Князь Мышкин:В слове неприхотливый почему фонка Х ниже базы?
В этом варианте длинное слово разделено на ДВЕ звуковые части: н(е)прИх-тлИ-вый и каждая часть записана, как бы отдельно.
Это - один из способов записа слов с длинной ПРЕДУДАРНОЙ частью.
В данном случае, имеет место нарушение принципа "ударности", но при таком написании мы "уходим" от очень длинной предударной части.
Постепенно Вы научитесь писать ДЛИННЫЕ слова, казбив их на "звуковые" части.
Без этого, к сожалению, в СЛУХОВОЙ скорописи - нельзя.
Добавлено спустя 27 минут 18 секунд:
Князь Мышкин:Слово приноравливаться вообще не смог разобрать.
Слово "принарАвливаться" - сложноватое слово.
Оно записано следующим образом:
"ПР" - условная фонка (завиток слева от соединительной).
Ударный слог "нрА", в котором пропущена неударная гласная - пусть будет "О".
Затем следует ПОСЛЕУДАРНАЯ часть слова в виде послеударной лесенки6 "ВЛ" - слитная буква "ВЛ" (читается, как неогласованые две согласные "В"-"Л", затем следует одиночная "В", а затем следует согласный "Ц".
Таким образом , получается сложноватая, но вполне читаемая конструкция фонок.
Пр-н-рА-вл-в-ц
Попробуйте её прочитать быстро , сделав ударение на слог "рА".
При чтении не огласовывайте согласные, кроме "Р", у которой записана огласовочная гласная "А".
И ещё одно, после согласной "Ц" можно было бы написать "А". Я пропустил эту конечную гласную, т.к. конечной "Ц" я обозначил созвучное "ться".
Для примера: попробуйте прочитать слова "мЫться", "брИться", "стрИться", "купАться", если у них вместо 4 букв "ться" будет записано две "Ца": мЫца, брИца, стрИца, купАца или даже одна "Ц": мЫ-ц, брИ-ц, стрИ-ц, купА-ц.
Я надеюсь , что с пониманием этих слов у Вас не будет проблем.
Поэтому ВСЕГДА при скоростном письме я предпочитаю вместь "ТЬСЯ" писать согласный "Ц".
Это делает запись слова оч компактным, что способствует быстрому письму.
Если Вас смущает такое написание этого слова, то могу рекомендовать записывать его "звуковыми" частями: "прИн- рАвл-ваца, обязательно ВЫДЕЛИВ ударную звуковую часть. Это будет длиннее, но понятнее, особенно в начпале освоения скорописи.
В заключении хочу сказать, что именно написание длинных предударных и послеударных частей слова является самым сложным в СЛУХОВОЙ скорописи.
Однако, этому можно научиться.