Бергамотовые сумерки. О пэрах в пэрьяхЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Мое Не-Творчество и дрязги. Три девицы под окном (форума

Сообщение Дарья Александровна »

Я б хотела "по-человечески". Но если не хотите, буду "по-форумски"

Какие хорошие модеры тут, почистили из другой темки все закусы. Просто я почти всегда готова похоливарить (если время есть), но не по всему же форуму это размазывать. Есть у нас в городе форум (то есть он, конечно, везде), где тетеньки сидят. И есть там раздел "Бои по правилам". Вот там тетки бойцы клавиатуры! Не поверите, я даже часто там молчу, только читаю и наслаждаюсь. Но там правильные холивары. Побьются и идут вместе тусить, то есть на межличностные отношения не распространяется. Интересно бывает. Какую-нибудь особо буйную забанят, так другие, которые, кажется, ей в горло вцепиться готовы были, идут к модерам на поклон, чтобы разбанили. Поручаются (есть такая фишка там), просят: "Она больше не будет, разбаньте, мы не доругались. И человек хороший" :D
А там форум тетешный, потому администрация со слингами что-то мутит. По мне, слингомания - это перебор. Ну я как-то высказалась в том ключе, что перебор. Админ главный меня не полюбил после этого. Стали ко мне придираться и один раз чуть не за пермбанили, реально, ни за что. Все говорили, что ни за что. Так тетеньки, человек пятнадцать, а то и двадцать, сказали, что удалятся все, если меня не разбанят. Так приятно было :oops: . Я в благодарность потом с каждой на 10 страниц ругалась. :D Не зря ж они меня спасали. Они ж бойца спасали, а не курицу-молчунью.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Re: Мое Не-Творчество и дрязги. Три девицы под окном (форума)
Потом сидели в суши-баре, сплетничали, выпивали в честь удачного исхода.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Реклама
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

Есть такой режиссёр, Алексей Герман, не снимались у него в "Хрусталёве"? А я тогда буду лично для Вас - Алекс Грумант, по бергамоту)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Дарья Александровна:...знаете, я не думаю, что дело тут в идее. Скорее, в вИдении. Вот будь Мышкин в нашем времени среди фриков и торчков, все так и было бы. Кстати, классическая постановка с Евгением Мироновым тоже понравилась. Он отлично сыграл.
Да, и ви́дение не подкачало! Но ведь ви́дение-то через правильное понимание идеи приходит.
А уж как Фёдор Михайлович идеи вынашивал...
Дарья Александровна:Я б хотела "по-человечески".
И я не против, "по-человечески". Если хотите, можете обращаться ко мне: Андрей, а я к Вам ‒ Даша. Идёт?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Дарья Александровна
-

И я не против, "по-человечески". Если хотите, можете обращаться ко мне: Андрей, а я к Вам ‒ Даша. Идёт?
Да без проблем, Андрей. :Rose:

grumant:Есть такой режиссёр, Алексей Герман, не снимались у него в "Хрусталёве"? А я тогда буду лично для Вас - Алекс Грумант, по бергамоту)
моя кинокарьера началась и кончилась на том фильме, о котором писала. :D А что за фильм "Хрусталёв", даже и не знаю. Тогда все, не будете для меня Алексом Грумантом по бергамоту? :cry: А кем тогда будете?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Дарья Александровна:Да без проблем, Андрей.
По бергамоту, Даша! :Yahoo!:
P. S. По бергамоту, значит: верно, истинно... (это кодовое слово только для посвящённых)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Дарья Александровна
-

урааа! теперь я посвященная!
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Ну, вы как-то странно посвящаете, не объяснив. :)
Про бергамот здесь: Осенний переучёт
Автор темы
Дарья Александровна
-

Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

"Отчаянная компания" :
Дарья (Александровна), Юлия (Пьюма), Андрей (Князь Мышкин), Алекс (Грумант)...
Автор темы
Дарья Александровна
-

Penguin, Он Вас забыл, но я-то нет. Я б назвала "осенняя филологическая тусовка"
Penguin
-

Сообщение Penguin »

пИнгвин - птица гордая самостоятельная... :)
Автор темы
Дарья Александровна
-

прочитала Вашу беседу про чеснок и бергамот... вклинилась. Как бы не было отдачи. :)
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Модератор Пингвин в силу своего высокого форумного звания и положения не может участвовать в отчаянной компанейщине, но её постоянная и неослабная техническая и моральная помощь и поддержка внушают особое наше почтение)))
Алекс Грумант
Автор темы
Дарья Александровна
-

если следовать классификации творчества на аполлоническое и дионисийское, то я за второй вид однозначно. Кому-то свекла по ушам-глазам ударилась, а мне по душе пришлась. Ну и первый, спорный мой стих (даже не ожидала такого нездоровогорезонанса). Тоже вакхический, по сути. Когда все сладко да гладко, тогда где энергетика и драйв. Должна быть какая-то стихия. Стих - стихи-я. Даже созвучно

Добавлено спустя 51 секунду:
grumant:Модератор Пингвин в силу своего высокого форумного звания и положения не может участвовать в отчаянной компанейщине, но её постоянная и неослабная техническая и моральная помощь и поддержка внушают особое наше почтение)))
Алекс Грумант
ну а как же .. это.. человек и пароход. Как пароход - не может, но как человек - почему нет-то?

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
я б еще пригласила Алекс-тера и Бакенщика. Ну и Хренова можно, только если буянить не станет

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
о фамилиях и их значении. Если меня кто-нибудь из здешних обитателей увидит, уверена, он будет удивлен. Я на внешность ну не очень русская: то ли татарка, то ли еврейка, то ли арабка, то ли с Кавказа. Это папины корни, он не совсем русский. Ну и фамилье моё тоже.. Не с русским корнем. А по-русски этот корень имеет не самое лучшее значение, хотя в тюрских языках - нормальное "город". И меня в классе доставал мальчик с фамилией Золотарев. Вот я оторвалась, узнав значение слова "золотарь". :)
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Все слышали, что Дарья сказала?! Так что не буянить тут, вести себя отчаянно)))
П.С. "Русские и татары - братья и сёстры навек!
Так сказал Марат утром..."
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Дарья Александровна:Если меня кто-нибудь из здешних обитателей увидит
Лучше один раз увидеть... :Rose:

Дарья Александровна, а у вас, случайно, нет фото с "вертушкой"?
Автор темы
Дарья Александровна
-

мы с мужем - это отдельная история. Когда мы задружили, то знакомые делали ставки: сколько мы продержимся вместе. Почему? Потому что более контрастной пары, даже внешне, представить сложно. У моего супруга абсолютно русская внешность, конопатый-конопатый (обожаю просто :oops: ). Он худой. Я - гуманитарий, он - технарь. Он всю жизнь работает руками, я - головой. Я аккуратистка, а он научился ставить ботинки на место только после партизанской войны, основным оружием в которой был кетчуп :D Наша дочь - внешне моя копия. Характер - папа родной. А вот склонности - мои. Считаю, что для девочки хорошо. Сын родится, надеюсь, будет в папу. И вот моя звезда стала писать фэнтези. Это было ужасно. :D Я отдала ее в литкружок по принципу - лишь бы не мне это читать. Здесь нужно сказать большое спасибо преподавателю кружка,нашей томской сказочнице. Она как-то раскрыла моего ребенка. Через неполный год Маринка зазвездила. Со своих занудных подражательных фэнтези перешла на трогательные "мемуары" - короткие рассказики о детстве. Читает их чудесно: выразительно, артистично. Уже грамоты-призы есть, подружки появились настоящие, прямо компания.
Но и сказки тоже пишет. Не фонтан, но для ребенка, только пробующего перо - очень даже хорошо. Это я к чему? мемуары у меня есть только в бумажном виде, а вот сказки имеются на компе. Выложить, нет? :oops:

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Penguin:Дарья Александровна, а у вас, случайно, нет фото с "вертушкой"?
давайте рассуждать логически :D Я забросила спорт в конце школьных лет. Это было.. почти 20 лет назад. 1993 год - окончила школу, спорт бросила в 1992 примерно. .Тогда цифровики были редкостью, если вообще были. Есть черно-белые фотки с тренировок, но они только на бумаге. Фотки "вертушки" нет ни одной. Это ж надо каким профи быть, чтобы обычным фотиком поймать ногу в полете и ничего не смазать.

Добавлено спустя 49 секунд:
grumant:Все слышали, что Дарья сказала?! Так что не буянить тут, вести себя отчаянно)))
П.С. "Русские и татары - братья и сёстры навек!
Так сказал Марат утром..."
можно буянить, только культурно так. Буянить, но не беспрельничать.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Жаль. Хороший бы аватар получился. :)
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Аватару ждём-с)
Автор темы
Дарья Александровна
-

он бы не соответствовал действительности....

Скажу здесь, там промолчала во избежание. Хранители чистоты языка, конечно, нужны. Они знают правила, пишут грамотно. Но из них никогда не получится филологических гениев и даже талантов. Гений и талант - он всегда немного против правил. По правилам может быть только ремесленник. Что такое филологический гений или талант? Необязательно поэт-писатель. Учитель, преподаватель,ученый. Да и просто человек, который язык чувствует. Потрогал слово: как оно дрожит у тебя под пальцами, под языком, как поет у тебя в душе - и все понял. Я не считаю себя гением-талантом, но порой бывает. Береза-берег-беречь. Нащупала как-то. А ведь правда.Однокоренные. Почему - тоже на поверхности плавает. А цепочка, связанная с вращать-врач-ворота-воротник-ворона-врать-врата и т.д. меня просто прет. Я, как подумаю, что все это связано, мне аж полный УХ на душе становится

Добавлено спустя 34 секунды:
grumant:Аватару ждём-с)
не будет пока. Не знаю, как правильно
Автор темы
Дарья Александровна
-

вот зацените бойцов с того форума, о котором я говорила

одна девица говорила, что неделю можно есть один кабачок, больше ничем не питаясь. Все стали выяснять, как так. Она прокололась, что, значит, с курочкой, морковкой. Ей говорят - мол, так это каша из топора. Она говорит, что так ест, потому что у нее деньги есть. И эту последнюю мысль раз несколько повторила в разных вариациях.
вот таков ответ
ну если так хочется прихвастнуть финансовым благополучием, что аж курицу и морковку к обеду можете себе позволить- то блин, пишите, не стесняйтесь Не прелесть ли?

Или вот такое, какой-то озабоченный парень спрашивает совета: как проверить девушку на верность. Ответ: своди ее к гинекологу, попроси, чтобы тайком установил счетчик входящих
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

А мне чегой-то поблажить захотелось)
Автор темы
Дарья Александровна
-

как именно?
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Новая запись в блоге)
Автор темы
Дарья Александровна
-

:) затейник

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
что -то прет меня на воспоминания. При этом мне лень что-то писать. Потому выложу еще одну статью, которую я писала в газету (уже другую) по мотивам моих реальных переживаний. Газета, надо сказать, была вообще чиканутая... Это отдельная песня. копирую без переделок, пусть будет

Пять суток под землей
пятеро горе-спелеологов заблудились в пещере Большая Орешня
Странная вещь человеческая психология. Я была свидетельницей жутких случаев и самых душещипательных житейских историй и, стараясь быть бесстрастной, описывала их в прессе; по заданию редакторов встревала во всяческие ситуации и выдавала публичный отчет о проделанном эксперименте, но когда я, исключительно по собственной дурости, а не из профессиональных интересов, попала в кромешную тьму, из которой на меня смотрели пустые глазницы общеизвестной тетки с косой, то связно рассказать об этом смогла лишь через несколько лет. И это получился не газетный материал, а, скорее, смесь путевых заметок с личным дневником, плавно переходящим в записки сумасшедшего. Теперь по порядку.
Кадрик
Вопрос, как провести зимние каникулы второго курса, решился сам собой. Моя приятельница Варвара (далее – Варя-большая) предложила слазить в пещеру Большая Орешня, что на юге Красноярского края, она там уже была и ей захотелось еще, но в одиночку скучно. В компанию мы взяли еще одну Варвару (далее – Варя-маленькая), и Варя-большая предложила некоего Шурика, которого ни я, ни другая Варька не видели никогда: на три женщины нужен хотя бы один носильник и потаскун. Я сразу подумала, что у нас интересный состав – две Варвары и одна Дарья, и это на 4 человека.
Моя мама, разузнав ситуацию у сведущих людей, решила без опытных спелеологов в Орешню меня не пускать (более 80 км и запутанная), максимум – Тузуксу: всего 2 км и прямая, как кишка. Пришлось соврать, что идем в Тузуксу.
На вокзале меня и большую Варю встретила Варька-маленькая, ее было просто не узнать из-за огромного количества одежды, и нервный астеник – Шурик, который сразу застенчиво, но весьма плотоядно начал поглядывать на меня. Я решила, что если этого не замечать, то поездка, возможно, и не будет испорчена.
В Красноярске нас ждал сюрприз: мои друзья, с которыми я договорилась о ночевке, очень извиняясь, перенаправили нас к Сергею, более известному как Кадрик. Если писать байки про этого человека, то не хватит нескольких выпусков газеты, а читатели припишут все эти истории досужей фантазии журналиста. Кадрик своему прозвищу не соответствовал: он был Кадр, даже Кадрище. Когда мы приехали, у него дома не было ни одной лампочки, квартира освещалась шипящими помехами на экране черно-белого телевизора. После я восприняла это как предвестие грядущих событий. А еще у него жили тритоны, которых он кормил тараканами. Через два часа Кадрик решил, что поедет с нами. Причина была прозрачна, и я подленько ухмыльнулась: абсолютно понятно, что ухаживания десяти Шуриков доставят меньше хлопот, чем внимание одного Кадрика, поэтому Варька-маленькая огребет больше меня. Я жестоко ошиблась - огребли мы все.
Окурок в чае
Почти без приключений мы добрались до подножия горы, в которой и находилась пещера.
Шурик с Кадриком шпыняли друг друга, а я наслаждалась зимней природой. Спустились внутрь, прихватив с собой котелок снега для чая. Расположившись недалеко от входа, завели примус. И…В растаявшем снегу плавал окурок. Ужинали в сухомятку.
Утром мы поползли, тщательно избегая «зайчиков», в которые превращаются человеческие отходы, покрывшись пушистой плесенью. Воздух в пещере сырой, температура около 5 градусов, и очень много глины. Она пропитала «энцефалитный» костюм, два свитера, тельняшку, рубашку и футболку насквозь, я смывала влажную коричневатую грязь со всего тела. А Маленькой Варе пришлось обрезать половину своих роскошных волос - иначе избавиться от глины было невозможно. Но это потом, а сейчас я стукалась каской обо все подряд - и фонарик спадал на глаза, ныряла в колодцы, пробиралась через «шкуродеры» и чувствовала себя вполне довольной жизнью.
Осмотрев пещерные интересности, мы повернули обратно. Обратно, да не туда, откуда пришли. Потыкавшись во все ходы, мы коллективно пришли к мнению, что заблудились.

Продолжение в следующем номере.
«Еротическая» зарядка
Две Варьки, дуры, еще пытались найти выход, а мальчики и я стояли в ожидании – в целях экономии аккумуляторов. Не знаю, кому как, но мне было уже очевидно: самостоятельно мы отсюда не выберемся. Польза от Вариных вылазок все же была – они нашли место со следами человека: доски, полиэтилен, пять полугнилых картофелин и немного бензина. Еще они написали записки, где нас искать и раскидали их по всем доступным углам. Под тонким лучом фонарика мы добрались на место и стали думать, что делать дальше. А что делать? Надеяться, что нас вытащат раньше, чем что-нибудь случится.
Полная тьма называется кромешной, потому что относится к «кромешному» миру, т. е. к миру, который кроме нашего, но, когда батарейки и аккумуляторы скончались полностью, мрак был кромешным по обратной причине - кроме него ничего не было. Как часто бывает в таких ситуациях, первыми стали сдавать мужчины: Шурик откровенно психовал (почему-то больше всего по поводу того, что опоздает на работу), Кадрик мрачно рассказывал истории про людоедство, и оба они жутко ругались между собой.
Чтобы окончательно не раскиснуть, мы заставляли их петь, рассказывали анекдоты, а я придумала зарядку: на ощупь ставила людей в исходные позиции и «показывала» им упражнения, за что зарядка была прозвана «еротической», хотя эротизма в ней было столько же, сколько в пропитанной глиной одеждах. Таким же образом мы ходили за водой: на звук родника выстраивались в цепочку, потом последний, ощупывая впередистоящих, становился первым. После долгих мучений мы-таки добирались до удивительно вкусной пещерной воды – после того, как были съедены картофелины, желудок наполнить было нечем.
Но странное дело – есть почти не хотелось. И холодно почти не было. Мы даже пытались спать на досках, закутавшись в полиэтилен. Ощущение времени было потеряно очень быстро: на пять человек у нас было от трех до шести версий числа и времени суток.
Глюки
«Какая же я дура! Мы сдохнем все в этой пещере или чокнемся. – Еще истерик твоих здесь не хватало, лучше помолись. – Отче наш, иже еси на небеси… Не ПОМНЮ! Господи, да помоги ж ты нам не сдохнуть! – ПОЧЕМУ ТАК ТЕМНО!! Что за идиотское создание человек! Какого черта я опять протираю очки! – Гы-гы! Скоро они тебе не понадобятся! – Прекрати истерику! – Поздравляю Вас, Дарья Александровна, у Вас раздвоение личности. – У Вас, Дарья Александровна, тоже». Содержательный внутренний диалог, который я вела после очередной попытки сна в неизвестно какой день нахождения под землей, прервали сдержанные всхлипывания рядом. Судя по звуку, это был либо Шурик, либо Маленькая Варька. Обнять? Если Варька, я разревусь вместе с ней, а если Шурик, то... тем более, не надо. Не замечу.
Полная тьма коварна: глаза к ней не привыкают, но мозг, охваченный сенсорным голодом, начинает сам рисовать изображения. И ты видишь вполне четкие очертание пещеры, радостно идешь по ней и… ударяешься головой об каменно-глиняную реальность. Но самое подлое под землей – это пещерное эхо: мы говорим что-нибудь, через несколько минут к нам возвращаются наши голоса, и пятеро идиотов, ждущих спасения, начинают радостно отзываться на отзвук собственных криков… Отзывы снова возвращаются к нам, мы уже почти видим приближающиеся фигуры… И так много раз. Короче, решили разговаривать шепотом и ни на что не отзываться.
И вот опять: «Дашаа! Сергееей! Дашаа! Сергееей!» И свет фонарика. Все, с приплыздом. Какой вообще Сергей? А, Кадрик! Странные вещи выдает мой воспаленный мозг…
Спасатели
Сильные руки держат меня за запястья. Перед глазами в мутной дымке какое-то бородатое лицо, совсем близко свет, пахнущий едой и какой-то гадостью. «Ну, девчонки, вы даете, пять суток продержались и вдруг решили в обмороки попадать». Навряд ли на том свете мне будут совать под нос нашатырь! А вот и Варька-маленькая, тоже еле на ногах стоит. Вот остальные и еще куча народу. Кажется, нас, действительно, нашли, и это МЧС-ники, а не ангелы. Хотя как сказать. Они такие красивые и сильные, не то, что наши обалдуи. Потом еще в течение года я не воспринимала мужчину за такового, если он не был огромен и физически силен.
На земле
Поскольку заблудились мы исключительно по собственной дури, не соблюдя элементарнейших правил, нашли нас быстро. Мальчишка из ближайшей деревни, напросившийся со спасателями, был крайне недоволен: если бы поиски продолжались хотя бы до утра, у него был бы законный повод не ходить в школу. А нам повезло, что нас вытащили ночью, иначе пришлось бы надевать повязки, чтобы дневной свет не поранил отвыкшие глаза. Но если ты не под землей, день все же наступает!
Мы ехали в машине Красноярского отделения МЧС, уже поевшие и поспавшие, и наше внимание привлекли мешки из плотного полиэтилена. Спасатели спокойно ответили, что, мол, для трупов. Пять мешочков - для пяти возможных трупов. И почему-то стало очень тихо и жутко.
На повороте машина остановилась и туда влетела измученная кадриковская мама (именно ей мы обязаны своим спасением, наши родители не беспокоились бы до конца каникул), она плакала и обнимала своего непутевого сыночка. Суровые спасатели отводили глаза, а мне было страшно и впервые за всю поездку очень стыдно – ведь я тоже, слава Богу, не сирота.
…Все-таки, какое это счастье - открывать глаза и видеть СВЕТ! Как классно есть (первое время мы ели помалу, но очень часто) и спать в постели, а не на холодной глине. А главное: в течение месяца или двух у меня был приступ любви к людям. ЛЮБОГО человека я воспринимала, как самого близкого, и была этим счастлива.
Мою радость омрачало одно: соседка, вероятно, желая сделать комплимент, сказала, что я похудела, аж кости гремят. Так ведь они и начали греметь! Я ходила и слышала жуткий звук собственных костей. Особенно громко грохала коленная чашечка, когда я садилась, и тазобедренный сустав, когда вставала. Самое интересное, что, прекрасно понимая, что все это чушь, я радовалась зиме: шуба приглушала звуки, производимые моим скелетом. Это прошло само собой недели через две, но страху за собственное психическое здоровье я успела натерпеться.
Вообще, вся эта история кончилась крайне оптимистично и не только потому, что нас все же спасли: во-первых, я убедилась, что лучше сначала думать, а потом делать, во-вторых, с помощью целебного пещерного воздуха я навсегда (тьфу-тьфу-тьфу) избавилась от бронхита, уже переходившего в хроническую стадию, и главное, приобрела себе верных друзей. Мы ехали через Тайгу, где натолкнулись на кучу странных людей с рюкзаками – как выяснилось позже, ролевики ехали на Сибкон. Мы познакомились, и до сих пор многие из них – самые близкие и родные для меня люди. А не будь пещерного приключения, я не смогла бы столь легко и открыто сойтись с незнакомыми людьми.
Такая вот история. Не смею утверждать, что мой опыт уникален, но всякие «Последние герои» у меня вызывают лишь саркастическую усмешку: люди, твердо зная, что ничего с ними не случится, борются друг с другом за деньги, а мы боролись с темнотой, холодом, голодом и собственной слабостью за жизнь.

P.S. А все же Варе-маленькой досталось больше моего: если я, за неимением гигиенических средств, изорвала футболку, то бедная Варька все это время страдала от токсикоза. Ребенка она родила здорового, и не устает благодарить судьбу.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
как печеньки?
Бергамотовые сумерки. О пэрах в пэрьях - b0542c61c8fe.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема