Пятнадцать признаков лженаукиГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Пятнадцать признаков лженауки

Сообщение ALNY »

alex-ter:А как же... Конечно, могу.
Значит, дважды два - пять.
Значит, Вы Господь Бог.
Значит, я тоже.
........................................
И т. д., и т. д....
Есть более простой ответ. Здания не падают от того, что кому-то взбрело в голову, что "дважды два - пять". Здания падают от того, что скверно построены.

А искусственность латинского языка - это стопятидесятое следствие гораздо более очевидных вещей.
Реклама
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Эх... Ладно. Про "гораздо более очевидные" уж спрашивать не буду. :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

alex-ter:Эх... Ладно. Про "гораздо более очевидные" уж спрашивать не буду.
Спасибо. :)

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
alex-ter:ПэЩербинин, а латынь - искусственный язык? Вот Вам статистически Фоменко доказал, что латынь - искусственный язык. Поверите?
Большая часть лингвистики зачеркнута недрогнувшей рукой, большая часть истории - тоже. Ничего, проглотим?
А куда Вы денетесь?? :shock: Сумело же человечество "проглотить" то, что живёт на маленьком шарике, несущемся в безграничных пространствах? Сумеет проглотить и новые истины. Тем более, что они не настолько глобально меняют мировоззрение обывателя, как гелиоцентрическая система.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
И ещё, alex-ter, я вот никак не могу понять, что вот Вас лично-то пугает так страшно? Вы - технарь, программер. Вы не писали диссертаций по истории и лингвистике. Это вот те ребята, да, они костьми лягут, они душу дьяволу продадут, пытаясь защититься. А вот лично Вы?..
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

ALNY:А искусственность латинского языка - это стопятидесятое следствие гораздо более очевидных вещей.
      "Зачем далёко? Знай, близка судьба твоя...". Следствие (но не по Фоменко!!!) основной, возможно, единственной вещи: он стал мёртвым. Значит, закончилось его развитие... В отличие от живых языков.       Конечно, это не означает, что в своё время он не был вполне естественным, развивающимся языком, без макияжа искусственности.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ALNY:alex-ter, я вот никак не могу понять, что вот Вас лично-то пугает так страшно?
Да не пугает - просто непонятно это мне... Я уж говорил - не пугает. Раздражает - да.
Как один пройд э-э... как один человек может дурачить так много людей... :shock: Умный, черт, не отнимешь!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Анатоль: "Зачем далёко? Знай, близка судьба твоя...". Следствие (но не по Фоменко!!!) основной, возможно, единственной вещи: он стал мёртвым. Значит, закончилось его развитие... В отличие от живых языков.       Конечно, это не означает, что в своё время он не был вполне естественным, развивающимся языком, без макияжа искусственности.
Совершенно верно. Абсолютно не следует. Но у мыслящего человека возникает вопрос - а почему так? Ну один раз. Ну - два... А когда таких вопросов накапливается много, то возникает естественное ощущение - а так ли оно было на самом деле, как мне рассказывали?.. А Фоменко просто вот это "много вопросов" переложил на язык математики и прикинул вероятность того, что это было случайно. Оказалось, что вероятность случайности на порядки ниже всякого разумного предела. И мир разделился на две части. Одна продолжает свято верить, что можно сто раз подряд выкинуть "решку", вторая - задалась вопросом, не существует ли схемы, в которой нет такой необходимости.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
alex-ter:Да не пугает - просто непонятно это мне... Я уж говорил - не пугает. Раздражает - да.
Как один пройд э-э... как один человек может дурачить так много людей... Умный, черт, не отнимешь!
Судя по теме диплома, Вы должны были получить хорошее образование. Неужто у Вас не было курса теории вероятностей? Хотя бы одного семестра с одной лекцией в две недели?
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ALNY:Неужто у Вас не было курса теории вероятностей? Хотя бы одного семестра с одной лекцией в две недели?
У-у... Раз в две недели... У нас побольше было. :)
Но дело не в этом.

Теорию вероятностей Вы хорошо зацепили. Я бы сказал, что вероятность падения всей лингвистики примерно равна вероятности "улетучивания" всего воздуха из комнаты, просто так, вдруг.
Или закипания чайника на холодной плите.
Опять вечный двигатель, без него никуда... :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

А кто сказал, что упадет вся лингвистика?? :shock:
Набор фактов остается тот же. Поменяется интерпретация этих фактов. Так сказать, "умозрительная", спекулятивная часть лингвистики.

Как и с солнышком в своё время. Набор фактов остался тот же. Оно всходит и заходит, как и прежде. Хотя давно уже ушло представление о Земле, как о диске на трёх китах. На смену пришло понимание механизма восхода-захода.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

ALNY:Ну один раз. Ну - два... А когда таких вопросов накапливается много, то возникает естественное ощущение - а так ли оно было на самом деле, как мне рассказывали?..
      Ну, пусть много, теория вероятности тут никаким боком. Вот стали мёртвыми языки Южной Америки — вместо них английский, французский, испанский...
      Есть даже язык, извлечённый из небытия — иврит, прекрасно стал живым.
      А с теорией вероятности надо обращаться бережно, как с любой другой теорией, иначе можно крупно проиграть. Прекрасный пример у Перельмана:
      Два друга рассуждали о вероятности. С р{1} = 0.5 первый встречный будет мужчина. А сто мужчин? Один сказал, что это невероятно, р{100} ~ 0,0000000...
      Другой призывает прислушаться. Музыка. Предлагает первому подойти к окну. По улице с оркестром проходит полк солдат!

alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ALNY:А кто сказал, что упадет вся лингвистика?? Набор фактов остается тот же. Поменяется интерпретация этих фактов
Не-ет, ALNY, вот тут важно понять, что именно вся упадет.
От латыни произошли все романские языки, а по Фоменко латынь была как-то "придумана", когда эти языки уже были.
Это полные кранты.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Анатоль:Ну, пусть много, теория вероятности тут никаким боком. Вот стали мёртвыми языки Южной Америки — вместо них английский, французский, испанский...
      Есть даже язык, извлечённый из небытия — иврит, прекрасно стал живым.
      А с теорией вероятности надо обращаться бережно, как с любой другой теорией, иначе можно крупно проиграть. Прекрасный пример у Перельмана:
      Два друга рассуждали о вероятности. С р{1} = 0.5 первый встречный будет мужчина. А сто мужчин? Один сказал, что это невероятно, р{100} ~ 0,0000000...
      Другой призывает прислушаться. Музыка. Предлагает первому подойти к окну. По улице с оркестром проходит полк солдат!
То есть, Вы тоже не знакомы с основаниями Новой хронологии, но готовы бороться с ней не покладая рук?.. Это я, не поймите меня дурно, чисто для статистики спрашиваю. По-человечески, мне Ваши мотивы поровну. Меня интересует только объем информации, на основании которой люди занимают ту или иную позицию.
Итак, Вы тоже не знакомы с основаниями Новой хронологии?

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
alex-ter:Не-ет, ALNY, вот тут важно понять, что именно вся упадет.
От латыни произошли все романские языки, а по Фоменко латынь была как-то "придумана", когда эти языки уже были.
Это полные кранты.
Похоже, что и представление о лингвистике у Вас на том же уровне... Куда, по Вашему, исчезнут выявленные факты родственности языков, известные сдвиги звуков и регулярные соответствия, что произойдет с фонетическими и морфологическими наработками, что случится с работами по диалектологии и ономастике и т.д. и т.п.? Объясните, пожалуйста. :wink:
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Вот пусть меня тут закидают камнями или тухлыми яйцами... Но "не читал, но осуждаю" - в некоторых случаях вполне нормальная штука. Очень даже приемлемая.

Ну зачем мне изучать тонкости проекта очередного вечного двигателя?! Тьфу ты, опять он... :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

alex-ter:Вот пусть меня тут закидают камнями или тухлыми яйцами... Но "не читал, но осуждаю" - в некоторых случаях вполне нормальная штука. Очень даже приемлемая.
Эту Вашу позицию я понял. Имеете полное право.
alex-ter:Ну зачем мне изучать тонкости проекта очередного вечного двигателя?!
С чего вы взяли, что это вечный двигатель? Парижская академия наук сначала смотрит "вечный" ли это двигатель, а потом только отклоняет рассмотрение. Вы же это делаете не глядя.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ALNY:Похоже, что и представление о лингвистике у Вас на том же уровне... Куда, по Вашему, исчезнут выявленные факты родственности языков, известные сдвиги звуков и регулярные соответствия, что произойдет с фонетическими и морфологическими наработками
Да профан я, профан!!!
Точнее - дилетант, что то же самое. :)
А исчезнут они, эти факты... в небытие, наверное.
Потому что вот бедные лингвисты выводят-выводят Б из А... Вывели!!! А Фоменко им вдруг говорит, что Б появилось раньше А...

А на всякий случай, из А->Б не обязательно следует Б->А

Почитайте про слово pirum и про слово pira. Это просто пример.

Добавлено спустя 18 минут 41 секунду:
ALNY:С чего вы взяли, что это вечный двигатель?
Я иссяк... :(
Общее у них то, что вероятность чудовищно мала.
Вероятность обрушения лингвистики трудами Фоменко равна вероятности создания вечного двигателя второго рода.
Примерно. :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

alex-ter:Общее у них то, что вероятность чудовищно мала.
Вероятность обрушения лингвистики трудами Фоменко равна вероятности создания вечного двигателя второго рода.
Спорить не будем, это не "наша война", правда? :)
Просто подождём, что победит: разработанный академиком Фоменко математический аппарат и проведенные им расчеты или заявленное alex-ter утверждение "вероятность чудовищно мала".
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

При чем тут alex-ter.
Для меня картина ясна как божий день. :)

Ух, черт... Занесся-то как. Пардон.

"Победы" мы не увидим. Авторы таких "альтернативных" теории не признают поражений.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

alex-ter:При чем тут alex-ter.
Для меня картина ясна как божий день.
Формулировку не понял. Вы отказываетесь от своих слов или подтверждаете их? Или я их как-то неправильно сформулировал?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
И ещё мне жутко интересно заключение vadim_i_z относительно уровня критики работ Фоменко. Имеется в виду статья Андреева, где он громит математическую часть Новой хронологии.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Э-э... В смысле - найдется кому отстоять лингвистику и без alex-ter. :D
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Про статью Андреева, это я адресую к почему-то проигнорированным всеми очень разумным выступлением ПэЩербинина:
ПэЩербинин:Предположим они выполнили статистический анализ в полном соответствии с требованиями используемых методов. Не думаю, чтобы они так вот дёшево подставились. И предположим, что они не правы. Тогда вопросы:
что делать с этими общепринятыми статистическими методами?
что делать с миллионами диссертаций разного уровня в которых доказательства основаны на этих методах?
что делать с высокотехнологичными технологиями и продукцией которые получены с использованием этих научных работ?
И так далее.
Я вот тоже не понимаю.
Ребята! Если матстатистика врёт - покажите. Перепишем всю математику с нуля.
Если использованные данные неверны (а они взяты у тех же историков) - покажите. (это будет особенно смешно :) )
Если компьютерная программа содержит ошибки - так это ж тоже решаемо! В чем проблема-то??

А пример критики матметодов Фоменко я привёл. Это Вы собственными ручками можете проверить. Я уже сказал где именно. Одна страничка текста! Уровень знаний от вас требуется... я готов это объяснить для восьмиклассника. С шестиклассником труднее, там надо уметь дроби складывать, а вот восьмикласснику - готов! Есть тут кто-нибудь, кто освоил математику до уровня восьмого класса?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
alex-ter:Э-э... В смысле - найдется кому отстоять лингвистику и без alex-ter.
То есть, отказались-таки от своих слов? :wink:

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
alex-ter:Ух, черт... Занесся-то как. Пардон.

"Победы" мы не увидим. Авторы таких "альтернативных" теории не признают поражений
Сторонники теории плоской Земли на трёх китах не признали своё поражение? Что? До сих пор?! :shock:

Блин... как я далёк от народа, оказывается... :(
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ALNY:То есть, отказались-таки от своих слов?
Елки зеленые!
Ибо материться тут не принято...
Поэтому: елки зеленые! Почему ж отказался-то?!
Просто я скромный...
А так: надо на костер - пойду. :D

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
ALNY:Сторонники теории плоской Земли на трёх китах не признали своё поражение?
Конечно, нет. Они просто вымерли. :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Да не надо на костёр. Боже упаси! :o
Даже денег не требуется. :D
Я простое утверждение сформулировал в точности с Ваших слов.
Вы готовы поставить свою абсолютную убежденность против многолетних трудов академика Фоменко. И в любом месте и в любое время готовы это подтвердить. Да? Вы ведь убеждены в своей правоте? Для Вас всё совершенно очевидно?.. Так в чём проблемы?

Всё что от Вас требуется. ДА или НЕТ?

Добавлено спустя 42 секунды:
alex-ter:Конечно, нет. Они просто вымерли.
Вы собираетесь жить вечно? :shock: :D
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ALNY:Вы готовы поставить свою абсолютную убежденность против многолетних трудов академика Фоменко.
Давайте просуммируем многолетние труды всех лингвистов и сравним их с многолетними трудами Фоменко.
Просто лета сравним. Затраченное время.
ALNY:Всё что от Вас требуется. ДА или НЕТ?
ДА-А-А, и пусть, к чертям, мне влепят предупреждение за огромный шрифт. :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

alex-ter:Давайте просуммируем многолетние труды всех лингвистов и сравним их с многолетними трудами Фоменко.
Просто лета сравним. Затраченное время.
Смысл? :shock:
alex-ter:ДА-А-А, и пусть, к чертям, мне влепят предупреждение за огромный шрифт.
:)
Всё. Спасибо!!

Извините, пожалуйста, если чем нечаянно обидел. Мне просто интересен был психологический портрет противника Новой хронологии. "Один из", разумеется.
Это был очень существенный момент.
Разумеется, никто и никогда не потребует с Вас какой-то аргументации. Это вопрос профессиональных историков и лингвистов и, отнюдь, не Ваш. Так же, как и вопрос обратной аргументации - не мой. Мне просто была интересна степень Вашего доверия этим людям.
Ещё раз извините и ещё раз спасибо! :)

Если ещё есть вопросы ко мне - задавайте сколько угодно. Я сам приставать не буду. :roll:

* * *
А сейчас мне интересен следующий момент - насколько компетентны те, кому Вы доверяете. Статья Андреева, приведенная в Википедии в качестве критики Новохронологических методов. vadim_i_z, очень ждём, когда Вы разберёте одну страничку текста работы Андреева!
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ALNY:Разумеется, никто и никогда не потребует с Вас какой-то аргументации.
Не, я просто выброшусь в окно... Уже пошел. :guns:
Неужто мало аргументации?!
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

alex-ter, не выбрасывайтесь, пожалуйста!

P. S. А какой у Вас этаж? :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Ответить Пред. темаСлед. тема