ЭтимологияНепонятно почему так назвали некоторые блюда

Происхождение различных слов и выражений

Модератор: vadim_i_z


daslex
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 174 раза
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение daslex » 19 ноя 2016, 00:02

Это алкоголикам:

Арманьяк— крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, от наименования местности Арманьяк.
Бурбон— алкогольный напиток, в честь королевской династии Бурбонов.
Грог— алкогольный напиток, от прозвища Old Grog («Старина Грог») британского адмирала Вернона (Edward Vernon; 1684—1757), по скупости дававшего матросам ром, разбавленный водой.
Коньяк— алкогольный напиток, традиционно называется как и одноимённый город во Франции
Херес— креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлу́кар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в Андалусии.

Это закусь и для закуси. Выкусите.

Бефстроганов— от фр. Bœuf Stroganoff, «говядина по-строгановски»; названо в честь графа А. Г. Строганова (1795—1891).
Бешамель— соус, изобретение или усовершенствование которого приписывается Луи де Бешамелю (Louis de Béchameil, 1630—1703), французскому откупщику.
Монпансье — леденцы, от имени герцогини Монпансье.
Мускат— пряность, по искажённому названию Маската, столицы Омана.
Наполеон— первоначально треугольное пирожное (в виде знаменитой треуголки императора Наполеона I), получившее своё название в 1912, во время широкого празднования 100-летия изгнания французов из России.
Оливье— салат, изобретённый кулинаром Люсьеном Оливье, державшим в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
Пралине— десерт, назван по имени изобретателя, маршала Франции Сезара дю Плесси-Пралина Шуазёля (César du Plessis-Praslin de Choiseul, 1598—1675)
Сэндвич — бутерброд, назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского.

Самым терпеливым досталась чашечка кофе.

Мокко — сорт кофе, названный по портовому городу Моха.


Список нагло составлен из списка, приведённого в википедии: список эпонимов.
Я - не знаток, я только мимо проходил...

Реклама
Аватара пользователя

Сергей Титов
-
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1900 раз
Возраст: 60
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов » 19 ноя 2016, 00:23

daslex:Источник цитаты Это алкоголикам:

Наши старые алкоголики, как мне кажется, обиделись бы, прочитав такое. Вы забыли про вермут — розовый, белый и красный, по цене 1 рубль 32 коп., который, кстати, никто ничем не закусывал... Только что если папироской ББК. :)


Розенталь
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 776 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розенталь » 19 ноя 2016, 01:45

нем. Wermut, буквально — полынь

Портве́йн (от нем. Portwein - вино из Порту)... от названия одного из главных портов Португалии — Порту.

Маде́ра (более верное произношение мадейра) — креплёное вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (порт. madeira — лес, древесина).

Абсе́нт (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον — полынь горькая) — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона — галлюциногена, зачастую приводящего к неконтролируемой агрессии совместно с опьянением этим же напитком, которое по причине высокой крепости может произойти очень быстро.

Изображение

Любительница абсента — Пабло Пикассо. 1901. Холст, масло. 73х54. Эрмитаж.

Изображение

Абсент — Эдгар Дега. 1876. Холст, масло. 92 × 68 см. Музей Орсе, Париж.

Изображение

Любитель абсента — Эдуард Мане. 1859. Масло, холст. Новая глиптотека Карлсберга, Копенгаген, Дания

Изображение

Пьющий абсент — Виктор Олива. Картина висит на стене исторического кафе "Slavia" в Праге.

Изображение

Зелёная муза — Альбер Меньян (Albert Maignan). 1895.

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1111 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 19 ноя 2016, 09:49

daslex:Источник цитаты Это алкоголикам:

Арманьяк— крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, от наименования местности Арманьяк.
Бурбон— алкогольный напиток, в честь королевской династии Бурбонов.
Грог— алкогольный напиток, от прозвища Old Grog («Старина Грог») британского адмирала Вернона (Edward Vernon; 1684—1757), по скупости дававшего матросам ром, разбавленный водой.
Коньяк— алкогольный напиток, традиционно называется как и одноимённый город во Франции
Херес— креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлу́кар-де-Баррамеда и

Не-ет! Это не алкоголикам, а знатокам и эпикурейцам! :D

Аватара пользователя

Котяра
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 06.08.2015
Образование: среднее
Профессия: дворовый смотритель
Откуда: от мамы и папы
Поблагодарили: 1235 раз
Возраст: 66
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Котяра » 19 ноя 2016, 10:56

daslex:Источник цитаты Это алкоголикам:

Страшно далеки Вы от народа!
— Брага, самогон, медовуха и настойки аптечные.
не будь скотом! когда с котом >^^<


daslex
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 174 раза
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение daslex » 19 ноя 2016, 12:08

Я назвал только эпонимы, словил титулов:
- Склеротик дня;
- Почтдальтон;
- Вненародник;

:)
Я - не знаток, я только мимо проходил...

Аватара пользователя

Котяра
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 06.08.2015
Образование: среднее
Профессия: дворовый смотритель
Откуда: от мамы и папы
Поблагодарили: 1235 раз
Возраст: 66
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Котяра » 19 ноя 2016, 12:20

daslex:Источник цитаты Я назвал только эпонимы, словил титулов:

daslex,
извините! Я не думал Вас задеть своей шуткой! я хотел разнообразить список горячительных напитков. :oops: :(
не будь скотом! когда с котом >^^<


daslex
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 174 раза
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение daslex » 19 ноя 2016, 12:23

Я пошутил. Хорошего всем настроения :)

Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
Там ещё есть, те, что пили наши предки: сыта, сикера, березовица и др. Раскрашивайте.
Я - не знаток, я только мимо проходил...

Аватара пользователя

Сергей Титов
-
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1900 раз
Возраст: 60
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов » 19 ноя 2016, 13:11

Котяра:Источник цитаты и настойки аптечные.

Если шутить дальше, то можно вспомнить про всенародно любимые антисептическую жидкость и страшный корвалол... Подробности здесь.
:shock:

Аватара пользователя

водица
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: коммуникация
Откуда: от чистого истока
Поблагодарили: 1708 раз
Возраст: 55
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение водица » 19 ноя 2016, 14:33

"Первые появившиеся на Руси самовары были предназначены именно для приготовления сбитня! До появления чая сбитень или, как его еще называли, взвар, перевар был единственным горячим напитком предков!"... :wink:
Мир Вашему дому !*


daslex
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 174 раза
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение daslex » 19 ноя 2016, 18:11

Мне, конечно, понятно, почему название такое, но это название мне очень понравилось:Изображение
Я - не знаток, я только мимо проходил...


Секач
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Секач » 19 ноя 2016, 18:25

daslex:Источник цитаты Мне, конечно, понятно, почему название такое, но это название мне очень понравилось

А мне больше нравится та уверенность, которая прёт от этой этикетки: да по-фигу, Трамп там или Обама, вот стоит 2р.50к. и баста!


daslex
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 174 раза
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение daslex » 19 ноя 2016, 18:30

А сейчас у нас
Изображение
какая-то.
Я - не знаток, я только мимо проходил...


Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Поблагодарили: 1324 раза
Возраст: 44
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада » 21 ноя 2016, 13:34

Сергей Титов:Источник цитаты Подробности здесь.

Где они там?

Огуречный лосьон — https://lurkmore.to/%D0%90%D0%BB%D0%BA% ... 0.BE.D0.BD

Одеколон — http://tinyurl.com/j7pss79

Мы сто белух уже забили,
цивилизацию забыли,
махрою легкие сожгли,
но, порт завидев,- грудь навыкат! -
друг другу начали мы выкать
и с благородной целью выпить
со шхуны в Амдерме сошли.

Мы шли по Амдерме, как боги,
слегка вразвалку, руки в боки,
и наши бороды и баки
несли направленно сквозь порт;
и нас девчонки и салаги,
а также местные собаки
сопровождали, как эскорт.

Но, омрачая всю планету,
висело в лавках: "Спирту нету".
И, как на немощный компот,
мы на "игристое донское"
глядели с болью и тоскою
и понимали - не возьмёт.

Ну кто наш спирт и водку выпил?
И пьют же люди - просто гибель...
Но тощий, будто бы моща,
Морковский Петька из Одессы,
как и всегда, куда-то делся,
сказав таинственное: "Ща!"

А вскоре прибыл с многозвонным
огромным ящиком картонным,
уже чуть-чуть навеселе:
и звон из ящика был сладок,
и стало ясно: есть! порядок!
И подтвердил Морковский: "Е!"
Мы размахались, как хотели,-
зафрахтовали "люкс" в отеле,
уселись в робах на постели:
бечёвки с ящика слетели,
и в блеске сомкнутых колонн
пузато, грозно и уютно,
гигиеничный абсолютно
предстал тройной одеколон.

И встал, стакан подняв, Морковский,
одернул свой бушлат матросский,
сказал: "Хочу произнести!"
"Произноси!" - все загудели,
но только прежде захотели
хотя б глоток произвести.

Сказал Морковский: "Ладно,- дернём!
Одеколон, сказал мне доктор,
предохраняет от морщин.
Пусть нас осудят - мы плевали!
Мы вина всякие пивали.
Когда в Германии бывали,
то "мозельвейном" заливали
мы радиаторы машин.

А кто мы есть? Морские волки!
Нас давит лед, и хлещут волны,
но мы сквозь льдины напролом,
жлобам и жабам вставим клизму,
плывем назло имперьялизму?!"
И поддержали все: "Плывём!"

"И нам не треба ширпотреба,
нам треба ветра, треба неба!
Братишки, слухайте сюда:
у нас в душе, як на сберкнижке,
есть море, мама и братишки,
все остальное - лабуда!"

Так над землею-великаном
стоял Морковский со стаканом,
в котором пенились моря.
Отметил кэп: "Всё по-советски..."
И только боцман всхлипнул детски:
"А моя мамка - померла..."

И мы заплакали навзрыдно,
совсем легко, совсем нестыдно,
как будто в собственной семье,
гормя-горючими слезами
сперва по боцмановой маме,
а после просто по себе.

Уже висело над аптекой
"Тройного нету!" с грустью некой,
а восемь нас, волков морских,
рыдали,- аж на всю Россию!
И мы, рыдая, так разили,
как восемь парикмахерских.

Смывали слезы, словно шквалы,
всех ложных ценностей навалы,
все надувные имена,
и оставалось в нас, притихших,
лишь море, мама и братишки
(пусть даже мамка померла).

Я плакал - как освобождался,
я плакал, будто вновь рождался,
себе - иному - не чета,
и перед богом и собою,
как слёзы пьяных зверобоев,
была душа моя чиста.

В. Черных


Я вообще на ощупь очень нервный.
Мнительный, застенчивый до слез.
Говорят, что от привычки скверной
Пью я без закуски, как матрос.
Ну а я и есть матрос Вселенной.
Мне любые рейсы по плечу.
Стоит мне поддать, как я мгновенно
Поплыву и даже полечу.

Припев:

Я не по изысканным салонам -
Знал по подворотням этикет.
"Южное" мешал с одеколоном,
это ж братцы - фирменный букет.

Если влить в поллитра политуры
Жидкость для ращения волос.
Взять сто грамм желудочной микстуры
С этого помрет и эскимос.
Я же этим только для разгона
Натощак желудок полоскал
Добавлял сто грамм одеколона
И имел желаемый накал.

Припев

Если взять сто грамм аэрозоли
Что от тараканов и клопов
И иприбавить жидкость для мозолей
Капнуть капли две "ШАНЕЛЬ" духов
Влить туда резинового клея
И добавить лака для ногтей
С Этого и грузчики балдеют.
Я же только вижу в темноте.

Александр Дольский
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Аватара пользователя

Сергей Титов
-
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1900 раз
Возраст: 60
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов » 02 фев 2017, 17:23

Мне кажется, этого пока не было:
самые странные блюда мира. :shock:
Впрочем, я могу ошибаться.

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1111 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 02 фев 2017, 17:49

Особенно поразил верблюд и блюдо из живых осьминогов. По-моему, любители таких блюд некоторых — обычные извращенцы. Либо прикидываются для поддержания имиджа людей оригинальных. :D

Аватара пользователя

Сергей Титов
-
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1900 раз
Возраст: 60
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов » 02 фев 2017, 18:05

Роксана:Источник цитаты По-моему, любители таких блюд некоторых — обычные извращенцы.

Это гурманы. :shock:

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1111 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 02 фев 2017, 18:17

Сергей Титов:Источник цитаты Это гурманы.

Ну да, ну да! Грубо говоря, пищевые извращенцы... :D


daslex
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 174 раза
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение daslex » 02 фев 2017, 20:10

Роксана:Источник цитаты Либо прикидываются для поддержания имиджа людей оригинальных.

Это повара для реалити-шоу видов "Последний герой" придумывают.
Я - не знаток, я только мимо проходил...

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1111 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 02 фев 2017, 20:23

daslex:Источник цитаты Это повара для реалити-шоу видов "Последний герой" придумывают.

Очень даже возможно. Не представляю как такое можно съесть! :)


Вернуться в «Этимология»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость