Я бы сказала чуть иначе: державная, национально-православная, эзотерическая и идеология одиночества.Dimon:В современном российском обществе имеются три очень сильных (и пока конкурирующих) идеи: национальная (имперский реванш на русской идее), православная и эзотерическая (иногда странным образом смешивается с православной).
Слава русской речи велика ⇐ Глас народа
-
ИИИ
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
Re: Слава русской речи велика
-
Dimon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Ольга Ермолова, а что вы подразумеваете под идеологией одиночества? И чем отличается державная, от национально-православной? В России есть ещё многочисленные носители национальной идеи без православия - как язычники и эзотерики, так и атеисты. Православие же действительно подаётся как исключительно русская идея (в лучшем случае унаследованная от Византии), игнорируя при этом другие православные конфессии.
-
ИИИ

Державная идеология - это идеология, которую пытается сегодня продвинуть в массы наше Правительство.
А идеология одиночества (термин от меня) - популярная тема среди современных психологов, тот мэйнстрим, которому в первую очередь осознанно следуют молодые люди, за ними (волею жизненных обстоятельств) пожилые граждане.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Что такое
Добавлено спустя 43 секунды:
Может быть, другие христианские конфессии?
это я и имею в виду.Dimon:Православие же действительно подаётся как исключительно русская идея
Державная идеология - это идеология, которую пытается сегодня продвинуть в массы наше Правительство.
А идеология одиночества (термин от меня) - популярная тема среди современных психологов, тот мэйнстрим, которому в первую очередь осознанно следуют молодые люди, за ними (волею жизненных обстоятельств) пожилые граждане.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Что такое
?Dimon:другие православные конфессии.
Добавлено спустя 43 секунды:
Может быть, другие христианские конфессии?
-
Dimon
- ВПЗР

Ольга Ермолова, может быть, я использовал неправильный термин, но православие как раскололось ещё в первом тысячелетии на части, так и существует во множественных вариантах до сих пор, причём эти Церкви до сих пор не могут друг с другом договориться не только по сферам влияния, но и по ряду религиозных вопросов. Пожалуй, больше никакое религиозное направление не разобщено сегодня в большей степени, чем православие. Например, Храм Гроба Господня принадлежит сразу четырём православным Церквям (помимо католиков и близких к ним сирийцев): греческой, армянской, коптской и эфиопской, служители которых регулярно скандалят и порой прилюдно дерутся между собой (ролики даже выкладывались на youtube). И с РПЦ отношения у этих Церквей, мягко говоря, не самые лучшие.
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Какой упорствующий однако!
Со своим "православие как раскололось ещё в первом тысячелетии на части, так и существует во множественных вариантах до сих пор"... А геолог, меж тем (на удивление), - где надо копнул!
Никейские соборы (V век, "два штук") из-за "проблемы филиокве" разделили христианство.
Православие - составная часть х. - расколото со времен реформ Никона (XVII в.) на старую и новую веры.
Около п., но не в нём, крутится с десяток сект и толков. Признать расколом сие сложно.
Никейские соборы (V век, "два штук") из-за "проблемы филиокве" разделили христианство.
Православие - составная часть х. - расколото со времен реформ Никона (XVII в.) на старую и новую веры.
Около п., но не в нём, крутится с десяток сект и толков. Признать расколом сие сложно.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Вы путаете православие и православную церковь (таковых действительно существует пятнадцать). Различия между ними есть. но, насколько я знаю, не принципиальные, не канонические.Dimon:может быть, я использовал неправильный термин, но православие как раскололось ещё в первом тысячелетии на части, так и существует во множественных вариантах до сих пор, причём эти Церкви до сих пор не могут друг с другом договориться
-
ИИИ

Я вообще-то к РПЦ себя не отношу. Являюсь приверженцем баптизма. Часто посещаю форумы христиан, много оттуда вынесла.
-
Dimon
- ВПЗР

Возможно. Я не знаком с нюансами, меня всего лишь удивляет многовековая вражда (вот она - принципиальная).vadim_i_z:Вы путаете православие и православную церковь (таковых действительно существует пятнадцать). Различия между ними есть. но, насколько я знаю, не принципиальные, не канонические.
-
yuriy
- Всего сообщений: 2
Слава русской речи велика
Ильин И.А. В нём — вся поющая русская душа: эхо мира, и стон человеческий, и зеркало божественных видений. Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовёт его — его язык… Не любить его, не блюсти его - значит не любить и не блюсти нашу Родину!
-