А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение Терехов »

Сказка "Непослушный Петушок". Стихотворная обработка Терехова Б.М.
Попробуйте прочитать.
Фонограмма (однорядка) на базе фонкового алфавита по БТ с графическим выделением удара и слуховым сокращением.
Одно меня беспокоит.
В "Скорописи по БТ-1" имеются некоторые отличия от классической фоностенографии.
Эти отличия необходимо знать, иначе может получиться, что Вы не правильно будете читать.
У меня отличия не только в написании некоторых согласных (Р), слитных фонок (+Н, +СЗ и т.д.), но и всех гласных.
Поэтому, прошу не делать скорополительных выводов о трудности чтения однорядки.
В моём варианте письма всё просто : и само написание и само чтение.
Конечно, необходимо знать некоторые мои правила и иметь некоторый опыт письма и чтения.
Сказка &quot;Непослушный Петушок&quot;.<br />Будет продолжение.
Сказка "Непослушный Петушок".
Будет продолжение.
Сказка &quot;Непослушный Петушок&quot;<br />Продолжение №1
Сказка "Непослушный Петушок"
Продолжение №1
Реклама
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Терехов:Попробуйте прочитать.
Замечание: много трудности от мелкоты - огласовочные полумерные знаки с их "венчиками" (острие, отгиб, закругление, петелька) имеющие мелкие ШТРИХИ выписываются не вполне корректно.
В деревне жил давным давно
Один простой пастух.
И кот был умный у него,
И был простой петух.
Пастух однажды в лес пошёл,
Пошёл к своим ( )
Кота решил он взять с собой.
Петух остался дома.
А в это время, так случилось,
Лиса в деревне объявилась.
Вокруг избушки обошла,
И прямо к двери подошла.
У двери она присела
И потихонечку запела.
- Петя! Петя! Петушок!
Золотой гребшок!
Выгляни в окошко,
Дам тебе горошка.
- Петушок, меня послушай,
Я не буду тебя кушай.
Если б съесть тебя хотела,
Я давно тебя бы съела.
- Будем вместе мы дружить,
Научу тебя я жить.
Будем вкусный чай варить,
Будем вместе его пить.
- Мы с тобою поиграем,
По лесочку погуляем.
Побеседуем немножко,
Соберём грибов в лукошко.
- Ты окошко отвори,
На меня ты посмотри.
Я тебя не укушу,
Делай так, как я прошу.
Петушок открыл окошко,
(Чтобы подышать немножко).
И хотел он посмотреть,
кто так сладко может петь.
А лиса что было силы,
Петушка за хвост схватила.
Петушка за хвост схватила.
За собою потащила.
Петушок - не ожидал,
Что есть силы закричал.
Петушок, что было мочи,
Закричал, что в лес не хочет.
А где же раздел Учение о письме ? - 06.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

H_N:Но не порекомендую Вам совать эти купюры в банкоматы: прецедент в этом простом деле остался за простыми азиатами.
Перевод с языка болтунишки H_N на РЯ (с приведением к теме): Но не порекомендую Вам совать эти БУКВЫ в ШКОЛЫ: ПРИОРИТЕТ в этом деле остаётся за жителями Китая.
А где же раздел Учение о письме ? - 022.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Пошёл к своим ( )
Уважаемый, ValerijS!
Вы не смогли прочитать слово, т.к. не знали, что "перечёрк сплошной линией" у меня обозначает слитную фонку "+Н".
Пропущено слово: "знакомым":

"Пошёл к своим ЗНАКОМЫМ"

А так всё - отлично.

С замечанием о мелких элементах полумерных фонок можно согласиться, но чтение такой фонкограммы не представляет больших трудностей.
Конечно, надо иметь определённый опыт чтения фонкограмм.
Спасибо Вам.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Сказка "Непослушный Петушое". Продолжение № 2 - № 3
Сказка &quot;Непослушный Петушок&quot;. <br />Продолжение №2.
Продолжение №2.
Сказка &quot;Непослушный Петушок&quot;.<br />Продолжение №3.
Продолжение №3.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Конечно, надо иметь определённый опыт чтения фонкограмм.
Не только опыт, но ещё и интерес к содержанию. Согласитесь, в интернете - не гуляют из детсада дети...

Замечание. Раздельнословность... Это - точно так, как у стенографистов.
Ещё замечание. Весьма существенный минус - протяжённость вдоль строки "изолят-слова"- вполне понятно, что рука пишущего служит подпоркой собственному туловищу и пишет "с нажимом". Вот и понадобился "пробел" межсловный.

Как известно, пишущий с нажимом - быстро писать не может. Учитывая то, что наряду с этими замечаниями, ДИНАМИЧЕСКИЙ стереотип буквенного письма - замедленный (проще говоря, поступление сигналов от головного мозга на формирование рукой буквенной ГРАФИКИ замедленное) получаем НЕПРОХОДИМЫЙ ГИПНОТИЧЕСКИЙ БАРЬЕР в сорок слов за минуту. То есть обучающийся по БТ попадает в ту же самую ГРУППОВУЮ СКОРОСТЬ ВЕДЕНИЯ ЗАПИСЕЙ на лекциях (максимальная скорость ведения записей в студенческих группах "под диктовку"), когда студенты самопальничают - "выбрасывают по половине предложения".

То, что вы сочли незначительной потерей скорости письма - на самом деле БЕДА. Оба ваших предложения - тормозят обучаемых. Совет. Поработайте с секундомером. Замеряйте время произношения изолят-слова. Затем - время написания этого изолят-слова (хоть по какой БТ). Вас поразит - насколько это меньше 60 слов/мин.
Может быть, это остановит ваше авторское "несение с писаной торбой". Хотя...
А где же раздел Учение о письме ? - 023.jpg
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:возникли какие-то проблемы с созданием моего варианта шрифта
Полагаете нужным и желательным создать свой шрифт? Улыбнитесь! ДЕЛАТЬ ЕГО НАДО САМОМУ!
А где же раздел Учение о письме ? - 07.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Полагаете нужным и желательным создать свой шрифт? Улыбнитесь! ДЕЛАТЬ ЕГО НАДО САМОМУ!
Я предполагал, что Это Вы ЗАВПРЕТИЛИ Александру продолжать созданиа шрифта с естественным правым наклоном ВСЕХ фонок.
Ну, что ж.
Так бывает.
Это не очень отразится на успехах моих вариантов.
Шрифт мне нужен был больше для ДЕМОНСТРАЦИИ фонковой скорописи.
Хотя, конечно, при наличии такого шрифта, можно было бы вести разговор о возможности более быстрого набора фонкового текста на клавиатуре.
А скоропись по БТ изначально планировалась, как РУКОПИСЬ.
Вы же понимаете, что скоропись по БТ это - фактически, та же фоностенография, но с различными вариантами огласовки.
Я вторично подчёркиваю, что "Скоропись по БТ-1" и "Скоропись по БТ-5" - это фоностенография без групповой огласовки.
Хотите ли Вы это признавать или не хотите для меня это - не столь важно.
Люди всё равно разберутся, что, где и как.

Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
Продолжаю рекламировать свой вариант фонкового алфавита по программе ValerijS-а "с погружением". Смотри файлы ниже.

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:
ValerijS:Не только опыт, но ещё и интерес к содержанию.
Для меня важно, чтобы те люди, которые захотели бы что-то прочитать в моей фонкограмме, прочитали бы это.
Важно, чтобы они поняли, что чтение моей однорядки - не проблема.
Даже, поняв, что написано "но" или "не", они останутся довольны, что прочитали эти отдельные слова.
Они могут ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ этим моим вариантом скорописи.
Вот, что мне нужно.
Нужно, чтобы появился ИНТЕРЕС к скорописи.
А детали это - потом.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
ValerijS:Раздельнословность...
Да.
Сегодня я ЗА раздельнословность.
Фонковая запись должна НАПОМИНАТЬ обысную традиционную запись.
Если люди ЗАИНТЕРЕСУЮТСЯ скорописью, то они сами поймут, что некоторые слова или группы слов в скорописи можно писать слитно, хотя это совершенно не обязательно.
В тексте некоторые буквы заменены на соответствующие фонки.
В тексте некоторые буквы заменены на соответствующие фонки.
Продолжение №1 &quot;Весёлой азбуки&quot; Самуила Маршака.
Продолжение №1 "Весёлой азбуки" Самуила Маршака.
Продолжение №2 &quot;Весёлой азбуки&quot; Самуила Маршака.
Продолжение №2 "Весёлой азбуки" Самуила Маршака.
александр шатин
журналист
журналист
Всего сообщений: 168

Сообщение александр шатин »

Терехов:Я предполагал, что Это Вы ЗАВПРЕТИЛИ Александру продолжать созданиа шрифта с естественным правым наклоном ВСЕХ фонок.
Борис Маркович, здравствуйте! Валерий Андреевич ничего мне не запрещал! Возникли кое-какие дела + усталость накопилась. сейчас форум гораздо меньше смотрю. так что попозже займусь. но в декабре надеюсь точно ударно поработаем! хотя может и раньше.
проверил сегодня банкомат на приём фразграммокупюры (небольшая надпись из строчки гимна). скушал нормально :D
http://vk.com/frazgrafia
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Поработайте с секундомером.
Да не спешите Вы с этим секундомером.
Его время придёт, если это, вообще, будет надо.
Вы уверяете, что скорость письма в скоркографике значительно бОльшая.
Я не спорю с Вами. Я - согласен.
Но, кому нужна скоропись, текст которой ТРУДНО читается.
НИКОМУ.
Я же предлагаю скоропись, у которой НЕТ проблем с чтением.
И это, я полагаю, - основное достоинство моих вариантов скорописи.
Ждём мнения форумчан.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
александр шатин: попозже займусь
Уважаемый, Александр!
Я ни в коем случае Вас не тороплю.
Важен результат.
Я буду ждать этого результата.
Печатание фонками - перспективное дело.
Не смотря ни на какие уверения ValerijS-а, однорядка и , как вариант однорядки - печатание на компе - вот перспектива скорописи и скоропечатания.

Меня волнует только то, что будущий шрифт должен иметь естественный наклон ВСЕХ фонок.
Если Вам проще создать шрифт с вертикальным положением фонок, то, пожалуйста, пусть они будут вертикальные, но обязательно ВСЕ фонки должны быть вертикальные. Никакого ОБРАТНОГО наклона и никакой горизонтальной вытянутости гласных.
Это - обязательное моё условие.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
александр шатин:проверил сегодня банкомат на приём фразграммокупюры (
Я бы не занимался подобными вещами.
Подумайте.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:скоропись, у которой НЕТ проблем с чтением.
Решающим является скорость ведения записей. То есть - максимум экономии времени. Учебного времени. Так остро необходимого при приёме звуковой информации на лекции. Необходимого для закладки информации в долговременную память студента и школьника (будущего студента). Письменная закладка без структурирования изучаемого материала учебной дисциплины, осуществляемая замедленной писаниной (занята при этом не только рука, но и голова), без СВЁРТОК получаемых информационных структур любого предмета (ну занята голова буквенной писаниной и её сокращением), малоэффективна. Слуховая оперативная память так устроена, что она ВЫБРАСЫВАЕТ значительную часть поступающей на лекции информации. И это - нормально. Если бы она не располагала эскалатором для выброса незначащей информации - мы бы с ума сходили от переполнения инфой головушек.

Но слуховое восприятие - по назначению - ДЕЖУРНОЕ. Малейший превышающий "по порогу громкости" звук отвлекает слушателя на лекции. Любое замедление обработки поступающей инфы приводит к её потере, к потере её части, ещё не оценённой должным образом, не понятой.

Работа эскалатора оперативной памяти с его "ступенями", движущимися навстречу поступающей информации, и жизненно важное свойство "дежурности" слуха, не позволяют без документализации полной и точной на внешний носитель - бумагу - с помощью руки (сенсомоторика+внутренняя постоянная память) документализацию поступающей информации в голове, в мозгах.

Очень важно - писать полно и точно, чтобы БЫЛО записано с участием мозгов. Никакой послабки с уменьшением скорости письма! Никакой ТРАНСЛИТЕРИЗАЦИИ (От БУКВ в некие другие БУКВЫ)! Временно можно попользоваться БУКВОВСТАВНИЧЕСТВОМ, но это - только для КИРИЛЛИЦЕБУКВЕННОГРАМОТНЫХ. И этот приём - замедлитель освоения слуховой скорописи, так как предполагает опору на БУКВЕННОСТЬ, на автоматизированные навыки буквописьма.

И само БУКВОЧТЕНИЕ - не панацея для облегчения чтения фонотекстов. Облегчение наступает с практикой чтения без БУКВОКОСТЫЛЕЙ, с быстрой прокруткой ТОНАЛЬНОСТЕЙ (высот звучания) звукоядер, отображённых ГРАФИКОЙ слуховой скорописи. Читать нотные записи по правилу Терне так же ЛЕГКО, как и привычные от школы БУКВЕННЫЕ. Нужна только тренировка для достижения автоматизации навыка чтения по ТОНАЛЯМ.

Тренировка быстрозвучАщим ТОНАЛЯМ, а не МЫЧАНИЮ, которое и смогли вообразить ранние участники темы. Подвела их школьная привычка ЧИТАТЬ МЕДЛЕННО. Да и многих других будет подводить. Так что ПЕРСПЕКТИВА "систем по БТ" весьма сомнительна.
А где же раздел Учение о письме ? - 024.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Читать нотные записи по правилу Терне так же ЛЕГКО, как и привычные от школы БУКВЕННЫЕ. Нужна только тренировка для достижения автоматизации навыка чтения по ТОНАЛЯМ.
Уважаемый, ValerijS!
Если бы это было так, то Фоностенография давным - давно превратилась в МИРОВУЮ скоропись.
Но этого нет.
Все Ваши ухищрения и объяснения о проходимости нервного импульса по нервному волокну через соответствующий синапс и это способствует автоматизации навыков чтения и т.д. и т.п. не соответствуют действительности.
Фоностенография находится в архиве и никому не нужна.
Фонстенограммы были и остаются ТРУДНО читаемыми из-за групповой огласовки.
Это - факт и с ним нельзя не считаться.
А Вы - не считаетесь.
Все Ваши усилия по внедрению скорфографики - бесплодны, пустая трата времени.
Это - ясно ВСЕМ, не ясно - только Вам.
Печально.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
ValerijS:Так что ПЕРСПЕКТИВА "систем по БТ" весьма сомнительна.
Это ещё надо проверить.
А система письма на трёхрядке (Скоропись Т-А) уже проверена жизнью и ОТБРОШЕНА в архив.
Это - факт.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:усилия по внедрению скорфографики
Вы задаёте дурной тон. Термин "внедрение", хотя и привычен, не имеет отношения к практической реализации способов быстрой записи. В сочетании с термином "усилия" он создаёт оттенок смысла "насильность". Вот это - факт.

Так же фактом - и ваше отношение к замерам времени написания (с отнесением "на потом"!). А следовательно, к результативности конкретных способов быстрого ведения записи.

Ещё факт - полное отсутствие у вас представлений о временах прохождения нервных сигналов в нейронной системе. А тестирование этого времени - на первом же занятии кружка - давало возможность прогнозировать время освоения спобыза кружковцем. Точнее - прямо можно было подсказать кружковцу - что его ждёт несколько большая трудность в освоении спобыза, если время великовато. Не случайно относительно быстро осваивали спобыза дети занимающиеся спортивным ориентированием и рисованием.

Из этого набора фактов можно сделать заключение в отношении вашего моделирования ГРАФИКИ - оно не подкреплено замерами. И вы их - избегаете. Соответственно, второй вывод, ваши спекуляции (!) на основе недостаточной осведомлённости участников темы - сознательны. И направлены на ограничение обсуждения темы только "ложными совершенствами" состава систем. Без учёта среды практической реализации. (Ваше "ВСЕМ! ВСЕМ" - и тут же "но только желающим".)
А где же раздел Учение о письме ? - 08.jpg
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

александр шатин:проверил сегодня банкомат на приём фразграммокупюры (небольшая надпись из строчки гимна). скушал нормально
Что банкомат, что интернет-ресурс "Русфорус" - одно и то же. "Кушают" - нормально. И так же - безответно. Неживо. Примитивно. Без реакции. Нередко встречал надписи на купюрах синей пастой, расплывшиеся, неряшливые. Как правило - написаны цифры, числа.

Люди - не животные в зоопарке, охотно принимающие на съедение любую зелень от посетителей. Они - прежде всего состязающиеся. Состязающиеся так же и в приобретении ордеров на получение различных благ. В сфере приключений РУБЛИКА идёт недобротная состязательность, начинающаяся в школе. Школе, ограничивающей шаг развития ученика использованием только низкоскоростной письменности.

Как-то спросил банковского шифровальщика: - Не будет ли полезным использование ГРАФИКИ в его профессиональном деле? Ответ скорее был на отпихивание, он не стал знакомиться с ГРАФИКОЙ, сообщив, что в деле используется МАТЕМАТИКА и этого - достаточно. Бедняга ничего не знает о КОВМАХ, способных раздраить любую "математику" за считанные минуты... (КОВМ - когерентная оптическая вычислительная машина)

Как на фразграммокупюрах (это, не более чем шутливость), так и на топиках Русфоруса, нет основного. Нет возможности ИГРАТЬ В ГОНКИ: Кто быстрее напишет? НЕТ игры - НЕТ и интереса. Хорошо бы не только Клавогонки, но и Перогонки организовать. Вот такие пожелания...
А где же раздел Учение о письме ? - 025.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: что его ждёт несколько большая трудность в освоении спобыза, если время великовато.
Каждого человека, решившего освоить трёхрядку, ждёт большая трудность в чтении фонкограмм не только из-за времени прохождения его нервного импулься, но и из-за групповой огласовки, и в бОльшей степени из-за ГРУППОВОЙ огласовки.
Вы же не улавливаете ГЛАВНОГО.

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
ValerijS: к результативности конкретных способов быстрого ведения записи.
Вы хотите оценить скорость записи самой скорописи?
Зачем?
Я же Вам уже сказал, что скорость записи соей однорядки МЕНЬШЕ, чем скорость записи фоностенографии или скорографики.
По скорости записи Вы, конечно, ведёте.
Но, ГЛАВНЫМ в скорописи, кроме скорости записи, является возможность ПРОЧТЕНИЯ написанного.
Вот по этому показателю фоностенография и скоркография ЗНАЧИТЕЛЬНО уступают моей однорядке.
Теперь вопрос.
Что нужно, допустим школьнику, быстрее написать что-то и никак не прочитать?
Или быстро написать и быстро прочитать?
Фоностенография именно из-за трудности чтения отправлена в архив.
Неужели это - не понятно?
Вы же встаёте на те же грабли.

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
ValerijS: можно сделать заключение в отношении вашего моделирования ГРАФИКИ - оно не подкреплено замерами
Я не столь моделирую ГРАФИКУ, сколько забочусь об чёткой огласовке.
Без неё не может быть простого чтения.
Мои варианты скорописи отличаются от всех скорописей на трёхрядке чёткой однозначной ОГЛАСОВКОЙ!
Трёхрядка - не пригодна для написания!

Вот, посмотрите на 24 страницу (рис. № 13) книги ОСА в предыдущем Вашем сообщении, где показано правило Терне.
Нажим, диакриты (точки) пестрят в обозначении различных огласовок.
Зачем всё это?
Для чёткой ОГЛАСОВКИ.
Но Вы не применяете ни нажим, ни диакриты так, как об этом требует правило Терне.
Так почему же у Вас будет чёткая огласовка?
НЕ БУДЕТ!
Прочтение Ваших фонкозаписей - трудная, порой и не решимая, задача.
И этот РЕБУС Вы предлагаете, как скоропись?
Абсудр.
Никому не нужна ТАКАЯ скоропись.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Продолжение сказки "Непослушный Петушок"
Сказка &quot;Непослушный Петушок&quot;. Продолжение № 4.
Сказка "Непослушный Петушок". Продолжение № 4.
Сказка &quot;Непослушный Петушок&quot;.Продолжение № 5.
Сказка "Непослушный Петушок".Продолжение № 5.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Абсудр.
Цитата из письма ОСА: "Я теперь пишу не конечными знаками, а звуковыми ядрами, то есть также как и ударную часть.. Из-за этого пострадала "ударность" начертаний, ударная часть слова потеряла графическое отличие... ударная часть слова ничем не выражается графически. Жалеть о такой "потере" не приходится, так как выделять ударную часть - давалось не каждому при старом письме, а при чтении каждый ставит правильно ударение."
А где же раздел Учение о письме ? - 026.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Я теперь пишу не конечными знаками, а звуковыми ядрами, то есть также как и ударную часть..
ОСА, того не понимая, сама перешла к безударному написанию.
Это - её ошибка.
Но, даже, не в этом главное.
ОСА не смогла уйти от трёхрядки.
А именно трёхрядка - причина всех неудач фоностенографии.

Добавлено спустя 5 минут:
ValerijS:ударная часть слова потеряла графическое отличие... ударная часть слова ничем не выражается графически.
Выделение ударной части слова является ГЛАВНОЙ отличительной особенностью СЛУХОВОЙ скорописи.
А, коль нет графического выделения ударной части слова, то нет и самой СЛУХОВОЙ скорописи.
ОСА этого не оценила.
Желая, как-то упростить свою скоропись, она ВЫКИНУЛА самое главное - графическое выделение удара.
Печально, но - факт.
ОСА отошла от СЛУХОВОЙ скорописи по Терне.
Но это не помогло ей сохранить фоностенографию, т.к. она, по-прежнему, пользовалась трёхрядкой (!!!).

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
ValerijS: так как выделять ударную часть - давалось не каждому при старом письме
С этим можно согласиться.
Да. Это - так.
Но, что делать?
Ответ: ЛУЧШЕ постараться и научить людей выделять ударную часть слова при письме, чем подсовывать им нечитаемый вариант скорописи.
Людей - не обманешь.
Если они не смогут просто читать фонкотекст, то им не нужна такая, даже и очень скоростная, скоропись.
Они от неё отвернутся, а будут искать, может быть, менее скоростную, но легко читаемую скоропись.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
ValerijS: а при чтении каждый ставит правильно ударение.
Вот именно, при ЧТЕНИИ.
А, если ЧТЕНИЕ - не возможно или очень затруднено, то не будет надобности "ставит правильно ударение".
Человек не может прочитать, что написано, а Вы ведёте разговор о правильном ударении.
Абсурд.
Я бы мог согласиться с тем, чтобы огласовывать однозначно, а ударение не выделять.
Такие фонкограммы оставались бы ЧИТАБЕЛЬНЫМИ даже БЕЗ удара.
Но, Вы же ратуете за трёхрядку, а при ней никакого разговора не может быть о читабельности фонкограмм.
Поймите же, наконец, Вы это (!!!)

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
Посмотрите на рис №15, №16, №17 и попробуйте прочитать их по правилу Терне, не заглядывая в "расшифровку" под этими рисунками.
У Вас ничего не получится, если по правилу Терне.
На этих фонкограммах нет ни НАЖИМА, ни ДИАКРИТОВ.
А без них правило Терне - фикция.
Правило Терне - хорошо, лишь при использовании НАЖИМА и ДИАКРИТОВ.
А Вы же заявляете, что ни НАЖИМ, ни ДИАКРИТЫ - не нужны при записи, понимая, что их применение при быстром письме СУЩЕСТВЕНО будут влиять на СКОРОСТЬ написания.

Я же предлагаю скоропись, где однозначная огласовка обеспечивается без НАЖИМА, а дикрит я предлагаю лишь ОДИН и говорю, что он - не обязателен, т.к. ВЫБОР надо будет производить не из 4 гласных (как у Терне), а только из ДВУХ, причём "парных" гласных (Ы-И, А-Я, Э-Е, О-Ё, У-Ю).
А это, как говорят в Одессе, "совершенно другая история".
Подумайте об этом.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:ОСА, того не понимая,
Ошибочка в отношении ОСА! Коли есть Штирлиц, коли есть чтение без надуманного вами "облегчения" (в виде гирь буквенности) - ОШИБОЧКА! Не умеете читать по тоналям - вот и всё объяснение вашего многолетнего изобретательства. Сначала, напомню вам, вы просто вписывали БУКВЫ кириллицы в фексты. Это вызывало дружный смех у кружковцев, видевших ваше "творческое достижение", хотя и короткий. Чего долго смеяться излишеству громоздятины?

Мне довелось наблюдать различные "отбуквенные системы". Везде фактор ТРАНСЛИТЕРИЗАЦИИ (преобразование из БУКВ в БУКВЫ) дейтвует губительно. Ни одна из скорописей, в основу которых положен не слуховой принцип, нетональностный - не эффективна. Ваша маскировка под слуховой принцип точно такая, как у ГЕССовцев. Только там автор пытался впихнуть в состав ГРАФЕМЫ с помощью удлинения прямых отрезков буквенное отображение гласных звуков.

В отличие от вашего автор ГЕСС понимал, что нельзя терять в скорости начертания! Одна из последних "новоиспечённых" - система Грегга для РЯ. (Опубликована на Лингвофоруме). И тоже - отбуквенная. Много лет тому назад был опубликован отбуквенный вариант Груздева (Русица) превосходящий вариант Фантазёра. Ещё более превосходный отбуквенный вариант Соснина (специализирован - для быстрого чтения). Я уж не говорю про вариант Картавкина. Все отбуквенные, стремящиеся сохранить статически медленный принцип начертания якобы системы - буксуют!

Люди читают не декламационно, как это выполняют примитивные голосовые технологии. Они при чтении устанавливают соответствие звучания слова и начертания узелка графического слова. Установив - запоминают.

Причём скорость как письма, так и чтения при использовании возрастает СКАЧКАМИ.

Вы же пытаетесь заставить монгольфьер буквенный летать быстрее реактивного самолёта... Вы с чего взяли что ваш способ СЛУХОВОЙ? Лишь потому, что графика БУКВ связана со звучанием? Связана - да не так!
А где же раздел Учение о письме ? - 09.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Коли есть Штирлиц, коли есть чтение без надуманного вами "облегчения"
Да оставьте в покое этого "Штирлица".
Его никто не читал и не смог бы прочитать.
То, что Вы его публиковали, ещё не означает, что его кто-то прочитал.
Как он пришёл на форум, так и ушёл.
Туда ему и дорога.
В архив, как и вся фоностенография Т-А.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
ValerijS: Они при чтении устанавливают соответствие звучания слова и начертания узелка графического слова.
Да не придумывайте того, чего нет.
Никто при чтении ничего не устанавливает потому, что никто ничего не может прочитать.
Как Вы далеки от того, что происходило с фоностенографией и что происходит с Вашей скорфрграфикой.
Ой!

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
ValerijS:Причём скорость как письма, так и чтения при использовании возрастает СКАЧКАМИ.
Соглашусь только стем, что скорость письма возрастает скачками.
А вот насчёт ЧТЕНИЯ, то Вы ГЛУБОКО ошибаетесь.
Как было прочтение фоностенограмм, так и осталось.
Не вводите людей в заблуждение.
Если имеется групповая огласовка, то имеется и трудность прочтения.
Никуда Вы от этого не уйдёте.
Трёхрядка, в принципе, не годится для ЧТЕНИЯ, хотя писать ею можно исравнительно легко.

Все Ваши картинки можно пролчитать только потому, что Вы ниже даёте расшифровку.
Без этой расшифровки Ваши картинки - ребус и только.
Никому он не нужен.
Его нельзя прочитать, можно случайно ДОГАДАТСЯ о чём идёт речь, не более.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Спасибо, что Вы демонстрируете страницы из книги ОСА.
Эта демонстрация только усиливает ту проблему, которая есть в фоностенографии.
Проблему чтения.
Вы подтверждаете то, что чтение в фоностенографии - трудная и не решаемая задача.
Продолжайте и дальше показывать людям основы нечитаемой скорописи.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Ой!
Да! Быстро писать - совсем не то, что тряпку в воде полоскать.
А где же раздел Учение о письме ? - 027.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Вы с чего взяли что ваш способ СЛУХОВОЙ? Лишь потому, что графика БУКВ связана со звучанием? Связана - да не так!
Мой способ написания - слуховой, т.к. я пишу, как слышу, с пропуском тех звуков, которые при быстром произношении пропадают.
Это - раз.
Мой способ написания слов - слуховой потому, что в каждом слове я ГРАФИЧЕСКИ выделяю удар.
Это - два.
Мой способ написания слов - слуховой потому, что я могу обозначать предударную и послеударную части слов приблизительно, т.е. не побуквенно.
Это - три.
Мой способ написания слов - слуховой потому, что я учитываю при написании слов ПЯТЬ фоностенографических типов слов (по Александровой).
Это - четыре.
Обратите внимание на то, что во всех фоностенографических типах у Александровой ВЫДЕЛЕНА ударная часть слова и во всех пяти типах она ЕСТЬ.

Графика фонок никакого отношения не имеет к звучанию.
Графика фонок - лаконична, компактна.
Это - ДА.
А связь со звучанием это тогда, когда мы выделяем ударный слог, когда имеем возможность заменять созвучные согласные, когда пропускаем те фонки, которые бы обозачали те звуки, которые "пропадают" при быстром произношении.
Вот, где имеет место связь между звучанием нашей речи и записью этой речи фонками.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Продолжайте и лальше показывать
Читать некому. Я тут начал учёт посещаемости - жалкое зрелище. Не работает СЛУХ в этих страницах...

Добавлено спустя 22 минуты 44 секунды:
Терехов:способ написания слов - слуховой потому
Не только потому, что отображает удАры, но ещё и потому, что отображает ТОНАЛЬНОСТЬ по правилу Терне. И читать "по тоналям", хоть и непривычно, однако получается совсем неплохо. Распознавание идёт по группам согласных и их позициям по отношению к строке. Чисто НОТНОЕ чтение! А так как изобретение это принадлежит детям - вот и нацелился на запрос: Лишняя ли скоропись в школе? Скоропись для учителя. Скоропись для ученика.
Ваше же мнение касается ЗАМЕНЫ кириллической по ГРАФИКЕ ПИСЬМЕННОСТИ на фонознаковую. (Система ЯПИШ - ОНЧИТ). В школе нужно готовить не для замены буквенной письменности, а для применения будущими студентами слуховой скорописи - как систему "САМПИШ - САМЧИТ". Надо всемерно улучшать подготовку школьников, как можно скорее устранять самопальщину "порча почерка и буквовыбрасывательство по полпредложения". Эта школьная неряшливость самопальщины накладывает грязь на всю последующую учёбу.

А что касается чтения Штирлица - так как читать то было? Только сейчас появляется возможность читать, а не гадать.
А где же раздел Учение о письме ? - 028.jpg
А где же раздел Учение о письме ? - 029.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Я специально демонстрирую два способа написания : по "БТ-1" и по "БТ-5".
Обратите внимание, что обе записи соответствуют указаниям Александровой.
В обоих записях ВЫДЕЛЕНА ударная часть слова.
В "БТ-1" - "значковая" оглласовка.
В "БТ-5" - позиционная, но на 5-рядном нотном стане. Чтобы было ясно, что в слове "швЫ" следует читать "Ы" над согласной "В" поставлен диакрит - точка.
Никаких других вариантов прочтения, только "швЫ".
Сравнительное написание по &quot;БТ-1&quot; и по &quot;БТ-5&quot;.<br />В обоих случаях однозначное прочтение с выделением удара.
Сравнительное написание по "БТ-1" и по "БТ-5".
В обоих случаях однозначное прочтение с выделением удара.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Я специально демонстрирую два способа написания
За двумя зайцами погонишься...
А нужно (?) графически различать ШВЫ и ШВИ? Ведь ШВЫ - в РЯ есть как ИЗОЛЯТ, а ШВИ - даже в грузинском, пожалуй, нет. Гамарджобе, генацвали!
А уж ИДЕЯ "пятирядки" вообще сродни начертательной геометрии многомерных пространств... на глаз и не различишь, на каком "ряду" находится низ знака согласного звука. Толи на +2 или +3, или на -2 или -3. (Если начинать счёт с сигнальной линии как с 1-й.) Зато эта же запись читается по правилу Терне - да так, словно всё написано на трёхлинейке. Вся эта ЖАБА из лишних морщин (то бишь "рядов") - зачем это?

А уж левый столбец компактзнаков с ГИРЯМИ буквознаков - так и попросту очень хорошо демонстрирует основной недостаток: сразу видно, насколько утяжеляет ГРАФИКУ идея "по БТ-1". Видно насколько - замедляет начертание излишняя "буквенная огласовка".

Интересно, является ли РУСФОРУС посещаемым? Судя по статистике посещений - и по отсутствию желанных рассуждателей по теме... этот ресурс "на трахейном дыхании". Сколько случайных посетителей заглянет - ну и ладно...

Или этот ресурс "охранный карантин"? "Его величество (министеррат) должны мы уберечь, от всяческих ему ненужных встреч."?
А где же раздел Учение о письме ? - 10.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема