ЭтимологияНепонятно почему так назвали некоторые блюда

Происхождение различных слов и выражений

Модератор: vadim_i_z

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1076 раз
Возраст: 28
Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 11 апр 2016, 15:05

Итак!

Канитель

1. Очень тонкая металлическая нить для вышивания.
2. (перен.) Нудное, с проволочками тянущееся дело (разг.).

И в то же время блюдо, которое готовится быстро и очень просто, тоже так называется.

Овощная канитель.

Время приготовления:
30 мин.
Ингредиенты:
200 г капуста брокколи.
30 г перец слад.
20 г лука.
30 г моркови.
100 г "фасоль в соусе чили"

Способ приготовления:
Все продукты нарезаем соломкой и обжариваем на раст. масле, тушим 5 мин и гарнир к основным блюдам готов .
Можно подавать и холодным ,тоже вкусно.

Реклама

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Поблагодарили: 1283 раза
Возраст: 44
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада » 11 апр 2016, 16:00

Подозреваю, что автор рецепта использовал для названия слово, значения которого он не знал.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1076 раз
Возраст: 28
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 11 апр 2016, 16:12

Завада:Источник цитаты Подозреваю, что автор рецепта использовал для названия слово, значения которого он не знал.

Может, автор рецепта был ленив и ему показалось приготовление блюда канительным?


Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Поблагодарили: 1283 раза
Возраст: 44
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада » 11 апр 2016, 16:24

Название «овощная канитель» подошло бы, скорее, салату «овощной ералаш».
http://www.russianfood.com/recipes/reci ... rid=103814
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1076 раз
Возраст: 28
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 11 апр 2016, 16:25

Вот тоже название! Ералаш! И что тут ералашного?


Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Поблагодарили: 1283 раза
Возраст: 44
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада » 11 апр 2016, 17:07

Изображение

Изображение
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1076 раз
Возраст: 28
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 11 апр 2016, 17:11

Ну тогда Ералаш прояснился.
Но вот ещё есть смешное слово кулебяка. Это закрытый пирог с начинкой. Получается как будто куль и бяка. Смешно.


Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Поблагодарили: 1283 раза
Возраст: 44
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада » 11 апр 2016, 17:21

Происходит от неустановленной формы; ср.: колюба́ка, арханг. (Подв.), кулеба́ка «пирог с рыбой», вятск. (Васн.), также кулбака (там же), кульбака, донск. (Миртов), калюба́ка «ржаная из пресного теста ватрушка с творогом», яросл. (Волоцкий). Трудное слово. Ср. также кулибака «пшеничный пирог с рыбой» у иеромонаха Дамаскина (Афонск. гора и Солов. мон., XVII–XVIII вв.) и фам. Кулибакинъ (XVII в., Тупиков), Кулебакин, Колюбакин (XVII в.; Соболевский.). По мнению последнего, колюба́ка связано с ко́лоб. См. сомнения у Преобр. I, 409. Формы на -у- Соболевский сравнивает с польск. kulimędу «testiculi», что уже совсем сомнительно. Другие предполагают заимствование из нем. Kohlgebäck «пирог с капустой», что тоже сомнительно. Нужно решительно отклонить объяснение из фин. kala «рыба».

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D1%8F%D0%BA%D0%B0#.D0.AD.D1.82.D0.B8.D0.BC.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.8F

Неизвестно происхождение слова кулебяка, но можно думать, что эго исконное русское слово. Имя собственное Кулебяка известно с 1603 г. по расходным книгам Кирилло-Белозерского монастыря, а нарицательное кулебяка — название пшеничного пирога с обильной начинкой из рыбы, капусты, каши наблюдается в письменности с 1671 г. В вятских местах в XVIII в. пироги с рыбой называли кульбаками. По имеющимся историческим материалам, кулебяка — первоначально диалектное севернорусское слово. Позднее оно приобретает общерусскую известность.

http://www.booksite.ru/fulltext/sud/akov/byly/4.htm

Владимир Даль прослеживает этимологию слова от глагола «кулебячить» — валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить. Другие версии происхождения слова: от немецк. «Коhlgebaeckе»; от малороссийского «кульбака» (седло), по сходству с ним пирога, или куля, мешка.

https://traditio.wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B ... 0%BA%D0%B0

Оказывается, несколько видов начинки укладывают послойно, клиньями (углами), на всю ширину, разделяя блинчиками. Отсюда и варианты «царских» кулебяк: «на два угла», «на три угла», «на четыре угла».

В России кулебяку почитали все сословия. В «Мертвых душах» Н. В. Гоголя описан настоящий мастер-класс по изготовлению этого блюда: «Да кулебяку сделай на четыре угла… В один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподкуто, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал».

Не только Гоголь, но и Тургенев, Вяземский – тоже известные гурманы из Петербурга – пели дифирамбы московской кулебяке, которая стала кулинарным символом Первопрестольной наравне со стерляжьей ухой и калачами; ее даже вручали гостям как традиционные «хлеб-соль». Количество слоев начинки и размеры кулебяки ограничивались лишь размерами кухонной печи. Москвовед Владимир Гиляровский упоминал об огромной 12-ярусной кулебяке, которую подавали в Купеческом клубе – любителям приходилось заказывать ее за сутки до визита!

http://journalpp.ru/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D1%8F%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C/

Изображение
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.


Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Поблагодарили: 1283 раза
Возраст: 44
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада » 11 апр 2016, 18:54

Вот несколько блюд, происхождение названий которых неизвестно: http://tinyurl.com/jzdkhpd/.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1076 раз
Возраст: 28
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 11 апр 2016, 19:26

Завада:Источник цитаты Вот несколько блюд, происхождение названий которых неизвестно...

Спасибо!
Особенно понравились легенды про пасту!

Аватара пользователя

vadim_i_z
-
Сообщения: 7410
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Поблагодарили: 897 раз
Возраст: 60
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение vadim_i_z » 11 апр 2016, 21:12

Роксана:Источник цитаты 1. Очень тонкая металлическая нить.

Роксана:Источник цитаты Все продукты нарезаем соломкой

Видимо, потому так и назвали.

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1076 раз
Возраст: 28
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 11 апр 2016, 21:21

vadim_i_z:Источник цитаты Видимо, потому так и назвали.

Это просто один из рецептов. А вообще безо всякого нарезания соломкой, когда тушишь капусту и картошку с луком, то это тоже называется канитель. Всё делается крайне быстро. Получается очень вкусно.

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1076 раз
Возраст: 28
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 12 апр 2016, 13:50

Ну вот хотя бы слово бульон! А ведь оно французского происхождения.
Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.
Ну вот почему прижилось именно французское слово? Почему бы не называть бульон наваром?!

Аватара пользователя

Сергей Титов
-
Сообщения: 4089
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1855 раз
Возраст: 60
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов » 12 апр 2016, 15:55

Вспомнился почему-то цыплёнок табака.

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1076 раз
Возраст: 28
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 12 апр 2016, 16:01

Сергей Титов:Источник цитаты Вспомнился почему-то цыплёнок табака.

Да-да! Я тоже никак не могла понять: при чём тут табак?!
Оказывается, вот в чём тут дело!
В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.


Секач
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 74 раза
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Секач » 12 апр 2016, 17:54

Роксана:Источник цитаты Ну вот хотя бы слово бульон! А ведь оно французского происхождения.
Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.
Ну вот почему прижилось именно французское слово? Почему бы не называть бульон наваром?!


Слово БУЛЬОН чисто русского происхождения. Про него я написал в ветке "Тупик этимологии" сегодня. Если будет непонятно, спрашивайте.

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1076 раз
Возраст: 28
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 12 апр 2016, 18:02

Секач:Источник цитаты Слово БУЛЬОН чисто русского происхождения. Про него я написал в ветке "Тупик этимологии" сегодня...

Да, Вы мне и напомнили это слово. Но почему же в Вики считают по-другому?


Секач
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Поблагодарили: 74 раза
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Секач » 12 апр 2016, 18:53

Роксана:Источник цитаты Да, Вы мне и напомнили это слово. Но почему же в Вики считают по-другому?

Потому чта если признать, что очень многие иностранные слова имеют в корне русский язык, то тогда вся этимология полетит к чёрту и придётся признать, что русский - самый древний язык на планете. Например, они думают, что слово ФУТБОЛ изобрели англичане. Ага! О чём мы говорили про БОЛ - БУЛ - БАЛ? Вот! А в русском языке футом раньше называли стопу. Значит, ФУТБОЛ: СТОПА+КРУГЛЯК.

Аватара пользователя

Автор темы
Роксана
-
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1076 раз
Возраст: 28
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана » 12 апр 2016, 19:06

Секач:Источник цитаты... и придётся признать, что русский - самый древний язык на планете...

Это очень приятная мысль для русского человека. Только вот доказательств надо много.

Аватара пользователя

водица
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: коммуникация
Откуда: от чистого истока
Поблагодарили: 1667 раз
Возраст: 55
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение водица » 12 апр 2016, 21:17

а что Вы знаете о расстегае?..
Мир Вашему дому !*


Вернуться в «Этимология»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость