫРЬМЯ гласными (А,Я,Э,Е), а фонка, опущенная ПОД строку тоже ОДНОВРЕМЕННО может огласовываться тоже ЧЕТЫРЬМЯ, но другими гласными (О,Ё,У,Ю) и лишь фонка, написанная ВЫШЕ строки огласовывается ДВУМЯ гласными (Ы,И).
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Более того, я предложил на ВЫБОР два варианта СЛУХОВОЙ скорописи, в которых решил вопрос с однозначной огласовкой ("БТ-1" и "БТ-5").
Толдько в таком виде, где НЕТ групповой огласовки, СЛУХОВАЯ скоропись может стать интересной людям.
Это предложение я адресовал не ВСЕМ-ВСЕМ, а только ЖЕЛАЮЩИМ попробовать освоить один из моих вариантов (на выбор).
Я не рекомендовал свои варианты в программу школьного обучения, пока они не пройдут проверку на жизнеспособность и нужность.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Вы не предложили ничего НОВОГО позитивного,
Вы не нашли ПРИЧИН невостребованности фоностенографии, поэтому и не пытались УСТРАНИТЬ эти причины.
Чем же Вы хвастаетесь?
Методикой ФоРоПоСо? (методикой мычания?).
Что она даёт?
Возможность более быстрого ВЫБОРА нужной огласовки?
Вы не устранили ПРИЧИНУ,
Поэтому у Вас и нет результата.
Естественно.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Правило Терне предусматривает этот перебор "из четырёх".
А как же нам читать?ValerijS:Перефразируя стишок:И тут последовал ответ:- А как писать? Ведь у БТ-шек скорости то - нет.
Спросили мы неловко.
А как же нам читать,
Коль групповая огласовка?
А ты читай, но не молчи,
Не можешь прочитать - мычи.
И ты тогда научишься читать,
Когда научишься мычать.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Совершенно справедливо.ValerijS:Обучая школьников слуховой скорописи я заметил, что чтение фразграмм вызывает затруднение.
Согласен.
Наконец-то и Вы это признаёте.
Спасибо.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Лукавство.ValerijS:(система ТА позволяет однозначную запись)
Система Т-А построена на ГРУППОВОЙ огласовке.
Смотри правило Терне, где фонка, расположенная НА строке ОДНОВРЕМЕННО может огласовываться ЧЕТЫРЬМЯ гласными (А,Я,Э,Е), а фонка, опущенная ПОД строку тоже ОДНОВРЕМЕННО может огласовываться тоже ЧЕТЫРЬМЯ, но другими гласными (О,Ё,У,Ю) и лишь фонка, написанная ВЫШЕ строки огласовывается ДВУМЯ гласными (Ы,И).
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Я не гажу на систему Т-А, а лишь подчёркиваю, что при позиционном обозначении гласных на трёхрядном нотном стане имеет место ГРУППОВАЯ огласовка, которая и является ПРИЧИНОЙ невостребованности системы Т-А.ValerijS:Мне не приходило в голову гадить на систему Терне-Александровой. И не стал топтаться, перемещаясь то к БУКВАМ (горе система БТ-1), то к многолинейчатым нотным станам (горе система БТ-5).
Более того, я предложил на ВЫБОР два варианта СЛУХОВОЙ скорописи, в которых решил вопрос с однозначной огласовкой ("БТ-1" и "БТ-5").
Толдько в таком виде, где НЕТ групповой огласовки, СЛУХОВАЯ скоропись может стать интересной людям.
Это предложение я адресовал не ВСЕМ-ВСЕМ, а только ЖЕЛАЮЩИМ попробовать освоить один из моих вариантов (на выбор).
Я не рекомендовал свои варианты в программу школьного обучения, пока они не пройдут проверку на жизнеспособность и нужность.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Согласен, что Вы не пошли по пути ПОИСКА причин невостребованности фоностенографии, а продолжали ТОПТАТЬСЯ на месте, восхваляя "трёхрядку" и правило Терне.ValerijS:Я не стал топтаться, перемещаясь то к БУКВАМ (горе система БТ-1), то к многолинейчатым нотным станам (горе система БТ-5).
Вы не предложили ничего НОВОГО позитивного,
Вы не нашли ПРИЧИН невостребованности фоностенографии, поэтому и не пытались УСТРАНИТЬ эти причины.
Чем же Вы хвастаетесь?
Методикой ФоРоПоСо? (методикой мычания?).
Что она даёт?
Возможность более быстрого ВЫБОРА нужной огласовки?
Вы не устранили ПРИЧИНУ,
Поэтому у Вас и нет результата.
Естественно.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Перебор "из четырёх" - не миф.ValerijS:Предполагаемый путаником Тереховым перебор "из четырёх" - полный миф!
Правило Терне предусматривает этот перебор "из четырёх".
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Солидное брюшко, и нос не задирает.
Медведем не ревёт, всё роет да копает...
И, словно кандидат каких-нибудь наук,
В упорном он труде стал сильно близорук.
Но говорят давно уже в народе:
- Беда, коль Крот завёлся в огороде.
(Станислав Сендюков, Астраханская область)
Да и широкозахватность ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ с оговоркой "только желающим" мне претит.
Практическая реализация - только в обучении школьников. Это я проверял. В этом убеждён.
Вы - не школьник. Скорее "сиделец" прикомпьютерный. Вам нет надобности уточнять свои намерения - вы и не уточняете. Льёте елей на боевые раны Бориса Марковича и обходите стороной - запрос мой. Повторяю его: - Вам что нужно-желательно, систему какого класса: "САМпиш - САМчит", или "Япиш - ВСЕчит"?
Догадка: ничего из этих систем вам - не нужно! Ведь вы не ждёте уникальных материалов по биофизике от меня, не так ли? А если пришлю в "кривописном" виде - скажем, физическое моделирование нейросетей, справитесь с чтением? Вы и своих интересов, похоже, не выявляете. Наверно, у вас их - нет...
Стишок для вас:
Петух читал доклад (не от души - по службе)
На тему о семье, о верности, о дружбе.
Представьте, шёл доклад не без успеха:
Все куры чуть не померли от смеха.
(Янина АЛТАЕВА. Горьковская область)
Не замедляй произношенья, не будет грампластиночного мычания-пения. Не тыкай пальцем в грампластинку - и получишь нормальную звуковую картинку!Терехов:И ты тогдаНаучишься читать,Когда научишьсяМычать.
Солидное брюшко, и нос не задирает.
Медведем не ревёт, всё роет да копает...
И, словно кандидат каких-нибудь наук,
В упорном он труде стал сильно близорук.
Но говорят давно уже в народе:
- Беда, коль Крот завёлся в огороде.
(Станислав Сендюков, Астраханская область)
Сопоставление даёт результат сами видите какой. Заниматься каллиграфией на пятилинейке? Скорости записи не будет. Ввинчивать в узелки слов "глисты букв" - скорости записи не будет.Князь Мышкин:Это я пока ничего не знаю
Да и широкозахватность ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ с оговоркой "только желающим" мне претит.
Практическая реализация - только в обучении школьников. Это я проверял. В этом убеждён.
Вы - не школьник. Скорее "сиделец" прикомпьютерный. Вам нет надобности уточнять свои намерения - вы и не уточняете. Льёте елей на боевые раны Бориса Марковича и обходите стороной - запрос мой. Повторяю его: - Вам что нужно-желательно, систему какого класса: "САМпиш - САМчит", или "Япиш - ВСЕчит"?
Догадка: ничего из этих систем вам - не нужно! Ведь вы не ждёте уникальных материалов по биофизике от меня, не так ли? А если пришлю в "кривописном" виде - скажем, физическое моделирование нейросетей, справитесь с чтением? Вы и своих интересов, похоже, не выявляете. Наверно, у вас их - нет...
Стишок для вас:
Петух читал доклад (не от души - по службе)
На тему о семье, о верности, о дружбе.
Представьте, шёл доклад не без успеха:
Все куры чуть не померли от смеха.
(Янина АЛТАЕВА. Горьковская область)
-
Терехов
- по чётным - академик

Вы привели пример с озвучкой фонки, расположенной ВЫШЕ строки.
На этом месте у Терне - ПАРНАЯ огласовка.
Да, да. Парная огласовка.
При парной огласовке необходимо производить ВЫБОР "из ДВУХ", что значительно - проще.
Обычно при чтении "мЫ-мИ". "тЫ-тИ" проблем не бывает.
Проблемы возникают, когда приходится делыть выбор "из ЧЕТЫРЁХ".
И Вы это прекрасно знаете, но УМАЛЧИВАЕТЕ.
Пример: Слова: "тОт" и тУт пишутся АБСОЛЮТНО ОДИНАКОГО (по правилу ТЕрне).
Применяя Ваш метод ФоРоПоСо, Вы должны БЫСТРО произнести "т(О,Ё,У,Ю)т2 и тогда, когда НАДО прочитать "тОт" и тогда, когла НАДО прочитать "тУт".
Вот тут и возникают ПРОБЛЕМЫ.
Ешё пример: Слова "свАт", свЕт, "свЯт" пишутся тоже АБСОЛЮТНО ОДИНАКОГО (по правилу Терне), а читать их надо по РАЗНОМУ.
Вы рекомендуете СМЫСЛ, КОНТЕКСТ и т.д.
Но это - не ЧТЕНИЕ, а гадание, подбор по смыслу нужных слов.
Вот, где проблемы у "трёхрядки".
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
РАЗУМ
Не хотИт,
Его же ум
Ему претит.
Вот видите, как ВЫ лукавите.ValerijS:И когда читатель быстро произносит звуковое ядро "Выи" - слушающий распознаёт только "Вы". И так звуки - распознаются во всех без исключения фонознаках слов. Их следует произность - озвучивать,
Вы привели пример с озвучкой фонки, расположенной ВЫШЕ строки.
На этом месте у Терне - ПАРНАЯ огласовка.
Да, да. Парная огласовка.
При парной огласовке необходимо производить ВЫБОР "из ДВУХ", что значительно - проще.
Обычно при чтении "мЫ-мИ". "тЫ-тИ" проблем не бывает.
Проблемы возникают, когда приходится делыть выбор "из ЧЕТЫРЁХ".
И Вы это прекрасно знаете, но УМАЛЧИВАЕТЕ.
Пример: Слова: "тОт" и тУт пишутся АБСОЛЮТНО ОДИНАКОГО (по правилу ТЕрне).
Применяя Ваш метод ФоРоПоСо, Вы должны БЫСТРО произнести "т(О,Ё,У,Ю)т2 и тогда, когда НАДО прочитать "тОт" и тогда, когла НАДО прочитать "тУт".
Вот тут и возникают ПРОБЛЕМЫ.
Ешё пример: Слова "свАт", свЕт, "свЯт" пишутся тоже АБСОЛЮТНО ОДИНАКОГО (по правилу Терне), а читать их надо по РАЗНОМУ.
Вы рекомендуете СМЫСЛ, КОНТЕКСТ и т.д.
Но это - не ЧТЕНИЕ, а гадание, подбор по смыслу нужных слов.
Вот, где проблемы у "трёхрядки".
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Он слушатьValerijS:мне претит.
РАЗУМ
Не хотИт,
Его же ум
Ему претит.
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Как долго вы будете петь: "Хвала халве БТ-1! Хвала халве БТ-5!"
Сказали Петуху, что от воды
Заметно гуси в весе прибавляют...
Петух вскричал: - И кур загнать в пруды!
Пусть опыт у гусей перенимают!
(Евгений АНАКИН. Кустанай)
Сложная для вас задача (=проблема) спокойно решается детьми, если их не шпынять буквенными представлениями.Терехов:проблемы у "трёхрядки".
Как долго вы будете петь: "Хвала халве БТ-1! Хвала халве БТ-5!"
Сказали Петуху, что от воды
Заметно гуси в весе прибавляют...
Петух вскричал: - И кур загнать в пруды!
Пусть опыт у гусей перенимают!
(Евгений АНАКИН. Кустанай)
-
Терехов
- по чётным - академик

"САМпиш - САМчит".
Его пора уже лечит...,
А он "Япиш - ВСЕчит"...
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Детишки просто забавляются.
Всё время Вас они хвалили,
Пришли домой и Вас забыли.
И скоропись им не важна,
И скоропись им не нужна.
Они хотели поиграться,
Они хотели посмеяться.
Из русской пословицы:
"Молодо - зелено,
Посмеяться велено".
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Я говорю лишь о недостатках трёхрядного позиционного размещения и о недостатках правила Терне.
Более того, я предлагаю "нотно-позиционное" размещение значков согласных звуков на ПЯТИРЯДНОМ нотном стане и вижу в этом ОПРЕДЕЛЁННЫЙ положительный смысл.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Это - полумера и она - не приемлема.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Произношение является лишь БАЗОЙ слухового сокращения, а пишем мы БУКВАМИ.
Можно и нотами, но без ГРУППОВОЙ огласовки.
Он начал всех учит...ValerijS:"САМпиш - САМчит", или "Япиш - ВСЕчит"?
"САМпиш - САМчит".
Его пора уже лечит...,
А он "Япиш - ВСЕчит"...
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Проблема просто не решается,ValerijS:Сложная для вас задача (=проблема) спокойно решается детьми, если их не шпынять буквенными представлениями.
Детишки просто забавляются.
Всё время Вас они хвалили,
Пришли домой и Вас забыли.
И скоропись им не важна,
И скоропись им не нужна.
Они хотели поиграться,
Они хотели посмеяться.
Из русской пословицы:
"Молодо - зелено,
Посмеяться велено".
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Я не критикую "нотно-позиционный" принцип размещения значков согласных звуков.ValerijS: критикнувшего сам нотно-позиционный принцип размещения значков согласных звуков.
Я говорю лишь о недостатках трёхрядного позиционного размещения и о недостатках правила Терне.
Более того, я предлагаю "нотно-позиционное" размещение значков согласных звуков на ПЯТИРЯДНОМ нотном стане и вижу в этом ОПРЕДЕЛЁННЫЙ положительный смысл.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Это - не решение проблемы групповой огласовки.ValerijS:Значит - решение найдено правильное.
Это - полумера и она - не приемлема.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Вы - правы Скоропись СЛУХОВАЯ, но речь идёт о НАПИСАНИИ, а не о произношении.ValerijS:Скоропись слуховая - будьте добры, работайте со звуками. А не с буквенными "пуками".
Произношение является лишь БАЗОЙ слухового сокращения, а пишем мы БУКВАМИ.
Можно и нотами, но без ГРУППОВОЙ огласовки.
-