Новые отрасли лингвистикиИнформационная система с сущностями, отношениями, свойствами

Математическая лингвистика, социолингвистика, психолингвистика, космическая лингвистика

Автор темы
lofti
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29.05.2016
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Информационная система с сущностями, отношениями, свойствами

Сообщение lofti » 29 май 2016, 16:26

Например, у нас есть прикладная задача сделать бизнес, для которого (в качестве ресурсов) нужны: самосвал, интернет сайт, знания по бухгалтерии. Мы хотим сделать бизнес без особых вложений, задействовав наших друзей как партнеров. Допустим, у нас есть 500 друзей, с которыми мы знакомились в течение 5 лет. Естественно, информация о том у кого что есть подзатерлась.

Допустим, мы имеем гипотетическую базу знаний, где:
1. есть сущности, которые имеют определенные типы (человек, животное, предмет и т.п.)
2. у сущностей есть взаимосвязи между друг другом, которые тоже имеют определенные типы (например, взаимосвязь А владеет B и тому подобное).
3. у сущностей есть свойства (например цвет, способность)

Допустим, в базе знаний, помимо всего прочего, сохранена информация о 500 друзьях (сущности типа человек). Для ряда из них присутствуют взаимосвязи типа “А владеет B” и свойства “цвет B = зеленый”. Например:

Коля владеет машиной

цвет машины = красный

И мы можем задав соответствующий запрос найти себе тех троих (или больше) человек, у кого есть нужные нам ресурсы с нужными свойствами: например Костю с самосвалом (грузоподъемоностью более 5 тон), Сашу с сайтом или способностью создания сайта, Петю со способностями в бухгалтерии.

Важно! Пример прикладной задачи и самого запроса - это всего лишь пример, то есть задача может стоять совсем другая, соответственно будут другие типы сущностей, взаимосвязей и свойства.

Собственно вопросы
1. Есть ли существующие решения, которые позволяют создавать, хранить, пополнять, визуализировать (например, в виде интеллект карты) и отправлять запросы на выборку (пример запроса выше описан) в подобную базу.
2. Возможен ли автоматизированный ввод знаний из текста на естественном языке (хотя бы английском). В частности, речь идет про автоматическое распознавание отношений между сущностями, а также свойства сущностей в произвольном тексте?
3. В какое направление стоит углубиться, чтобы решить мою задачу?

p.s. Понимаю, что все описано очень абстрактно и достаточно спорно (если рассматривать реальную ситуацию), но целью было показать мое общее направление мысли.
p.p.s. Если у вас нечего сказать по теме, но вам интересно данное направление исследований, давайте объединяться - так быстрее найдем ответы на свои вопросы.

Реклама

Вернуться в «Новые отрасли лингвистики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость