Одушевлённое или неодушевлённое? Почему?Морфология

Морфология изучает части речи

Модератор: Селена

Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: Одушевлённое или неодушевлённое? Почему?

Сообщение Франсуа »

daslex: 01 окт 2024, 20:55 Вы ссылку некорректно дали, прыгать неудобно.
Не могу ничего знать насчёт ваших удобств, лично у меня с этой ссылкой всё нормально. А зачем вам ссылка? Там же есть цитата! Вы не можете просто поверить моему честному лицу? :)

Отправлено спустя 17 минут 5 секунд:
daslex: 01 окт 2024, 20:55 https://gramota.ru/biblioteka/spravochn ... tvitelnykh
Лучше бы они, эти фруктецы, давали ссылку на словарь Зализняка. Ибо они известны как перевиратели данных.

daslex: 01 окт 2024, 20:55 Вместо куклы надо было выбрать снеговика.
А не один был бы чёрт?
сне-го-ви́к
Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D ... 0%B8%D0%BA
(Извините: другой ссылки на Викшенри у меня для вас нет! :unknown: )
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Реклама
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Франсуа: 02 окт 2024, 08:49 (Извините: другой ссылки на Викшенри у меня для вас нет! )
Кстати, Дас: ходить вообще-то надо по тем ссылкам, которые даются в оригинале. Если пройти по вашей ссылке на грамотару в варианте моей цитаты вашего поста, попадаешь сюда: https://gramota.ru/biblioteka/spravochn
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Франсуа: 02 окт 2024, 08:49 зачем вам ссылка?
Вы когда цитируете кого-то, в цитату автоматически включается ссылка, чтобы было можно быстро перейти к сообщению, которое выбрано для цитаты. Нажать на стрелку в цитате намного комфортнее, чем листать уйму сообщений, особенно когда по ходу диалога кто-нибудь третий так и норовит поумничать или выделывается. Я про то, что ваша цитата о моём сообщении включает в себя стрелку, которая трамплинит не на то моё сообщение, которое написано в цитате.

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Франсуа: 02 окт 2024, 08:49 А не один был бы чёрт?
Ну так снеговик — это субъект бытия, но одушевлённое, когда кукла как субъект бытия неодушевлённое. Наверное, не один.
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 02 окт 2024, 15:03 Вы когда цитируете кого-то, в цитату автоматически включается ссылка... Я про то, что ваша цитата о моём сообщении включает в себя стрелку, которая трамплинит не на то моё сообщение, которое написано в цитате.
Аа! Я думал, у вас проблемы с моей ссылкой на статью в Викшенри. А про какую цитату речь? Укажите, я исправлю.

daslex: 02 окт 2024, 15:03 снеговик — это субъект бытия, но одушевлённое, когда кукла как субъект бытия неодушевлённое.
Нет, по Зализняку кукла тоже одушевлённая. Неодушевлённая она только в смысле «игрушка» или в смысле «пачка нарезанной бумаги, выдаваемая за пачку денежных купюр». Что логично. А, например, марионетка — вполне себе одушевлённая персона.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

А снеговик в каком смысле неодушевлённый?
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 03 окт 2024, 12:50 А снеговик в каком смысле неодушевлённый?
Так ни в каком же! Вижу — снеговика и снеговиков. Как старика и стариков. Т. е. кого?
А вот статуя — увы! Вижу статуи. Как лилии. А не как, скажем, фурий или гарпий. Ну или как гурий :D
Ответить Пред. темаСлед. тема