Семантика. ЛексикологияЗабытые слова

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Аватара пользователя

самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 2033
Зарегистрирован: 13.07.2009
Образование: школьник
Профессия: метролог
Откуда: Магадан
Поблагодарили: 150 раз
Возраст: 57
Re: Забытые слова

Сообщение самый главный енот » 03 апр 2010, 13:39

Dimon, а можно то же самое, не по-философски, а по-человечьи
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.

Реклама
Аватара пользователя

Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Поблагодарили: 66 раз
Возраст: 54
Re: Забытые слова

Сообщение Dimon » 03 апр 2010, 14:07

Очень просто. Если человек забыл, то это уже для него навсегда. Единственное, что может исправить ситуацию, - другой человек (или иной субъект). Который не забыл и может напомнить, т.е. восстановить утерянное. Поэтому возможные степени будут соответствовать вероятности воздействия этого другого (!) человека на первого. Но глагол-то мы применяем к первому человеку!

Аватара пользователя

Анн@
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 19.09.2008
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Журналист, корректор
Откуда: Биробиджан (Дальний Восток)
Поблагодарили: 7 раз
Возраст: 38
Контактная информация:
Re: Забытые слова

Сообщение Анн@ » 03 апр 2010, 14:53

Я знаю, что такое шаньга. Я лишь "вживую" не встречалась ни с ней, ни с этим словом. За исключением уже описанного мною случая. Правда, потом были ему подобные.
А бублики у нас с прилавков исчезли, как говорится, вместе с советской властью. К моему огромному сожалению. Городок у нас небольшой, когда-то был один хлебозавод, который в том числе бублики и выпускал. Теперь есть несколько пекарен, но бублики никто не делает :cry:

Аватара пользователя

vadim_i_z
-
Сообщения: 7447
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Поблагодарили: 905 раз
Возраст: 60
Re: Забытые слова

Сообщение vadim_i_z » 03 апр 2010, 15:13

Dimon:
vadim_i_z:Но мы тут больше форму обсуждаем, а не содержание - а они все тороиды...
Бывают с переплетёнными концами, а не сращенными.
C переплетенными - это уже не бублик, а крендель! Если Вы о таких примерно:
Крендель.jpg
Крендель.jpg (40.59 КБ) 13 просмотров

Аватара пользователя

Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Поблагодарили: 66 раз
Возраст: 54
Re: Забытые слова

Сообщение Dimon » 03 апр 2010, 17:19

vadim_i_z, их в разных местах называют по-разному, но способ приготовления такой же, как и у бубликов.

Аватара пользователя

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщения: 13466
Зарегистрирован: 11.11.2009
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
Поблагодарили: 2320 раз
Re: Забытые слова

Сообщение Марго » 03 апр 2010, 17:34

А еще есть калач:

Изображение

Но, по-моему, тот же крендель от бублика по вкусу точно отличается.

Аватара пользователя

Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Поблагодарили: 66 раз
Возраст: 54
Re: Забытые слова

Сообщение Dimon » 03 апр 2010, 17:46

Зависит от добавок к тесту и времени варки.

Аватара пользователя

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщения: 13466
Зарегистрирован: 11.11.2009
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
Поблагодарили: 2320 раз
Re: Забытые слова

Сообщение Марго » 03 апр 2010, 17:47

А их варят??? :shock:

Аватара пользователя

Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Поблагодарили: 66 раз
Возраст: 54
Re: Забытые слова

Сообщение Dimon » 03 апр 2010, 17:51

Марго:А их варят??? :shock:
Да. Сначала варят, а потом допекают. Точной технологии я не знаю, в Интернете должна быть.

Аватара пользователя

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщения: 13466
Зарегистрирован: 11.11.2009
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
Поблагодарили: 2320 раз
Re: Забытые слова

Сообщение Марго » 03 апр 2010, 18:28

Вот, про баранки нашла:
Рецепт приготовления баранок пришел в русскую кухню из кухни белорусской. Впервые баранки начали выпекать в белорусском городе Сморгонь. Баранки называли «обваранки», от слова «обваривать», так как жгутики теста, из которых готовили бараночные изделия, предварительно обваривали. Баранки известны также как «обвареночки», «вареночки», «абаранки». На Руси самые вкусные баранки выпекались в городе Валдай.

То есть все-таки не варят, а обваривают (или даже обвариваЛИ). И, выходит, название баранки как раз от этого обваривания происходит. Про бублики уже этого нет -- пишут просто "бублики выпекают".

Вывод. Это совершенно разные продукты, несмотря на то что у них одинакова форма. :wink:

Аватара пользователя

Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Поблагодарили: 66 раз
Возраст: 54
Re: Забытые слова

Сообщение Dimon » 03 апр 2010, 18:57

Марго, а вы по вкусу разве не чувствуете идентичность технологии?! Вот одна из первых (попавшихся мне) ссылок рецептуры бубликов:

Бублики - это единственное выпечное изделие, тесто для которого предварительно отваривается...

8. Разогреть духовку до 200 гр С. Довести до кипения большую кастрюлю с водойм затем снизить огонь до среднего кипения. Аккуратно опускать бублики в воду по нескольку за раз, но так чтобы они не касались друг друга.

9. Кипятить их по 15-20 секунд, либо пока они не начнут распухать. Шумовкой доставать их из воды и возвращать на противень. Повторить процесс со всеми бубликами.

10. Смешать желток и молоко в маленькой миске. Смазать все бублики получившейся глазурью. Запекать около 20 минут, пока не поднимется и не станет золотистым. Если постучать по готовому бублику снизу, должен издаваться глухой звук. Переложить на решетку и дать остыть.

Аватара пользователя

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщения: 13466
Зарегистрирован: 11.11.2009
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
Поблагодарили: 2320 раз
Re: Забытые слова

Сообщение Марго » 03 апр 2010, 21:01

Dimon:Марго, а вы по вкусу разве не чувствуете идентичность технологии?!

Нет, я не так часто ем то и другое, чтобы провести еще и сравнительный анализ вкусовых качеств.

Да, интересная технология, никогда бы не подумала. Вот что значит быть далекой от кулинарии. :)

Аватара пользователя

самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 2033
Зарегистрирован: 13.07.2009
Образование: школьник
Профессия: метролог
Откуда: Магадан
Поблагодарили: 150 раз
Возраст: 57
Re: Забытые слова

Сообщение самый главный енот » 04 апр 2010, 02:12

Как далеки гуманитарии от кулинарии!
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.

Аватара пользователя

irida
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 28.10.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
Откуда: Греция
Поблагодарили: 116 раз
Возраст: 52
Re: Забытые слова

Сообщение irida » 04 апр 2010, 02:36

Напоминает "страшно далеки они от народа".
:)

А вы, самый главный енот, будучи технарём, бублики варили?

Напомните мне, пожалуйста, баранки и сушки - это одно и то же? И, к слову, язычки и коржики кто-нибудь помнит? Корж для тортов - это просто "деталь" к кулинарному изделию, а вот коржик был самостоятельной единицей. Кажется, 8 копеек стоил в школьном буфете. Эх, молодость!

Аватара пользователя

Анн@
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 19.09.2008
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Журналист, корректор
Откуда: Биробиджан (Дальний Восток)
Поблагодарили: 7 раз
Возраст: 38
Контактная информация:
Re: Забытые слова

Сообщение Анн@ » 04 апр 2010, 02:48

Вот-вот, irida, присоединяюсь к Вам - по поводу самого главного енота.
Коржики у нас есть. Двух видов - медовый и молочный. Простецкое вроде бы изделие, но совершенно очаровательное и по-своему весьма вкусное.
А 8 копеек не многовато ли будет? Помню, булочка-веснушка стоила 4 копейки, бублик - 5. А дальше помню только батон с изюмом, сверху обсыпанный орешками и сахарной пудрой. Он стоил дороже хлеба - 24 копейки

Аватара пользователя

irida
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 28.10.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
Откуда: Греция
Поблагодарили: 116 раз
Возраст: 52
Re: Забытые слова

Сообщение irida » 04 апр 2010, 03:07

Булочка-веснушка? Как задорно звучит. А что это?

Кажется, вырисовывается самая многочисленная категория забытых слов - кулинарная. Добавлю ещё одно - рожок (двоюродный брат круассана). Тоже из школьного буфета.
:)

Приятного аппетита!

Аватара пользователя

Анн@
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 19.09.2008
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Журналист, корректор
Откуда: Биробиджан (Дальний Восток)
Поблагодарили: 7 раз
Возраст: 38
Контактная информация:
Re: Забытые слова

Сообщение Анн@ » 04 апр 2010, 03:31

Булочка-веснушка - это небольшая такая булочка с изюмом. Я уже не помню, была ли на ней сахарная помадка... Еще помню, что делались они блоками. Штук по 16, что ли. И легко отламывались. Мы всегда старались взять боковушки - они казались больше.

Аватара пользователя

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщения: 13466
Зарегистрирован: 11.11.2009
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
Поблагодарили: 2320 раз
Re: Забытые слова

Сообщение Марго » 04 апр 2010, 07:06

irida:Напомните мне, пожалуйста, баранки и сушки - это одно и то же?

Конечно нет, irida, сушки гораздо меньшего размера, и они и в самом деле сухие, даже если свежие. А баранки -- как раз промежуточной величины между бубликами и сушками. И, в отличие от сушек и бубликов, я никогда не видела баранки, посыпанные маком.

irida:И, к слову, язычки и коржики кто-нибудь помнит?

А чего их помнить, они у нас и сейчас в ходу. Отличие в том, что коржики -- круглые лепешки, а язычки -- вытянутые. А самое главное -- язычки из слоеного теста, а коржики из песочного (ну, или близкого именно к нему, затрудняюсь определить).

Аватара пользователя

самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 2033
Зарегистрирован: 13.07.2009
Образование: школьник
Профессия: метролог
Откуда: Магадан
Поблагодарили: 150 раз
Возраст: 57
Re: Забытые слова

Сообщение самый главный енот » 04 апр 2010, 11:11

irida:А вы, самый главный енот, будучи технарём, бублики варили?
Этим должны заниматься дамы, мы, джентльмены, можем чего-нибудь паять, ЭВМ починять, или же, в крайнем случае, мусор вынести.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.

Аватара пользователя

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщения: 13466
Зарегистрирован: 11.11.2009
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
Поблагодарили: 2320 раз
Re: Забытые слова

Сообщение Марго » 04 апр 2010, 11:39

Отстали Вы от века, самый главный енот. Теперь ни для кого не секрет, что самые лучшие повара -- именно мужчины. :)


Вернуться в «Семантика. Лексикология»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость