Задачки на сообразительность ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
Задачки на сообразительность
Это важно. Вот двое. Один говорит я буду делить, а ты выбирать. А второй не соглашается.
-
Иван-да-Марья
- дьяк

- Всего сообщений: 37
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Всё во мне сопротивлялось предположению, что участники раздела обязательно должны стремиться к обману, сговоры всякие устраивать и так дальше. Не нравилось мне такое, а объяснить не умела, почему конкретно не нравится (кроме, конечно, моего чувства справедливости и честности
). Единственное, что мне приходило в голову, то: такого в условиях задачки не было.
А Вы - пожалуйста! - объяснили математическим путём. Спасибо, Иван-да-Марья
Иван-да-Марья, вот именно!Иван-да-Марья:...Это же математическая модель, она предполагает определённую рациональность поведения моделируемых субъектов. Поведение типа: "А я вот сейчас как заупрямлюсь и ничего выбирать не буду!" -- к рациональному не относится и этой моделью не описывается
Всё во мне сопротивлялось предположению, что участники раздела обязательно должны стремиться к обману, сговоры всякие устраивать и так дальше. Не нравилось мне такое, а объяснить не умела, почему конкретно не нравится (кроме, конечно, моего чувства справедливости и честности
А Вы - пожалуйста! - объяснили математическим путём. Спасибо, Иван-да-Марья
-
Богдан М
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 233
Суперрешение!
А на 10 тоже можно поделить? И на 1000? (не хочет мозг работать)
А на 10 тоже можно поделить? И на 1000? (не хочет мозг работать)
-
Автор темыPenguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Еще одна задачка. На этот раз - из реальной жизни.
Молодая российская студентка, приехавшая в США, приходит в магазин купить бутылку вина.
Чтобы узнать ее возраст, продавец просит показать водительское удостоверение студентки.
И, хотя ей нет еще 21 года, он продает ей бутылку.
При этом продавец не нарушает закон.
Как это возможно?
Молодая российская студентка, приехавшая в США, приходит в магазин купить бутылку вина.
Чтобы узнать ее возраст, продавец просит показать водительское удостоверение студентки.
И, хотя ей нет еще 21 года, он продает ей бутылку.
При этом продавец не нарушает закон.
Как это возможно?
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Не просил бы тогда продавец показать водительское удостоверение.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Роксана
- -
- Всего сообщений: 2374
- Профессия: Программист
-
Завада
- ВПЗР

-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Я не понял, тут раздел для задачек или для анекдотов?Завада:
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Завада
- ВПЗР

Роксана дала задачку на сообразительность: не каждый сразу сообразит, что прямых аналогов поездных стоп-кранов в самолётах нет. А то, что цитату я привёл с сайта анекдотов, не делает её анекдотичной.
Почему в самолете стоп-кран синий?
Нет, этот вопрос вовсе не из разряда «глупых» или «бессмысленных». Хотя, когда я впервые его услышал, мне показалось, что надо мной хотят пошутить. Действительно, откуда вообще в самолете взяться стоп-крану. Ведь самолет невозможно быстро остановить, как, например, поезд или автомобиль. И даже если предположить, что летящего гиганта удастся притормозить до скорости улитки, то лететь ему еще предстоит долго и быстро – только уже вниз.
Зачем же тогда в самолете нужен стоп-кран? И есть ли он вообще? И если он существует, то почему синего цвета? Кажется, что это ряд вопросов от любопытного школьника, который считает своей мечтой создание большой книги из серии «хочу все знать».
Но несмотря на юмористическую нотку и парадоксальность этой темы, стоп-краны в самолете все-таки существуют. Они необходимы для того, чтобы прекратить подачу топлива в двигатель. Это, конечно, не остановит самолет мгновенно, но полет замедлит. Стоп-краны в самолете могут быть синего, красного, зеленого и других цветов. Сделано это для удобства пилотов – по цвету они легко определяют, какой стоп-кран к какому двигателю относится.
Я помню, как в детстве, каждое новое знание приносило радость открытия, вдохновение. Иногда такое случается и во взрослом возрасте. Когда ты уже считаешь себя состоявшимся человеком, грамотным профессионалом, кажется, что в мире больше нет вопросов, на которые не знаешь ответа. И так удивляешься, когда встречаешь фразу «Почему в самолете стоп-кран синий?», загораешься идеей, ищешь ответ, анализируешь информацию. И так радостно от нового открытия, которое только что сделал сам! В этом наша любовь к жизни: задавать вопросы и находить на них ответы.
http://www.turbotext.ru/info/tests/256437/
Объясняю для ...
Роксана дала задачку на сообразительность: не каждый сразу сообразит, что прямых аналогов поездных стоп-кранов в самолётах нет. А то, что цитату я привёл с сайта анекдотов, не делает её анекдотичной.
Почему в самолете стоп-кран синий?
Нет, этот вопрос вовсе не из разряда «глупых» или «бессмысленных». Хотя, когда я впервые его услышал, мне показалось, что надо мной хотят пошутить. Действительно, откуда вообще в самолете взяться стоп-крану. Ведь самолет невозможно быстро остановить, как, например, поезд или автомобиль. И даже если предположить, что летящего гиганта удастся притормозить до скорости улитки, то лететь ему еще предстоит долго и быстро – только уже вниз.
Зачем же тогда в самолете нужен стоп-кран? И есть ли он вообще? И если он существует, то почему синего цвета? Кажется, что это ряд вопросов от любопытного школьника, который считает своей мечтой создание большой книги из серии «хочу все знать».
Но несмотря на юмористическую нотку и парадоксальность этой темы, стоп-краны в самолете все-таки существуют. Они необходимы для того, чтобы прекратить подачу топлива в двигатель. Это, конечно, не остановит самолет мгновенно, но полет замедлит. Стоп-краны в самолете могут быть синего, красного, зеленого и других цветов. Сделано это для удобства пилотов – по цвету они легко определяют, какой стоп-кран к какому двигателю относится.
Я помню, как в детстве, каждое новое знание приносило радость открытия, вдохновение. Иногда такое случается и во взрослом возрасте. Когда ты уже считаешь себя состоявшимся человеком, грамотным профессионалом, кажется, что в мире больше нет вопросов, на которые не знаешь ответа. И так удивляешься, когда встречаешь фразу «Почему в самолете стоп-кран синий?», загораешься идеей, ищешь ответ, анализируешь информацию. И так радостно от нового открытия, которое только что сделал сам! В этом наша любовь к жизни: задавать вопросы и находить на них ответы.
http://www.turbotext.ru/info/tests/256437/
-
Роксана
- -
Вот я даже и не ожидала получить такой интересный ответ. Порадовалась моему новому знанию. Спасибо, Завада!
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Чудная у нас страна, где знания черпают не из энциклопедий, справочников, учебников, а с сайтов анекдотов
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыPenguin
- -
-
Роксана
- -
-
имячко
- лауреат и орденоносец

"Чудная у нас страна, где знания черпают не из энциклопедий, справочников, учебников, а с сайтов анекдотов".
"Чудная - лучшая, прекрасная". Самый главный енот иронизирует или использует неверный эпитет?
В обоих случаях на "У".
"Чудная у нас страна, где знания черпают не из энциклопедий, справочников, учебников, а с сайтов анекдотов".
"Чудная - лучшая, прекрасная". Самый главный енот иронизирует или использует неверный эпитет?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
Если делает ударение на У, то иронизирует, а если на А, то негодует!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
имячко
- лауреат и орденоносец

И надо понимать, что сомнения по поводу ударения появились у Роксаны, а самый главный енот здесь ни при чём.
По-вашему, допустимо делать ударение на "А" в слове чудная? По-моему, нельзя этого делать даже пребывая в негодовании.
И надо понимать, что сомнения по поводу ударения появились у Роксаны, а самый главный енот здесь ни при чём.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
По-моему, можно.имячко:По-вашему, допустимо делать ударение на "А" в слове чудная? По-моему, нельзя этого делать...
-
Автор темыPenguin
- -
Дело было так. Енот написал: «Странная у нас страна...». Я ответила: «Это форум у нас замечательный».
Неужели можно было понять это как-нибудь иначе?
А теперь задача!
Неужели можно было понять это как-нибудь иначе?
А теперь задача!
На сельский праздник пришло двадцать пять человек: рыцари, крестьяне и девицы.
Рыцари всегда говорят правду, крестьяне всегда врут, девицы то так, то эдак.
На вопрос "ты рыцарь?" утвердительно ответили семнадцать человек.
На вопрос "ты девица?" ответили "да" двенадцать человек.
И восемь опрошенных назвали себя крестьянами.
Первый вопрос: сколько на самом деле рыцарей?
Второй вопрос: сколько решений имеет задача?
Третий вопрос: как надо переформулировать задачу, чтобы у нее было одно единственное решение?
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Не менее двух, но не более тринадцати (2, 3, 4... 12, 13).Первый вопрос: сколько на самом деле рыцарей?
По-моему, 96. Хотя… смотря что под решениями понимать.Второй вопрос: сколько решений имеет задача?
А под какой ответ надо подогнать условие?Третий вопрос: как надо переформулировать задачу, чтобы у нее было одно единственное решение?
-
Автор темыPenguin
- -
-
Завада
- ВПЗР

-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
-
водица
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2410
- Профессия: энергетика
Мобильная версия