А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение ValerijS »

Терехов:У Вас - обычное слоговое письмо
Вы забыли (или знать не желаете?), что термин "слоговое" имеет отношение лишь к написанию. Слог - не голос (не гОлс). Фикция, что слоги присутствуют в звучании, пригодна лишь для БУКВЕННОГО письма. Именно буквенное письмо является СЛОГОВЫМ. Там, и только в нём, полезна эта ложь (в отношении ЗВУЧАНИЯ).

Вводя буквы в нотные ГРАФЕМЫ (=фонознаки) вы используете НЕУМЕСТНЫЕ для скоростной письменности понятия. Нет в СКОРГРАФИКЕ слогов (сочетаний Гласных+Согласных ГРАФЕМ). Гласные звуки (подметьте - не заменены БУКВЫ, а именно ЗВУКИ) заменены ПОЗИЦИЕЙ (над, на, под) по отношению к сигнальной линии - линии письма.

Добавлено спустя 20 минут 19 секунд:
Терехов:Вот так слова мы сокращаем
А где же раздел Учение о письме ? - 014.jpg
А где же раздел Учение о письме ? - 04.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

ValerijS: Гласные звуки (подметьте - не заменены БУКВЫ, а именно ЗВУКИ) заменены ПОЗИЦИЕЙ (над, на, под) по отношению к сигнальной линии - линии письма.
Позицией при "нотном" письме обозначается огласовка.
При трёхрядке она вынужено групповая, т.к. 10 гласных нельзя обозначить на трёх рядах (10 гласных не делится на 3 ряда, поэтому созданы три группы гласных "Ы-И", "А-Я-Э-Е" и "О-Ё-У-Ю" )
При пятирядке огласовка парная (по две гласных на каждой позиции "А-Я, Э-Е, Ы-И, О-Ё, У-Ю"), т.к. 10 гласных можно по-парно расположить на 5 позициях.
Это - простая арифметика.
Результат - парная огласовка, а при применении всего ОДНОГО диакрита - огласовка однозначная.
Вот - преимущество пятирядки!

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
ValerijS:Вот так слова мы сокращаем
Это - чистой воды моя "однорядка" с Вашими недостатками:
1). Гласные имеют обратный наклон, что при БЫСТРОМ письме - не очень удобно.
2). Нет выделенного удара, что не даёт возможность широко использовать написание слов, сокращённых по слуховому принципу.

Ваш вариант письма это - простая замена традиционных букв на фонки, взятые у ОСА.
Это - не слуховая скоропись, а ОБЫЧНОЕ письмо ФОНКАМИ.
Это - профанация фоностенографии Т-А.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Это - профанация фоностенографии Т-А.
То, что вы видите в "Синьоре Сосиске", всего навсего использование шрифта ont1 для печатания один в один "по буквенному". То есть - небыстроввод. Знаки обратного наклона различимы при чтении очень хорошо, что облегчает чтение фонокотекста (=фекста).

При ручном написании знаки обратного наклона вызывают затруднение лишь у лиц с тяжёлой рукой. У лиц, привыкших опираться весом (туловища) на свою пишущую руку. Так что минус, который выставляете знакам обратного наклона - лишь ваш минус. Минус вашего почерка.

Ещё. Ваше понимание УДАРА не вполне соответствует удару в ГРАФИКЕ скоростной слуховой письменности. Оно у вас БУКВЕННОГЛАСНОЕ. Из-за чего вы и впихониваете значки сначала кириллических букв ЫИЯАЭЕЮУОЁ (и это хоть соответствовало назначению - облегчить чтение фекстов начинающим буквеннограмотным), а в последующем десятка новоизобретённых значков вписываемых последовательно (СЛОГОВАНИЕ) в нотные значки скорописи (без чего вполне возможно при чтении обходиться даже начинающим).
А где же раздел Учение о письме ? - 015.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Лирическое отступление:

Как-то раз я повстречал
Друга. Друга школьного.
Я спросил: "Как поживаешь?"
Он сказал: "Прикольно".

Что же это означает?
Плохо иль достойно?
Почему он отвечает,
Что живёт прикольно?

Если это означает
"Плохо, не достойно",
Почему ж он отвечает,
Что живёт "прикольно"?

Если это, допускаю -
"Хорошо - достойно",
Но тогда не понимаю,
Что же тут "прикольно"?

Не могу никак понять
"Плохо иль Достойно"
Это может означать
Хитрое "Прикольно".

А, когда меня спросили
Господа спокойно:
"Как живёшь ты в этом мире?"
Я сказал: "Прикольно".
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:И при таком произношеньи"Глотаем" звуки без зазренья.
Терехов:Как-то раз я повстречалДруга. Друга школьного.Я спросил: "Как поживаешь?"Он сказал: "Прикольно".
Глотать, прикалывать(ся) - нейроЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ признаки КИНЕСТЕТИЧЕСКОЙ модальности восприятия-выражения у конкретной личности. Сиё означает, что за все годы обучения в школе ребёнок не прошёл стадии АУДИАЛЬНОГО и ВИЗУАЛЬНОГО развития. У него так и остался ведущим (от начальных классов) СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ и РЕЧИ кинестетика.
А где же раздел Учение о письме ? - 016.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Глотать
Уважаемый, ValerijS!
Вы обратили внимание, что слово "глотать" у меня взято в ковычки, а у Вас - нет?

Выражение: "Что ты "глотаешь" слова?" является общепринятым и вполне понятным.

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
ValerijS:Прикольно
Слово "прикольно" употреблено у меня в двух смыслах; и в "хорошем" и в "плохом".
На вопрос: Как живёшь?
Можно ответить "хорошо",
Можно ответить "плохо",
А можно ответить "прикольно".

Тогда уж точно не поймёшь,
Как на деле ты живёшь.

Вы же просто ничего не поняли.
Сожалею.

Добавлено спустя 29 минут 27 секунд:
ValerijS: нейроЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ признаки КИНЕСТЕТИЧЕСКОЙ модальности восприятия-выражения у конкретной личности.
Уважаемый, ValerijS!
А Вы проблемами НЕГАТИВИЗМА у людей не интересовались?
Вам будет занятно.
Почитайте.

К слову, вспомнил Владимира Высоцкого.
Чтобы он сказал о Вас?
Думаю, что, примерно, так:

Ведь ты на грубость нарываешься,
Людей обидеть наровишь.
А вот в конце, что получается:
Спокойны все, лишь ты кипишь.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Вы обратили внимание, что слово "глотать" у меня взято в ковычки, а у Вас - нет?
Ну, конечно же! Ведь РЯ не аглютинативный! А по смыслу "прикольно" аналог "замечательно". И какой же академик согласится, что РЯ аглютинативный? Ведь рухнет БУКВЕННОСТЬ!
В одном из журналов - карикатура: клоун в рыжем парике и с большим красным носом ругает своих сыновей за какой то проступок. Дети валяются от смеха на полу. Жена стоит рядом с клоуном и говорит ему: - Ты, прежде чем ругать детей, снял бы грим.
А где же раздел Учение о письме ? - 017.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: А по смыслу "прикольно" аналог "замечательно"
"Прикольно", скорее,- шутливо.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:"Прикольно", скорее,- шутливо.
Что позволяет сделать заключение про "карантинность" ресурсов интернета? Есть много признаков этого.

Для примера - ресурс Русфорус. В нём счётчик количеств осмотров настроен на... осмотр рисунка. В отличие от других интернет-ресурсов, где счётчик оповещает о количестве осмотров (якобы чтения) текстовых топиков. Однако, не так сложно определить количество осмотров за сутки, или за определённое количество часов (от сих до сих). Исходя из ложных (искусствено увеличенных) показаний счётчика предоставляемых на каждой странице темы - следует попросту вычитать количество приплюсованных (ко всем предшествующим рисункам!) ложных осмотров. Так, например, если на 14:58 было +7, то вычитая из 10:52 (+10) получим количество осмотров: 10-7= 3. То есть - осмотр выполнен один - вами (Терехов), иногда - дежурным по ресурсу (Князь Мышкин) или - только ботами!

Вполне ясно, что аккаунт - никогда не даст осведомлённости о слуховой скорописи школьникам, родителям, педагогам - у них нет доступа! Именно для скрытия этого свойства "карантин-параши" организован дутыш счёта!

Проделал простой опыт. Выйдя из темы "Учение о письме" и вновь войдя Гостем - смог увеличивать количество осмотров предоставленного мною же рисунка. Повторяя "выход-вход" в качестве Гостя темы, могу сколько угодно увеличивать количество осмотров одного рисунка! Разумеется - ложных осмотров! Можете проделать этот опыт. Если пожелается.

И тут, на Русфорусе, основная причина отсутствия новых участников в теме "Учение о письме" не в недостаточности разработанных способов быстрого ведения записей - с буквоогласовкой ударений (по БТ) или с нотоогласовкой (по ТА). Судя по состоянию одного из разделов "Помощь школьникам" - а там попросту пусто! - школьники не заходят на Русфорус.

Те же, кто запросил учебный материал - ссылались на посещение моего сайта, не на Русфорус! Даже - зарегистрированные на Русфорусе!

Вот такие шутки. То бишь - приколы.
А где же раздел Учение о письме ? - 018.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:кто запросил учебный материал - ссылались на посещение моего сайта, не на Русфорус!
Уважаемый, ValerijS!
Можно согласиться со всеми Вашими доводами предыдущего сообшения.
Но, не волнуйтесь.
Я полагаю, что ЕСТЬ польза от нашего с Вами общения на РУСФОРУСЕ.
Происходит отработка двух различных вариантов скорописи.
Не будем останавливаться на том, какая из них более перспективная.
Важно другое.
В острой дискуссии с Вами у меня появилась идея "пятирядки" и я её реализовал в особый вариант "нотного" письма на базе пятирядного нотного стана с однозначной огласовкой.
Это - хорошо, не только для меня , но и для тех, кто захочет, всё- таки, найти хорошую скоропись. У него будет ВЫБОР.
Вы на наших глазах перешли от ФРАЗГРАФИИ к СКОРФОГРАФИИ.
Это тоже - хорошо.
Надеюсь, что скорфография будет лучше фразграфии.
Идём далее.
Вы предложили идею с "погружением".
На первых порая, я её не понял и высказался против.
Вникнув в саму идею и разобравшись кое в чём, я понял, что ошибся.
Я решил поддержать Вашу идею.
Готовлюсь к демонстрации того, что мне показалось интересным в этой идеи.
Это ведь - хорошо?
Подводя итог, скажу, что отработка вариантов скорописи ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

Куда пропал Александр?
Правда он - Ваш стороник, но он уже сделал для продвижения вперёд скорописи очень много.
Без него и Вам и мне будет очень трудно.
Надеюсь на его возвращение.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Идём далее.
По пути меняем своё отношение к слуховой скорописи.

Осваивая слуховую скоропись как средство сохранения зрения, я и не думал об интересах других. Она нужна была для того, чтобы как можно меньше времени смотреть вблизи. Написав быстро - мог смотреть вдаль. Или на спины пишущих. Или в окно. (Скучновато, зато - можно обдумывать.) Расправившись благодаря слуховой скорописи с рабочим утомлением зрения, обнаружил, что... мне нет надобности в ЧТЕНИИ своих ПОЛНЫХ и ТОЧНЫХ записей выполненных на лекциях. Я никак не мог объяснить себе этот феномен. Оказалось, выполнение ГРАФИЧЕСКИХ СВЁРТОК сродни выполнению структуризации изучаемого материала по любой дисциплине. Память личности, пользующейся слуховой скорописью, становится не только СЛУХОВОЙ, но и ОБРАЗНО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ.

Лишь через много лет обучения школьников пользованию системой ТА пришёл к заключению, что название ФОНОСТЕНОГРАФИЯ - ложно. Ведь ни в какой стенографии НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ написать одним знаком - набор слов. Но и термин ФРАЗГРАФИЯ - ещё не полностью характеризует способы быстрой записи на основе слухового способа по М.А. Терне. Поскольку школьники прекрасно осваивали спобыза, возникло желание обсудить со специалистами возможности обучения школьников ДРУГИМ ПРАВИЛАМ НАПИСАНИЯ, другому НАЧЕРКУ (=виду письма) на регулярной основе.

Вот тут встретились НАЧКАРЫ (=начальники караулов) в образовательных учреждениях. Они твёрдо знают, что государству нужны ОФИЦЕРЫ С БЫЧЬИМИ ГОЛОВАМИ. Интеллектуалов, по их мнению, детская школа и не призвана выпускать. Хватит ученикам и скоростей письма 15 слов за минуту. Почерк плохой? Так есть клавиатуры.

Так как ОРФОГРАФИЯ (правила написания-печатания БУКВ) во многом не соответствовала РЕАЛЬНОЙ изменчивой устной речи звучащей при РАЗГОВОРЕ, сформулировал новое для себя представление - скорФОграфия. Это и - скоростная орфография. Это и скоростная ФОнематическая письменность. Это - недостающие две трети ГРАМОТНОСТИ по РЯ.

Ваш подход ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ низводит сложную задачу практической реализации обучения спобыза в школе до уровня любительства-чудачества "по БТ". Ведь подавляющему большинству безразлично КАК ПИСАТЬ. Много писать приходится лишь в учёбе. А для профессионально ориентированных учёба - уже не актуальна. Прыгать (за едой) надо!

Вот интересный факт. Сергей Павлович Королёв пользовался по мнению корреспондента "какой то стенографией". По мнению корреспондента - стенографией. От того, мол, и прочесть материалы его личного архива невозможно. Пытались ГЕСС-стенографисты... не получается...
А где же раздел Учение о письме ? - 05.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:По пути меняем своё отношение к слуховой скорописи.
Уважаемый, ValerijS!
Вам ничего не удастся изменить в слуховой скорописи без однозначной огласовки.
Все Ваши усилия окажутся бесполезными.
Пока не появится возмжность простого чтения скорограмм (фонкограмм) никто не будет смотреть в сторону Вашей скорфографики.
Не нужна никому скоропись, которую трудно читать.
Я не изменил мнения по отношению к слуховой скорописи.
Я изменил мнение к возможно более простому освоению самих фонознаков (фонок),
Это - две большие разницы.
Вот, почему я решил поддержать Ваше "погружение".
Что из этого получится, пока не знаю, но надеюсь, что будет возможность более простого освоения (запоминания) фонкового алфавита.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Я изменил мнение к возможно более простому освоению самих фонознаков
На первом месте - область применения спобыза. Ответьте на запрос: зачем нужна и желательна людям скоропись (вспомните - миллионы запросов: "Как научиться быстро писать?"). Эти запросы - преимущественно от школьников.
А где же раздел Учение о письме ? - 019.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Ответьте на запрос: зачем нужна и желательна людям скоропись (вспомните - миллионы запросов: "Как научиться быстро писать?"). Эти запросы - преимущественно от школьников
Я во многом с Вами согласен.
Но и школьникам и всем другим нужна скоропись, которую можно было бы ЛЕГКО читать.
Вот именно в этом у нас с Вами разногласие.
Фоностенография не пошла только потому, что фоностенограммы были трудночитаемы.
Если Вы этого не поймёте, то так и останетесь на том же уровне, что и фоностенография.
Ни фразграфия, ни скорфографика не нужны, т.к. их скорограммы ТРУДНО читаются.
Вы можете говорить, что это - не так, что даже первоклассник легко читает Ваши скорфограммы, но это только - слова.
Если бы это было так, то не было б проблем у фоностенографии и она бы давно заполонила все школы и ВУЗы.
Но этого нет.
А причина только одна: фоностенограммы трудно читаются.
У моей "однорядки" в 10 раз больше шансов стать массовой скорописью, чем у фоностенографии или любой другой скорописи на "трёхрядке".
Я пока не говорю широко о "пятирядке".
Но надо признать, что и она имеет больше шансов на распространение, чем фоностенография, несмотря на то, что само написание у фоностенографии проще, чем у моей "пятирядки".
Преимущество моих вариантов скорописи определяется однозначной огласовкой и относительно простым чтенинм скорограмм.
Я верю, что придёт время и спрос на мои варианты скорописи будет, обязательно будет.
Более того, особый спрос будет на мою "однорядку", т.к. она проще "пятирядки", доступнее для понимания, написания и чтения. Она не требует смены стереотипа письма. А это - важно.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:А причина только одна:
Читать нечего, вот и вся причина. Вы - так вообще тренируете участников темы на чтение только буквенных текстов. Забавно, выражаете надежду, не давая НИЧЕГО для чтения. А это важно - давать. Видимо вам - нечего. Ни сказки, ни полсказки...
Что вы там про стереотип письма постуете? Как можно толковать про ДИНАМИЧЕСКИЙ стереотип скоростного письма, и мечтать - о сохранении стереотипа медленного письма? Медленный - он и Африке медленный. Нет в нём нужной ДИНАМИКИ.
А где же раздел Учение о письме ? - 020.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Читать нечего, вот и вся причина.
Может быть Вы и правы.
У меня есть, что давать читать.
Если честно, то я ждал появления возможности ПЕЧАТАНИЯ фонками.
Но этот вопрос, я надеюсь, что временно, повис в воздухе.
У Александра возникли какие-то проблемы с созданием моего варианта шрифта (я имею в виду 20 одномерных и двумерных согласных и 10 полумерных гласных с ПРАВЫМ наклоном).
Пожалуй последую Вашему совету и, как Вы , буду ежедневно давать тексты для чтения.
Вы полагаете, что это поможет укрепить веру в мою однорядку?
Хорошо.
Спасибо за совет.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
ValerijS: Как можно толковать про ДИНАМИЧЕСКИЙ стереотип скоростного письма, и мечтать - о сохранении стереотипа медленного письма?
Очень просто.
Письмо на однорядке, практически, такое же, как традиционное наше письмо, с той только разницей, что используются фонки и слуховой способ сокращения слов с графическим, как правило, выделением удара.
Под ударом я понимаю не только ударный слог (согласная + гласная), но и обратный слог (ударная гласная + согласная).
Этого момента у ОСА нет (я имею в виду графическое выделение ударной гласной в обратном слоге),
А вопрос этот я полагаю принципиальный.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:... Под ударом я понимаю не только ударный слог (согласная + гласная), но и обратный слог (ударная гласная + согласная).
Этого момента нет у ОСА.
Отличный момент, я думаю!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин:Он все довел до совершенства: и лень, и глупость, и занудство.(Катя Шофман, Одностишия 2012)
Я не знаю почему, но мне очень нравится некоторое перефразирование и перевод в стихотворную форму умных цитат.
Вот, как я вижу это высказывание Кати Шофман:

"Он всё привёл в разряд искусства:
И лень, и глупость и занудство".

Я ни в коем случае не претендую на авторство этой идеи, но мне кажется , что в стихотворной форме эта цитата - более яркая.

А, если так:

"Он всё довёл до совершенства:
И лень, и глупость и блаженство."
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов,
Терехов:"Он всё привёл в разряд искусства:
И лень, и глупость и занудство".
Вот это очень удачно!
Борис Маркович, можно я это во временную Подпись возьму (у меня Подписи временные)?
Ваше соавторство укажу. :)
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин:Борис Маркович, можно я это во временную Подпись возьму (у меня Подписи временные)?Ваше соавторство укажу.
Конечно, можно.
Пожалуйста.

Вот ещё одна вариация:

"Он всё доводит в ранг искусства:
И лень, и глупость и занудство"
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:"Он всё доводит в ранг искусства:
Может так?
"Он всё возводит в ранг искусства:
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:У меня есть, что давать читать.
Будьте добры, явите "из ножен света (свята, свода, свита, свата и пр.) свой сверкающий алмаз"... хотя бы раз.
А где же раздел Учение о письме ? - 021.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин:Он всё возводит в ранг искусства:И лень, и глупость и занудство"
Прекрасно!
Вот , как можно и нужно совместно всё улучшать.
Не даром говорят, что одна голова - хорошо, а две - лучше.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
ValerijS:Будьте добры, явите "из ножен света (свята, свода, свита, свата и пр.) свой сверкающий алмаз"... хотя бы раз.
Я готовлю свою сказку на показ,
А, конечно, это будет и для Вас.
александр шатин
журналист
журналист
Всего сообщений: 168

Сообщение александр шатин »

вот ещё один способ распространения фг придумал: буду писать на денежных купюрах карандашиком фразграммы стихов Пушкина и песни. запустим циркуляцию!
http://vk.com/frazgrafia
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

Но не порекомендую Вам совать эти купюры в банкоматы: прецедент в этом простом деле остался за простыми азиатами.
Ответить Пред. темаСлед. тема