Князь, вот о чём просил ALNY, вовсе не о спасении...ALNY:Задача у Дарьи Александровны - святая и единственная - прихлопнуть АЛНИ томиком Ожегова с одного удара.
Задачки на сообразительность ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Задачки на сообразительность
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
У меня свой хитрый план. ALNY понравится!Сергей Титов:Князь, вот о чём просил ALNY, вовсе не о спасении...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Вы, Князь, — интриган, как выясняется...Князь Мышкин:У меня свой хитрый план.
-
Автор темыPenguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Отрезать 25 м, привязать к антенне, на другом конце слелать петлю, продеть второй кусок веревки…Таланов:А какое решение для дома с верёвкой и ножом?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Гигант мысли, ничего не скажешь!
Один из уважаемейших участников нашего форума уже давно это выяснил!Сергей Титов:Вы, Князь — интриган, как выясняется...
Гигант мысли, ничего не скажешь!
-
Автор темыPenguin
- -
Князь Мышкин, Сергей Титов, вы задачки совсем решать не умеете? Или вам неинтересно?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Я не умею!

-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Отчего же, очень даже интересно, но немного по-своему, Penguin...Penguin:Сергей Титов, вы задачки совсем решать не умеете? Или вам неинтересно?
-
Автор темыPenguin
- -
Это-то и обидно, Сергей Титов…Сергей Титов:Отчего же, очень даже интересно, но немного по-своему
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Что же в этом обидного?Penguin:Это-то и обидно, Сергей Титов…
-
Автор темыPenguin
- -
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Обижать кого-то — такой задачи я не ставлю перед собой...Penguin:Это-то и обидно, Сергей Титов…
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Penguin нашла правильное решение:Таланов:А какое решение для дома с верёвкой и ножом?
Но это "каноническое" решение. Очень интересен Ваш вариант - без разрезания веревки.Penguin:Отрезать 25 м, привязать к антенне, на другом конце слелать петлю, продеть второй кусок веревки…
Сергей Титов:...но вечером обдумывал такие варианты покушения на ALNY: а) захват виллы с воздуха и сбрасывание многотонного, сделанного по спецзаказу тома Ожегова...
Вот это я понимаю, вот это - настоящий друг!Князь Мышкин:А я обдумываю варианты спасения ALNY...
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Я подумал. Всё - суета сует... и так далее (как в Вашей подписи)...Penguin:Подумайте сами.
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Ножик специально, чтобы запутать отгадчикаТаланов:Для ещё одной стены и ножик не нужен.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Профессия: инженер
В моём варианте придется падать с верёвкой вниз.ALNY:Penguin нашла правильное решение:
Penguin писал(а):
Отрезать 25 м, привязать к антенне, на другом конце слелать петлю, продеть второй кусок веревки…
Но это "каноническое" решение. Очень интересен Ваш вариант - без разрезания веревки.
-
ALNY
- по чётным - академик

-
Таланов
- по чётным - академик

Верёвка нужна что-бы не грохнуться оземь.ALNY:Ну, в этом случае не только ножик, но и сама веревка не нужна.
-
ALNY
- по чётным - академик

Замедлить падение? Расскажите. Я вижу только очень рискованные варианты: либо может не сработать, либо веревка может жестко захлестнуться и тогда останется только падать. Особенно неприятно это делать на торчащий из стены рельс... Но - расскажите.
-
ALNY
- по чётным - академик

Вообще наблюдается какой-то парадокс. В одних случаях раздаются возгласы, что задачки слишком уж легкие, а в других, буквально на микрон сложнее, возникает коллапс. Даже версий нет... 
А я всё протоколирую:
ДВА КИРПИЧА - ??? - ни одной версии
БЕТОННАЯ СТЕНА - ни одной версии, кроме шутливых
ЕЩЁ ОДНА СТЕНА - решена, автор решения Penguin, ждём промежуточного решения от Таланова
ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? - Дарья Александровна сказала, что знает - пора оглашать
ЛОЖНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ - автор: самый главный енот, версий нет и я тоже сдаюсь - пора оглашать
По первым двум задачкам даю подсказки:
ДВА КИРПИЧА
БЕТОННАЯ СТЕНА
А я всё протоколирую:
ДВА КИРПИЧА - ??? - ни одной версии
БЕТОННАЯ СТЕНА - ни одной версии, кроме шутливых
ЕЩЁ ОДНА СТЕНА - решена, автор решения Penguin, ждём промежуточного решения от Таланова
ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? - Дарья Александровна сказала, что знает - пора оглашать
ЛОЖНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ - автор: самый главный енот, версий нет и я тоже сдаюсь - пора оглашать
По первым двум задачкам даю подсказки:
ДВА КИРПИЧА
-
Таланов
- по чётным - академик

С двумя кирпичами просто, площадь контакта разная.
С бетонной стеной тоже, достаточно оценить толщину стенки.
Со второй стеной привожу не столь изящный, но всё-таки логичны ответ.
1). Привязываем один конец верёвки к антенне и спускаемся по ней до рельса.
2). Привязываем второй конец к рельсу и возвращаемся по верёвке на крышу.
3). Отвязываем верёвку от антенны, выбираем длину верёвки до натяга и перебрасываем её через антенну.
4). Спускаемся вниз на 25 м по свободному концу веревки.
5). Перехватываемся за другую часть верёвки и падаем вниз 50 м, останавливаясь от земли за 25 м, при этом всячески избегая встречи с рельсом.
6). Переведя дух не спеша спускаемся на землю.
С бетонной стеной тоже, достаточно оценить толщину стенки.
Со второй стеной привожу не столь изящный, но всё-таки логичны ответ.
3). Отвязываем верёвку от антенны, выбираем длину верёвки до натяга и перебрасываем её через антенну.
5). Перехватываемся за другую часть верёвки и падаем вниз 50 м, останавливаясь от земли за 25 м, при этом всячески избегая встречи с рельсом.
-
Автор темыPenguin
- -
Единственный недостаток ваших задач – они легко гуглятся.
Про кирпичи и бетонную стену я знала ответ, поэтому молчала. Про пароль так и не додумалась – подсмотрела.ALNY:Вообще наблюдается какой-то парадокс. В одних случаях раздаются возгласы, что задачки слишком уж легкие, а в других, буквально на микрон сложнее, возникает коллапс. Даже версий нет...
Единственный недостаток ваших задач – они легко гуглятся.
-
ALNY
- по чётным - академик

1. При свободном падении с 50 метров я не удержу веревку в руках. А если привязываться, то удар будет такой силы, что наверняка переломаю себе кости.
2. Когда я отпущу свободный конец веревки, я буду в точности над рельсом и с минимальной возможностью для маневра. Тут надо быть Джеки Чаном как минимум.
Поэтому, если бы у меня не было возможности разрезать веревку, я бы попробовал такую модификацию Вашего способа. В пункте 4) я бы спускался не по свободному концу веревки, а по завязанному на рельсе, одновременно плотно, виток к витку, наматывая свободный конец на основную часть веревки. Пока я держу его в руках, мне ничего не грозит. А когда веревка закончится и конец придется отпустить, то... буду молиться на силу трения.
Мне надо успеть спуститься как можно ниже, пока не размотался свободный конец. А если я успею добраться до рельса, то буду молиться, чтобы он таки размотался.
Иначе надо подниматься вновь и повторять попытку, уменьшая количество витков или ещё как-то меняя тактику.
1. Иногда лениво, но в целом я стараюсь переформулировать задачки. В частности, в интернете нет задачи про Дарью Александровну. Надо было бы ещё и цифирки изменить, но по цифрам просто бесполезно что-то искать. На ключевые слова типа "стена" и "бетон" вываливаются отнюдь не задачки на логику. Но...
2. ... Вы правы, конечно же, в интернете можно найти всё. А придумать самому оригинальную задачку - тяжкий труд. Но мы ж тут не соревнуемся в мастерстве владения поисковиками. Предполагается, что если задача человеку знакома, то он ответ раньше времени не выдает. А если не знакома, то он искренне пытается решить её самостоятельно. А иначе какой смысл...
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Да, протокольчик надо подправить.
ДВА КИРПИЧА - я считаю, что уже всё должно быть понятно
БЕТОННАЯ СТЕНА - ответ дан
ЕЩЁ ОДНА СТЕНА - дан сам ответ и даже появился оригинальный творческий вариант решения
ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? - Дарья Александровна сказала, что знает, или кто-то другой его озвучит - пора оглашать, у остальных, кто не знает решения, есть ещё немножко времени на поиск (не в интернете!) решения
ЛОЖНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ - автор: самый главный енот, версий нет и я тоже сдаюсь - пора оглашать, у остальных есть ещё немножко времени на поиск решения
Ход мысли неверен. Сила трения не зависит от площади контакта.Таланов:С двумя кирпичами просто, площадь контакта разная.
Правильно! Этот забор грохнется при первом же порыве ветра (не говоря уже о порыве несокрушимой Дарьи Александровны) или просто развалится под собственной тяжестью.Таланов:С бетонной стеной тоже, достаточно оценить толщину стенки.
Как возможное решение принимается. Но я бы ни за что на такое не решился:Таланов:Со второй стеной привожу не столь изящный, но всё-таки логичны ответ.
1. При свободном падении с 50 метров я не удержу веревку в руках. А если привязываться, то удар будет такой силы, что наверняка переломаю себе кости.
2. Когда я отпущу свободный конец веревки, я буду в точности над рельсом и с минимальной возможностью для маневра. Тут надо быть Джеки Чаном как минимум.
Поэтому, если бы у меня не было возможности разрезать веревку, я бы попробовал такую модификацию Вашего способа. В пункте 4) я бы спускался не по свободному концу веревки, а по завязанному на рельсе, одновременно плотно, виток к витку, наматывая свободный конец на основную часть веревки. Пока я держу его в руках, мне ничего не грозит. А когда веревка закончится и конец придется отпустить, то... буду молиться на силу трения.
Тут я несогласный по двум причинам.Penguin:Единственный недостаток ваших задач – они легко гуглятся.
1. Иногда лениво, но в целом я стараюсь переформулировать задачки. В частности, в интернете нет задачи про Дарью Александровну. Надо было бы ещё и цифирки изменить, но по цифрам просто бесполезно что-то искать. На ключевые слова типа "стена" и "бетон" вываливаются отнюдь не задачки на логику. Но...
2. ... Вы правы, конечно же, в интернете можно найти всё. А придумать самому оригинальную задачку - тяжкий труд. Но мы ж тут не соревнуемся в мастерстве владения поисковиками. Предполагается, что если задача человеку знакома, то он ответ раньше времени не выдает. А если не знакома, то он искренне пытается решить её самостоятельно. А иначе какой смысл...
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Да, протокольчик надо подправить.
ДВА КИРПИЧА - я считаю, что уже всё должно быть понятно
БЕТОННАЯ СТЕНА - ответ дан
ЕЩЁ ОДНА СТЕНА - дан сам ответ и даже появился оригинальный творческий вариант решения
ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? - Дарья Александровна сказала, что знает, или кто-то другой его озвучит - пора оглашать, у остальных, кто не знает решения, есть ещё немножко времени на поиск (не в интернете!) решения
ЛОЖНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ - автор: самый главный енот, версий нет и я тоже сдаюсь - пора оглашать, у остальных есть ещё немножко времени на поиск решения
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Да, нож всё-таки нужен, и еще у веревки должны быть небольшие запасы по длине для вязки узлов, иначе никак
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
ALNY
- по чётным - академик

Разумеется. Но насчет запаса по длине - я сознательно опустил эту оговорку в оригинале задачи по следующим соображениям. У нас и так есть некоторый запас. Если, скажем, не хватает до земли пары метров, то, держась за самый конец веревки руками, вы уже будете стоять на земле. В конце концов, даже падение с высоты один-два метра - это не падение с 50-ти метров.самый главный енот:Да, нож всё-таки нужен, и еще у веревки должны быть небольшие запасы по длине для вязки узлов, иначе никак
Мобильная версия