Читательский клубИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Re: Читательский клуб

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick!
А вот какие качества есть ещё у рабов.
Служение и трепет перед хозяином, пока тот силён!
И растаптывание его, когда он повержен.
К Фирсу, да и ко многим представителям крепостного народа, это никак не относится.
Они не отказывались от поверженного хозяина, а продолжали его любить и служить ему.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Реклама
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

Князь Мышкин:К Фирсу, да и ко многим представителям крепостного народа, это никак не относится.
Они не отказывались от поверженного хозяина, а продолжали его любить и служить ему.
Да, я знаю) То есть это были счастливые рабы, получается. (Я сейчас точно, как Агабек...)) А дальше можно додуматься до необходимости восстановления крепостного права - мол, вот как хорошо было раньше на Руси, это наш "исконный уклад", давайте его восстановим... И не факт, что некоторые новые господа от этого бы отказались. Может, даже, они именно об этом и мечтают. ..Ой, опять я куда-то не в ту степь поехала))
попытка вырулить
Мы сейчас пытаемся выяснить, был Фирс "рабом", или нет. Князь Мышкин считает, что нет, а я - что да. ...Я, наверное, считаю неправильно, потому что Фирс был вовсе не рабом (как у древних греков, например), Фирс был крепостным. Даже больше - "раскрепощенным")) То есть, "освобожденным", "выпущенным на волю", бывшим крепостным, оставшимся при хозяевах исключительно по собственному желанию. Похоже, я имею в виду не буквальное значение слова "рабство", а какое-то расширенное, переносное. Но от того, что "рабство" переселилось ВНУТРЬ головы человека, оно же не стало менее рабским?
Почему я уверена, что Фирс был рабом? Ну вот хотя бы эта деталь - молча снести пинок от Гаева, как что-то совершенно естественное. Потому что Фирсу "по статусу положено" пинки от хозяев получать. ...Я тут еще не очень додумала, но пока так)
Кстати, Князь Мышкин, по-Вашему получается, что быть собакой (преданной и любящей) лучше, чем быть человеком-рабом.
...Вообще это какая-то очень странная комедия - сплетенная из такого количества трагедий.
За одну Аню только и можно порадоваться: старого сада ей не жалко, ей всю Россию в качестве сада пообещали; она с радостью предвкушает новые приключения, и вообще у нее вся жизнь впереди. Наивная такая) Впереди у нее "кровавый монстр 1917-го года", а она и не знает...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:... Кстати, Князь Мышкин, по-Вашему получается, что быть собакой (преданной и любящей) лучше, чем быть человеком-рабом.
Я в этом и сейчас не сомневаюсь. Помните?

Чем больше я узнаю людей — тем больше я люблю собак.
Сократ

Ну а с Фирсом всё гораздо сложнее.
Отмена крепостного права назрела уже давно.
Так ведь все реформы не проходят гладко.
Сознание людей не меняется сразу.

Посмотрите век нынешний!
Какое сейчас у людей сознание?
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Князь Мышкин:Чем больше я узнаю людей — тем больше я люблю собак.
Сократ
Это негуманная позиция, вообще-то! :shock: Хотя собак я люблю)) А ведь на самом деле, если бы мы получше узнали собак, то пожалуй, изменили бы свое мнение - у них тоже не все так гладко, как хотелось бы...
Князь Мышкин:Посмотрите век нынешний!
Какое сейчас у людей сознание?
- разное, тут не поспоришь))
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:... Это негуманная позиция, вообще-то!
Это горький самокритичный юмор.
OlgaNick:... - разное, тут не поспоришь))
При Чехове с сознанием было то же самое.
И ещё надо учесть, что у Фирса хозяева были, как-никак, добрыми и порядочными людьми. :)
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

ИМЯ:Вот текст "Не быть тебе с частью на небе и не иметь тебе части на земле"!
Спешу вас обрадовать: ваше заклятие сбылось! У меня таинственным образом сегодня ночью исчезла половина "Пособия по пунктуации", которое лежало рядом со мной на диване всю ночь. Еще вечером оно было целое! То есть части пособия я теперь не имею, ее нагло сперли злые духи, бабайки, домовые, не знаю кто!!! :shock: Я даже на кота грешила, но кот говорит, что не брал. Муж тоже не брал. Значит, это злые духи, больше некому... :(
Попросите теперь их вернуть мне эту половину, пожалуйста, а то же там ответы на упражнения.

...Вот я так и знала, что интернетовский сувенир ничем не поможет, дурят нашего брата, подсовывают черт-те что.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

И только? "Быть тебе с частью на небе и иметь тебе часть на земле". Это из книги о староверах..
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

А что, разве этого мало?.. Оказывается, злые бабайки спрятали кусочек пособия в газеты, которые с журнального столика муж в коридор вынес. Так что потеря нашлась, спасибо. :D
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Читаю сейчас "Простаков за границей" Марка Твена:
Чтобы развлекать путешественников и поддержи­вать в них бодрость духа, пускались в ход всевозмож­ные уловки. Был учрежден объединивший всех пас­сажиров клуб, который после богослужения собирался в школе чистописания; там читали вслух книги о тех странах, куда мы направлялись, и обсуждали получен­ные сведения.

Несколько раз фотограф экспедиции приносил свой волшебный фонарь и устраивал интереснейшие демон­страции. Большая часть его диапозитивов изображала заграничные достопримечательности, но среди них по­падались и виды родных мест. Он объявил, что «на­чнет представление в кормовом салоне, когда пробьют две склянки (в девять вечера), и покажет пассажирам, куда им предстоит прибыть». Это, разумеется, было очень мило, но по странной случайности первым на полотне вспыхнул вид Гринвудского кладбища!
http://royallib.ru/read/tven_mark/prost ... html#30720
...Да что ж такое-то. Куда ни пойди, всюду про кладбище.

"Скафандр и бабочка" Боби Жан-Доминика тоже не самая веселая книжка. Вообще удивительно, как ее человек написал.

Изображение
Это его последнее "место работы".
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:"Скафандр и бабочка" Боби Жан-Доминика тоже не самая веселая книжка. Вообще удивительно, как ее человек написал.
Сейчас я её читаю. Здесь и обсудим потом... :)
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Хорошо, договорились, я тогда тоже пойду её перечитаю. :read:
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:"Скафандр и бабочка" Боби Жан-Доминика тоже не самая веселая книжка. Вообще удивительно, как ее человек написал.
Ну вот!
Я прочитал это произведение! Потрясающе, сколько всё-таки человек может вынести!
А я ещё подумал о тех людях, которые помогли написать эту книгу.
И какие средства огромные уходят на обслуживание таких больных.
Интересно, в нашей стране такое возможно?!
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Спасибо, что прочитали, Князь Мышкин. :)
Что-то у меня сейчас настроение не обсуждательское. Попозже приду, хорошо?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick, держитесь! Я с Вами всегда! Изображение
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Князь Мышкин:Я прочитал это произведение! Потрясающе, сколько всё-таки человек может вынести!
А я ещё подумал о тех людях, которые помогли написать эту книгу.
И какие средства огромные уходят на обслуживание таких больных.
Интересно, в нашей стране такое возможно?!
А я, когда прочитала, подумала: вот это был Очень Большой Человек. Он был редактором журнала "Elle". Он много ездил, много видел, много работал, у него было много денег и друзей. И в один момент это все исчезло, да не просто исчезло (просто исчезло бы, если бы он просто умер, да и все). А исчезло вот так - мучительно, издевательски, когда вроде ты есть, а тебя уже и нет.
Но тем не менее он сумел передать "последний привет", сумел "остаться на связи с миром", сумел даже в такой ситуации не пасть духом. Конечно, без посторонней помощи ничего бы у него не получилось. Но ведь это еще и самому надо было желание проявить думать и работать, не сдаться болезни и таким ужасным обстоятельствам.

И еще я обратила внимание на момент, когда он с женой ездил в Лурд и там набогохульничал. Вот надо с этим как-то осторожнее все-таки) Хотя материалисты меня осудят, понЕмаю.

Ну и то, что он умер через два дня после того, как его книга вышла напечатанной, подтверждает мою "теорию", что человек умирает, когда становится ненужным. Он сделал свое дело - и ушел.
Может, это неправильная теория, конечно, я не настаиваю)

Нет, все-таки "обсуждатель" из меня и вообще никакой, а сегодня так и тем более. Ну, по крайней мере, общее впечатление я высказала. Уже хорошо))
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

А я вот какое место отметил:
... Я продолжаю говорить «мой журнал», несмотря на ставшее неправомерным употребление такого выражения, ведь это притяжательное местоимение представляет собой одну из тех надежных нитей, которые связывают меня с миром в движении...
Это в подтверждение Вашей Темы о словах: мой, чужой, иной...

Человек очень сильный, необычайно.
Мне ещё напомнило "Голову профессора Доуэля".
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Князь Мышкин:Мне ещё напомнило "Голову профессора Доуэля".
Тоже страшная история)
Я в школе читала эту книжку. Честно говоря, почти ничего и не помню, кроме того, что у него осталась живой одна только голова.
Надо перечитать бы.

А я сейчас взялась за "Простаков за границей", только медленно пока продвигается.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Есть одна уникальная книга, которая, как ни странно, у нас очень мало известна. Ну, или мне так не повезло, что я нигде не слышал, не читал её обсуждения. «Путешествие в Россию» Теофиля Готье. Никто из иностранных авторов с такой любовью и так дотошно не описывал Россию. И по достоинствам языка в своём жанре — литературный шедевр.

«…для народов существуют общие характеристики; французов называют ветреными, англичан — себялюбивыми, русских — терпеливыми и т. д.; но, боже мой, сколько каждый из нас встречал глубокомысленных французов, самоотверженных англичан и крайне нетерпеливых русских… Это вступление внушено нам двумя французскими писателями, из которых один недавно гостил в Петербурге, а другой и до сих пор еще живет среди нас, гг. Александр Дюма и Теофиль Готье. Оба они французы, оба писатели, оба, приехав к нам, не знали ни России, ни русских, оба пишут и о русских, и о России, а какая огромная между ними разница! Один нашумел, накричал, написал о нас чуть не целые тома, в которых исказил нашу историю, осмеял гостеприимство, наговорил на нас с три короба самых невероятных небылиц; другой приехал без шума, живет скромно, более, нежели скромно, знакомится с нами исподволь и пишет только о том, что успел изучить основательно… Мы могли бы, правда, описать наружность г. Готье, но кто же не знает этой умной, покрытой густыми волосами головы? Литография Лемерсье разнесла эту голову по всему свету».
11 января 1859 г. газета «Санкт — Петербургские новости»

Вся книга выложена здесь.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Yelquin, большое спасибо за эту книгу! Я слышала о ней, но никогда не читала. Сейчас начала: первое, что заметила — описания не "поэтические", а сделаны с точки зрения профессионального художника; очень интересно. Буду читать дальше)

Князь Мышкин, я прочла "Голову профессора Доуэля" и готова о ней поговорить, если Вы не против :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:Князь Мышкин, я прочла "Голову профессора Доуэля" и готова о ней поговорить, если Вы не против
Конечно, не против! Читал, правда, давненько.
OlgaNick:... И еще я обратила внимание на момент, когда он с женой ездил в Лурд и там набогохульничал. Вот надо с этим как-то осторожнее все-таки) Хотя материалисты меня осудят, понЕмаю...
Ещё о Бабочке... Не могли бы Вы привести цитату из книги, потому что как-то это место прошло мимо моего сознания.
Я думаю, что за всё, что мы сотворили, должны пройти уроки, с которых сбегать нельзя.
Боб не сбегал. Донёс до нас этот ужас заключения, почти полнейшего, в телесную оболочку.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Князь Мышкин: Ещё о Бабочке... Не могли бы Вы привести цитату из книги, потому что как-то это место прошло мимо моего сознания.
Да, конечно. Вот оно:
О поездке в Лурд
Когда кто-нибудь в шутку спрашивает меня, не собираюсь ли я совершить паломничество в Лурд, я отвечаю, что уже совершил его. Было это в конце 70-х годов.
/.../
И вот мы отправились к святому месту под угрожающе тяжелыми небесами вслед за непрерывной вереницей инвалидных колясок, направляемых дамами-благотворительницами, которым это явно было не впервой. «Если пойдет дождь, все в базилику!» — протрубила уверенно возглавлявшая шествие монахиня с горделивым чепцом на голове и четками в руках. Тайком я наблюдал за больными, их скрюченными руками, замкнутыми лицами, за этими съежившимися комочками жизни. Один из них поймал мой взгляд, я изобразил улыбку, но он в ответ показал язык, и я почувствовал, что глупо краснею до ушей, словно провинился. Розовые кроссовки, розовые джинсы, розовый хлопчатобумажный свитер — счастливая Жозефина двигалась посреди темной массы: все французские кюре, которые еще одеваются как кюре, казалось, назначили здесь встречу. Жозефину охватил чуть ли не восторг, когда хор сутан запел: «Пресвятая Мария, Матерь Божия, заступись за нас, грешных» — гимн ее детства. Судя по окружающей обстановке, не слишком внимательный наблюдатель мог бы подумать, что находится в окрестностях Парка принцев в день европейского чемпионата.

На большой эспланаде перед входом в пещеру под назойливый ритм песнопений Ave Maria извивался километровый хвост ожидающих. Я никогда не видел подобной очереди, разве что, возможно, в Москве, у мавзолея Ленина.

— Послушай, я не стану стоять в этой очереди!

— Жаль, — ответила Жозефина, — это пошло бы на пользу такому нечестивцу, как ты.

— Вовсе нет, и это даже опасно. Представь себе человека в добром здравии, который приходит в самый разгар явления. Свершается чудо, и он оказывается парализованным.

С десяток голов повернулось в мою сторону, чтобы посмотреть, кто ведет столь варварские речи. «Идиот», — прошептала Жозефина. /.../
http://www.litmir.net/br/?b=144171&p=7
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick, спасибо. Я помню это место.
Просто воспринял это как неудачную шутку.
Не мог себе представить, что только за это Боба могли наказать так жестоко!
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Князь Мышкин:Не мог себе представить, что только за это Боба могли наказать так жестоко!
А может, это не "наказать"? Может, это "исполнили его желание"? Да, он пошутил. Но, может, в некоторых местах лучше не шутить?
Вот он просто СКАЗАЛ, а оно "исполнилось"... Или это надо списать на случайное совпадение? Странное такое совпадение. Я на него обратила внимание. Не надо было? Но ведь оно же случилось...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:... Вот он просто СКАЗАЛ, а оно "исполнилось"... Или это надо списать на случайное совпадение? Странное такое совпадение. Я на него обратила внимание. Не надо было? Но ведь оно же случилось...
Очень хорошо, что Вы обратили на это не только своё внимание, но и моё.
А совпадений не бывает. Случайностей тоже. Это моё твёрдое убеждение.
Возможно вот что: иногда мы совершаем поступки или говорим какие-то слова, предваряя те действия и события, которые должны произойти.
Слова и поступки бывают даже несвойственны нам и неожиданны для самих себя.
Но они знаковые. Они дают нам совершить то, чему мы были предназначены, появившись в этом мире.
Книга Боба даёт всем, кто её прочёл, толчок, толчок поглядеть на свою жизнь другими глазами, многое понять, меньше сокрушаться о своей нелёгкой судьбине. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:Князь Мышкин, я прочла "Голову профессора Доуэля" и готова о ней поговорить, если Вы не против
И когда же мы о Голове... говорить будем, OlgaNick?
Ответить Пред. темаСлед. тема