Родина - только с прописной? ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Родина - только с прописной?
Если русские. Китайцы как хотят, так пусть и пишут, у них свои иероглифы в головах.
Образование среднее-низшее.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Да ладно, чего скромничать, пишите сразу КИТАЙЦЫ и т.д.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
globus, вам бы всё хаханьки, а тут реальная проблема! Если уж языку приспичило изобрести прописные буквы — с ними-то ведь надо что-то делать! И что именно? А?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыalien
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 907
А должно ли вообще уважение/неуважение к человеку экстраполироваться на уважение/неуважение к его нации?
Сомневаюсь я.
Ок. Значит, если русские уважают Конфуция, они вправе написать его национальность с большой:
С Мао Цзедуном сложнее. Олды помнят: когда-то его у нас уважали, потом разуважали. То есть сначала вполне могли называть его Китайцем, позднее - только китайцем.
А должно ли вообще уважение/неуважение к человеку экстраполироваться на уважение/неуважение к его нации?
Сомневаюсь я.
-
daslex
- Гениалиссимус

Это вы видите экстраполяцию на уважение и неуважение к нации. Я вижу другое: абсолютно любая нация имеет то, что можно уважать, как и то, что можно ненавидеть, и любой человек всегда может проявлять предмет, достойный в наивысшей степени восхищения относительно своей нации. Чем ярче проявляет — тем очевиднее, что написать нацию этого человека незазорно словом с большой буквы. Это не об уважении нации как таковой, не про всю нацию, а скорее почтение к нации за рождение в ней замечательного человека, о человеке через нацию, а не о нации по человеку.
-
Автор темыalien
- лауреат и орденоносец

Не встречал такого, чтобы в подобных случаях писали с большой другие национальности в знак особого почтения.
А что встречал, писал уже:
Вы встречали? Ну вот так, чтобы это было не по причине неграмотности, а именно в знак почтения?
А что встречал, писал уже:
С большой - только свою национальность. Причем всю национальность, а не особо достойных представителей. Ни разу не видел, чтобы, скажем, на русском языке нерусский написал Русские с прописной. Или наоборот: русский написал с прописной название какой-либо нерусской национальности.alien: 10 июл 2025, 11:42 в некоторых книжках, СМИ, пабликах национальность давно пишется с большой. Если пишет русский, то у него - Русские, татарин - Татары, украинец - Украинцы и т. д.
Вы встречали? Ну вот так, чтобы это было не по причине неграмотности, а именно в знак почтения?
-
daslex
- Гениалиссимус

Ну, если увидите, что так пишу я, то причину знаете. Буду белой вороной.
Отправлено спустя 7 минут :
Эффект почтения, и даже или удивления; любой, когда можно выделить нацию, почему бы не написать нацию словом с прописной буквы? Это просто способ выделения и ничего больше. Так, если бы один из текущих чемпионатов мира по футболу выиграли санмаринцы, то не удивительно бы было видеть в спортивной печати санмаринцев с большой буквы: "Футбольный мир в шоке: золотой кубок поднят, Санмаринцы — Герои!".
Отправлено спустя 7 минут :
Эффект почтения, и даже или удивления; любой, когда можно выделить нацию, почему бы не написать нацию словом с прописной буквы? Это просто способ выделения и ничего больше. Так, если бы один из текущих чемпионатов мира по футболу выиграли санмаринцы, то не удивительно бы было видеть в спортивной печати санмаринцев с большой буквы: "Футбольный мир в шоке: золотой кубок поднят, Санмаринцы — Герои!".
-
daslex
- Гениалиссимус

Кто пишет всё подряд с прописной, они не осознают, что у выделения есть цена: чем больше выделения — тем меньше стоимость значения у этого выделения.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Ещё вы не до конца написали своё наблюдение: пишут свою национальность с большой, а остальные с маленькой, или пишут любые с большой? Непонятно.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Ещё вы не до конца написали своё наблюдение: пишут свою национальность с большой, а остальные с маленькой, или пишут любые с большой? Непонятно.
-
Автор темыalien
- лауреат и орденоносец

Почему непонятно? У русских - Русские, у татар - Татары... Я же ясно написал:
Впрочем, я вас понял: генерал Штеменко был Русским, а генерал Власов - русским. Или даже и не русским.
Еще бы с Мао Цзедуном разобраться, Китайцем он был или китайцем....
Едем дальше.
Несколько цитат из Справочной службы Грамоты.
Тем не менее:
А Сербии? Франции? Китая? Вануату, наконец? Или зависит от того, насколько мы уважаем или не уважаем те или иные страны в данный момент?
По санмаринцам - да то-то и оно, что этот пиетет в печати санмаринцев, а не тех, кого они потоптали. Превозносится прописными только свое, не чужое. О чем я тут который день толкую?
Впрочем, я вас понял: генерал Штеменко был Русским, а генерал Власов - русским. Или даже и не русским.
Еще бы с Мао Цзедуном разобраться, Китайцем он был или китайцем....
Едем дальше.
Несколько цитат из Справочной службы Грамоты.
Но оказывается, не только российских:Названия российских министерств пишутся с прописной буквы.
(Думаю, этот ответ был дан давно, задолго до...)Слово министерство пишется с большой буквы как первое слово официального названия учреждения: Министерство обороны Украины.
Тем не менее:
То есть министерства России и Украины - это одно, а Израиля - совсем другое?№ 207122
"По согласованию с министерством финансов и министерством абсорбции Израиля" - корректно ли написание "министерство" со строчной буквы?
ответ
Написание со строчной буквы корректно.
А Сербии? Франции? Китая? Вануату, наконец? Или зависит от того, насколько мы уважаем или не уважаем те или иные страны в данный момент?
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Не знаю, кто они, но верно поняли.alien: 14 июл 2025, 22:10 Впрочем, я вас понял: генерал Штеменко был Русским, а генерал Власов - русским. Или даже и не русским.
Проглядел. Виноват.
Конечно нет. Полагаю, это нормально, в контексте не непосредственно названия государственных учреждений, а упоминания в контексте повседневной речи. В контексте официализма — разумеется, должна активно использоваться прописная буква, в контексте бытового значения строчная.alien: 14 июл 2025, 22:10 То есть министерства России и Украины - это одно, а Израиля - совсем другое?
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
В печати любой страны мира, а не внутри себя любимых.
-
Автор темыalien
- лауреат и орденоносец

Ну, вы ж сами написали: в печати санмаринцев. Допускаю, что я неправильно прочел, имелись в виду санмаринцы в печати. Но что-то я не слышал, чтобы после ЧМ-2022 кто-то написал в России: Аргентинцы - Герои!
Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:
Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:
Ни малейших признаков, что "По согласованию с министерством финансов и министерством абсорбции Израиля" подслушано в бытовом разговоре бабок на скамейке. Это явно информационный материал из СМИ.
-
daslex
- Гениалиссимус

Исправление:
Я посчитал, что контекст самодостаточный, но, выходит, нет. Ложная притяжательность получилась. Я имел в виду, что санмаринцев в печати напишут с прописной.
Исправление:
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:daslex: 14 июл 2025, 20:58 Так, если бы один из текущих чемпионатов мира по футболу выиграли санмаринцы, то не удивительно бы было видеть с большой буквы санмаринцев в спортивной печати: "Футбольный мир в шоке: золотой кубок поднят, Санмаринцы — Герои!".
За всю свою историю Сан-Марино одержало только две победы в официальных статусных матчах, сравнили тоже, данность и героизм.alien: 14 июл 2025, 23:02 Но что-то я не слышал, чтобы после ЧМ-2022 кто-то написал в России: Аргентинцы - Герои!
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Англоязычные пишут с прописной не всё подряд. А только существенное — в том числе национальности. И да: все национальности и всегда. Национальность человека всегда существенна!
Я думаю, дело в том, что «министерство» может быть и просто словом в тексте, и первым словом названия. Я уже писал: есть новый год и есть Новый год, название праздника. Аналогично: одно дело — обругать кого-то идиотом и совсем другое — роман Достоевского «Идиот».alien: 14 июл 2025, 23:02 "По согласованию с министерством финансов и министерством абсорбции Израиля"
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-