ЭтимологияНепонятно почему так назвали некоторые блюда

Происхождение различных слов и выражений

Модератор: vadim_i_z


Розенталь
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 776 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розенталь » 07 ноя 2016, 13:10

:oops: :o

Забавно не то, что я описался (нет, нет, там не "Ы", а именно "И"), а то, что кисель изначально совсем не то, что мы нынче называем киселём.
А студенистое самостоятельное второе блюдо, приготавливаемое путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса, ржи, пшеницы. Доводилось мне его пробовать. Густой, мутный, кислый квас. Непривычно, странно... Похоже, извините, на соплю... Но сытный.

Реклама

Секач
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Секач » 07 ноя 2016, 16:18

Елена:Источник цитаты Когда-то для меня открытием было, что блин и молоть очень даже родственники.

А можно узнать, почему они родственники?

Аватара пользователя

Сергей Титов
-
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1900 раз
Возраст: 60
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов » 07 ноя 2016, 17:08

Пока добрые люди гадают, почему кто-то кому-то (или что-то чему-то) приходится родственником, я предлагаю нечто необычное:

Необычные блюда.

К сожалению, не помню, были они здесь представлены или не были (допускаю, что надысь я попробовал какое-нибудь из этих блюд).
:shock:


Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Поблагодарили: 1321 раз
Возраст: 44
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада » 07 ноя 2016, 17:28

Секач:Источник цитаты А можно узнать, почему они родственники?

Секач, Вас в Гугле забанили?

Более древняя форма — млинъ. Связано с мелю, молоть.

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.


Розенталь
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 776 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розенталь » 07 ноя 2016, 22:21

Необычные блюда.:Свиные мозги традиционное блюдо Беларуси, Украины и Центральной части России.

Твою ж бабушку обнять!!!
И что тут необычного?

Отправлено спустя 14 минут 14 секунд:
Нет! А вот меня просто бесит это сообщество потребителей!
Ну, судите сами, Вы... ну хорошо, хорошо! -- МЫ!! убили животное. Тварь божью... А... зачем? Чтоб а чиста поглумиться над промыслом божьим или же таки жизнь свою спасти и иже с нами?
Вот ежель ты желаешь плюнуть Богу в бороду, то ты и будешь вкушать расстегаи с язычками соловьев... а остальные части этих славных певунов -- а чисто в выгребную яму выкидывать.
А если ты конкретно, на, желаешь жизнь свою спасти, то, убив тварь божию, ты постараешься прокормить ГРЕХОМ этим всю свою семью как можно дольше... И будешь хаш варить из копыт, и вымя в молоке отваривать, и мозги с лучком поджаривать...


Розенталь
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 776 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розенталь » 08 ноя 2016, 01:04

Необычные блюда мира:Хагис, по нашему бараний рубец готовят в Шотландии. Представляет блюдо из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

Няня...
Гоголь. «Мёртвые души»:«Что ж, душенька, пойдем обедать», – сказала Собакевичу его супруга. «Прошу!» – сказал Собакевич. Засим, подошедши к столику, где была закуска, гость и хозяин выпили, как следует, по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка…
«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»

Нет! ну вот правда! Как замечтательно, что на страницах сих материться запрещено...
А то... Ну... НЕТ!!! Вы только ведь представьте себе, что скажет мне какой-нить там себе Хагис, что "по нашему бараний рубец готовят в Шотландии"... Я ж его порву на смайлики... Нет?

И ещё... Ну и какой Хагис там писал те самые описания блюд, которые готовят в Шотландии?

http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/rubets-govyazhij-chto-eto-takoe.html:Говяжий рубец — это отнюдь не мясо говядины, как многие могли предположить. На самом деле – это часть коровьего желудка, в котором переваривается съеденное коровой. Эта часть состоит из гладких мышечных волокон. То есть, по сути своей относится к требухе. Рубец обладает своеобразным запахом и вкусом, в процессе приготовления приобретает серо-желтый цвет и плотную консистенцию.
Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-vopr ... takoe.html

Воняет навозом. Но ВКУСНА-А-А!!! Для тех, кто понимает. Хотя кому-то и шампиньоны отдают пареной репой... Их бин есть -- я вас заверяю -- не из их числа...


АХ!!! Да!!!!!!!!!!!! Вспомнил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тема то -- "Непонятно почему так назвали некоторые блюда"
Ну?
И?
Будьте любезны!!
А... "няня" -- почему?

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1867
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1111 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 08 ноя 2016, 01:45

Patriot Хренов:Источник цитаты... А... "няня" -- почему?

Повар возился над приготовлением блюда аки няня над младенцем, перепелёнывая его в чистое. :D


Розенталь
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 776 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розенталь » 08 ноя 2016, 02:02

...но поиск ведёте в верном направлении.


Секач
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Секач » 08 ноя 2016, 09:07

Завада:Источник цитаты Секач, Вас в Гугле забанили?
Более древняя форма — млинъ. Связано с мелю, молоть.

Благодарю! В Вики заглядываю больше для подсказок или когда предмет вообще не известен, а более предпочитаю пользоваться своим умом :oops: .
Но давайте разбираться!
Ну что ж, читаем в Вики:
Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. блинъ (Домостр. К., Заб.), также др.-русск. млинъ; имя собств. Блинъ (1483 г.), русск. блин, укр. млинець, болг. млин, сербохорв.-церк.-слав. млинь, сербохорв. мли̏нац, словен. mlínǝc, в.-луж. blinc, mlinc, н.-луж. mlyńc. Более древняя форма — млинъ. Связано с мелю, молоть. Объясняют как результат диссимиляции м-н > б-н. Лит. blýnas, латышск. blìnis, нов.-в.-нем. Plinse "блин, свернутый трубкой", заимств. из слав.
Молоть: размельчать, раздроблять
с.-х. дробить, размельчать зерно,

У нас блин произошёл, видимо, от того, что тесто размельчили, раздробили? Результат диссимиляции? Красивое, умное, учёное слово – согласен! Для запудривания мозгов. Но почему
• перен. плоский круглый предмет, диск ◆ штангист установил на штангу дополнительные блины
Междометие: эвф.то же, что блядь выражает любую сильную эмоцию

Каким образом БЛИН и МЕЛЮ перешло в диск штангиста и гулящую женщину?
Если сказать, что диск штанги похож на блин, то это будет верно. А гулящая женщина?
Моя расшифровка этого слова такова:
БЛИН - БЛплоская поверхность, И стремление, Нначало = стремящийся к плоской поверхности.
БЛ потому плоская поверхность, потому что такие слова как БЛюминг, таБЛетка, таБЛо, БЛеск, БЛанк, БЛюдце, БЛяшка ясно на это указывают.
Поведение БЛяди указывает на лёгкое, ПОВЕРХНОСТНОЕ поведение. Но сравним:
1)древнерусский глагол "блядити" значил "ошибаться, заблуждаться, пустословить, лгать".
2) ложь, обман, старорус.
3) блудити означало блуждать, укр. "блукати».
4) Ещё одно значение этого слова – болтун, пустомеля.
Но не надо путать БЛ – поверхность с БЛ – хорошим качеством, а то сейчас начнётся: а как Вы объясните такие слова, как благодать, блаженство, благой, благочестивый, благий, блада. Если внимательно посмотреть, то второе БЛ чаще всего соседствует с буквой А, а это уже меняет значение, так как БЛА можно уже расшифровать как Б- божественная, ЛА – душа=божественная душа.
Я понимаю, что на меня сейчас обрушится град критики, но что ж, это всё же лучше, чем дробить тесто, чтобы получить блин :) .

Аватара пользователя

водица
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: коммуникация
Откуда: от чистого истока
Поблагодарили: 1707 раз
Возраст: 55
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение водица » 08 ноя 2016, 12:00

Зачем обращаться к истории и знающим, когда есть Секач?..
Он всё расскажет — про блины, блуд, блюдца, бледность, блажь — и свяжет их тесно с бла-бла-бла... :wink: :D :lol: :ROFL: :lol:
Мир Вашему дому !*


Розенталь
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 776 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розенталь » 08 ноя 2016, 13:52

Секач:Источник цитаты что тесто размельчили, раздробили?

Не-а... Это, блин, зерно размельчили, размололи, растёрли в муку...

Секач:Источник цитаты Каким образом БЛИН и МЕЛЮ перешло в... гулящую женщину?

Ух ты!!! Да и де же ж Вы такое встречали? Я имею в виду словоупотребление? Блин никогда не означал гулящую женщину, но является лишь эвфемизмом...
На всякий случай напомню:

Эвфеми́зм (греч. ευφήμη — «благоречие») — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений. В политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Например, использование выражения «допрос с пристрастием» вместо слова «пытки». «Акция» у нацистов -- для завуалированного названия массовых расстрелов. И т. п.

Или вот такой пример эвфемизма: "жертва общественного темперамента"... Вы понимаете, какое явление, лицо или предмет обозначалось во времена Достоевского вот этим эвфемизмом?


Секач
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Секач » 08 ноя 2016, 16:57

Patriot Хренов:Источник цитаты Блин никогда не означал гулящую женщину, но является лишь эвфемизмом...
На всякий случай напомню:

Так называемый эвфемизм сам по себе не возникает из ниоткуда. Он всё равно берёт где-то начало. Данный пример как раз и показывает, откуда что берётся.
Patriot Хренов:Источник цитаты Не-а... Это, блин, зерно размельчили, размололи, растёрли в муку...

Ну так тогда это и будет мука! Чего парить мозги?
- Это молоко?
- Нет, это корова!
- Но корова ходит по лугу?!
- Она ходила по лугу, ела травку, получилось молоко....

Да, кстати, блин штангиста тоже состоит из размельчённого, размолотого, растёртого в муку зерна?


Розенталь
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 776 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розенталь » 10 ноя 2016, 16:43

Секач:Источник цитаты Ну так тогда это и будет мука! Чего парить мозги?

Точно! Точно!! Хлеб, булки, оладьи, пышки, спагетти -- и зачем так много слов?!.. МУКА!!! И вся недолгая. Так?

Аватара пользователя

Сергей Титов
-
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1900 раз
Возраст: 60
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов » 10 ноя 2016, 17:11

Patriot Хренов:Источник цитаты МЫ!! убили животное.

Можно и не убивать животное, а просто ещё разок пройтись по ссылке:

Эскамолес - это мексиканское блюдо, представляющее собой съедобные личинки одного из видов гигантских черных муравьев Liometopum, который откладывает яйца в корнях агавы. Процесс сбора яиц довольно неприятен, так как пауки очень ядовиты. По своей консистенции яйца муравьев похожи на удивительно вкусный творог, немного маслянистый и с ореховым привкусом. Чаще всего эскамолес едят с тако и соусом гуакамоле.

И вся недолга. :)


Секач
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 75 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Секач » 10 ноя 2016, 17:14

Patriot Хренов:Источник цитаты Точно! Точно!! Хлеб, булки, оладьи, пышки, спагетти -- и зачем так много слов?!.. МУКА!!! И вся недолгая. Так?

А Вы, перечислив мучные продукты, не видите абсурдности своего утверждения? Тогда почему из всего измельчённого и перемолотого зерна блин удостоен называться блином, а булка - булкой? Для Вас, видимо, разницы между ними не существует.


Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Поблагодарили: 1321 раз
Возраст: 44
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада » 10 ноя 2016, 17:29

Patriot Хренов:Источник цитаты И вся недолгая.

:shock:
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.


Розенталь
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Поблагодарили: 776 раз
Возраст: 58
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Розенталь » 10 ноя 2016, 18:14

А вот здесь могу поспорить.
не-дол-га́
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).
Значение
1. разг. только в выражении (вот) и вся недолга вот и всё, вот и кончено (в ситуациях при указании на какое-либо простое, быстрое и несложное дело) ◆ — А они меня жечь начнут — вот тебе и вся недолга́! Г. И. Успенский, «Очерки переходного времени» ◆ — Сейчас, сейчас, дедушка, дай только ряд [пасьянса] докончу. Ну, вот и вся недолга. А. И. Куприн, «На покое»
2. разг. только в выражении (вот) и вся недолга и всё тут (обозначает конец обсуждения какой-либо темы) ◆ — Чего спрашиваешь? приходи, когда вздумается — и вся недолга! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни»


Patriot Хренов:Источник цитаты Хлеб, булки, оладьи, пышки, спагетти -- и зачем так много слов?!.. МУКА!!! И вся недолгая.

Недолгая... речь? Дистанция? Возможность для размышления?
Но я употребил в значении "недолгая дорога".

Аватара пользователя

Сергей Титов
-
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1900 раз
Возраст: 60
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов » 10 ноя 2016, 19:02

Patriot Хренов:Источник цитаты Но я употребил в значении "недолгая дорога".

Patriot Хренов:Источник цитаты Точно! Точно!! Хлеб, булки, оладьи, пышки, спагетти -- и зачем так много слов?!.. МУКА!!! И вся недолгая.

Что-то не вижу я здесь никакой дороги... :)

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1867
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1111 раз
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 10 ноя 2016, 19:05

Сергей Титов:Источник цитаты Что-то не вижу я здесь никакой дороги...

Жаль.
Колобку ведь нужна дорога!

Аватара пользователя

Сергей Титов
-
Сообщения: 4173
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1900 раз
Возраст: 60
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов » 10 ноя 2016, 19:08

Роксана:Источник цитаты
Колобку ведь нужна дорога!


Недолгая, да? :)


Вернуться в «Этимология»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость