Фразеологиякаша берёзовая

Фразеология изучает устойчивые выражения типа "бить баклуши", используемые в данном языке
Автор темы
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 23.02.2013
Образование: среднее
Откуда: россия
Поблагодарили: 125 раз
Возраст: 19
Re: каша берёзовая

Сообщение имячко » 10 ноя 2015, 15:49

Gapon: практически все крупы (кроме, пожалуй, пшена) надлежит варить именно с частым помешиванием
Если нужна каша-размазня, то - да.
В воду, нагретую до +90-100 градусов, засыпают крупу и убирают с огня. Через час каша-рассыпуха готова. Только так у нас делают всякую кашу кроме овсяной.

Реклама
Аватара пользователя
Gapon
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
Поблагодарили: 341 раз
Re: каша берёзовая

Сообщение Gapon » 10 ноя 2015, 16:15

Валяйте сюда пропорцию "вода-крупа"!!!

Автор темы
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 23.02.2013
Образование: среднее
Откуда: россия
Поблагодарили: 125 раз
Возраст: 19
Re: каша берёзовая

Сообщение имячко » 10 ноя 2015, 16:31

Мне удалось узнать, что детский зад с помощью берёзовой розги превращают в "месиво". Поскольку слова "месиво" и "каша" синонимы, то мне стало понятным происхождение словосочетания "берёзовая каша". Говорить о темах, не интересующих меня, в частности о рецептах, нынче не хочу.

Аватара пользователя
Gapon
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
Поблагодарили: 341 раз
Re: каша берёзовая

Сообщение Gapon » 10 ноя 2015, 17:48

"Поздравляю вас, соврамши!" В кошмарном лишь сне кто-то может увидеть отца-садиста, "умесившего" своего помощника... Крестьянский сын уже с пяти лет был активным пособником по хоз-ву, а в 7 самостоятельно лошадь взнуздывал и управлял ею!

С рецептами за вами должок-с. Пока почивайте, насытившись...

Аватара пользователя
ziomka
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 02.01.2012
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Откуда: Польша
Поблагодарили: 655 раз
Re: каша берёзовая

Сообщение ziomka » 10 ноя 2015, 18:33

Gapon: Валяйте сюда пропорцию "вода-крупа"!!!
Пожалуйста!:

объём крупы (1 стакан) / объём кипятка (стакана воды )

гречка (ядрица) "белая" / 1,5
гречка (ядрица) обжаренная / 1,7
ячменная крупа / 2,5
пшено / 2,0

плюс соль :D

Аватара пользователя
Gapon
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
Поблагодарили: 341 раз
Re: каша берёзовая

Сообщение Gapon » 10 ноя 2015, 18:48

Супоид. В лучшем случае т.н. "каша-размазня", в худшем - "каша с хрустом".

лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 18.11.2011
Образование: среднее
Откуда: из очень задумчивых
Поблагодарили: 270 раз
Re: каша берёзовая

Сообщение лёлик » 10 ноя 2015, 19:12

имячко: Мне удалось узнать, что детский зад с помощью берёзовой розги превращают в "месиво".
А вы могли бы раз-узнать? Но тут "раз", смотрю, не работает. Не могли бы анти-узнать, узнать наоборот? Перестать знать.

Месиво - это слишком. Может быть, смыслы тоньше. "Каша" - что за слово? Может, вообще кормёжка, снабжение, нечто нужное.
Может, говорили так: "А тебе, голубчик, нужна каша не пшённая, а берёзовая". Или: "Надо полагать, другой корм тебе нужен, другой провиант. Вот снабдить бы тебя кашей берёзовой, ивовой, прутяной. Глядишь, дело бы и пошло".
Ищи чести у того, у кого её много

Аватара пользователя
ziomka
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 02.01.2012
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Откуда: Польша
Поблагодарили: 655 раз
Re: каша берёзовая

Сообщение ziomka » 10 ноя 2015, 19:20

Gapon: Супоид. В лучшем случае т.н. "каша-размазня", в худшем - "каша с хрустом".
Ещё (кроме пропорций) надо уметь приготовить рассыпчатую кашу, но инструкции Вы же не просили...

Аватара пользователя
Gapon
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
Поблагодарили: 341 раз
Re: каша берёзовая

Сообщение Gapon » 10 ноя 2015, 20:45

Инструкций жрать разбухшую в остывающем кипятке крупу, в разной - в зависимости от вида крупы - степени покрытую клейковиной, мне не требуется, мерсите вас!

Уж на что гастрономом вынужденно стал В.В.Похлебкин, но даже он в "Занимательной кулинарии" свою революционность в сотворении каш ограничил, напр., рекомендацией рис варить (с тремя стадиями кипения, строго по времени!), то ли 12, то ли 14 мин. При этом он чётко разграничивал специальности "повар" и "кашевар".

Аватара пользователя
Penguin
-
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 07.06.2009
Образование: высшее техническое
Откуда: Израиль
Поблагодарили: 860 раз
Возраст: 61
Re: каша берёзовая

Сообщение Penguin » 10 ноя 2015, 21:40

Чувствую, назрела потребность в кулинарной теме...

Аватара пользователя
Gapon
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
Поблагодарили: 341 раз
Re: каша берёзовая

Сообщение Gapon » 10 ноя 2015, 22:01

"... - Как жуете, караси?
- Хорошо жуем, мерси!" (А.Галич)

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Поблагодарили: 1420 раз
Возраст: 44
Re: каша берёзовая

Сообщение Завада » 12 ноя 2015, 15:52

лёлик:
в каких выражениях слово "каша". Какой ещё бывал переносный смысл. "Заварить кашу", а ещё?

Расхлёбывать кашу
Каша в голове.
Каша во рту.
Есть с кашей.
Сапоги каши просят.
Кашей не корми.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Наша березовая роща
    77 Ответы
    2727 Просмотры
    Последнее сообщение оксана
    19 июл 2012, 00:07

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость