Родина - только с прописной?Орфография

Орфография - раздел науки, изучающий правила правописания

Модератор: Селена

daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Родина - только с прописной?

Сообщение daslex »

Если русские. Китайцы как хотят, так пусть и пишут, у них свои иероглифы в головах.
Образование среднее-низшее.
Реклама
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Да ладно, чего скромничать, пишите сразу КИТАЙЦЫ и т.д.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

globus, вам бы всё хаханьки, а тут реальная проблема! Если уж языку приспичило изобрести прописные буквы — с ними-то ведь надо что-то делать! И что именно? А?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 907

Сообщение alien »

daslex: 13 июл 2025, 22:21Если русские.
Ок. Значит, если русские уважают Конфуция, они вправе написать его национальность с большой:
daslex: 13 июл 2025, 00:00 Например: "Конфуций был Китайцем"
С Мао Цзедуном сложнее. Олды помнят: когда-то его у нас уважали, потом разуважали. То есть сначала вполне могли называть его Китайцем, позднее - только китайцем.
А должно ли вообще уважение/неуважение к человеку экстраполироваться на уважение/неуважение к его нации?
Сомневаюсь я.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это вы видите экстраполяцию на уважение и неуважение к нации. Я вижу другое: абсолютно любая нация имеет то, что можно уважать, как и то, что можно ненавидеть, и любой человек всегда может проявлять предмет, достойный в наивысшей степени восхищения относительно своей нации. Чем ярче проявляет — тем очевиднее, что написать нацию этого человека незазорно словом с большой буквы. Это не об уважении нации как таковой, не про всю нацию, а скорее почтение к нации за рождение в ней замечательного человека, о человеке через нацию, а не о нации по человеку.
Автор темы
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

Не встречал такого, чтобы в подобных случаях писали с большой другие национальности в знак особого почтения.
А что встречал, писал уже:
alien: 10 июл 2025, 11:42 в некоторых книжках, СМИ, пабликах национальность давно пишется с большой. Если пишет русский, то у него - Русские, татарин - Татары, украинец - Украинцы и т. д.
С большой - только свою национальность. Причем всю национальность, а не особо достойных представителей. Ни разу не видел, чтобы, скажем, на русском языке нерусский написал Русские с прописной. Или наоборот: русский написал с прописной название какой-либо нерусской национальности.
Вы встречали? Ну вот так, чтобы это было не по причине неграмотности, а именно в знак почтения?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ну, если увидите, что так пишу я, то причину знаете. Буду белой вороной.

Отправлено спустя 7 минут :
Эффект почтения, и даже или удивления; любой, когда можно выделить нацию, почему бы не написать нацию словом с прописной буквы? Это просто способ выделения и ничего больше. Так, если бы один из текущих чемпионатов мира по футболу выиграли санмаринцы, то не удивительно бы было видеть в спортивной печати санмаринцев с большой буквы: "Футбольный мир в шоке: золотой кубок поднят, Санмаринцы — Герои!".
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Кто пишет всё подряд с прописной, они не осознают, что у выделения есть цена: чем больше выделения — тем меньше стоимость значения у этого выделения.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Ещё вы не до конца написали своё наблюдение: пишут свою национальность с большой, а остальные с маленькой, или пишут любые с большой? Непонятно.
Автор темы
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

Почему непонятно? У русских - Русские, у татар - Татары... Я же ясно написал:
alien: 14 июл 2025, 20:42 С большой - только свою национальность
По санмаринцам - да то-то и оно, что этот пиетет в печати санмаринцев, а не тех, кого они потоптали. Превозносится прописными только свое, не чужое. О чем я тут который день толкую?

Впрочем, я вас понял: генерал Штеменко был Русским, а генерал Власов - русским. Или даже и не русским.
Еще бы с Мао Цзедуном разобраться, Китайцем он был или китайцем....

Едем дальше.
Несколько цитат из Справочной службы Грамоты.
Названия российских министерств пишутся с прописной буквы.
Но оказывается, не только российских:
Слово министерство пишется с большой буквы как первое слово официального названия учреждения: Министерство обороны Украины.
(Думаю, этот ответ был дан давно, задолго до...)

Тем не менее:
№ 207122
"По согласованию с министерством финансов и министерством абсорбции Израиля" - корректно ли написание "министерство" со строчной буквы?
ответ
Написание со строчной буквы корректно.
То есть министерства России и Украины - это одно, а Израиля - совсем другое?
А Сербии? Франции? Китая? Вануату, наконец? Или зависит от того, насколько мы уважаем или не уважаем те или иные страны в данный момент?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

alien: 14 июл 2025, 22:10 Впрочем, я вас понял: генерал Штеменко был Русским, а генерал Власов - русским. Или даже и не русским.
Не знаю, кто они, но верно поняли.
alien: 14 июл 2025, 22:10 Я же ясно написал
Проглядел. Виноват.
alien: 14 июл 2025, 22:10 То есть министерства России и Украины - это одно, а Израиля - совсем другое?
Конечно нет. Полагаю, это нормально, в контексте не непосредственно названия государственных учреждений, а упоминания в контексте повседневной речи. В контексте официализма — разумеется, должна активно использоваться прописная буква, в контексте бытового значения строчная.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
alien: 14 июл 2025, 22:10 По санмаринцам - да то-то и оно, что этот пиетет в печати санмаринцев
В печати любой страны мира, а не внутри себя любимых.
Автор темы
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

Ну, вы ж сами написали: в печати санмаринцев. Допускаю, что я неправильно прочел, имелись в виду санмаринцы в печати. Но что-то я не слышал, чтобы после ЧМ-2022 кто-то написал в России: Аргентинцы - Герои!

Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:
daslex: 14 июл 2025, 22:47 в контексте повседневной речи... в контексте бытового значения
Ни малейших признаков, что "По согласованию с министерством финансов и министерством абсорбции Израиля" подслушано в бытовом разговоре бабок на скамейке. Это явно информационный материал из СМИ.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

alien: 14 июл 2025, 23:02 Ну, вы ж сами написали: в печати санмаринцев
Я посчитал, что контекст самодостаточный, но, выходит, нет. Ложная притяжательность получилась. Я имел в виду, что санмаринцев в печати напишут с прописной.
Исправление:
daslex: 14 июл 2025, 20:58 Так, если бы один из текущих чемпионатов мира по футболу выиграли санмаринцы, то не удивительно бы было видеть с большой буквы санмаринцев в спортивной печати: "Футбольный мир в шоке: золотой кубок поднят, Санмаринцы — Герои!".
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
alien: 14 июл 2025, 23:02 Но что-то я не слышал, чтобы после ЧМ-2022 кто-то написал в России: Аргентинцы - Герои!
За всю свою историю Сан-Марино одержало только две победы в официальных статусных матчах, сравнили тоже, данность и героизм.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

daslex: 14 июл 2025, 22:02 Кто пишет всё подряд с прописной...
Англоязычные пишут с прописной не всё подряд. А только существенное — в том числе национальности. И да: все национальности и всегда. Национальность человека всегда существенна!

alien: 14 июл 2025, 23:02 "По согласованию с министерством финансов и министерством абсорбции Израиля"
Я думаю, дело в том, что «министерство» может быть и просто словом в тексте, и первым словом названия. Я уже писал: есть новый год и есть Новый год, название праздника. Аналогично: одно дело — обругать кого-то идиотом и совсем другое — роман Достоевского «Идиот».
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Ответить Пред. темаСлед. тема