ЭтимологияНепонятно почему так назвали некоторые блюда

Происхождение различных слов и выражений

Модератор: vadim_i_z

daslex
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 25
Всего сообщений: 1753
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 349 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение daslex » 11 ноя 2016, 20:46

Завада: Первичное знач. «борщевник, борщевик (растение, Heracleum spondylium)».
Не могли из борщевика борщи варить. Потравились бы похлеще, чем при Петре ботвой картофельной. Об этом история молчит.
Сок борщевика Сосновского содержит вещества фуранокумарины. Попав на кожу, они вызывают долго незаживающие ожоги — вот, чем опасен борщевик.
Я о том, что перепутать борщевик неядовитый с ядовитым достаточно легко. А самый сильный фактор, говорящий против подобной версии, это то, что такое неубиваемое растение, как борщевик, было бы прекрасным ингредиентом для супов: быстро растёт, сорняков не боится - выращивай - не хочу! Не убивали бы его, а бросали в похлёбки.
Я - не знаток, я только мимо проходил...

Реклама
Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 23
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 778 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розен » 11 ноя 2016, 21:19

daslex: Не могли из борщевика борщи варить. Потравились бы похлеще, чем при Петре ботвой картофельной.
daslex: Я о том, что перепутать борщевик неядовитый с ядовитым достаточно легко.
Википедия:Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes)[3]. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления.
...
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки.
...
В настоящее время не существует противоядия
daslex: А самый сильный фактор, говорящий против подобной версии, это то, что такое неубиваемое растение, как борщевик, было бы прекрасным ингредиентом для супов...
Любопытно, а на родине своей колорадский жук -- нет, нет, не в Колорадо, а именно там, где жил до того, как человек стал разводить картофель и томаты по всему миру -- такая же беда, как в Колорадо или Евразии, или просто что-то типа клопа-вонючки?

daslex
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 25
Всего сообщений: 1753
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 349 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение daslex » 11 ноя 2016, 21:40

Фугу - готовят.
Борщевик - а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу.

Надо быть абсолютным идиотом, чтобы отказаться от такой лёгкой возможности набивать брюхо. Это абсурдно глупо, говорить о голоде, если растёт "золотая" трава.

Сейчас сами того не ведая каких-нибудь энтузиастов потравите.
Я - не знаток, я только мимо проходил...

Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 23
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 778 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розен » 11 ноя 2016, 21:47

Крапива тоже весьма неприятное растение. Но первые весенние и одни из последних осенних супчиков со свежей зеленью крапивы у нас -- в русской кухне -- весьма распространены.
Но можно ли их заказать в ресторане или столовой?
И многие ли из вас их -- супчики из крапивы -- пробовали? То есть крапива тоже со временем почти перестала употребляться в пищу. Я не прав?

daslex
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 25
Всего сообщений: 1753
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 349 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение daslex » 11 ноя 2016, 22:03

Я ел борщ с крапивой. У нас многие готовят. Поэтому не могу сказать, почти перестала или достаточно распространена. Думаю, пример не самый лучший.
Я знаю, что такое голод. Не знаю, что в ресторанах.
Поиск: Ресторан "Крапива" рекомендует фирменное блюдо "Борщ с крапивой".
Можно.

Закажите в ресторане салат борщевичковый.
Я - не знаток, я только мимо проходил...

Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 23
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 778 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розен » 11 ноя 2016, 22:11

Википедия:Вплоть до середины XIX в. конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена употреблялись вместо семечек
Изображение
Забавно, да?
Рыжиковое масло – полезные свойства и противопоказания

Правду говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Буквально в начале прошлого века у нас в России рыжиковое масло было даже популярнее подсолнечного. Ложный лен, так называется правильно растение «рыжик», от которого и пошло довольно экзотическое название, выращивали на территории нынешней Украины: в Полтавской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской губерниях. А так же в России, на полях Курской и Белгородской областей.

В Сибири же выращивать и не прекращали, в условиях короткого лета, быстро созревающий и неприхотливый посевной рыжик чувствует себя великолепно. Но, тем не менее, продукт на долгие годы был вытеснен из нашего рациона более мягким на вкус, плодовитым подсолнечным маслом.

В Европе масло рыжика тоже известно издавна, и так же прошло путь от высокой популярности, до полного забвения. Кстати, у нас его иногда называют немецким кунжутом, из-за схожести вкуса и полезных свойств.
Изображение
Википедия:Рыжики — однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями.

Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти.
Изображение
Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосеменные; семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.
Изображение

А то вот ещё...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Тоже ведь ели за милую душу... Лично Ваш покорный лишь хлопкового не едал.

Отправлено спустя 29 минут 24 секунды:
И вот тоже ещё в тему...
Википедия: Род Опёнок (Armillaria):
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Опёнок толстоногий (Armillaria gallica)
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Опёнок весенний (коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila)
Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)

Некоторые виды рода негниючник (Marasmius):

Опёнок луговой (Marasmius oreades)
Опёнок чесночный, или чесночник:
Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius)
Чесночник большой (Marasmius alliaceus)
Чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus)

Иногда под названием «опята» может продаваться Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko).
НО ТУТ ЖЕ!!!
Википедия:Ло́жный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Чаще всего так называются грибы рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевых (Strophariaceae) и некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике — псатирелловых (Psathyrellaceae) ). Иногда отдельные виды ложных опят относят к условно-съедобным грибам невысокого качества, но безопасность их употребления в пищу не доказана.
ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?!..

А кто-то их -- опята -- не только выращивает, но ещё и продаёт в магазинах!!!

И не боятся ведь, гады, что сами того не ведая каких-нибудь энтузиастов направят на потраву...
=@

daslex
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 25
Всего сообщений: 1753
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 349 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение daslex » 11 ноя 2016, 23:15

Несъедобных грибов не бывает. Съесть можно любой гриб. Есть ядовитые.
Это очередная глупость русской словоформы.

Отправлено спустя 13 минут 30 секунд:
И чего им бояться? Они написали и довольны.
Каждый день в течение сезона люди травятся грибами, хотя бы опятами: https://goo.gl/gEYDnI
Я - не знаток, я только мимо проходил...

Секач
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 31
Всего сообщений: 435
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Секач » 12 ноя 2016, 08:33

Patriot Хренов: Борщевик (трава) – ядовитое растение, свойства...
daslex: Не могли из борщевика борщи варить. Потравились бы похлеще, чем при Петре ботвой картофельной. Об этом история молчит.
Ну развели тут борщевик! Я вижу, разучились люди поисковиком пользоваться. А нет ничего проще!
Борщеви́к (лат. Herácléum) — род растений семейства Зонтичные[2], насчитывающий, по данным сайта The Plant List, 52[3] вида, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку.
Иначе говоря, речь идёт не о всех видах борщевика (из 52), а о определённом, конкретном виде.
Далее :) смотрим Даля:
Борщ м. квашеная свекла; || род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. || Раст. Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщо́вник, пу́чки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaka sativa, па(у)старнак, поповник, козелки́. Борщо́вка ж. [борчо́вки каз. Оп.] один стебель, ствол борщевника. Борщево́й, к борщу относящ. Борщи́ть юж. лить без толку мно́го, через край, чрез меру; более уптрб. с прдл: на и пере. [Ср. баршо́вка]
.
И действительно, Вики и Даль говорят об одном виде борщевика:
Борщеви́к сиби́рский, пу́чка[2][3], пика́н[4][5] (лат. Heracléum sibíricum) — травянистое растение семейства Зонтичные. Растёт в умеренной зоне по всей Европе, в Предкавказье и в Западной Сибири.
Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом; растение также идёт на силос.
Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную[6].
Медонос.
Ранее использовался в народной медицине.
Борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином.
В лечебных целях используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения; корни выкапывают осенью и сушат не промывая.
Иначе говоря, речь идёт о Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), пучки которого я нынче ел на своём огороде :oops: Да эти пучки в деревне каждая собака знает! А вы - отрава, отрава!

Отправлено спустя 33 минуты 29 секунд:
daslex: такое неубиваемое растение, как борщевик, было бы прекрасным ингредиентом для супов: быстро растёт, сорняков не боится - выращивай - не хочу! Не убивали бы его, а бросали в похлёбки.
Я так понял, что Вы этот самый борщевик сибирский не то что не ели, а и в глаза не видели, чтобы так говорить. Потому что потому. Из всего этого достаточно массивного растения, если из листьев варить суп, то сытым точно не станете, как и из крапивы. Так же, как и со вкусных стволов. Поэтому специально выращивать его и занимать им площади никто не станет, гораздо проще сварить суп из картофеля и свеклы, бросив в него борщевик для вкуса. Тем более, что ствол борщевика годен в пищу не всё лето, а всего около месяца, потом он грубеет и становится как дерево.

Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 23
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 778 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розен » 12 ноя 2016, 09:49

А вот у нас ни борщевик, ни сныть, молодые листья которой тоже пригодны в пищу (их добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата), так мне не довелось всего этого попробовать.

daslex
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 25
Всего сообщений: 1753
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 349 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение daslex » 12 ноя 2016, 13:36

Да. Я перепутал.

Секач, Не в этом дело, что не видел. Информация несамодостаточна, что может привести к трагедиям. Есть опасные разговоры, это развитие с борщевиком немного опасно. Не все знают, что есть ядовитый, не все посмотрят, а лень посмотреть в поиск - это норма современника. Борщевик почти всё население планеты принимает как сорняк, именно так.

Но, даже пробив по поиску, можно легко оказаться жертвой умалчивания. Давайте, например, опять опята возьмём, в википедии, там в "центровых" опятах не пишут, что важно отличать ядовитые с неядовитыми, не пишут вообще, что есть опасные. Действительно, кому это нужно? Это такая мелочь.

А потом начинается: "Вот тупые"; " Тупое поколение"; "Жертвы ЕГЭ".
Я - не знаток, я только мимо проходил...

Секач
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 31
Всего сообщений: 435
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Секач » 12 ноя 2016, 14:39

daslex: А потом начинается: "Вот тупые"; " Тупое поколение"; "Жертвы ЕГЭ".
Никто не говорит, что тупые. Потому что,
daslex: даже пробив по поиску, можно легко оказаться жертвой умалчивания. Давайте, например, опять опята возьмём, в википедии, там в "центровых" опятах не пишут, что важно отличать ядовитые с неядовитыми, не пишут вообще, что есть опасные. Действительно, кому это нужно? Это такая мелочь.
когда Вы пойдёте в первый раз за грибами, Вы наверняка возьмёте с собой опытного грибника, а не станете изучать по поисковику. Ведь так одно поколение учит одно другое. И незнакомую траву тоже не станете есть.
По этому поводу вспоминаю одну историю. К нам в гости в Сибирь в первый раз приехал родственник из Молдавии и мы поехали за грибами. Он никогда грибов не видел, насобирал огромную кучу мухоморов и с радостью принёс к нам. Мы ему сказали - выбрось! Он так недоумённо на нас смотрит... - Как, они такие красивые! Выбрось говорим, они ядовитые! Он с огромным сожалением их выбросил, а мы долго хохотали. Вот так и учатся собирать грибы и растения, но никак не по поисковику.
Кстати, опята я до сих пор не собираю, потому что плохо отличаю ядовитые от неядовитых.

Отправлено спустя 16 минут 24 секунды:
Patriot Хренов: И многие ли из вас их -- супчики из крапивы -- пробовали?
Очень вкусный суп из крапивы, мне нравится.
Patriot Хренов: А вот у нас ни борщевик, ни сныть, молодые листья которой тоже пригодны в пищу, так мне не довелось всего этого попробовать.
Я тоже сныть не пробовал. К сожалению, старые знающие люди умирают, а из современных людей мало кто интересуется травами. Я в своё время интересовался народной медициной, так и трав много узнал, (живых, а не по поисковику :) ). Например, мне показали цикорий, из жареных корней которого готовят заменитель кофе. Я был так поражён, потому что растёт он у нас ну чуть ли не каждой поляне, а я ходил и топтал его, не зная что это заменитель кофе.

Аватара пользователя
Джонни
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 665
Зарегистрирован: 15.04.2012
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель
Откуда: СССР
Поблагодарили: 139 раз
Возраст: 54
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Джонни » 12 ноя 2016, 16:35

И в городах его можно найти. Но проще одуванчики. С той же целью.
Но вот действительно что можно посоветовать - это колбУ=черемшУ=горный не то лук, не то чеснок. Вкуснятина, не из Красной книги, как чилИм=водяной орех, и очень пользительно. Хоть с чем.

Секач
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 31
Всего сообщений: 435
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Секач » 12 ноя 2016, 16:51

Джонни: Но вот действительно что можно посоветовать - это колбУ=черемшУ=горный не то лук, не то чеснок.
Хм, кто бы её ещё показал...

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 120
Всего сообщений: 4498
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 2282 раза
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов » 12 ноя 2016, 17:42

Секач: кто бы её ещё показал...
Колба.jpg
Колба, левурда, черемша, медвежий лук - так в народе называют удивительное многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Вкус колбы напоминает молодой чеснок, а по виду она напоминает ландыш. Растет в диком виде в Сибири, Скандинавии, средиземноморских странах, Малой Азии, Юго-Западной и Средней Европе. С древнейших времен известны полезные свойства этого растения. Колба содержит жизненно важные кислоты и жиры, витамины, эфирные масла, белок, микроэлементы и минералы, необходимые нашему организму. Оа используется как лекарственное и профилактическое средство при авитаминозах. В прошлом ее использовали для защиты от холеры и чумы как бактерицидное средство. Колба укрепляет коронарные сосуды, не позволяет накапливаться холестерину в крови, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Нормализует работу щитовидной железы. Биологически активные вещества и фитонциды, содержащиеся в этом растении, оказывают тонизирующее, противопаразитарное и мочегонное воздействие. Несколько стеблей этой полезной травы с лихвой перекрывают суточную потребность нашего организма в витамине С. Благодаря серосодержащим соединениям, действующим на стенки сосудов, колба приносит облегчение гипертоникам, снижая артериальное давление. Она помогает бороться даже с застарелым кашлем и одышкой при переизбытке мокроты в легких и бронхах. Действует благотворно при головокружениях и бессоннице. Ее можно использовать при кожных высыпаниях, фурункулезе, покраснении и зуде. Кроме того, это низкокалорийный продукт питания. При радикулите, артрите и ревматизме к больному месту прикладывают мазь из колбы, а при заболеваниях почек, мочевого пузыря и простуде употребляют внутрь настойку колбы. Свежий сок употребляют для снятия гнойных воспалений уха и укрепления зрения. Но при гастритах в стадии обострения, язве двенадцатиперстной кишки и желудка употребление колбы категорически противопоказано. Также ее нельзя употреблять при холецистите, гепатите, панкреатите и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Секач
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 31
Всего сообщений: 435
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Секач » 12 ноя 2016, 18:01

Сергей Титов: Колба, левурда, черемша, медвежий лук - так в народе называют удивительное многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые.
Благодарю, Сергей, но это как раз тот случай, про который мы выше говорили:
daslex: Но, даже пробив по поиску, можно легко оказаться жертвой умалчивания.
Гугл не катит, нужно смотреть в живую.

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 120
Всего сообщений: 4498
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 2282 раза
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов » 12 ноя 2016, 18:04

Здесь кое-что есть. Ежели Гугл "не катит"...

Картинку маленькую видите? Вот эту:
черемша.jpg

Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 23
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 778 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розен » 12 ноя 2016, 18:44

А в банках продают цветоносы.
Изображение

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 120
Всего сообщений: 4498
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 2282 раза
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов » 15 ноя 2016, 14:41

Patriot Хренов: в банках продают цветоносы.
Не пробовал, не знаю. Зато многократно имел удовольствие вкушать то, что выше. :)

Розен
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 23
Всего сообщений: 4461
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 778 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розен » 15 ноя 2016, 15:14

Я тоже не пробовал. Как и вообще черемшу. А вот квашеные или попросту жареные цветоносы (стрелки) чеснока очень люблю. Только собирать их надо пока они ещё мягкие., то есть молодые.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Сообщений в теме: 137
Всего сообщений: 2073
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1293 раза
Возраст: 41
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 15 ноя 2016, 19:14

Поговорим о блюдах, названия которых являются эпонимами. Но то, о чём хочу сказать, скорее всего блюдом никак не назовёшь.
Сэндвич (sandwich). Это не просто такой бутерброд, который нельзя колбасой на язык положить, потому что эта самая колбаса в нем находится между двумя кусками хлеба. Это бутерброд, который неоднократно спасал от голодной смерти лорда Сэндвича (Lord Sandwich). Лорду Сэндвичу в истории не очень повезло. Хорошим или плохим лордом он был — никто уже и не помнит, зато все знают о его главном пороке — он был страстным игроком, который уж если и оказывался за карточным столом (а делал он это частенько), то оторваться был не в силах. Мог играть сутками напролет, а чтобы подкреплять силы не отвлекаясь от главного, велел слугам приносить ему кусок мяса, положенный между двумя кусками хлеба. Эту конструкцию можно было есть без ножей и вилок, что оказалось очень удобным и потому сэндвичи быстро вошли в общее употребление.
Источник...

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Русские блюда и напитки
    Елена » 10 ноя 2007, 17:43 » в форуме Семантика. Лексикология
    5 Ответы
    2335 Просмотры
    Последнее сообщение vadim_i_z
    10 ноя 2007, 22:14
  • Как греки назвали реки
    Андрей Львович » 19 мар 2010, 14:35 » в форуме Топонимы
    2 Ответы
    1897 Просмотры
    Последнее сообщение Андрей Львович
    19 мар 2010, 15:54
  • Почему некоторые словосочетания невозможны?
    Iridii » 03 июн 2008, 09:15 » в форуме Высшее образование
    1 Ответы
    907 Просмотры
    Последнее сообщение Елена
    06 июн 2008, 22:10
  • Некоторые дни календаря 2013 года
    Бакенщик » 15 фев 2013, 09:48 » в форуме Глас народа
    7 Ответы
    291 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    15 фев 2013, 12:39
  • Некоторые вопросы орфографии и пунктуации.
    Niobea » 26 июл 2013, 17:06 » в форуме 11 класс
    19 Ответы
    2015 Просмотры
    Последнее сообщение Завада
    22 апр 2016, 17:34