Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Ой, какой ужас. Читать было неприятно, а уж смотреть и подавно((
Князь Мышкин:И когда же мы о Голове... говорить будем, OlgaNick?
А когда Вы первый начнете, Князь Мышкин. Вы же сами сказали, что хотите сначала перечитать книжку, поэтому я жду Вас.
По-моему, она вся с самого начала и до конца изуверская какая-то. И то, что в конце концов "наши победили", ее все равно не спасает. Или спасает? Зло повержено, оно покончило жизнь самоубийством, значит, все в порядке?
OlgaNick:Вы же сами сказали, что хотите сначала перечитать книжку)
Я читал давненько, но неплохо её помню. Вообще-то не собирался перечитывать.
Картинку сейчас уберу. А книга о подлости.
Александр Беляев ещё написал её вот почему:
В возрасте тридцати пяти лет А. Беляев заболел туберкулёзным плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился туберкулёз позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжёлая болезнь на шесть лет приковала его к постели, три из которых он пролежал в гипсе.
То есть, он описывал, практически, свои ощущения.
Очень напоминает Бабочку...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Князь Мышкин:Александр Беляев ещё написал её вот почему:
В возрасте тридцати пяти лет А. Беляев заболел туберкулёзным плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился туберкулёз позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжёлая болезнь на шесть лет приковала его к постели, три из которых он пролежал в гипсе.
То есть, он описывал, практически, свои ощущения.
Я не знала об этом. Да я о нем вобще почти ничего и не знала: просто издалека как-то — да, был такой советский писатель-фантаст, написал еще повести "Продавец воздуха", "Властелин мира" и "Остров погибших кораблей" (они у меня в книжке вместе с "Головой..." были). А, вот еще фильм "Человек-амфибия" тоже по его роману сняли, да? Он, оказывается, еще много чего написал. И "Звезда КЭЦ" тоже в моей книжке была, только я уже о ней забыла.
Нет, там, в "Голове...", не просто о подлости, там о запредельной какой-то подлости. Я с таким никогда в жизни не сталкивалась.
Спасибо, vadim_i_z. Говорят, что картина по роману "Трудно быть богом" не была доделана. Но странно, помню этот фильм, а некоторые эпизоды очень подробно: наверно, проделки воображения.
имячко, спасибо за упоминание фильма. Я вчера посмотрела "Планету бурь".
А заодно "Космическую одиссею-2199" (японскую).
"Планета бурь" меня удивила тем, что там в первых же кадрах один герой сказал: "Моя жизнь принадлежит... " - тут я ожидала услышать "коммунистической партии", но к удивлению своему услышала: "...МНЕ!" Этот герой собирался нарушить приказ оставаться на орбите Венеры и ждать дополнительного корабля с Земли, но ему не хотелось ждать четыре месяца, и он собрался погеройствовать и спуститься на поверхность без поддержки.
Вот это такой неправдой показалось. Не мог, по моим представлениям, советский человек сказать "моя жизнь принадлежит МНЕ". И еще там произнесли такую заведомую неправду: "Главное - люди!" Типа, нельзя рисковать людьми ради дела, люди ведь ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ. Ну тоже такая нагло-лживая декларация... Никогда "любимая коммунистическая партия" не считала, что "главное люди", главным ведь было "строительство коммунизма", да? На словах, конечно, утверждалось прямо противоположное...
Хотя, может быть, даже то, что приоритет людям отдавался хотя бы на словах, делало ее более гуманной, чем этот озверелый постперестроечный "дикий капитализм", когда каждый сам под себя стал грести. Правда, моей маме то, что наступило после перестройки, нравится; она с ужасом вспоминает СССР и говорит, что туда назад никак не хочет. Хотя и то, что перестройщики "с грязной водой выплеснули ребенка", тоже признает.
Вообще космонавты там, на "планете бурь", постоянно инициативу проявляли и нарушали инструкции) Это помогало им выпутываться из сложных ситуаций, в которые они сами себя и загоняли. Только в самый последний момент единственная на корабле женщина проявила благоразумие и передумала не выполнять приказ с Земли (хоть и собиралась). Благодаря этому все выжили и фильм закончился благополучно, "наши победили".
Вообще такой наивный фильм. Приехали на чужую планету, первым делом вступили в конфликт с местными обитателями, перестреляли всех, кто пытался на них напасть, поговорили о "мировом правительстве" — правда, в лихорадочном бреду, — выздоровели после одной таблетки неведомого "хиноциллина", взяли пробы грунта, сделали несколько фотографий и убыли с чувством глубокого удовлетворения. Стоило ради этого лететь за тридевять земель?
А в "Космической одиссее" идея, что главное - это чувство долга, и ради этого можно и нужно пожертвовать своей жизнью. И даже чужими, если ты капитан. Пожертвовать частью, чтобы спасти целое. Но там главному герою облегчили задачу "жертвования своей жизнью" - он был круглый сирота, вся семья его уже погибла, и никаких колебаний из-за того, что он огорчит своей смертью родственников, у него не было. Правда, к концу фильма у него появилась любимая девушка, которая пыталась ему помешать, но её он гуманно нейтрализовал парализатором.
Конечно, "Космическую одиссею" по впечатлениям от спецэффектов не сравнить с "Планетой бурь", тут и говорить нечего. Но "Планету" интересно было смотреть именно с "исследовательскими" целями)))
А я сегодня начала читать, и пока только на 29-й странице. Но мне уже нравится. А еще я, кажется, перепутала этот "Казус" с какой-то другой давно виденной книжкой, потому что никакого "эпизода с газетными вырезками" в ней нет. А в какой книжке он был, я уже и не вспомню, потому что она была библиотечная. Но там он был в самом начале, потому я и не стала ее читать.
Ну вот. Я закончила читать "Казус Кукоцкого" и обнаружила на самых последних страницах то, из-за чего не смогла прочесть его раньше: газетные вырезки "про авиацию" некоего Михаила Федоровича, ради которых задвинули за шкаф старую бабушку. А почему я решила, что это было на первых страницах? Просто когда я беру бумажную книгу в руки, я ее всегда сначала пролистываю - всю, с начала до конца, как робот в фильме)). Вот выхватила тогда этот кусок и преисполнилась отвращением ко всей книжке в целом, не смогла заставить себя ее читать. А где этот эпизод был, в начале или в конце, забыла - давно ведь это было, лет 10 назад. Ну я рада, что хоть не перепутала ни автора, ни названия книги, ни самого наличия в ней этого эпизода.
И стиль ее сейчас не показался никаким "тяжеловатым", - может, я за 10 лет поумнела?
(это шутка, не надо спешить меня "обличать" и "ставить на место")))
Или просто не было с самого начала этой "призмы отвращения", вот и было интересно и легко читать?
Улицкая скомкала финал, это очевидно.
про фамилии
...А моя девичья фамилия тоже заканчивается на "-цкая")) Мне она не нравилась, потому что учителя и особенно буфетчицы все время пытались ее записать через -тс-, и я замучилась им объяснять, как правильно она пишется.
А фамилия героя созвучна фамилии известного хирурга: Кукоцкий - Спасокукоцкий, это я сегодня вспомнила, когда посуду мыла.
...А скомкала она финал потому, мне кажется, что не нашла достойного выхода из того положения, в которое загнала героев. И в результате роман получился УЖАСНЫМ, хоть и "жизненным". По-моему. А не нашла она этого выхода, потому что его и не было... Наверное.
Кроме того, по моему скромному мнению, роман какой-то "маловысокохудожественный", хотя в нем есть приятные исключения. Наверное, сказывается первая специальность автора. Ну, конечно, не мне с моим "сочинением о бурлаках" на суконном языке и неумением связно высказаться на определенную тему заниматься критикой текста, это я так, просто свое впечатление выразила. В целях развития речи, не более того)) Жду Князя Мышкина и всех, кто захочет дополнить эти впечатления своими
как понимать действие и бездействие? Что такое?
Клуб не несет никаких обязательств перед Хоккеистом в случае, если Хоккеист получил травму в результате действий или бездействия, не связанных с выполнением его трудовой функции по настоящему...
Последнее сообщение
Я так поняла, что клуб не несёт ответственности, если хоккеист получил травму, никак не связанную с его профессиональной деятельностью. В результате действий - это, когда хоккеист сам что-то сделал. В результате бездействия - это, когда сам ничего...