А оказывается, что эта тема для форума очень профильная: "При помощи русского языка сформулировать так, чтобы было понятно, причём однозначно". У меня сейчас приятное ощущение, что мне ни чего непонятно. Или надо писать вместе "ничего"?
Кот в сапогах: Я представляю себе ситуацию так: разбойники хотят, чтобы один из них пошел в город и разменял добычу так, чтобы можно было потом делить поровну.
Я представляю себе, что разбойники никому не доверяют, друг другу тоже, и потому должны поделить прямо на месте и тут же разойтись. У них 8 копеек, выкидывают одну, чтобы из-за неё не передраться, делят по копейке и разбегаются.
Но монеты должны быть разными. Так вообще бывает? Может такое получиться с разными монетами?
Если они выкинут одну монету, сумма оставшихся будет делиться на 7. Так? Если выкинуть другую - то же самое. Значит, все монеты равны друг другу по модулю семь. От этого и танцуем. Что ищем? Вариант с 3-копеечными и 10-копеечными монетами, других равных по модулю семь не знаю.
Прошу прощения за копейки: у разбойников, может, золотые были, но я не знаю как их называть - "десятичервонные"?
Вот сидят разбойники и считают монеты. Кучка десятикопеечных, кучка трехкопеечных. Один кричит: "Смотрите, трехкопеечных ровно 21 штука, каждому по достанется по три штуки. А другой загрустил: "Десятикопеечных 78 штук, одну выкинем по обычаю, каждому по 11 достанется.
И вдруг один шибко грамотный говорит: "Жалко 10 выкидывать, чё зря деньгу переводить, за неё кровью плочено. Выкинем лучше 3 копейки".
Ему отвечают: "Умный какой нашёлся, мы бы и не против, а как делить?"
Он отвечает: "А запросто. Десятикопеечные на шестерых, по 12 штук, а оставшиеся 6 плюс все трехкопеечные седьмому. Каждому в сумме выйдет по 120".
Что дальше?
Мои варианты:
1. Разбойники умника тут же убили, чтобы не умничал и сели делить на шестерых.
2. Разбойники сначала согласились, трехкопеечную монетку выкинули, а потом никто не захотел стать седьмым, брать трехкопеечные. Началась драка. Сколько осталось в живых и как потом делили - вопрос отдельный.
3. Разбойник рассказывает новичку: "Было у нас 100 монет, как на семерых поделить? Горка трехкопеечных, горка десятикопеечных. Те, что подешевле, ровно на нас семерых делятся, а те, что подороже, делим - и одна лишняя. Надо по обычаю выкинуть, хоть и жалко. Тут нашёлся умник и придумал как ловко разделить, выкинуть монету не подороже, а подешевле. С тех пор он у нас атаманом".
Новичок почесал в затылке: "Не-а, - говорит, - не 100 монет у вас было. Может, 99."